5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コインあるかい?じゃ買おう!ダイソー100円CD

1 :慕々散人:03/09/24 21:24
通もうなるラインナップ、いつのまにか新シリーズが出てるゲリラ性。
落語、浪曲、民謡ほかダイソー和モノCDについて語らばや。

2 :重要無名文化財:03/09/24 21:56
2!!

3 :慕々散人:03/09/24 22:27
現在の店頭ラインナップ

落語の楽しみシリーズ1〜5

1 痴楽「ラブレター」、夢楽「寄り合い酒」、柳好「かぼちゃ酒」
2 柳昇「義理堅い男」、金三「成り金旅行」、之円「富士詣で」
3 馬生「がまの油」、伸治「豆や」、文朝「子ほめ」
4 柳昇「課長の犬」、伸治「掛け取り」、小柳枝「権助魚」
5 柳朝「こごと幸兵衛」、痴楽「隅田川」、柳好「牛ほめ」

4 :慕々散人:03/09/24 22:28
落語名人シリーズ1〜23

1 志ん生「井戸の茶碗」「稽古屋」
2 圓生「引っ越しの夢」「寝床」
3 金馬「孝行糖」「浮世床」
4 円遊「味噌蔵」「野ざらし」
5 文治「禁酒番屋」「やかん」
6 歌丸「質屋蔵」「いが栗」
7 可楽「富久」「妾馬」
8 柳橋「二番煎じ」「天災」
9 梅太郎「駅長事務室」「自家用車」
10 梅橋「都々逸坊や」「英語会話」
11 圓生「三年目」「首提灯」
12 志ん生「品川心中」「おいてけ堀」
13 志ん生「大工調べ」
14 小南「いかけや」「運廻し」
15 円馬「子別れ」「菅原息子」
16 小円朝「千早振る」「後生鰻」
17 円遊「堀の内」「花見小僧」
18 圓生「百川」「居残り佐平次」
19 志ん生「淀五郎」「お化け長屋」
20 米丸「宝石病」「手料理」「狭き門」「試着室」
21 今輔「薮入り」「表札」
22 夢楽「高田の馬場」「反魂香」
23 小園馬「花見酒」「つりの酒」

5 :重要無名文化財:03/09/24 23:02
こんなんじゃ、ソニーエンターテインメントが潰れちゃうよ。

6 :重要無名文化財:03/09/24 23:08
大丈夫。
そろそろ音源ネタ切れだし。
どっか潰れりゃ、話は別だけど。

つ〜か、単独スレ立てるほどのネタか?

7 :重要無名文化財:03/09/24 23:19
他のスレにも言えることだけどね

8 :重要無名文化財:03/09/24 23:24
うむ、たいして人いないのに、分散化しすぎだな。
落語スレ全部で、5つもあれば事足りそうだ。

9 :重要無名文化財:03/09/24 23:39
落語以外にはどんなCDが?

10 :重要無名文化財:03/09/24 23:55
>>3
藻前まで「之円」と書くことあるまい・・・

11 :重要無名文化財:03/09/26 01:37
>>10
じゃあ、小園馬はいいの?

12 :重要無名文化財:03/09/26 01:53
>>11
それもだったな。

13 :重要無名文化財:03/09/26 02:55
それ以前に桂梅太郎はどうよ。
太宰久雄が一席やってると解していいのか。

14 :重要無名文化財:03/09/26 02:58
つまり、1はダイソーの表記を何の疑問もなく
書き写しちゃうレベルの人って事ね。

15 :重要無名文化財:03/09/26 03:05
音源の出所から判断すると、
梅太郎「駅長事務室」「自家用車」→右女助「出札口」「ユーレイ自動車」
だね。

>>13 タコ社長じゃないみたい。w


16 :重要無名文化財:03/09/27 21:16
あれ実はわざとらしいね

17 :重要無名文化財:03/09/27 21:20
引退絡み?

