5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからどうなる!? 柳家小三治〜参〜

1 :重要無名文化財:03/10/05 23:25
前々スレ:http://ton.2ch.net/rakugo/kako/980/980927417/
前スレ :http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1035809152/l50

引き続き…

2 :重要無名文化財:03/10/05 23:28


3 :1:03/10/05 23:31
あれ。前々スレリンクしくじりました、ごめん。
取り急ぎ、今日の小三治何演った?

4 :重要無名文化財:03/10/06 00:23
明日は休演(代演:さん喬)ですね


5 :重要無名文化財:03/10/06 08:10
備前徳利

6 :重要無名文化財:03/10/06 18:14
なんかさぁ、小三治とさん喬の埋めようのない差を感じるんだよねえ。

7 :重要無名文化財:03/10/06 18:48
それがどうしたの?

8 :重要無名文化財:03/10/06 18:59
小三治の代演は、誰が適当かと思ってサ。

9 :重要無名文化財:03/10/06 19:04
CDやテープ以上に面白い小三治に出会った事がない。

10 :重要無名文化財:03/10/06 19:50
でもさん喬の代演は妥当な選択じゃないかなぁ。
小朝がやれるのなら別だけど・・
てか 今日はどこでアルバイトしてんの?

11 :重要無名文化財:03/10/06 19:52
雲助だと激怒しちゃったもんね

12 :重要無名文化財:03/10/06 20:08
前に休演知らずにいったら代演志ん橋だったことがある。唖然。

13 :重要無名文化財:03/10/06 20:33
志ん橋て、名前の説明するよね。サムエボでまつ。

14 :重要無名文化財:03/10/06 20:54
お人好しや間抜けな人物はうまいと思う。きらいじゃない。
だけど、小三治の代バネじゃあ…。

15 :重要無名文化財:03/10/06 21:17
志ん橋さんって、どことなく小汚い。嫌いというほどじゃないんだが。

16 :重要無名文化財:03/10/06 21:51
客も災難だけど志ん橋自身も気の毒だな…


17 :重要無名文化財:03/10/06 22:01
いいじゃねえか 志ん橋師匠。
おまえらトリできっちりと聴いたことあんのかよ?
小汚いだと? あのキレイキレイなオツムのどこが小汚いんだ!

18 :重要無名文化財:03/10/06 22:04
見るからに芸人垢にまみれてるじゃん。
順子と同列だね。

19 :重要無名文化財:03/10/06 22:13
無垢な芸人が好きなんだぁ(w

20 :重要無名文化財:03/10/06 22:15
小三治は上品だと思われ。

21 :重要無名文化財:03/10/06 22:29
いいじゃねえか 志ん橋師匠。
おまえらトリできっちりと聴いたことあんのかよ?
小汚いだと? あのつぶらな瞳のどこが小汚いんだ!


22 :重要無名文化財:03/10/06 22:33
なるほどね。 上品だから小三治が好きというファンもいるんだね。
しかし、そういう人じゃ寄席は確かにツライだろうね。
下品な奴やケダモノ・バケモノのオンパレードだよ。

23 :重要無名文化財:03/10/06 22:36
>5
遅ればせながら、ありがとう。

24 : :03/10/06 23:37
志ん橋だと転宅?

25 ::03/10/06 23:48
5日補足、マクラ、噺、各々25分くらい、日曜の夜は家族の
団欒とかで入らなくなった、今日も昼のほうが入っていただろ
う、土曜の夜も、金曜の夜も、団欒で入らない、北海道はそば
の原料はあるがうまい店はない、音威子府にとんでもなくまず
い蕎麦屋があって次の年に10人で行って去年を知らない2人
に喰わせた、酒をたくさん呑む話し(一瞬試し酒期待)で本題。

26 ::03/10/07 21:30
今日は湯屋番40分弱。マクラ20分くらい。


27 :重要無名文化財:03/10/08 02:13
5さん補足おねがいします。

28 ::03/10/08 07:56
補足します。今日は何を演るかまだ決めてない。ワインの当たり年
は蜂蜜の当たり年でもある、フランスやイタリアと比べるとスペイ
ンの治安は非常に悪いが、スペインのオレンジの蜂蜜が素晴らしい
ので、もしスペインに行く人がいたら同国唯一のチェーンのデパー
トである何たらイングというところでその店のブランドのオレンジ
の蜂蜜を買ってきてほしい、と「息子の就職」以来2度目の客席へ
のお願い、そのウチの若旦那もフリータ−で困るというところで本
題。日曜の夜同様、前のほうは埋まっていたが、全体からすると4
割入ってないか。ゆったり聴けるのでありがたいけど。
今晩は行けないので、行かれる方がいたら何やったか教えてください。

29 :26:03/10/08 09:26
5さんありがとう。

30 :重要無名文化財:03/10/08 23:29
今日は「馬の田楽」。昨日言ってた蜂蜜が届いたって話をしてた。

31 ::03/10/09 00:21
30さんありがとうございます。蜂蜜が早速届いたってのは凄いですね。
今日は何とか都合つけて行きたいと思います。

32 ::03/10/09 21:49
今日はお化け長屋30分。小三治いわく雑談・茶飲み話プラスほんとの
まくらで約20分。6月の末広でのもよかったが、今晩のもよかった。

33 :重要無名文化財:03/10/10 00:01
http://webnews.fc2web.com/

34 :重要無名文化財:03/10/10 15:36
本日楽日

35 :重要無名文化財:03/10/10 22:36
    ∧∧ ワクワク 
    ( ゚Д゚)     
    (_  )  なにが出たかな・・・  
   ⊂__)_)  

36 :重要無名文化財:03/10/10 22:43

    ∧∧  
    ( ゚Д゚) の災難      
    (_____) 

37 :重要無名文化財:03/10/11 01:09
>>36
いいなあ、ねこさいだったのか。

ていうかかわいいな、それ。

38 :重要無名文化財:03/10/11 01:24
そう言えばいつもの演目予想がなかった。外れてばかりしてたけど読んでて楽しかったのに。
次は13月の立川、どなたかレポお願い。


39 :重要無名文化財:03/10/11 01:27
今月末の鈴本独演会は、穴泥と付き馬。

40 :重要無名文化財:03/10/12 10:25
小満んが「鶉衣」で代バネ(池袋)
生之助が「花筏」で代バネ(新宿)

これは印象に残った一席だった。両師匠と身震いのするような感動的な落語。
小三治オタクの私にとっては衝撃的な日の思い出。

41 :重要無名文化財:03/10/12 11:11
いつの話だよ?

