5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【落語芸術協会のお爺ちゃんたち】

1 :お爺ちゃん子:03/07/20 21:55
柳昇亡き今…古き良き時代のお爺ちゃんたちは残りあと僅か。
米丸、円右、文治、夢楽、笑三…。

十年後には全員いません。今のうちに見て聴いて触っておいて!



2 :重要無名文化財:03/07/20 22:00
そうかもしんない。
今度マジで楽屋訪問するかな。
真理さんに案内してもらおう。

3 :お爺ちゃん子:03/07/20 22:38
真理さんはお爺ちゃんたちの光です。
彼女なしではお爺ちゃんたちの寿命も二、三年は違ってくるはず。

でも、真理さんも五十年後にはいません。今のうち見て聴いて触っておいて!


4 :重要無名文化財:03/07/20 22:43
>>3
おいおい。真理さん、一応、女だろ。
見て聞いてまでは分かるが、本当に触ってもいいのか。


5 :重要無名文化財:03/07/20 22:56
>>4
一応ってどういうことだ!

6 :重要無名文化財:03/07/20 22:58
僕も小さい頃お祖父ちゃんによく遊んでもらった覚えがある。
だから、お年寄りの話を聞いていると子供の頃を思い出して妙に落ち着く。
芸協の年寄りは、確かにただもんじゃないとは思うが、
でも若手も聞きたいなぁ。

7 :重要無名文化財:03/07/20 23:04
>>5
失礼シマツタ。
真理さんは、美しい女性でつ。
僕、愛してます。

8 :お爺ちゃん子:03/07/20 23:38
>>4
男前なら触ってもOKです。夢楽師匠も男前ならOKです。

>>6
僕は自転車の乗り方をお爺ちゃんに教えてもらいました。
「お爺ちゃん、ちゃんと?んでてね」
「大丈夫じゃ走りなさい」

「お爺ちゃん、絶対に放さないでね」
「放さないから前見て走りなさい」

「お爺ちゃん、怖いよ止まりたい」
「もっと漕ぎなさい」

「お爺ちゃん、ねぇお爺ちゃんっ…あっ!」

振り向くと僕のお爺ちゃんは遠く後ろで笑って手を振っていました。
だいぶ前にお爺ちゃんは手を放していたのでした。



9 :お爺ちゃん子:03/07/20 23:41
↑誤字もあれば省略されてるし、想い出が台無しです。
↓完全リメイク

10 :お爺ちゃん子:03/07/20 23:42
>>6
僕は自転車の乗り方をお爺ちゃんに教えてもらいました。
「お爺ちゃん、ちゃんと?んでてね」
「大丈夫じゃ走りなさい」

「お爺ちゃん、絶対に放さないでね」
「放さないから前見て走りなさい」

「お爺ちゃん、怖いよ止まりたい」
「もっと漕ぎなさい」

「お爺ちゃん、ねぇお爺ちゃんっ…あっ!」

振り向くと僕のお爺ちゃんは遠く後ろで笑って手を振っていました。
だいぶ前にお爺ちゃんは手を放していたのでした。


11 :重要無名文化財:03/07/20 23:55
>1
富士通のお店かよ!

12 :重要無名文化財:03/07/20 23:56
明日からがんばるためのサイト!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

13 :お爺ちゃん子:03/07/21 01:41
>>11
富士通のお店にも寄席にも行って。鈴本だけは行かないで。

>>12
このサイトのURLをお爺ちゃんたちにメールしときます。

14 :重要無名文化財:03/07/21 01:41
                ∧∧
                (゚A゚ )
                |   ヽ
                (UU,,,)〜
     q∧ ∧ 
     (*゚ー゚)
     / ||y||ブ
    ノ_/'ノゞヽ
          素敵な出会いを貴方に・・・

http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/welcome.cgi?id=ookazujp
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000017&pid=p000000244