18 :重要無名文化財:03/09/28 00:26
落語名人シリーズ1〜23が確実にある店舗はどこ?
ぜんぜんみつからんのです

19 :重要無名文化財:03/09/28 02:05
ダイソーCDの今輔「藪入り」は名演!泣けます。

>>15
桂梅太郎とは、桂枝太郎の間違いなんじゃないかな。
右女助のものとは全く別だよ。

20 :15:03/09/28 02:09
>>19
ゴメン、そだわ。
誤記は、アルバから発売の時点からなんだね。
ご隠居のリストにあった。

21 :重要無名文化財:03/09/28 04:16
>>18
成増のダイエー4F

22 :重要無名文化財:03/09/29 00:02
>>18
大阪だったらNGKのところのダイソーにあった。

23 :重要無名文化財:03/09/29 00:47
>>18
ダイエー西大島店の五階も、
落語の楽しみ1〜6、
名人シリーズ11〜13、
浪曲名人選1〜6はある。

浪曲名人選、一部音質の悪いものもあるけど、おおむねいい。
三門博はやっぱりスゴイとあらためて思った。

24 :23:03/09/29 00:51
自己レス。
落語の楽しみ、5までかも。メモ違いだったらすみません。

25 :重要無名文化財:03/09/29 00:52
浪曲名人選って、どこの音源?
ユピテルあたりのかな?

26 :重要無名文化財:03/09/29 01:03
>>25
ラインナップはわかるから、3,4に続くかたちで書き出してみます。
1 三門博 日暮れ傘・木鼠七五郎
2 寿々木米若 新佐渡情話(前・後編)
3 春日井梅鶯 一本刀土俵入・安兵衛婿入り
4 浪花亭綾太郎 め組の喧嘩・は組小町
5 寿々木米若 番町皿屋敷・御神火育ち
6 三門博 男の花道 春日井梅鶯 赤城の子守唄
7 広沢虎造 本座村為五郎(前・後編)
8 春日井梅鶯 雪の南部坂・赤垣源蔵
9 浪花亭綾太郎 壺坂霊験記・お菊と播磨(皿屋敷?)
10 東家浦太郎 越後伝吉・野狐三次

10番は放送じゃないかなあ、と思うが不明。 

27 :25:03/09/29 01:09
>>26
ありがとう。
ラインナップだけじゃ判断つきかねる内容だね。
買ってみるわ。

28 :重要無名文化財:03/09/29 18:36
ありがとう

29 :重要無名文化財:03/09/29 18:38
満足した・・・
http://navi-on.jp/0.php?p=24

30 :重要無名文化財:03/09/29 22:43
右女助

31 :重要無名文化財:03/10/01 12:20
わたしも↑

32 :重要無名文化財:03/10/02 08:34
まめだ

33 :重要無名文化財:03/10/02 09:43
昨日「パターゴルフ」買ったYO!

34 :慕々散人:03/10/05 12:56
> 1 三門博 日暮れ傘・木鼠七五郎

これですが、「日暮れ傘」は以前出た浪曲名人選その壱に入っている唄入観音経でした。

35 :重要無名文化財:03/10/05 13:12
女流浪曲シリーズもあるらしい。
おそろしくて買ってないんですが、だれか買った人いませんか?

36 :重要無名文化財:03/10/05 21:10
買ってみたけどマスターテープからじゃなくて針落としのがあった。
レコードからつくんなよ!

37 :重要無名文化財:03/10/05 21:13
今日、久々にダイソーに行ったら
江戸落語のCDがやたら増えていた事を初めて知った。
100円で贅沢だなあ。

38 :重要無名文化財:03/10/06 00:08
>>36
サンクス。でもそれって海賊版ってことか?

39 :重要無名文化財:03/10/06 00:23
著作権成立以前の音源は、レコード起こしでも、
海賊版扱いにはならないらしい。

40 :慕々散人:03/10/06 19:41
> レコードからつくんなよ!

ブルース、R&Bの復刻で知られるPヴァインにも盤起こしはありますよ。

41 :重要無名文化財:03/10/09 02:56
あげ

42 :重要無名文化財:03/10/10 23:09
昨日、落語名人の23までを買ってきました。
23はあまりにも中途半端な数字なので、24以降はあるのでしょうか?

と聞こうと思っていたのですが、
>>4のラインナップを見ると現在23までのようですね。

43 :重要無名文化財:03/10/12 03:20
志ん生の音源は病前のものなの?