42 :重要無名文化財:03/10/12 21:33
今年はもう定席なしかな。
さみしいな。

43 :重要無名文化財:03/10/13 01:17
はじめまして、落語かじりかけの学生です。
鈴本独演会、立ち見を検討してます。
舞台まで遠いでしょうか?
脚つらいでしょうか?(座り込んだら見えないですよね…)
自分ひとりならいいんですが、行くなら友人も連れていきたいので、迷ってます。
アドバイスお願いします。


44 :重要無名文化財:03/10/13 01:23
遠くてツライ。 立ち見券を取るためにも行列。

おやめなさい。

45 :重要無名文化財:03/10/13 01:53
>43
そうですね、鈴本は縦に長い昔の映画館のような造りだから
最後方から舞台は遠いですよ。座り込むことは、不可能だと
思った方が良いでしょう。

46 :重要無名文化財:03/10/13 03:26
>>43
今日の昼席にでも行って見るか、「ぴあホール」で様子を確認ことをお勧
めします。
それほど大きな小屋ではないので、立ち見でも最前列の手すりの所であ
れば私は大丈夫ですが。ただ立ち見が20人ぐらい(?)いるので、うっかり
トイレに行くと自分のスペースがなくなっていたり、足が疲れたりしま
すが。
一脚式の折りたたみイス(杖の上にサドルが付いたようなもの)があると
良いかも、使ったことはないが。

47 :重要無名文化財:03/10/13 07:05
来るな!

48 :重要無名文化財:03/10/13 08:11
↑チケット取れた人か?横暴だな

49 :重要無名文化財:03/10/14 20:44
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d39178848
☆ 落語CD三遊亭圓生、柳家小三治「名人の内緒ばなし」特典盤 
「小三治独演会でのトーク」

話の内容、ご存知の方いますか?

50 :重要無名文化財:03/10/15 00:15
>>49 鈴本独演会のまくら。
(1)初高座の思い出、おじさん一人しかいなかったいうエピソード。
(2)小三治代々について。「小さんにも事務員さんにもなる名前」
詳しくはCDを聴いて。

51 :重要無名文化財:03/10/15 00:17
13日のアミューたちかわに行った方いませんか? レポお願い

52 :重要無名文化財:03/10/15 01:09
アミューたちかわ行ってきました。まくらはほどほどに、しっかりと「道灌」を、
そしてたっぷりと「茶の湯」を聴かせてくれました。いい高座でしたよ。

53 :43:03/10/15 01:11
43です。
レス遅くなって申し訳ありません。

>44・45・46
アドバイスありがとうございました。
やっぱり立ち見は難しそうですね。
鈴本には2度行ったことがありますが、どちらもかなり前だったので、後方についての記憶がなくて。
経験者の方のお話、非常に参考になりました。
>47
無知ゆえ初歩的な質問をしてしまって、失礼いたしました…。
>48
かばってくださったのですね?ありがとうございます。

今後もお聞きすることがあるかもしれません。
そのときはよろしくお願いいたします。

54 :重要無名文化財:03/10/15 09:31
そんなに生真面目にならなくてもいいかと・・

55 :重要無名文化財:03/10/19 18:26
以前,独演会で一眼国と青菜を楽しんで,翌月,池袋の主任で3日目と8日目だったかな?
青菜と一眼国だった.そして、何ヶ月ぶりに寄席に行ったらまた一眼国だった.年に10回くらいしか寄席に行けないわたしですが。
3年位前の出来事。


56 :重要無名文化財:03/10/19 18:28
以前,独演会で一眼国と青菜を楽しんで,翌月,池袋の主任で3日目と8日目だったかな?
青菜と一眼国だった.そして、何ヶ月ぶりに寄席に行ったらまた一眼国だった.年に10回くらいしか寄席に行けないわたしですが。
3年位前の出来事。


57 :重要無名文化財:03/10/19 18:46
そない何度も言わんでも

58 :重要無名文化財:03/10/19 19:12
演目に合わせてカキコも重複(w

59 :55,56:03/10/20 09:34
ごめん。

60 :重要無名文化財:03/10/25 07:59
小三治さんのマネージャーさんについて教えて下さい あの女

61 :重要無名文化財:03/10/25 11:41
娘じゃなの?顔そっくり。

62 :重要無名文化財:03/10/25 14:34
そっくり?そんなにヒゲ濃かったっけ?

63 :重要無名文化財:03/10/25 19:04
「あの女」って 
嫉妬してるの? 何か恨みでも?

64 :重要無名文化財:03/10/25 19:54
娘?姓違うよ?ひょっとして?

65 :重要無名文化財:03/10/27 12:25
訂正
女子マネージャーさんについて詳細を教えて下さい

66 :重要無名文化財:03/10/27 23:03
誰も知らないのか...
余計、知りたくなった。

67 :重要無名文化財:03/10/28 19:06
ぜんぜん書き込みないね。

68 :重要無名文化財:03/10/28 20:34
今度の金曜に鈴本の余一会があるから
そのレポを期待しよう。

69 :重要無名文化財:03/10/28 20:40
↑そりゃそうだろ
大変なことになる

70 :重要無名文化財:03/10/29 10:44
小雪タソのHPに、前、写真出てたよな。
お互いにケコーンはムリポとか書いてた。理由を教えてホスィもんだね。

71 :重要無名文化財:03/10/29 11:10
芸人でない人を公開の場であれこれ言うのはいかがなものかな?

72 :重要無名文化財:03/10/29 11:14
なんか問題あるんだね

73 :重要無名文化財:03/10/30 20:09
マネージャーも芸人同様だよな。

74 :重要無名文化財:03/10/30 20:10
それはどうかな?

75 :重要無名文化財:03/10/30 20:15
芸人への足がかりとしてマネージャーやってる人いるだろう。
本人名前が出てうれしがってることもあり。

76 :重要無名文化財:03/10/30 20:24
小三治のマネージャーは違うだろ

77 :重要無名文化財:03/10/30 21:25
背の高いきれいな人ですよね。なんでマネージャーなんだろうと思ってました。

78 :重要無名文化財:03/10/30 21:26
マネージャーはもういいよ。
明日鈴本に行く人、プラチナチケットをお忘れなく。

79 :重要無名文化財:03/10/30 21:27
マネージャーのこと、話題にしたくなさそうな人って何者?