15 :お爺ちゃん子:03/07/21 01:44
>>14
お爺ちゃんたちにも素敵な出会いを…。

16 :重要無名文化財:03/07/21 01:48
夢楽さんは引退しました。

17 :お爺ちゃん子:03/07/21 09:59
>>16
マジですか…?三(笑)亭は残るは(笑)三だけですか。
引退披露とかはやったのでしょうか。。

18 :重要無名文化財:03/07/21 10:08
やりません。
金三の独演会は超満員でした。

19 :重要無名文化財:03/07/21 11:14
>>8
僕の大切な大切な真理様に触っていいだなんて。
何であんたが許可すんだよ。
真理様とどういう関係なんだ。うらやましいぞ。


20 :重要無名文化財:03/07/21 12:08
某師、禿しく耄碌してしまい寄席に出られる状態ではなくなったらしい。

21 :お爺ちゃん子:03/07/21 12:57
>>18
金三というのは新しいお爺ちゃんですか?

>>19
真理さん好きなんですか。僕も真理さん好きです。
芸術協会版の「会長への道」とか真理さんなら演っても面白いような気がします。

>>20
小さんは耄碌してもOKだけど某師は引退ですか。哀しいです…。

22 :重要無名文化財:03/07/21 16:25
新しいお爺ちゃんって、意味矛盾してないか。

23 :お爺ちゃん子:03/07/21 18:42
>>22
新しくこっちの協会に入ったお爺ちゃんなのかと…。
良ければどういう人なのか教えてください。

24 :重要無名文化財:03/07/22 12:29
金三すごい迫力、超満員の国立!

25 :重要無名文化財:03/07/22 15:05
>>22 ニュージーランドへ行け(藁

26 :重要無名文化財:03/07/22 17:26
金三見た感激

27 :お爺ちゃん子:03/07/23 11:13
>>24
すごい迫力のお爺ちゃんなんですか?
もっと詳細に教えて下さい。

>>26
感激したのですか。
もしかして人情噺とかしちゃうお爺ちゃんなんですか。

28 :重要無名文化財:03/07/24 01:27
歌丸爺ちゃんも入れてネ♪

29 :お爺ちゃん子:03/07/24 03:17
>>28
歌さんはまだ六十代です。米丸爺ちゃんより老けてますけど
まだまだ僕のストライクゾーンに届かないのです。


30 :重要無名文化財:03/07/24 14:46
29番さん、なに言ってるのですか。
超フケ専のゲイにいちゃんですか?

31 :重要無名文化財:03/07/24 15:03
■□■□おもちゃ屋本舗■□■□
アダルトグッズの激安販売店!
ピンクローターなんと190円!!
ペペローション360mlが530円!
ヌーブラ入荷いたしました!
護身用の警防、スタンガン、催涙スプレー、激安DVD、ビデオ、壁マイク、
盗聴器、ダッチワイフ等その他の商品も激安販売しております。
他店と比べてください!ホントに激安!!
http://www.king-one.com/


32 :お爺ちゃん子:03/07/24 16:15
>>30
違います。夢楽じいちゃんに抱かれるよりはうめ吉さんに抱かれたい。
歌丸さんはまだまだ汁っ気たっぷりです。僕のストライクゾーンには届かない。


33 :重要無名文化財:03/07/24 22:03
ストライクゾーンの意味がよく分からないなあ。

34 :重要無名文化財:03/07/24 23:35
終了

35 :お爺ちゃん子:03/07/28 02:49
>>34
じゃあ、いいよーだ。終わり。

36 :重要無名文化財:03/07/28 11:17
終了

37 :重要無名文化財:03/07/28 16:32
終了




38 :重要無名文化財:03/07/30 22:15
米丸、最高。

39 : :03/07/31 00:08
>>17 可楽がいる。


40 :重要無名文化財:03/07/31 15:09
まだまだ若いよ写楽

41 :お爺ちゃん子:03/07/31 17:14
>>40
確かに可楽はまだ若いですね。ストライクゾーンじゃないです。
やはり米丸、円右、文治、夢楽、笑三です。

一番に触っとくべきは夢楽お爺ちゃんだと思ってたのですが…。
引退とは……。どうやって触ればいいのでしょかね?