44 :重要無名文化財:03/10/12 21:48
>>40
マスターが盤ならしかたなかろうがテープ録音ならそれからつくれってこっちゃ。

45 :重要無名文化財:03/10/12 21:52
???

46 :慕々散人:03/10/13 11:11
> マスターが盤ならしかたなかろうがテープ録音ならそれからつくれってこっちゃ。

100円で売れなくなるでしょうが。

47 :重要無名文化財:03/10/13 21:01
つーかなんでだれも民謡に言及しないの?
テープ盤を持ってるがダイソーCD盤と一緒だ。
俺はテープの方が音質が良いようにおもえる

48 :重要無名文化財:03/10/13 21:03
民謡に興味ないからでつ。 悪いね

49 :重要無名文化財:03/10/15 15:02
重複スレが立ってしまったので、いったんageます。

50 :重要無名文化財:03/10/15 15:04
申し訳ない

51 :重要無名文化財:03/10/15 20:29
age

52 :重要無名文化財:03/10/15 22:36
重複スレは削除依頼が行きました

53 :重要無名文化財:03/10/15 23:13
買う香具師いるのか?

54 :重要無名文化財:03/10/16 00:30
落語は全部買ったよ。
通勤の車で少しずつ聞いてる。

あと7枚で全部聞き終わる…
信号とかで、すぐ集中力が切れて、何言ってるのかわかんなくなって、しょっちゅう時間を戻しながら聞いてる。

数枚、壊滅的に音が悪いのがある。
でもまあ100円にしてはなかなか結構。

ラインナップも今回のは豪華だしね。


55 :重要無名文化財:03/10/16 09:46
大阪のダイソーで落語CD置いてるとこってどこですか?

56 :重要無名文化財:03/10/16 11:39
>>55
大阪といっても範囲が広い訳ですが・・・
私の知ってる限りでは、
大阪市内では 日本橋店、心斎橋店、なんばグランド花月店、なんばOCAT店
では売ってた。(全種類揃ってるかは分かんない・・)

東大阪では 近鉄ハーツ店(全種類は揃っていなかった。コマ切れで置いてた。)
サカエ瓢箪山店、布施サティ店にもあるかも・・(暇があったら確認してきます。)

北のほうとか南のほうは分からない・・行ったことないから。

店舗の位置とかはHPで見てね
ttp://www.daiso-sangyo.co.jp/item/f1.html

57 :重要無名文化財:03/10/16 18:40
またどんどん出して欲しいな。
また歌丸師匠とか。

58 :重要無名文化財:03/10/16 20:36
>>57
歌丸か、懐かしいね。

59 :重要無名文化財:03/10/16 20:45
俺の近所のダイソーは、浪曲ばっかり。
落語なんて置いてないよ。

60 :重要無名文化財:03/10/16 21:08
>>56
すみません、ありがとうございます。
>大阪といっても範囲が広い訳ですが・・・
そうですね、「大阪」って…(w
市内のつもりで書いてました。ありがとうございます。


61 :重要無名文化財:03/10/16 21:16
もうヤフオクに出てるんじゃないか?


62 :重要無名文化財:03/10/16 21:42
ヤフオクには前から出てる。泥棒同然

63 :重要無名文化財:03/10/17 06:13
歌丸の「質屋蔵」「いが栗」 いいなあ。
この人はハキハキしゃべるから、聞きやすい落語だ。


64 :重要無名文化財:03/10/17 06:16
ダイソーは、志ん生師匠の落語が結構多いのが嬉しい。
やっぱすごい話芸持ってるな。

ただ、管を巻いたような独特のしゃべり、時々聞き取りにくくてよく時間を戻して聞きなおす。

65 :重要無名文化財:03/10/20 08:22
「薮入り」が良かった

66 :重要無名文化財:03/10/20 08:24
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★★★無修正DVDの老舗★★★ ★★★復活★★★  @安心の内容確認後の★アト払い★@
★新作情報★桃井望、小雪の女子高生監禁1.2 桜川さくらの巨乳女教師
     ももか ミルキィーシャワー 白石ひより、snap shotパーフェクト
   まだまだ売上No1の★★及川奈央★★レジェンド 長瀬愛 堤さやか 等々
 サンプルページだけでも抜けまくり  http://jumper.jp/0123 ★コピペ★よろしく 
 満足度100%  ついでに日本一安いよ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