80 :重要無名文化財:03/10/30 21:30
とくに興味なかったけど、必死なの見たら興味湧いてきた。

81 :重要無名文化財:03/10/30 23:09
女の僻みって怖いねぇ

82 :重要無名文化財:03/10/30 23:40
絶対に、女マネージャーの話はしないようにしよう。
話し変えて、誰か

83 :重要無名文化財:03/10/30 23:42
明日の報告を待て。

84 :重要無名文化財:03/10/31 01:34
802 :重要無名文化財 :03/10/30 20:30
落語家のマネージャーになりたい大学生です。どうすればなれるのでしょうか

↑このスレのやつと同一人物だろう。
最近よく出没するノイローゼ気味の女。
男の振りをしたカキコもする。連続投稿やマルチポスト、自作自演も多い。
要精神鑑定。

85 :重要無名文化財:03/11/01 03:18
終演10時だったらしいね。
一度、時間を気にせず心行くまでしゃべらせてみたい。

86 :重要無名文化財:03/11/01 10:02
一晩明けたのに誰も書き込みなし?
オレからは一席目のマクラをレポ。紅葉の季節〜高校同期会45周年〜
めまいと薬〜空き巣〜昔かたぎのドロボー〜(穴泥へ)
赤ちゃんをあやす場面は昔からあんな感じでしたっけ?孫が可愛くて
しょうがない小三治ジージが見えていました。

87 :重要無名文化財:03/11/01 11:05
>86
ありがとう。切符が手に入らない身としては羨ましい限り。行きたかったな

88 :重要無名文化財:03/11/01 11:31
昨日鈴本行った人、感想は?
今度はマニアックな情報を。
17:22 当日券発売開始&開場、この時点で11人ほどの列。
17:25 小三治楽屋入り。クリーム色の帽子にちゃんちゃんこ(?)みたいな
   ベスト姿。写真撮りたかった!
18:30 開演時の立見、13人ほど。最終的には20人ほどになったけど。
>>44,>>47の効果大だったような気がする。次回から補助席40席が無くな
るからもっと大変なことになりそうな....

89 :重要無名文化財:03/11/01 17:42
>>88
 マニアックな情報、は無理だけど、見に行ったので・・・

 前回の余一会(生涯2度目の「生」小三治)も観ましたがこの時は
「えらく師匠も枯れてしまったなあ」と言う印象でした。

 しかし今回は演目のせいもあったかも知れませんが、力強い印象
さえ残りました。「図抜け一番小判型」が目に浮かぶようでしたよ。

 あと、花島世津子さんの冒頭の踊りには気が遠くなりそうになりま
した(^^;)。異次元に連れて行かれそうになった(^^;)

90 :重要無名文化財:03/11/01 20:59
あのおばさん踊るの?
そういえば住吉のメンバーにもいたような気がする・・

91 :重要無名文化財:03/11/01 21:24
>>90 世津子のマジックはいつも同じだから寝ようと思っていたから、意外な
展開に驚いた。「異次元」の気持ち判ります。
その後のマジックも10月上席の時と全然違うから最後まで楽しんでしまった。

92 :重要無名文化財:03/11/01 22:14
>>91
あの踊りと真剣すり抜けは定番じゃないんですか(^^;)

真剣すり抜けは以前テレビで見たことがありましたが
実際生でみると「へえ〜」と感心してしまいました。

寄席で実際マジックをみたことがないので踊りが始まっ
たときは「寄席のマジックとはこんな世界なのかあ」と
意識が飛びそうになりました。で「異次元」なのでした。


93 :重要無名文化財:03/11/01 22:15
オナニー掲示板だって!
ttp://jbbs.shitaraba.com/sports/10523/


94 :重要無名文化財:03/11/01 22:48
せっちゃん、ダイヤのQ以外に、そんな技があったのか?

95 :重要無名文化財:03/11/01 23:26
>ダイヤのQ

一瞬ダイヤルQ2に見えたよ(w

96 :重要無名文化財:03/11/02 00:58
>>95 オレだけじゃなかった(笑)。クイーンのことね。

97 :重要無名文化財:03/11/02 08:52
演芸界のQちゃん

98 :重要無名文化財:03/11/02 18:22
年内のスケジュール。抜けていたら追加希望
11/03 鎌倉名人会柳家小三治独演会 鎌倉芸術館小ホール
11/07 柳家小三治独演会 坂出市民ホール
11/09 藍川由美の歌と 柳家小三治の語りで綴る「ラジオから生まれた歌」 東京文化会館小ホール
11/14 東京落語会 イイノホール
12/07 前進座劇場寄席 前進座劇場
12/09 古今亭志ん五の会「与太郎二夜」 時事通信ホール[ゲスト]
12/10 柳家小三治独演会 中央会館
12/13 朝日名人会 有楽町朝日ホール

99 :重要無名文化財:03/11/02 21:11
11/09は、中田喜直先生かな?

100 :重要無名文化財:03/11/02 23:08
穴泥のマクラ、泥棒の話のあたりで
「またこの話かよ!」と怒鳴ったおっさん、二度と来るな

101 :重要無名文化財:03/11/03 00:28
おっさんは勇者。

102 :重要無名文化財:03/11/03 00:44
またこの話かよ!

激しく同意だよ

103 :重要無名文化財:03/11/03 00:54
初めから根多出ししていたからドロボーの噺を振るのは予想の範囲内だった。
空き巣のあたりから穴泥への誘導を感じていたが。

104 :無名:03/11/03 10:46
小三治師匠の独演会のスケジュールを知りたいんだけど。
>>98 のような情報はどこにあるんですか?

105 :重要無名文化財:03/11/03 13:19
>>104 >>98の情報は東京かわら版+ぴあ+Google検索から。
あと主催者からの案内はがき。地方公演の情報はオレも知りたい。

2004年3月25日北とぴあで行われる「小三治独演会」が明日(11/04)AM10:00
からチケット発売開始(チケットぴあ)。


106 :重要無名文化財:03/11/03 21:54
>>100
だれか何か叫んだと思ったけど
そんなこと言ってたんだ。

最初の空き巣の話が「この話?」。それとも
「この中にそんなに手癖の悪いやつはいない」
ってオチの話?


107 :重要無名文化財:03/11/04 08:12
まあとにかく、女マネージャーの話題がそれたので、一安心。

108 :重要無名文化財:03/11/04 22:45
昨日の鎌倉に行った人いる?
この会は一度も行ったことはないが、力を入れていると聞いている。レポお願い。


109 :重要無名文化財:03/11/08 20:54
現在、本屋で平積みされてるおばはん向けの雑誌の特別版
「向田邦子のナンタラカンタラ・・」に、
70年代の小三治と向田邦子の対談が4ページほどある。
テーマは「粋」。

just for your info.

110 :重要無名文化財:03/11/09 21:06
>>109 本屋で探したけど見つからなかった。何と言う雑誌の特別版なの
でしょうか? 
野郎が婦人雑誌周辺をうろついていると周りから冷たい視線があって辛い。

111 :重要無名文化財:03/11/10 02:41
>>110
ありませんでしたか?
明日キチンと見てきます。

112 :重要無名文化財:03/11/10 10:08
謎の女マネージャー

113 :重要無名文化財:03/11/10 11:32
12/09 古今亭志ん五の会「与太郎二夜」 時事通信ホール[ゲスト]

前売り開始初日です。

114 :重要無名文化財:03/11/10 20:16
>>110
クロワッサン特別編集「向田邦子を旅する」¥1,500 マガジンハウス

1982年に出版された追悼記念雑誌を再編集したもののようです。
2003年12月1日第3版発行となってます。
原作の映画が公開されるようで、それに便乗しての再出版でしょう。
新宿紀伊国屋2Fの雑誌売り場の文芸コーナーにはありました。
私の利用する三鷹駅ビルの書店には20冊くらい平積みしてありますが、
本屋によっては置かないか、まだ店頭に並んでない所があるのかもしれません。
過去に出版されてたみたいですから、
ファンの方はご存知の対談だったかもしれません・・