42 :重要無名文化財:03/07/31 17:19
アダルト激安DVDショップ!1枚500円〜!


http://www.netdedvd.c-o.jp/



43 :_:03/07/31 17:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

44 :お爺ちゃん子:03/07/31 20:57
>>42、43
夢楽お爺ちゃんを触るのに何の関係があるのですか?
やめてください!もう来ないで下さい!

45 :重要無名文化財:03/07/31 21:32
ゲイのおじいちゃんが好きなのは分かったけど、ラッキョの
おじいちゃんは好きではないのでつか?


46 :重要無名文化財:03/08/01 23:28
ラッキョのじじいよりゲイキョの方が、
コクがあって、味わいが深い。

47 :重要無名文化財:03/08/01 23:50
米丸師と笑三師の噺のスピード感は、
ほとんど衰えていない。
年齢から考えると、奇跡に近いと思う。

48 :重要無名文化財:03/08/01 23:51
アニメと女子校生の無修正!
無料画像でも十分ボッキもの!
一見の価値あり!!
http://www.pinkfriend.com/


49 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:54
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

50 :重要無名文化財:03/08/02 06:37
ラッキョにはあの世代はすくない。

51 :重要無名文化財:03/08/02 16:30
ラッキョだと誰がいるっけ?
演歌、金歯、川柳くらいかな?

52 :重要無名文化財:03/08/02 23:33
あの世代とは、小せんとさん助のことでしょ。

あの、なあ。それから、大きなお世話と言えば言え!だけど、
人の名前を意識的に間違えた漢字で書くというのは、
趣味が悪くて、まるで文革時代の中国を思わせるぞ。
特に芸人の名をわざわざ違えて書くことは、その芸人を否定侮辱している
ことなんですぞ。
これが2ちゃんねるだ、と言われれば、そういうレベルの世界かい、ってことだが。

53 :重要無名文化財:03/08/03 00:18
( ´,_ゝ`)

54 :重要無名文化財:03/08/03 09:40
>>52
2chは、明らかにそういう世界。
それを知らない人は、見ない方が精神衛生上いいよ。
まじめに捉えると人間不信かノイローゼになる。コレホント。

55 :お爺ちゃん子:03/08/03 16:14
>>45
夢楽お爺ちゃんはゲイではくてバイなのでは?
それに僕は笑三お爺ちゃんも好きです。決してゲイのお爺ちゃんが好きという訳ではないです。
協会だと木久蔵が十年経てばいい感じに発酵しそうな気がします。

>>46
まさにそう思います。円右お爺ちゃんの高座から漏れる息切れ最高です。

>>47
まさにそう思います。米丸お爺ちゃんも笑三お爺ちゃんも洋服の立ち高座がまだまだ似合いそうです。

56 :お爺ちゃん子:03/08/11 13:09
>>52
小せんお爺ちゃんとさん助お爺ちゃんは何故か大正ロマンの匂いが感じられません…。
柳家の力というのはそーいうものなのかも。。

57 :重要無名文化財:03/08/11 22:58
60年代、「お笑いタッグマッチ」というのをやっていた。
中央に司会の柳昇、右側に、小せん、柳好、馬の助、
左側に、小円馬、伸治、夢楽。
7人のうち生き残ったのは3人。現役は2人。
それにしても、あの時代は芸協のほうが優勢だったんだな。2対5ですぞ。

58 :重要無名文化財:03/08/11 23:42
今でもTV出演頻度は芸協の方が多いのでは?

59 : :03/08/12 06:06

歌丸、夢丸、ヨネスケ、
小遊三、夢之助、楽輔、昇太
竹丸

60 :重要無名文化財:03/08/12 07:18
落語協会は、
木久蔵、こん平、こぶ平、いっ平、円蔵、小朝、円丈、志ん輔、花緑
くらいなものか。

61 :重要無名文化財:03/08/12 12:20
遊三もこの前ドラマ出てた。
金馬・金時もわすれちゃいけない。

62 :重要無名文化財:03/08/12 21:43
芸協だと
講談の陽子、紫、紅もよくテレビに出てる。

63 :重要無名文化財:03/08/12 21:47
落語家だと、まだ、鶴光を忘れてる。


64 :お爺ちゃん子:03/08/14 18:38
お爺ちゃんたちはもうテレビに出ないのですか…?