67 :重要無名文化財:03/10/21 19:50
「駅長事務室」音質悪すぎ。

これは、みんな買っちゃだめだぞ

68 :重要無名文化財:03/10/21 20:44
2300円で23枚。
安いから全部集めとく。

69 :重要無名文化財:03/10/21 22:30
.>67
音悪いのは仕方無いのでは?
70年代の古い音源だし

70 :重要無名文化財:03/10/21 23:20
>>67
昭和二十年代の録音よりまし。

71 :転載です:03/10/22 01:30
2 名前:重要無名文化財 投稿日:03/10/15 14:59
物によっては音が悪いけど、結構楽しんで聴いてる。

「孝行糖」が面白かった。

72 :重要無名文化財:03/10/22 18:34
ああいう口上ネタはいいなあ

73 :重要無名文化財:03/10/22 22:53
缶コーヒーより安いんだから文句たれるなよ・

74 :重要無名文化財:03/10/23 04:09
>73
ダイソーなら同じ値段だよ。

75 :重要無名文化財:03/10/23 09:04
>>73-74
おもしろい。即レスならもっと良かったが。


76 :重要無名文化財:03/10/23 19:18
これって、聞くのに結構集中力いるんだよね。
全部買ったけど、残り6枚くらいで疲れて未開封。。。

>>67
しゃべってる声より
「シュ―――――」
ってノイズの音の方がでかい。
ボリューム上げるとかなり聞き苦しいっす。

100円なんだからと言われたらそれまでですが。

まあ、それでも気に入ってる。

77 :重要無名文化財:03/10/24 14:17
詩吟がほしいんだけどないよねぇ?

78 :重要無名文化財:03/10/24 14:24
あったような気がする

79 :重要無名文化財:03/10/25 12:00
あったね。

80 :重要無名文化財:03/10/29 11:12
歌丸いいな

81 :慕々散人:03/11/01 19:21
浪曲名人選の続編が4枚、日本の芸能シリーズとして講談と河内音頭が
新しく出たみたいです。

●続浪曲名人選

1. 三門博「沓掛時次郎前編・後編」
2. 京山幸枝若「会津の小鉄/阿武松緑之助」
3. 梅中軒鴬童「紀伊国屋文左衛門/恋の大津絵」
4. 鹿島秋月「伊達騒動」/日吉川秋斉「水戸黄門漫遊記」

●日本の芸能シリーズ

講談:一龍斎貞丈「恩田木工/柳生二蓋笠」
河内音頭:京山福太郎(たぶん)「河内十人斬り」他5曲

浪曲の2は会場録音。会津小鉄は「文治殺し」のくだり。「阿武松」はク
スグリ満載で笑けました。河内音頭はジョイサウンドから出ていたやつの
ピーコ品でした。

82 :重要無名文化財:03/11/01 21:35
圓生三枚、圓遊二枚買いましたが百円だからなんだか聴く気がしない。
「収録1975年〜1981年」ってアバウトですよね。詳細を明かせない理由がありそう。

83 :重要無名文化財:03/11/02 12:08
>>82
円遊の「味噌蔵」、ワラタよ

84 :重要無名文化財:03/11/07 14:47
age

85 :筋金時:03/11/16 16:12
永遠のジャズピアニスト1 バドパウエル、4 セロニアスモンク購入
各200円

86 :重要無名文化財:03/11/16 16:18
鼬飼い

87 :重要無名文化財:03/11/17 23:04
テメーラ、税込みでも一枚百五円だ。
文句たれるな!

88 :重要無名文化財:03/11/18 00:43
この前、東大阪の瓢箪山のサカエ内にある
ダイソー行ったんだが、「落語名人」シリーズ全部揃ってたのには驚いた・・
今まで行った所は半分くらいも揃ってなかったし
ついでにクラシックも結構品揃え良かった

あと講談のCDも出てるんだね。1種類あったよ。
落語・浪曲のほうは以前出た古いやつも若干残ってた 柳昇師のやつとか

89 :重要無名文化財:03/11/18 00:57
>>87
で、おまいは「駅長事務室」聴いたんかい?