115 :重要無名文化財:03/11/10 22:34
>>114 ありがとうございます。早速探してきます。

116 :重要無名文化財:03/11/16 00:43
東京落語会のレポもなくこのまま初席までスレ無しというのはさびしい。

S50年からH9年までに行われた「三人ばなし」はネタ下しの会と言うことは
ご存知と思いますが、何をやったかご存知の方いらっしゃいますか?
全110回あるのでお蔵やかけ捨てがかなりあるのではと思います。オレが
把握しているものをいくつかあげてみると、
S51.12/09「芝浜」
S52.02/02「あくび指南」
S53,02/09「初天神」
S53.04/04「棒鱈」
S62.12/14「宿屋の仇討」(蔵出し)
などなどです。「きゃいのう」「木乃伊取り」などもやっていますので、
聴いてみたいものです。根多帳公開希望。

117 :重要無名文化財:03/11/16 01:13
きゃいのうは聴いたけど、もうやんないだろうね。

118 :重要無名文化財:03/11/16 01:36
>116
いつだか第一回からの一覧表をもらったことがあったな。いつ頃だろう。探せば出てくるかなあ。


119 :重要無名文化財:03/11/16 02:06
>>118 コピーでいいから欲しい! 最終回の時、一覧を期待していたのですが。
HPなどで公開できません?

120 :重要無名文化財:03/11/28 22:53
>> 118 出てきたらヤフオクに出してくれ〜
それより何か話題はないですか? 今ごろ小三治は何をしているのだろう。

121 :重要無名文化財:03/11/29 00:16
睨み返しのおさらい

122 :重要無名文化財:03/11/29 15:31
12/27に「睨み返し」放送

123 :重要無名文化財:03/12/07 00:48
NHKラジオ第一

 ▽演芸特選
 「落語“小言念仏”」
 柳家小三治

みんな、寝るなー。

124 :重要無名文化財:03/12/07 01:09
はじまた

125 :重要無名文化財:03/12/07 01:44
>123
ありがとう。
良い出来でしたね。録音もできて嬉かったです。
助六の七段目もなかなかいいですね。

126 :重要無名文化財:03/12/10 00:17
9日 古今亭志ん五の会

小三治 : 転宅

様子がいいねぇ・・日本一ッ!

127 :重要無名文化財:03/12/10 10:09
様子をほめるのは他にほめる所がないとき

128 :重要無名文化財:03/12/10 15:50
小三治は古今亭の方たちのはなしをしましたか?

129 :重要無名文化財:03/12/10 18:03
んにゃ、特に。

130 :重要無名文化財:03/12/10 18:08
対談とか無し?

131 :重要無名文化財:03/12/10 18:14
中央快感て便所小せー

132 :重要無名文化財:03/12/10 21:38
中央会館

・三之助 浮世床
・小三治 金明竹
・小三治 睨み返し

133 :重要無名文化財:03/12/10 22:20
金明竹の途中で咳込んでしまったときはどうなることかと
思ったけど、噺にからめて捌いたところはさすがだった。


134 :重要無名文化財:03/12/12 21:55
そういうのは、さすがとは言わないと思うよ。

135 :重要無名文化財:03/12/12 22:12
>>127 = >>134

136 :重要無名文化財:03/12/12 22:18
うっかり8だな。

137 :重要無名文化財:03/12/13 19:44
朝日名人会
小津安二郎のまくら
初天神、団子と凧あげ

138 :重要無名文化財:03/12/21 20:36
19日の民俗芸能を守る会に行った人いませんか?
行く予定だっただけにとても気になって仕方ない。演目だけでもレポお願い。

139 :重要無名文化財:03/12/21 21:17
一眼国でした。体調が悪いと言いながらも扇橋師との阿吽の応酬は今年一番のマクラだったように思います。


140 :重要無名文化財:03/12/21 21:25
阿吽の応酬?
「阿吽」についてマクラでやりあったの?

141 :重要無名文化財:03/12/21 21:40
>>139 早速のレポありがと。ほんとに行きたかった。

142 :重要無名文化財:03/12/21 21:42
前座の頃の思い出を扇橋師が語り、その後上がった小三治師がお客さんの様子から
「扇橋は掃除の話をしたんでしょ。聞いてませんでしたが変な雰囲気で分かりますよ」って

143 :重要無名文化財:03/12/27 08:37
元日は「蒟蒻問答」教育テレビ

144 :重要無名文化財:03/12/27 22:36
日本の話芸「睨み返し」 明日早朝再放送NHK

145 :重要無名文化財:03/12/28 09:52
今年のベスト高座は? 

146 :重要無名文化財:03/12/28 16:45
正月末広二之席でのうどん屋
秋の鈴本での猫の災難

次点で、夏の百川かな・・・


147 :重要無名文化財:03/12/28 20:10
>>145
そりゃ、5月鈴本独演会の「藪入り」につきる!



148 :重要無名文化財:03/12/28 23:03
にぎわい座 馬の田楽


149 :重要無名文化財:03/12/30 10:20
「薮入り」

150 :118です。:03/12/30 11:19
>116
 大掃除をしていたら見つかりました。
「三人ばなし ネタ控」 
  1回 50年 4月12日から
 40回 56年12月13日の分
 文朝、扇橋、小三治の3人分が並んでいます。

 とりあえず第一回は、
 50年4月12日 文朝 井戸の茶碗、扇橋 紺田屋、小三治 居残り佐平次

 きゃいのう、木乃伊取りは、この中には在りませんでした。
 その後のようですね。


151 :重要無名文化財:03/12/30 16:03
え、ネタ下ろしの40席?
知りたいなあ。ぜひ、よろしく。

152 :重要無名文化財:03/12/30 23:43
116です。
探し出して頂いたようで。
大変ですが、小三治分だけでも教えて下さい。

153 :重要無名文化財:03/12/31 23:16
来年も小三治の噺,たくさん聞けるといいな。
よいお年を。

154 :重要無名文化財:04/01/01 10:17
元旦 23:45 NHK教育テレビ

朝まで落語スペシャル  

当代名人が繰り出す笑いの至芸・江戸の粋!
厳選10本を朝まで一気に連続放送!

