5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

花緑 vs 菊之丞

1 :重要無名文化財:03/11/08 18:09
今、一番旬な噺家。
あなたならどっちを選ぶ?

2 :重要無名文化財:03/11/08 18:15
花緑さんもやっと年下の真打ができてホントよかったね。


3 :重要無名文化財:03/11/08 18:41
『酸下吐(さんげと)』

「煮解賭(にげと)」により、毒にやられて命を落とす者が続出したのは前述の通りだが、
全国的に流行するにつれて、これは深刻な問題となっていった。
そこで、時の皇帝である崇禎帝は、新しい規範を作り出した。
煮解賭に失敗した人間でも、その毒素を完全に吐き出すことができれば
煮解賭の勝利者に準ずる豪傑という評価を与えるというものである。
肉体を酷使して、大量の胃酸とともに吐き出すことから
庶民の間で、酸下吐(さんげと)と呼ばれるようになった。
酸下吐の登場により、煮解賭に参加できない文民の中には、
これを専門とする者も現れ始めた。
彼らの策謀能力を、朝廷が重宝したことは言うまでもない。
己の戦略を進言する機会の少なくなった現代社会においては、インターネットで
の「3ゲット」と形を変えて、現代人が狡猾さを競っているのである。

( 民明書房刊 「DNAに刻まれた中國 現代人の行動のルーツを探る」 より )


4 :重要無名文化財:03/11/08 19:58
ファソ代表対決
葉月 vs 矢田ちゃんOL


5 :重要無名文化財:03/11/08 19:59
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1067247739/l50
★★2chの力で総選挙の投票率を上げるスレ★★
皆、選挙へ行こう!!
明日はいよいよ投票日。今日はコピペ前夜祭です。
めったにないお祭りです。
あなたの協力が日本を変える(≧∀≦)ノ
コピペ内容も随時追加されておりますので、
ときどき確認しながらコピペ祭りにご参加していただけたらと思います。
ご協力お待ちしております。m(_ _)m

6 :重要無名文化財:03/11/09 01:39
どっちの料理ショー?

7 : :03/11/09 01:54
エテコウとキツネ。

8 :重要無名文化財:03/11/09 16:24
この二人の噺家の二人会の早期実現をお願いします。

9 :重要無名文化財:03/11/09 17:27
>>4
そっちのが面白そう
キャットファイトきぼんぬ

10 :重要無名文化財:03/11/10 20:19
後輩対決
柳家三三 vs 古今亭菊朗

11 :重要無名文化財:03/11/11 22:48
>>4
それを言うなら
おっかけ娘 vs 矢田ちゃんOL のほうがインパクトあるようでないような・・・(ワラ

12 :重要無名文化財:03/11/11 22:51
ない。 4の勝ち

13 :重要無名文化財:03/11/11 23:30
二本立てキャットファイト

第一試合 葉月 vs 矢田ちゃんOL(泥)

第二試合 おっかけ娘 vs 矢田ちゃんOL(ローション)



14 :重要無名文化財:03/11/12 00:04
一発ネタを引っ張ってもツマラン。

15 :重要無名文化財:03/11/12 11:46
学歴対決
中卒 vs 高卒

16 :重要無名文化財:03/11/13 18:50
ファンと噺家のタッグ対決
花緑・葉月組 vs 菊之丞・矢田ちゃんOL組

17 :重要無名文化財:03/11/13 18:57
↑一回戦 二人羽織
 二回戦 なぞ掛け
 三回戦 ゼスチャーーーーッ

18 :重要無名文化財:03/11/16 11:44
若旦那噺三番勝負
1、愛宕山
2、たちきり
3、明烏


19 :重要無名文化財:03/11/28 20:58
花緑「ちりとてちん」vs 菊之丞「酢豆腐」

20 :重要無名文化財:03/12/07 15:31
二人会で同じネタを掛けて競わせてみたい
終了後、どっちがよかったか投票する

21 :重要無名文化財:03/12/07 17:54
「子別れ」のリレー聴きたい

22 :重要無名文化財:03/12/13 00:47
芸も見た目も頭も菊之丞が勝ってるな。

23 :重要無名文化財:03/12/13 20:04
花緑!あなたは最近落語に真剣に取り組んでいますか?
試行錯誤していろいろなことに取り組みたい気も分かるのですが、
最近のあなたは真打になったころの落語への思いが薄れてるような気がします。
花緑さんは悪いけど芸も落語への思いも菊之丞さんが勝ってる気がします。
せっかく、年下の真打ができたのだから、二人で切磋琢磨していくと
二人にとって成長の糧になると思います。

24 :重要無名文化財:03/12/16 21:48
昔の花緑ファンだった人が今では菊之丞ファンになった人多数

25 :重要無名文化財:03/12/16 21:50
花緑!菊之丞に負けるなよ!

