5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【会津の小鉄】 京山幸枝若スレッド 【左甚五郎】

1 :大瓢箪ファン:03/10/24 07:36
●京山幸枝若(キョウヤマ コウシワカ)

●浪曲師
●大正15年(1926)〜平成3年(1991) 享年65歳

●戦後、東西を通じて当代一の売れっ子であった。岡山県の生まれ。
両親が浪曲師という家庭に育ち、少年時代より巡業生活を送りながら浪曲の修業を積み、
昭和12年、京山幸城の門に入り、京山幸太郎と名乗ったが、幸城出征のため、
改めて大師匠初代幸枝門下となり、昭和16年、京山幸枝若となる。
幸枝譲りの「会津の小鉄」シリーズのほか、「河内十人斬り」「寛政力士伝」「左甚五郎」などが知られる。
昭和後期の活躍は浪曲ファンを魅了した。



2 :大瓢箪ファン:03/10/24 07:41
「会津の小鉄」最高です。ネットCDショップでも購入できます。
歌詞見ながら聴いてください、震えがきますね。オススメです!

3 :重要無名文化財:03/10/25 19:54
雷電と八角もイイ!

4 :重要無名文化財:03/10/26 11:00
左甚五郎のCDはでてないんでしょうかねぇ。
猛烈に聞きたいんやけど。

5 :重要無名文化財:03/10/26 21:31
>>4
カセットならあるよ


6 :重要無名文化財:03/10/27 21:12
ロ−オンレコ−ド

7 :大瓢箪ファン:03/10/29 05:53
みなはんええ趣味おもちでんな!うれしいですわ


8 :柳亭鯉丈:03/10/29 19:15
「河内十人斬り」もよろしな〜
>>7
背中〜に兵の字 っちゅうやつですな
江州音頭の、会津の小鉄ですな〜
♪差した刀が長曽根小鉄〜

9 :重要無名文化財:03/10/31 14:28
>4 左甚五郎のシリーズ(カセット10枚組)は、変に脚色したものが多く
お勧めしません。買うとガッカリする危険があります。面白いのは「竹の水
仙」「天王子の眠り猫」あとまあ「千人坊主」だけじゃないかなあ。
会津の小鉄では...「山崎迎え」が一番。「小鉄と馬鹿為」「不死身の小鉄」
「加茂の河原」もいいですね。河内音頭では「小鉄と新門」を薦めます。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)