65 :重要無名文化財:03/08/14 23:23
円右師匠が、おしめのコマーシャルに出てたのは、何年前かな?

66 :重要無名文化財:03/08/14 23:52
正月の寄席中継と日本の話芸には出るんじゃない?

67 : :03/08/15 03:09
>>65 随分前、あとを志ん朝師匠がやってた。
円右師匠はエメロンが長かった。
こちらは柳昇師匠もちょっと出てたね。

68 :お爺ちゃん子:03/08/15 13:25
>>65
僕は志ん朝しか憶えてないです。

>>66
もっと「笑っていいとも」とか「踊る!さんま御殿」とかに出て欲しいです。


69 :重要無名文化財:03/08/15 13:34
>もっと「笑っていいとも」とか「踊る!さんま御殿」とかに出て
>欲しいです。

それを期待するのは酷ってもんじゃないかい?


70 :重要無名文化財:03/08/15 13:53
さんま御殿は収録時間長いらしいから、お爺ちゃん疲れちゃうよ

ちなみにさんまが出ると、しゃべりが止まらないので
どの番組も通常の倍の時間以上、収録にかかるらしい

71 :お爺ちゃん子:03/08/15 17:12
>>69
かなり昔ですけど円蔵のおじちゃんがテレホンショッキング出てました。
客と円蔵おじちゃんとの間には埋めようのない何かが感じられました。。

>>70
「松っちゃんとこのさんま君も売れて良かったねぇ」
なんて目でさんまを見守るお爺ちゃんたちが見てみたいです。


72 :山崎 渉:03/08/15 17:26
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

73 :重要無名文化財:03/08/15 21:34
米丸さんが審査員やってたお笑い番組が終わったのは、いつ頃だっけ?

74 :重要無名文化財:03/08/16 18:46
「お笑いスター誕生」のことですか?
それなら、漫才ブームの終わりとともに終わった。

75 :重要無名文化財:03/08/17 13:59
>>74
漫才ブームの終わりっていつのことでつか?
漫才ブーム自体よく知らんけど。

76 :重要無名文化財:03/08/17 20:03
ヨウコ 姉さん 女性ではありません 講談師

77 :重要無名文化財:03/08/17 23:12
>>76
それって、アロハの紫さんのネタじゃないの?

78 :お爺ちゃん子:03/08/18 13:43
白髪染めをやめた米丸お爺ちゃんが見てみたい…。

79 : :03/08/18 21:35
円右師匠はジェットバスのCMもあった。
『泡のお風呂のポータブル〜♪』

80 : :03/08/18 22:04
円右師匠はジェットバスのCMもあった。
『泡のお風呂のポータブル〜♪』

81 :名無しさん@花束いっぱい。:03/08/18 23:15
http://www.dnb.jp

82 :重要無名文化財:03/08/19 09:16
エメロンは
「こんな格好で失礼します、
とっても他人と思えない♪」

昨日アテントCM見た、
介護を取りあげた重いもの。
「源さん、アテント!?」
まだのんびりしてたんだね。

83 :お爺ちゃん子:03/08/19 11:07
>>81・82
全く記憶にないです。
あの猿の腰掛けに座りながら喋る円右お爺ちゃん、
何か他のお爺ちゃんより寄席に出ないですよね…?


84 :重要無名文化財:03/08/19 12:09
圓右は足の調子がおかしいのではなかったかな。
4月に浅草でトリ取ってたけど、釈台使ってたし。

85 :重要無名文化財:03/08/19 20:14
体力・脳力もう限界。

86 :重要無名文化財:03/08/22 23:15
んなこたぁない。
円右師、まだまだやれる。

87 :重要無名文化財:03/08/23 05:29
高座で話すことだけならまだまだやれるが、生活面でどうか?