90 :重要無名文化財:03/11/18 02:53
東海林さだおのエッセイに、「自分はコンビニの、海苔を後で巻くスタイルの
おにぎりに感動してずっとそれを贔屓にしてきた。パリパリの海苔が珍しかっ
たから。ところが今の子は違う。彼らにとってはパリパリおにぎりの方が当た
り前で、だからコンビニが新商品として出してきた最初から海苔が巻いて
あってじっとり湿ったおにぎりの方が目新しく、それを有難がるのである」
とかいうのがあった。

それと同じで、漏れは音質の悪い音源の方がなんか目新しくて、結構好き
だったりするな。

91 :重要無名文化財:03/12/04 14:54
あげ

92 :重要無名文化財:03/12/10 12:27
円生の「引越の夢」買った。
今聞いても面白い。
澱みのない凛と冴えた口跡に、世相を反映したクスグリ。
何の進歩もなく、ただヨイショだけで名跡を頂いて年功序列で人間国宝になりくさった
小さんのクソ野郎など比較対象にすらならない。

93 :重要無名文化財:03/12/10 23:21
>>92

うぜーぞ、談志信者。

94 :重要無名文化財:03/12/12 21:27
どう読んだら、談志信者になるんだよ??

95 :重要無名文化財:03/12/13 00:03
>>94
誤爆じゃないかな?

96 :重要無名文化財:03/12/13 11:07
歌丸すげーイイ!!
ダイソーもっと出してくれ!

97 :重要無名文化財:03/12/14 22:27
ダイソーがんばれ

98 :重要無名文化財:03/12/15 01:11
村西とおるの何とかいうシリーズが
VCDからDVDに変わってて気になる(w

99 :重要無名文化財:03/12/15 05:57
歌丸いいな

100 :重要無名文化財:03/12/15 07:14
京山幸枝若の「会津の小鉄」と「阿武松緑之助」って
何度聞いても別人に聞こえるんだけど本当に同一人物?




101 :重要無名文化財:03/12/15 08:55
自分はホール落語ばかりで寄席に行かないこともあり、講談は聞かないんだけど
「阿武松」のように講談から落語になった噺は、元の講談を聞くと落語が
より楽しめるものなのでしょうか?
落語は好きだけど講談は聞かないって人、講談も好きって人はどちらが多いのかな。

102 :重要無名文化財:03/12/15 10:32
>101
演者次第だと思います。

103 :101:03/12/15 14:11
>102
回答ありがとうございます。
「演目が何か」よりも「講談士が誰か」の要因が大きいという訳ですね。
まずは100円CDで講談入門してみます。
100円CDのお陰で落語以外の伝統芸能にも趣味の幅が広がるかも・・・。

104 :重要無名文化財:03/12/18 16:22
http://petri.tdiary.net/20031125.html
最近落語に興味を持ったもので、上のリンクのリストはかなりありがたかったです。

ついでに、僭越ながら私に分かる範囲で修正を・・・
文字違いみたいな重箱の隅ばかりですが。
落語名人シリーズ
04 三遊亭円遊(四代目)→三遊亭圓遊(四代目)
15 三遊亭円馬(四代目)→三遊亭圓馬(四代目)
16 三遊亭小円朝(三代目)→三遊亭小圓朝(三代目)
17 三遊亭円遊(四代目)→三遊亭圓遊(四代目)
23 三遊亭小円馬(四代目)→三遊亭小圓馬(四代目)
落語の楽しみシリーズ
2 春風亭柳昇(三代目)→春風亭柳昇(五代目)
 橘ノ円(三代目)→橘ノ圓(三代目)
4 春風亭柳昇(三代目)→春風亭柳昇(五代目)

もっと詳しい諸先輩がたのつっこみをお願いいたします。

105 :重要無名文化財:03/12/18 16:53
修正するような事かぁ?
柳昇の代数は元々不詳だし・・・

106 :重要無名文化財:03/12/18 17:24
>>105
ttp://www.rakugo-geikyo.or.jp/profile/ryusyo.html

107 :重要無名文化財:03/12/18 17:30
↑わかってないね

108 :104:03/12/18 22:51
私も>>106さんと同じ所を見て「落語芸術協会がそう言ってんだから・・・」と思い五代目
にしましたが、検索すると三代目という所もありますね。
「東西落語家系図」に〜代目、と書いてないのが気にはなったんですが・・・