26 :重要無名文化財:03/12/16 22:10
花緑も菊之丞も三三ときくろうに負けていると思う

27 :重要無名文化財:03/12/16 22:12
んなこたぁない

28 :重要無名文化財:03/12/16 22:36
やっぱ菊可が一番(うそ

29 :重要無名文化財:03/12/17 00:28
さん角には勝てない。

30 :重要無名文化財:03/12/17 00:47
私もさん角ファンクラブに入れてほしい。

31 :重要無名文化財:03/12/17 01:24
さん角をヴァカにしてはいけない。
奴の「高砂や」は浅草の2階の一番うしろまできっちり届く。
前座でも声が出てない奴や無駄に騒々しいだけで声が伸びない奴が多い。

32 :重要無名文化財:03/12/17 09:31
さんかくは俺もいいと思う。
でもカロク,キクノジョーよりもきくろうは
下だと思うが三三は俺も上だと思う

33 :重要無名文化財:03/12/17 15:08
三三は好男子
ゆえに、噺は講談師っぽい

34 :重要無名文化財:03/12/17 15:32
サンカク大バケ


35 :重要無名文化財:03/12/18 21:37
そろそろ私も、花緑さんから菊之丞さんに乗り換えようかな。
実は1度も見たことないんだけど。。。
なんか、花緑さんは、最近つまんない!


36 :重要無名文化財:03/12/19 01:02
乗りかえるんなら駿菊はどうだ

37 :重要無名文化財:03/12/20 07:46
菊之丞 vs 菊朗 はどう?


38 :重要無名文化財:03/12/20 07:51
↑仲悪すぎて勝負にならん
NHKコンクール一緒に出たときも一言も口聞かんかったし

39 :重要無名文化財:03/12/20 11:12
仲が悪いんじゃないと思うよ。
二人とも無口で、
話をするのが苦手なんだから許してやれよ。

40 :重要無名文化財:03/12/20 12:01
菊朗ってすごいおしゃべりマンって感じがするけどネエ、

41 :重要無名文化財:03/12/20 12:07
ホントに仲のいい人とはそうかもしれんけど、たまたま同席した時に
積極的に話題を振るようなタイプじゃないよ。

42 :重要無名文化財:03/12/20 12:25
今、花緑のいちばんのライバルは菊之丞。
喬太郎は花緑と水があきすぎて勝負にならない、喬太郎が上だが。

43 :重要無名文化財:03/12/20 12:33
花緑さん、少しは菊之丞さんを見習いなさい。

44 :重要無名文化財:03/12/20 12:50
そもそもこの2人の共通点は何?
若手真打ってとこだけ?
真打じゃなくても、若くて、花緑さんより上手い人、結構いると思うよ。
サラブレットのライバルは、誰だろう・・・

45 :重要無名文化財:03/12/20 13:06
今、二人とも若手真打で年も近くてなど共通点は色々あるけど
二人とももっと磨けば光るダイヤの原石だから。
サラブレットとか叩き上げとか関係ないよ。

46 :重要無名文化財:03/12/22 19:40
将来の
柳家小さん vs 古今亭志ん朝

47 :重要無名文化財:03/12/22 20:41
だから天国で志ん朝が怒るって。>>46

48 :重要無名文化財:03/12/22 21:08
志ん朝「こらっ!!力もないくせに、勝手に小さんを継ぐな。」

49 :重要無名文化財:03/12/22 21:12
と、将来の志ん朝(菊之丞)が花緑にいいましたとさ。

50 :重要無名文化財:03/12/22 21:58
あはは!その通り!

51 :重要無名文化財:03/12/28 08:22
若手落語家の2トップと言いたいところだが、
花緑の現状を考えたら菊之丞の1トップとしか言えんだろうに。

52 :重要無名文化財:03/12/28 09:53
あのねえ,どう言うやつが持ち上げているのか知らんが,当人の実力以上に
過大評価したらあとで本人が苦しむよ。菊之丞は確かに秀逸な噺家では
あるが,志ん朝を継ぐとか,若手のダントツNO1とか,そこまで
卓越してないよ。下には三三もいるしさん光もいる。上にはたい平も
いるし喬太郎も三太楼もヒコイチもセンタツもいる。

現時点でのトップグループと言うように,正当に控えめに評価して
こそ,菊之丞のファンといえるんじゃないかな?