▽小遊三・歌丸・川柳・円蔵・金馬・円歌・木久蔵・
小三治・楽太郎・文治

155 :重要無名文化財:04/01/03 20:25
オレ的には小三治、文治、金馬の順でしたな。ほかはつまらなかった。
川柳なんざ、現代漫才師のつめのアカでものんでほしいと思う。

156 :重要無名文化財:04/01/03 20:28
漏れ的には、4コサンジしか見ませんですた

157 :重要無名文化財:04/01/03 20:28
↑4は省いて下さいです。。。

158 :重要無名文化財:04/01/03 20:30
川柳は寄席で楽しむもの。

159 :重要無名文化財:04/01/03 20:32
川柳は寄席でも特に楽しくないでつ

160 :重要無名文化財:04/01/03 21:07
オレ的には歌丸さんの「ねずみ」だったな。
テレビでこれだけ聞かせるとは・・・生だったら・・・
何か見直した。

161 :重要無名文化財:04/01/04 01:00
親父(50代)と一緒に見ていた。
川柳なんか、関西ではまず見られないから。
父も、あんな破天荒な噺家がいたのかと驚いていたよ。
上方の普通の落語好きからみると、
歌丸と川柳が掘り出し物だった。
あと圓蔵も若かったな。旨いかというとどうだか。

162 :重要無名文化財:04/01/04 01:24
川柳、普段の高座よりは押さえてます。

163 :重要無名文化財:04/01/04 01:29
そうそう。あの川柳が、言葉を選んでるのが分かった。

164 :重要無名文化財:04/01/04 01:55
川柳のTV、編集(カット)も多かったけどな

165 :重要無名文化財:04/01/04 03:42
いつものガーコンはとてもテレビで放送できないもんなあ・・・。
テレビ用にはあれが精一杯だったかも。

166 :重要無名文化財:04/01/04 12:10
CSでは、ほぼいつもの高座のまま放送してるけどね。

167 :150です。:04/01/04 18:07
お待たせしました。
三人ばなしのネタです。とりあえず、小三治師の分

昭和50年
 居残り佐平次 頓馬の使者 やぶ入り 死神
昭和51年
 明烏 片棒 看板のピン 猫の皿 かんしゃく 芝浜
昭和52年
 欠伸指南 粗忽の釘 山崎屋 干物箱 狸賽 猿後家
昭和53年
 初天神 棒鱈 宿屋の富 不動坊火焔 雉子 夢金
昭和54年
 一眼国 引っ越しの夢 大山詣り 鳶職のうた 五人廻し 蜘蛛駕籠
昭和55年
 紙入れ 花見の仇討ち 赤い斜線 (休) 三方一両損 死神
昭和56年
 化物使い 茶の湯 夏泥 二階ぞめき 景清 反魂香


168 :重要無名文化財:04/01/04 19:12
ありがと!!!! 
貴重な資料に感謝!!!

169 :重要無名文化財:04/01/06 13:50
>167
感謝。

雉子がわからないのと、赤い斜線は朗読ですか?
できれば続きもあげて頂けませんでしょうか。


170 :重要無名文化財:04/01/06 14:49
>>167
ありがd
「二階ぞめき」にびっくり…

171 :重要無名文化財:04/01/06 19:33
小三治オタの、オ●ム信者みたいな女性キモイ。

172 :重要無名文化財:04/01/06 22:29
三人ばなしのネタをお願いした116です。有難うございました。

口演記録をまとめていますので、できたら日付もお願いしたい....
テストページだが、途中報告と言うことでURLを残します。
ttp://www6.ocn.ne.jp/~kosanji/chronicle_S50.htm
ページ内の緑は「確定」、黄は「要確認」、グレー「ネタ出しのため変更あり」
の意味。

>>167 赤い斜線は作:中村良、安田生命の方を聞いたけど感想は「わけ判らない」。

173 :重要無名文化財:04/01/07 23:32
1/3(土)の鈴本第三部は「厄払い」でしたが、初席に行った人いませんか?

174 :重要無名文化財:04/01/08 05:43
赤い斜線は「わけ判らない」と書いたけれど、補足。
朗読です。
乞食を写真に撮っている人に対して話す乞食の身の上話し。
内容は、昔、時計屋を営んで結婚もしていたが、ある日赤い斜線が入った
一万円を手にしてから次第に収入が減るようになった。いくら使っても
斜線の一万円は手元に戻ってくる。乞食になってからはこの一万円によって
なんとか食いつなぐことができている。この話しを信用しない写真の人が自
分の財布の中を調べると中から赤い斜線の一万円札が出てきた。
と、言う話し。

175 :重要無名文化財:04/01/08 23:33
>>167 死神が2回ネタ下ろしされている。どこか工夫して新たなものに
したと言うことかな??

176 :重要無名文化財:04/01/08 23:35
小三治 独演会

ハマ音創立50周年記念企画/県民ホール寄席

■公演日:2004年3月23日(火) ■開演:6:30PM ■開場:6:00PM
■会場: 神奈川県立県民ホール 小ホール
■座種・料金: 全席指定・4000

前売り 開始


177 :重要無名文化財:04/01/12 21:46
池袋演芸場 二之席 昼主任
新宿末廣  二之席 夜主任

あげ

178 :重要無名文化財:04/01/12 22:13
小さん襲名はいつ頃になるのかな?


179 :重要無名文化財:04/01/12 22:18
継ぐ気ないんじゃないの?

180 :重要無名文化財:04/01/12 22:36
末広初日は「千早振る」

181 :重要無名文化財:04/01/12 22:38
二日目は「初天神」

182 :重要無名文化財:04/01/12 22:52
池袋演芸場、おもしろそうだね〜
東京にいる頃は、よく行ったよ。
毎日行っても飽きないね。


183 :重要無名文化財:04/01/12 23:54
池袋 初日は 「小言念仏」

184 :重要無名文化財:04/01/13 15:33
>>179
早く継がないと志ん朝の二の舞に・・・。

185 :重要無名文化財:04/01/13 16:08
もう六代目はカロクでいいよ。

186 :重要無名文化財:04/01/13 21:10
>>185
冗談だろ。

187 :重要無名文化財:04/01/14 02:24
小三治は小さんにはならないよ

188 :重要無名文化財:04/01/14 23:10
なんで?
花緑に遠慮してるの?

189 :重要無名文化財:04/01/15 00:14
小さん襲名が順当だろう。
あとは時期だな

190 :重要無名文化財:04/01/15 18:12
>172
遅くなりました。日付を入れました。
小三治師匠のリスト拝見しました。力作ですね。
楽しみにしています。

昭和50年
 4/12居残り佐平次 6/30頓馬の使者 8/9やぶ入り 
 10/29死神
昭和51年
 2/4明烏 4/4片棒 6/4看板のピン 
 8/4猫の皿 10/12かんしゃく 12/9芝浜
昭和52年
 2/2欠伸指南 4/11粗忽の釘 6/2山崎屋 
 8/2干物箱 10/11狸賽 12/2猿後家
昭和53年
 2/9初天神 4/4棒鱈 6/4宿屋の富 
 8/14不動坊火焔 10/18雉子 12/11夢金
昭和54年
 2/14一眼国 4/14引っ越しの夢 6/14大山詣り 
 8/18鳶職のうた 10/14五人廻し 12/13蜘蛛駕籠
昭和55年
 2/11紙入れ 4/14花見の仇討ち 6/12赤い斜線
 (休) 10/14三方一両損 12/13死神
昭和56年
 2/14化物使い 4/14茶の湯 6/14夏泥 
 8/13二階ぞめき 10/14景清 12/13反魂香