109 :104のリンク先の者:03/12/22 23:13
「圓」の字は、色々見て廻っても表記がバラバラだったので圓生師以外は簡単な方の「円」の字にしちゃったのですが、「圓」に統一した方が良かったですかね?。
柳昇(三代目)ってのは 芸協サイトの旧コンテンツの年表
ttp://www.rakugo-geikyo.or.jp/rekisi.html
から採りました。
「〜代目」ってのは文治・柳橋・柳好あたりの書かないと判りにくい所に付けて行ったらきりがなくなってしまいまして・・・。


110 :慕々散人:03/12/23 00:27
> 「〜代目」ってのは文治・柳橋・柳好あたりの書かないと判りにくい所に付けて行ったらきりがなくなってしまいまして・・・。

文治なんかは録音当時伸治だったりして名前からして迷っちゃうという…

111 :重要無名文化財:03/12/23 21:30
みんな代数でなく、めくらの小せん、気違い馬楽みたいに、二つ名で呼べば
いいと思う。ない人のは今から、全部考えよう。


112 :重要無名文化財:03/12/23 21:43
落語名人2はなんかおもしろい。
圓生が変だ。

113 :重要無名文化財:03/12/23 21:53
春風亭柳橋は初代にするか六代にするかかなり表記が分かれるところですね
当代は七代目だから六代とするのがいいとは思うけど。

114 :重要無名文化財:03/12/23 23:13
>111
山の穴の円歌、節子の円蔵、ペヤングの文楽


115 :重要無名文化財:03/12/30 16:44
「落語名人」シリーズ全部揃ってる23区内のダイソーを知りませんか?
全部は揃っていなけど、そこそこある店舗でも構いません。

116 :重要無名文化財:03/12/30 18:07
>>115
錦糸町でまとめて買った。
町田のほうがおおきいらしい。

117 :重要無名文化財:03/12/31 01:12
>>115 , 116
錦糸町は全部は揃っていません。(12/30現在)
でも、10枚ぐらいはありました。
結構、23枚全てを集めるのは、商品の入れ替わりが激しいので大変かも。


118 :重要無名文化財:03/12/31 14:52
札幌市内でなんとか残り1枚まで集めますた。
あとは「落語名人13」だけかな。

>>80
禿同。
歌丸いいね。

119 :重要無名文化財:03/12/31 18:42
一週間くらい前に町田行きましたけどほぼ全部そろっていたと思いますよ

120 :重要無名文化財:03/12/31 19:54
試しに、手持ちの「落語名人」と「大入り落語の楽しみ」のCDを全部MP3化してみたけど、
トータルで1Gバイト超えてしまったよ。

ここまで大量の音声ファイルを持ち歩くなら、iPOD欲しくなってきたよ。(藁

121 :重要無名文化財:03/12/31 23:59
115>>116,117
錦糸町とその周辺のダイソーを廻って、
 落語名人:16枚
 落語の楽しみ:5枚
 浪曲名人選:9枚
 浪曲族名人選:4枚
を買ってきました。
せっせとエンコードして、iPodへ入れました。
正月休みに暇見て聞く事にします。
残りのCDも探さないと......


122 :重要無名文化財:04/01/01 00:18
121
すいません、間違えてました。
誤:浪曲族名人選
正:浪曲続名人選

ところで町田のダイソーって、ギガ町田店ですか?
年始の営業をご存じなら、教えて頂けますか。
時間があれば行って見ようかと思ってます。
(でも、CD代金より交通費が掛かるのですが)

123 :118:04/01/01 22:09
帯広駅前の長崎屋のダイソーに行ったら、「落語名人」が全部そろっていた。
おかげで、コンプリートできますた。

124 :重要無名文化財:04/01/02 13:39
115
ギガ船橋で残りのCDを買い、コンプリートしました。
ついでに浪曲(初代広沢虎造)10枚も買いました。


125 :重要無名文化財:04/01/05 17:51
>>100
亀レスだが、特にTr2の「阿武松」は、マスターのピッチが数%早いのでしょう。
それで妙に声が甲高い。もしかしたら、これってカセットの原盤あたりから落としてるのかも。
他にも、円生師のでピッチが狂っているのがある。