53 :重要無名文化財:03/12/28 09:55
ただ,花緑の現状については,この流れの方に禿同。

54 :重要無名文化財:03/12/28 10:06
上にいるたい平、彦いち、さんたろうは正統的な古典はできると思うの?
現代的なくすぐりで笑いを取ってるようにしか見えんだけど。

菊之丞は花緑の二の舞になって欲しくない。

55 :重要無名文化財:03/12/28 10:20
「正統的な古典」マンセーの奴って、あまりモノをわかってない

過去の名人を見ても、「古典落語を、教わったとおりの古典のままやってた」という
人はいない。志ん生も文楽も、みなオリジナルを創り上げた人たち。
新作派の彦いちはともかく、たい平・三太楼はちゃんと主流に入ってると思うが。

56 :重要無名文化財:03/12/28 10:33
たい平、さんたろうが正統的に古典をやってくれたら
「おーーーーっすごいじゃん」って見直すよ。


57 :重要無名文化財:03/12/28 10:34
見直すし、新しいファンの開拓になるかもしれない。

58 :重要無名文化財:03/12/28 10:36
ならないかもしれない

59 :重要無名文化財:03/12/28 11:28
>>54 >>56
その,正統的な古典,という発想がとても変。
>>55
の考えこそが常識的なものだと俺は思うし,逆に言わせてもらえば
俺は三三こそが正統的古典の旗手だと考える。
ことほどさように人の見方なんていろいろなわけで,そこから
菊の丞が抜きん出ているなんて思いこむことは危険。
まして志ん朝を継ぐ人材,なんて論理は本人を苦しめるだけだと
俺は思う。たい平,三太楼が正統派じゃないなんて,何を基準に
しているのかよくわからん。


60 :重要無名文化財:03/12/28 12:12
最近、何回か聞いた菊之丞は、
言葉の間に「えっ」を連発してリズムを取っているように思えるのがよくない。
聞き苦しくて仕方ない。噺を壊してるように思える。
志ん朝にも似たような癖があったが、あれは志ん朝だから辛うじて瑕にならなかった。
他の噺家が真似すると、間違いなく瑕になる。

三三の落語は、噺そのものは、なかなかいいとは思うが、
あの目つきの悪さをなんとかして欲しい。
あれは名人上手と呼ばれる人の目つきではない。
愛嬌を振りまけとまでは言わないが、せめて人並みの見た目じゃないと売れないと思う。
とにかく品がないし客が引く。印象が悪すぎる。

61 :重要無名文化財:03/12/29 01:29
>>60
のような批評を2ちゃんで聞けるとは思わなかった。
確かに菊之丞にはそう言う癖があるね。で,意識してやればやるほど,
耳障りになることがある。しかしまあ,素材はとてもいいわけだから,
菊之丞も三三もがんばってほしい。

62 :重要無名文化財:03/12/29 05:51
>>60
あの癖、志ん朝を意識してマネしてるんだとおもってたyo

63 :重要無名文化財:04/01/18 20:50
2月の下丸子、いっしょに出るね。
どっちのファンが多いんだろう。

64 :重要無名文化財:04/01/18 20:51
今度の金曜日なんだけど・・・

65 :重要無名文化財:04/01/23 21:27
今日の下丸子ガチンコ勝負はどうだった?

66 :重要無形文化財:04/01/23 23:59
下丸子に行った。
花禄、志らくさんとトークしている時点で、もう本人噺家と言う自分はなくしている。やれ雑誌の対談だ、エグゼリーノだと、一部婦人誌の
つくった世界の馬鹿話に自分をおいて、志らくの嫌味な突込みにも気づかないのか、もしくは、そんなキャラすらもう快感になっているのか・・・。
小さんを継ぐ継がないみたいな突拍子もない突っ込み自体なさけない。
本人「きく姫が小さんをねらっている」みたいな・・・もう???って世界。
菊之丞は「町内の若い衆」。この人のこの話は何回か聞いたけれど、素直に楽しめた。
話の後に、踊りを一舞・・・、それなりに綺麗なおどりで、袖口からでる白い手はぞくっとした。



67 :重要無名文化財:04/01/26 20:48
花緑は「男のダンディさ」
菊之丞は「男のセクシーさ」
を感じます。

68 :重要無形文化財:04/03/02 11:55
勝負ついたの?

69 :重要無名文化財:04/03/04 16:01
最初からついてる。

70 :重要無名文化財:04/03/04 16:15
二人ともぼーずにしなさい!!

71 :重要無名文化財:04/03/04 16:44
ぼーずってかなりきついよ。
本当に顔立ちが整った美男子じゃないと見られないよ。
特に花緑は、個性派だからつらいよね。

72 :重要無名文化財:04/03/04 17:11
二人のぼーずって結構ありかもよ。
菊之丞はおーいお茶のしんのすけっぽくなるし
花緑はコミカルでいいかも。小さん爺ちゃんも白髪頭をぼーずにしてたしね

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)