昭和56年以降は案内の葉書が結構見つかったので
また時間があるときに書き出します。

191 :重要無名文化財:04/01/15 21:42
初席はともかく、二之席トリでもあんまり大ネタはやんないみたいね。
まくらプラス初天神、千早振る、小言念仏といったとこでつか・・・
まだお正月だから仕方ないか。

192 :重要無名文化財:04/01/15 22:10
>>190 わがままなお願い有難うございます。週末に更新します。手持ち資料の
「小三治の世界」も入っていなかったので、追加する予定です。
お礼と言うことで別のURLを残します。
ttp://www6.ocn.ne.jp/~kosanji/screen.html

193 :重要無名文化財:04/01/15 22:23
ついでにこんなのも
ttp://www6.ocn.ne.jp/~kosanji/koujyou.html

194 :重要無名文化財:04/01/15 22:33
昔テレビで、小さん師匠が次の小さんは小三治だって言ってたよ

195 :重要無名文化財:04/01/15 22:35
なぁ〜んか、うっかりチック。w

196 :重要無名文化財:04/01/15 22:59
本日、末広「うどんや」たっぷり。よかった。

197 :重要無名文化財:04/01/15 23:25
池袋はどうだった?

198 :重要無名文化財:04/01/16 00:34
>>196
激しく道灌。
何年か前の池袋の二之席、立ち見でぎっしりの時に千早振る
だったときは本当にがっかりしましたが今日は堪能しました。
文句なし。ディテールのうまさはさすがです。

もっとも一番笑ったのは権太楼さんだったけどね。


199 :重要無名文化財:04/01/17 14:21
age


200 :重要無名文化財:04/01/18 12:07
どうして小三治だけが鈴本社長を引き連れてメシ酒をおごるの?小さんのまね?小朝も円歌もやらないよね。
初席のような儲け主義だけが前面に出るみっともない席の打ち上げだというのもあさましい。


201 :重要無名文化財:04/01/18 12:08
僻むなよ(w

202 :重要無名文化財:04/01/18 12:29
打ち上げの事まで客にどうこう言われる筋合いはないと思われ。
やりたいヤシがやりたいように打ち上げでもなんでもやりゃいいン。
足並みそろえるこたぁない。共産圏ぢゃあるまいしw

203 :重要無名文化財:04/01/18 12:31
客じゃないんだが

204 :重要無名文化財:04/01/18 12:34
>>200が芸人なら状況嫁るダロ。よっぽどヴァカぢゃなけりゃ

205 :重要無名文化財:04/01/18 12:34
客でも芸人でもないシト鴨

206 :重要無名文化財:04/01/18 12:37
↑なにそれ?愛人?どこかの席亭?

207 :重要無名文化財:04/01/18 12:41
>>200
小三治は、夜のトリだからやっている。もし昼のトリだったらやらない。

>小朝も円歌もやらないよね

昼だから。
もし夜のトリになったら、やりますよ。

208 :重要無名文化財:04/01/18 12:48
鈴本以外の初席夜のトリの落語家は、それぞれの席亭をもてなしているんですか?

209 :重要無名文化財:04/01/18 12:51
昨日 池袋の昼トリ 休演 
末広の夜トリは?

210 :重要無名文化財:04/01/18 13:07
席亭対象に打ち上げてるワケじゃないだろうにw
仮にヨイショ宴会だとしても大いにアリだろ。
買い手に対するプロモーションみたいなもんでしょ?
ま、イイ高座を演ってくれりゃ打ち上げの事なんて漏れ達にはどぉでもいいけど

211 :重要無名文化財:04/01/18 13:30
鈴本初席の打ち上げに行けなくて残念だったという日記をうpしてる弟子いたけど、そんなにイイ打ち上げなのか?
何か特別の意味でもあるの?普段はおごってもらえないの?

212 :重要無名文化財:04/01/18 13:35
つーか、?厨ウザイ

213 :重要無名文化財:04/01/18 13:56
昨日は池袋代演、伯楽「柳田格之進」

214 :重要無名文化財:04/01/18 14:39
???????????????????????????????????????????????????

215 :重要無名文化財:04/01/18 14:51
客が知らなくてもいいニュースを垂れ流している真打に問題あると思われ。
情報があるからこそ疑問も湧くというものだ。

216 :重要無名文化財:04/01/18 14:51
トリをとれない芸人か
回りの人がやっかんでいるんでしょ。
内輪でやっておくれ。

217 : :04/01/18 21:59
円生
末広二の席昼トリは
四宿の屁ばっかりダタヨ。

218 :重要無名文化財:04/01/18 22:26
>>217
 いいなぁ...
 一度でもいいから、生で聞きたかったね。

219 :重要無名文化財:04/01/18 22:53
嘘はいかんな。

<昭和40年新宿末広亭二の席>
初日 角力風景 二日目 花筏 三日目 紺屋高尾
四日目 しの字嫌い 五日目 洒落小町 
五日目夜代演 おかふい 六日目 弥次郎 七日目 掛取
八日目 休演 九日目 三十石 千秋楽 双蝶々

220 :重要無名文化財:04/01/18 23:49
やっぱり円生師匠のネタすごい







221 :重要無名文化財:04/01/19 00:34
小三治の初天神や金明竹とえらいちがいだな。

222 :重要無名文化財:04/01/21 21:21
<新宿末広亭二之席>
11日「千早振る」
12日「初天神」
13日 
14日「千早振る」
15日「うどんや」
16日「二人旅」
17日 
18日 
19日「厄払い」
20日「初天神」
埋まらない。休演ってあった?

223 :重要無名文化財:04/01/22 00:15
楽日 初天神かよ〜 手抜きかよ〜と思ったが
恐れ入りました。あれだけ描写されりゃ参りますた。

224 :重要無名文化財:04/01/22 02:07
小三治の、品があって乾いた感じが好きなのですが
皆様はどんなところがお気に入りですか。

225 :重要無名文化財:04/01/22 03:23
品ねぇ.... あまり感じないな。
飄けたところが好きだな。

226 :重要無名文化財:04/01/22 14:42
上品とまでは言わないが、品はあるんじゃないかな。

227 :重要無名文化財:04/01/22 19:30
>>225
どう読むんだ? > 飄けた

教えておくんなまし。

228 :重要無名文化財:04/01/22 20:16
とろけた

229 :重要無名文化財:04/01/22 20:39
ひょうけた

230 :重要無名文化財:04/01/22 20:44
とぼけた

231 :重要無名文化財:04/01/22 21:09
ボケた。

232 :重要無名文化財:04/01/22 21:17
ひょうけた?

小三治は噺家の中ではモテそうではないかい?