88 :重要無名文化財:03/08/23 17:36
当然、まだまだやれる。

89 :お爺ちゃん子:03/08/25 08:41
円右お爺ちゃんの「お婆さんもの」とかいうのはどういう落語なんですか?
聴いたことないもので…。お婆さん口調でしゃべるのですか?

90 :重要無名文化財:03/08/25 22:24
今輔譲り。

91 :お爺ちゃん子:03/08/26 23:31
>>90
今輔譲り…ですか。「お婆さん」を題材に取った落語なのですか?


92 :重要無名文化財:03/08/27 00:04
今輔のCDが出てるよ。
「青空おばあさん」「ラーメン屋」

93 :お爺ちゃん子:03/08/29 15:13
>>92
ありがとうございます。早速聴いてみます!

94 :重要無名文化財:03/08/29 18:00
花緑の対談本で、談志家元が円右の新作ほめてるよ。

95 :重要無名文化財:03/09/05 23:34
はなし塚まつり、ベテラン芸人愛想なさスギ
スミ&小三遊さんくらいしかサービス精神ないのかよ

96 :お爺ちゃん子:03/09/06 03:37
>>92 >>94
見つからねぇんですが…泣きそうです。

>>95
愛想のないベテランお爺ちゃんがいたのですか?誰ですか??


97 :重要無名文化財:03/09/06 06:20
<今輔の婆さんCD> ttp://cd-v.net/
POCN-1029 「NHK落語名人選 29
五代目古今亭今輔
ラーメン屋/青空おばあちゃん (税込) 2,039 CD 在庫あります
かごへ
TECR-20153 五代目古今亭今輔
お婆さん三代姿/お婆さんの見合い (税込) 2,039 CD お取り寄せ
かごへ
PCCG-00075 五代目古今亭今輔
妻の酒/ダイヤモンド/ラーメン屋 (税込) 2,039 CD 在庫あります
かごへ

<花緑の本>
ttp://www.esbooks.co.jp/product/keyword/keyword?accd=31059110


98 :お爺ちゃん子:03/09/08 08:07
>>97
わざわざありがとうです。感激です。

99 :重要無名文化財:03/09/15 14:04
圓楽党には円橘爺ちゃんがおります。

100 :重要無名文化財:03/09/15 14:11
円橘って、大正生まれだっけか?
このスレの中のじじいは、大正生まれがほとんどだぜ。
昭和一桁なら、若手。

101 :重要無名文化財:03/09/15 14:17
>>100 見た目お爺ちゃんじゃんw

102 :重要無名文化財:03/09/15 14:32
昭和20年生まれ。
お爺ちゃんなのは見た目だけ。

103 :重要無名文化財:03/09/15 16:25
嫌なことを言うようだが、続くときって結構立て続けに
次々と続くもんだぞ。もう20年近く前の話しだが、
確か、円生、円蔵、三平、小円遊、彦六、一柳、馬生あたり
はほんの数年のうちに次々に・・・、だったと思う。

104 :重要無名文化財:03/09/15 16:55
あの頃は辛かったねぇ。
おまけに柳朝まで倒れちゃったから...

105 :お爺ちゃん子:03/09/21 04:08
やめてやめて!そんなこと言わないで下さい!

106 :重要無名文化財:03/09/21 16:11
確かに、芸協には天使のようなお爺ちゃん多いね。
落協の爺ちゃんは殆どそっちゃそこらにいる爺ちゃんと価値観変わらないしw

107 :95:03/09/22 17:20
96
歌○、文治は愛想なくて・・・
会長には寄席よりも僕の会(国立の)来なさいって言われるし

108 :重要無名文化財:03/09/24 22:46
文治が愛想よくなったらキモイ。

109 :重要無名文化財:03/09/26 00:01
馬楽

110 :重要無名文化財:03/09/26 17:16
右女助師匠はどうなりましたかな?

111 :重要無名文化財:03/09/27 11:09
右女助師匠、引退されて逗子に住んでおられるんじゃ?

