5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都和風迎賓施設

1 :ゆう☆:03/03/27 04:31
お役人にわかって欲しい
「これまで京都では料理屋でしか首脳会談ができなかったから
和風迎賓館を計画したのではないか。建物だけが日本的で、
洋風のもてなしでは赤坂迎賓館とどこが違うのか」と話す。
 最近は本物を求める海外の賓客も増えた。昨年11月に来日した
フランスのシラク大統領は、来日前から茶室でのお点前を希望、
東京・根津記念館の茶室で、夫妻で正座して裏千家家元夫妻の
茶会に臨んだ。大統領は利休好みの黒楽の茶碗を手に
「今日の喜びは生涯のもの」と離さずじっと眺めていた
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/special/dento/dento107.html

2 :ゆう☆:03/03/27 04:45
今、京都はどんどん古い大きな家も壊されて、マンションになっていっています。
日本の数寄屋建築は、コンクリートの家の数倍もするので、正式なものは誰も作れない。
国が作らないと海外のお客様に見せれるような正式な書院・数寄屋建築は無理です。
上手く言えないけど、お願いですから守って下さい。 日本の建築を。 そして、自然の素材で作って下さい。 
私も京都で探しましたが、一般の人が見たり、使えるような所がなかった。
外国に行ったとき、現地の人に言われました。  私は、自分の国を誇りに思っているし、文化も
会得しているけど、日本の文化も言葉もわかるけど、日本人は外国のまねばかりで、
自分の国の文化も知らない。

コンクリートの家は、50年もたないけど、良い日本建築は、50年から強くなり、100年はもちます。
よろしくおねがいします。

3 :重要無名文化財:03/03/27 05:15
>>1に賛成。

本当なら80年代初頭からそういう動きが出始めてよかったんだよな。
金は文化の必要条件だから、豊かになってはじめて文化に力を入れられる
ようになる。高度経済成長が終わり、稼いだ金を文化につぎこまなきゃいけ
ない時期に、日本はバブルというゴミみたいな文化にはまってしまった。

当時はまだ進歩派、サヨク勢力が強かったから、伝統文化を振り返るという
ことができない。巨額の税金を使ってわけわからない箱物を無闇に立てる
だけで、日本の風景は荒廃してしまった。それがとても惜しい。

経済戦争に負けた今じゃ財政はがたがたで、文化に投資するというゆとりが
なくなっちゃったからね。  

4 :重要無名文化財:03/03/27 05:17
(\_/)
( ´Д`) <もまいらの為ぽ萌えアニ 漏れテインコ立ってキタ
(    )
( ヽノ  http://k.excite.co.jp/hp/u/loverin10/
し(_)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)