233 :重要無名文化財:04/01/22 21:28
ウホッ!

234 :重要無名文化財:04/01/22 23:14
追加
18日初天神

235 :重要無名文化財:04/01/23 00:48
234デス
これは池袋のことでした

236 :重要無名文化財:04/01/23 13:37
二月は寄席に出ないの?

237 :重要無名文化財:04/01/24 04:08
昔の小三治って今みたいに枯れてなかったの?
昔の小三治を知っている方がいらしたら
どんなかんじだったのか、何故変わったのかを
教えていただきたい。過去ログ見てたら
枯れたのは年寄った嫁のせい、とか書いてあったけど、
そいうことではないでしょ?

238 :重要無名文化財:04/01/24 08:14
>>237
アホか……
人間、年を取れば枯れるのが普通だろうが。
べつに何かあったわけではない。

239 :重要無名文化財:04/01/24 10:12
うむ。自然の摂理だ。

240 :重要無名文化財:04/01/24 10:25
若い頃は、わりと売れてるタレントでした。落語はまあまあ。
中年になってから、タレント活動を控え落語に専念するように
なったと思います。
この時期は、ギラギラと輝く熱い高座で、四天王に追いつけ
追い越せといった勢いを感じる落語家でした。

241 :重要無名文化財:04/01/24 12:16
古典落語を極めるんだ! って気概が感じられる張り詰めた高座だったな。

今の寄席でトリとってグダグダまくらから落語… ってのも好きだよ。

242 :重要無名文化財:04/01/24 12:29
>>235
18日末広も初天神でした。


243 :重要無名文化財:04/01/24 17:59
タレント、、、落語以外でTVとか出られてたんですか?
想像できないなー。

ギラギラと輝く熱い高座だなんてこれもまた
今の小三治さんからあまり想像できないけど、
今手に入るCDでもそれは感じられますでしょうか。
当時の高座を知っておられる方々が羨ましい限りです。

244 :重要無名文化財:04/01/24 19:53
昔は結構テレビのバラエティー番組に出てたような記憶がある。
革ジャンでバイクに乗ってるイメージも。
弟子も半分クビにしたし、若い頃は暴力的だったみたいね。
さ○喬さんも昔、マジ蹴りを3〜4回受けたことあるらしい。

245 :重要無名文化財:04/01/25 00:09
暴力的!?
バイクは知ってましたけど暴力的だとは知らなかった。
癇癪持ちだったの?不良?
今はあんなに枯れ枯れなのに。
TVのバラエティー出てる時のポジションとしては
今でいうと誰みたいだったですか?想像がつかないので。

246 :重要無名文化財:04/01/25 00:57
ワガママっぽい感じ汁

247 :重要無名文化財:04/01/25 02:25
そうかあ?淡白で頑固そう。

248 :重要無名文化財:04/01/25 02:54
頑固はワガママの対語にならんだろう

249 :重要無名文化財:04/01/25 17:55
結構暴力的な人っていそう。
陰惨なイジメよりいいのかな。

250 :重要無名文化財:04/01/25 18:03
小三治は陰湿な虐めはしなさそうだけど
暴力的ってのもねえ。
理屈っぽく小言を言いそうではある。
暴力ってどっから出てきた情報?

251 :重要無名文化財:04/01/25 23:16
小三治が暴力的っていうのがまったく信じられないのですが。
本当にそんなところあるのですか?
さ○喬にマジ蹴りなんて、想像できないんです。

252 :重要無名文化財:04/01/25 23:28
小三治とさん喬は似た物同士だから戦うね、お互いに。許せないだろうね。
人間的には回復するのには、今生では無理。精神カウンセラーに見てもらう必要
があるだろうな。

253 :重要無名文化財:04/01/25 23:39
そんなに似ているかな?全然違うような印象だけど。
それから戦うって言うより、さん喬からは、兄弟子には絶対服従なのではないのでしょうか?

254 :重要無名文化財:04/01/26 00:10
ほんと暴力ってのが信じられない。
昔を知ってる方、詳細求む。

ところでバイクってでっかいやつ?可愛いやつ?

255 :重要無名文化財:04/01/26 00:12
でかいやつ

256 :重要無名文化財:04/01/26 00:52
>>255
ハーレ−?
で、革ジャン?
まじで。今でも?

257 :重要無名文化財:04/01/26 01:02
ヤマハのXJ系じゃなかったかな?
革ジャンは着てたきがする。
落語家のツーリングチーム「てんとうむし」
ってのもやってたよ。
転落事故の時はワイドショーとかでも
取り上げられたんだけどな。

258 :重要無名文化財:04/01/26 14:13
オカミさんの本にも蹴られたという記述あり

259 :重要無名文化財:04/01/26 18:50
暴力、、、、

260 :重要無名文化財:04/01/26 21:39
↑ ○窓みたいな書き方だな、、、、

261 :重要無名文化財:04/02/01 15:16
小三治は3/14のハーモニーホール座間まで何してるのだろう?
動きがないのは毎年のことだけど、海外旅行?地方公演?それとも冬眠?
知っている人、教えて

262 :重要無名文化財:04/02/01 23:34
新潮社のオーディオ出版、松本清張「左の腕・いびき」
朗読=柳家小三治
3000円

263 :重要無名文化財:04/02/02 01:42
本人はHPとかネットでアピールなんていらん、言うてたけど、
こういう時に公演スケジュールだけでも
HPとかでまとめてあったりすると便利なんだけどね。
また何か新しいものに凝ってるのだろうか。

264 :重要無名文化財:04/02/02 02:38
そんなことしなくても客は来る。

265 :重要無形文化財:04/02/05 15:37
30年くらい前、名古屋の東海ラジオで「ミッドナイト東海
」という深夜放送のパーソナルティをやってた。たまたま
土曜日の担当でウラがオールナイトニッポンの鶴光で、駆逐
されちゃったけどね。ちなみに鶴瓶も同番組をやってた。
更に昔は森本レオとかも。

266 :重要無名文化財:04/02/09 18:59
小三治は酔っぱらいがあまり上手でないらしいけど、
得意なのは?若旦那とか、どう?
若旦那ものにあたったことがないので。

267 :重要無名文化財:04/02/09 23:02
>>266
キミは去年「猫災」聴いた?

268 :重要無名文化財:04/02/10 00:41
>>267
聴けてない。
良かったですか?

269 :重要無名文化財:04/02/17 22:27
小三治は今ごろ何しているのかと思っていたら、諏訪の酒蔵で落語会に行っていた。
そこに歌る多がチョコを届けに... 毎年、酒蔵の落語会をやっていると聞いてい
ましたが、どのような感じなのか知っている人いませんか?

明日、18日は関内ホールで「柳家小三治独演会」。age
来週は小三治・小里ん・〆治・小雪・歌る多のメンバーでどさ回り。
22日は盛岡あうん寄席、23日は第20回安比スキー寄席、木戸1,000円で安い!