まだ、ご健在ですよね。
「右女助」という名前はイキな名だから、
生存中にだれかに継がせてほしいもんです。

112 :重要無名文化財:03/09/27 18:29
>>111
お答え、有難う御座います。

113 :重要無名文化財:03/09/29 22:06
ミスター右女助(プ

114 :お爺ちゃん子:03/10/01 00:59
芸術協会とは関係ないですが、夢路いとし師匠のご冥福を心よりお祈り致します。

115 :悪徳ゆうメイト ◆1sj1AiE3x6 :03/10/01 01:08
癒し系の芸人がまた一人減ると思うと…心が痛い。お爺さんであれ、若手であれ…

116 :重要無名文化財:03/10/01 06:53
前会長と会長の高座、昨日久しぶりに見たが、ちょっと心配。
柳昇死去のショックは大きい?

117 :重要無名文化財:03/10/01 11:28
会長はこの1-2年で凄く老け込んだ。
柳昇の影響ってわけでもないと思う。

118 :お爺ちゃん子:03/10/03 20:44
文治お爺ちゃんが元気ないというのは聞いてましたが、、
米丸お爺ちゃんも元気ないですか??

119 :重要無名文化財:03/10/03 21:29
元気だよ。
二人とも。

120 :重要無名文化財:03/10/03 22:31
元気といえば元気。だけど、衰えは隠せない。それが急激な気がする。

121 :重要無名文化財:03/10/04 18:02
そうかねぇ。
たまにしか見ないからじゃないの。

122 :重要無名文化財:03/10/05 00:22
しょっちゅう見てると衰えも成長も気がつきにくい。

123 :重要無名文化財:03/10/05 19:29
しょっちゅう見ないと何も分からない。

124 :重要無名文化財:03/11/15 16:29
見ても見いでも分からへん。
そうでんねん。わいはアホでんねん。

125 :重要無名文化財:03/12/03 05:05
夢楽大丈夫か
生きてるの?

前見たとき、足元おぼつかず、
言っている事さっぱり聞き取れず。

だった。

126 :重要無名文化財:03/12/08 18:54
夢楽師、今年は一度も見なかった。
どうしてるのかなぁ?

127 :重要無名文化財:03/12/09 15:42
夢楽師は引退しました。

128 :重要無名文化財:03/12/28 22:44
ttp://www.asahi.com/culture/update/1228/002.html

129 :重要無名文化財:03/12/29 11:30
文治のCD、もっと昔の録音で出してほしい。

130 :重要無名文化財:03/12/29 17:21

落語芸術協会の桂文治会長が退任
--------------------------------------------------------------------------------


 落語芸術協会は28日総会を開き、桂文治会長の退任と最高顧問就任を決めた。後任は来年1月の理事会で選び、2月から就任の予定。

(12/28 20:37)


後継会長は桂歌丸師匠で内定との事です。

131 :重要無名文化財:04/01/26 20:20
そういえば歌丸師で決定しましたな。

132 :重要無名文化財:04/01/27 00:31
副会長は柳橋師。
大正生まれは完全に表舞台から消えた。

現在、生き残ってる人たち。

円右、夢楽、文治、米丸、笑三、金三
廃業したけど生存.....右女助

133 :重要無名文化財:04/01/27 22:18
>>132
表舞台から消えたってどういう意味でつか?
少なくとも、文治、米丸、笑三あたりは、
定席に出まくってると思いまつが??

134 :重要無名文化財:04/01/27 22:22
そうじゃね。
言葉の使い方が間違っていた。

大正生まれは協会員を率いる立場から一歩退いた、という意味です。
相談役というご隠居さんになった。

135 :重要無名文化財:04/01/27 22:29
会長辞めると最高顧問になるでつ。
今、最高顧問が米丸、文治と二人。
そしてみんな最高顧問になったっていう日がそのうち来るでつ。
何がなんだか分からないでつ。

136 :重要無名文化財:04/01/31 22:58
追悼あげ

137 :重要無名文化財:04/02/01 05:47
文治師匠、お疲れ様でした。合掌

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)