126 :重要無名文化財:04/01/05 20:30
>>126
あの録音は、正確じゃないんですか?ショックです。
あのCDの幸枝若の「阿武松」ってすごいと思ったんだけどなぁ。
特に、後段の歌いっ放しのところ。
スピード感といい、臨場感といい、迫力といい、
文句のつけようがないと思いました。
その後で、幸枝若のCD(2000円くらいのやつ)を2枚買って聞いたけど、
あんなに迫力のある録音のものはなかったです。
値段が高いやつの方が駄目じゃんと思ってたんですけど、
もともと、あの迫力は、機械的なものだったんですね。
初めて聞いた幸枝若のCDだっただけに残念です。
しかし、本物と違うとしても、あのCDの「阿武松」は好きだなぁ。

127 :慕々散人:04/01/05 20:42
> 他にも、円生師のでピッチが狂っているのがある。

百川ですな。もとのジェイ・ミュージック盤も同じ音ですね。若いころの録音
だからかなあと思っていました。

128 :重要無名文化財:04/01/06 01:16
>>127
いや、百川はそんなにおかしくないと思う。
同じCDの「居残り佐平次」はとんでもなく早いが。

129 :慕々散人:04/01/06 19:43
> 同じCDの「居残り佐平次」はとんでもなく早いが。

それと間違えてました!どーもすいやせん。

130 :重要無名文化財:04/01/11 00:32
あげ

131 :重要無名文化財:04/01/11 03:18
>>126
「阿武松」いいですよね。
最後の盛り上がりはゾクゾクします。
物語としては中途半端で終わるのに満足感を感じさせるのは
幸枝若の技量が素晴らしいからでしょう。

>もともと、あの迫力は、機械的なものだったんですね。

幸枝若は河内音頭が得意なので、あの程度の声は出ると思いますよ。


132 :重要無名文化財:04/02/19 11:02
新作でないかな…

133 :重要無名文化財:04/02/19 13:55
著作権が喪失してるからと100円で名人の芸を
安売りするとはダイソーよ恥じを知れ。

134 :重要無名文化財:04/02/20 18:22
おそらく、世間で最も数が出まわってる落語CD、なんだよな。これ。

135 :重要無名文化財:04/02/20 20:18
安いんでもう一セットかって親に送ろうかと
ピーコするより楽だw

136 :重要無名文化財:04/02/21 17:25
ageときます

137 :重要無名文化財:04/02/27 07:07
唄入観音経
http://www.jfast1.net/~takazawa/dfrontpage/fudemakase/mikadohirosi.htm
こんな話だったのか・・・
ダイソーの野郎、タイトル間違えやがったな

138 :重要無名文化財:04/02/28 16:11
浄瑠璃を出して欲しい。義太夫、新内、常磐津、清元、一中、薗八…

139 :重要無名文化財:04/02/29 16:40
常磐津、清元、新内はほしい。できれば「懐かしの名人」シリーズで。
千東勢太夫とか志賀大掾なんてところがあったらうれしいなあ。

140 :重要無名文化財:04/03/04 02:50
昨日ジャスコに逝ったらビデオとCDのワゴンセールやってた。
で、売ってたCDの中に聞いたこともないメーカーの製品で先代広沢虎造の「清水次郎長外伝・石松の金比羅代参/石松三十石船道中」が980円で売ってた。
これってダイソーのやつと中身は同じ?
同じだったらダイソーのを買ったらすごく得だ。




141 :重要無名文化財:04/03/04 13:31
たぶん同じ。
虎造で廉価販売の音源は皆同じ。

142 :重要無名文化財:04/03/07 05:15
河内音頭の音源はどこ?

143 :重要無名文化財:04/03/07 05:37
CD屋の前で480円の三門博の唄入観音経(ほんとのやつ)売ってたよ
どうしようかと思ったけどやめた

144 :重要無名文化財:04/03/07 11:05
> 河内音頭の音源はどこ?

81を読め。

145 :重要無名文化財:04/03/07 11:56
age

146 :重要無名文化財:04/03/10 11:18
アゲ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)