270 :重要無名文化財:04/02/17 22:41
小雪タンとスキー旅行! ハァハァ

271 :独演会:04/02/25 21:48
5月14日に中野ZEROで独演会をやるようだ。
チケットを取った。
ちょっとでかい小屋だがどうだろう。

272 :重要無名文化財:04/02/25 22:36
けっこう売れてるっぽい。中野。
すぐ電話したのに後ろの方だった。

酒蔵落語会、スキー寄席行った方、どんなかんじか教えてください。

273 :重要無名文化財:04/03/03 20:25
おらも中野のチケット取ったぞ。前列のはじっこ。ショボーン

それにしても地方公演のレポがないのはなぜ?

274 :重要無名文化財:04/03/04 00:10
前列って最前列?そんな前残ってた?はじでもいいなあ。
2ちゃん覗く人は地方にはいないのかな。遠征組もなし?
寄席にはいつから出るんだろう。寄席で小三治聞きたい。

275 :重要無名文化財:04/03/10 18:53
お祝い 平成15年芸術選奨文部科学大臣賞
http://www.bunka.go.jp/new_fr5.html

276 :重要無名文化財:04/03/10 19:04
↑大衆芸能部門て五木ひろしと一緒なのか。なんだかな。

277 :重要無名文化財:04/03/12 02:26
この前初めて寄席という場所に行き生の落語を聞きました。
とても楽しかったので、一番面白かったこの方の
CDを色々聞いてみたのですが、面白い!という感覚が味わえません。
とりあえずこれを聞け!というCD、何かありましたら教えてください。

278 :重要無名文化財:04/03/12 10:15
マクラのCD

279 :重要無名文化財:04/03/12 14:25
マクラの駐車場物語

280 :重要無名文化財:04/03/12 23:43
ちなみに何を聴いたんですか?

281 :277:04/03/13 02:58
CDだと全然面白くないというわけではなくて、
面白くはあるのですが、あの日寄席で味わったあの感覚はなく
(生じゃない、寄席じゃない、CDだからという意味ではなくて)
あの感じを思い出したいなあと思い、お聞きした次第です。
この方はマクラの方が高評価なのですか?
聞いたCD、カセットは以下のものです。

面白かった→「湯屋番」「初天神」「野ざらし」「時そば」
あんまり →「錦の袈裟」「道具屋」「高砂や」「猿後家」

282 :重要無名文化財:04/03/13 10:10
小三治は、マクラも含めて聴いて、ああ面白かったって感じだから。

283 :重要無名文化財:04/03/13 10:24
怖かれ・・・出来はともかく、一番元気だった頃の録音の一つでそ
      (忠.寄席とは雰囲気が違いますので)

284 :重要無名文化財:04/03/14 16:28
>>275
落語協会の公式サイトでコメントぐらい出してほしい。
文化庁のサイトのコピペだけとは盛り上げ足りない。

285 :重要無名文化財:04/03/16 06:23
 一昨日、座間ハーモニーホールでの独演会。一席目は一昨年朝日での
「まくら噺の会」前半と同一内容+「二人旅」、二席目は「厩火事」。
 この日に関しては、出来云々はまったくわからない。音響が最悪で、響く、
割れる、音が回る。囁く部分とか、早口のところになるとまったく聞き取れない。
いろいろな場所で落語を聞いてきたけど、群を抜いて最悪。入れ物はきれいなんだけどね。
あきれて休憩時間に帰った客も多い。
 ここで落語を聴いたことのある方、いつもこうなのか、この日が特に酷かったのか
教えてください。
 とにかく、ホール関係者の猛省を促したい。

286 :重要無名文化財:04/03/16 08:35
座間ァ〜見ろ。

287 :重要無名文化財:04/03/16 14:24
そんなにひどかったのか。
個人HPで見たけど、小三治が何かに驚いて一度高座を降りたって?
続きは明日、って詳細がなかったんだよ。何があったの?

288 :重要無名文化財:04/03/16 14:47
二時スタートで四時に終わることになってたんだけど、二席目をやりにでてきて
ふと壁際の時計を見ると三時四十七分だったと。いったん袖に引っ込んで四時を過ぎてもいいか確かめた、
とのこと。くるりときびすを返したときは、観客どよめいた。
 旧知の遠藤泰子さんが、小ホールで講演をしていて、小三治さん旧交を温めたのかもしれない。
とても機嫌がよく、のびのびとやっていたようなので(ようなので、としか言えない、あのわんわん響く音では)、なおさら音響の悪さが悔しい。

289 :重要無名文化財:04/03/17 00:08
小三治、マクラが長いのはいつもだけど、
饒舌に喋り過ぎて時間に気付かなかったの?
しかし、機嫌のいい小三治の噺がたくさん聞けてうらやましい。
音響に関してはお気の毒でしたが。

290 :重要無名文化財:04/03/17 05:05
 喋りすぎて、というより、歌いすぎて、かな。川柳川柳かと思った。

291 :重要無名文化財:04/03/17 10:01
言っちゃ悪いが、小三治の歌はもう聞きたくない。何度聞かされたことか。
マクラは話だからいいけど、上司のカラオケに付き合わされる不快感が出てきた。

292 :重要無名文化財:04/03/17 17:14
取り巻きが小三治の歌をほめてるのかな。マジ勘弁して欲しい。
俺が小三治に求めるのは話芸だ。

293 :重要無名文化財:04/03/17 20:59
歌う高座に出くわしたことがないけど、そんなにひどいの?
歌上手そうな気がする。川柳ばりに歌いまくったの軍歌じゃないよね?

294 :重要無名文化財:04/03/17 21:03
下手ではないと思われ。
しかし。信者がありがたそうに聴いてるのがキモイかも。

295 :重要無名文化財:04/03/17 21:11
あー、なるほどね。それは嫌だな。
で、何を歌ったの?

296 :重要無名文化財:04/03/17 21:26
中田喜直さんの歌をイパーイ

297 :重要無名文化財:04/03/17 21:43
五木ひろしと同時受賞したんだし、歌わせてやれよ。
何も定席で毎日歌ってるわけじゃなし・・
了見狭杉。

298 :重要無名文化財:04/03/17 21:54
ラッキーだなぁ。
中田喜直先生物語を聴けたんだ。
羨ましいなぁ。

299 :重要無名文化財:04/03/17 23:17
私も是非聞きたい。
いつも聞き逃してるモンで。うらやましいよ。

300 :重要無名文化財:04/03/18 00:17
ほんと、聞いてみたい。どういう話の流れで歌い出すの?
でも一時間も歌って落語は20分かあ…。
一度聞けばいいかもね…。

301 :重要無名文化財:04/03/18 07:31
末広亭でやった後も賛否両論でしたね。

302 :重要無名文化財:04/03/18 10:43
中田喜直先生物語をやるならチケット発売前に告知してほしい。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)