5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鈴本が熱い

1 :重要無名文化財:03/11/25 12:14
燃えてる?

2 :重要無名文化財:03/11/25 12:19

あ〜あ!

3 :重要無名文化財:03/11/25 12:21
年内は公演無理だって。

4 :重要無名文化財:03/11/25 12:24
お悔やみを申し上げます・・・。


5 :重要無名文化財:03/11/25 12:25
しかし 火の気なんてあるのかな?
朝の7時なんてのもなんだかね。

6 :重要無名文化財:03/11/25 12:28
あらら

7 :重要無名文化財:03/11/25 12:32
人が一人お亡くなりになってるのに
よくこんなスレタイつけるよな。
人間じゃねぇな 1は。

8 :重要無名文化財:03/11/25 12:43
<火事>「鈴本演芸場」のビル事務所焼く、1人死亡 東京・上野

 25日午前7時ごろ、東京都台東区上野2の「鈴本演芸場」の入った鉄筋コンクリート6階建てビルから出火、5階の事務所約10平方メートルを焼いた。消防隊員が6階の階段付近から女性を救助したが、煙を吸っており、間もなく死亡した。

 警視庁上野署と東京消防庁の調べでは、女性は同ビルの清掃員(61)とみられ、一酸化炭素中毒死とみられている。

 電気の断線を告げる警報器が作動したため、警備会社の社員(23)がビルに駆け付けたところ、煙がビルから噴き出しており、119番した。

 同ビルは、287席の鈴本演芸場が3階にあり、5階は事務所と飲食店が入居している。演芸場では、この日も昼の部と夜の部の寄席が予定されていたが、落語協会には演芸場から「25日は終日、寄席を中止する」と連絡があったという。

 鈴本演芸場は江戸時代に開かれ、寄席などの演芸が行われている。関東大震災を機に現在の場所に移転し、同ビルは1971年に新築された。同ビルはJR御徒町駅の西約300メートルの繁華街にある。【長谷川豊、宮川裕章】(毎日新聞)
[11月25日12時24分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031125-00001047-mai-soci

9 : プリンス羊:03/11/25 12:46
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031124154156068.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031124155042093.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031121221505108.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031121221523109.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031121221604110.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031121221142095.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031121221153096.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031121221207097.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031121221220098.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031121221233099.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031121221244100.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031121221255101.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031121221306102.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031121221341103.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031121221352104.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031121221406105.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031121221420106.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031121221452107.jpg

10 :重要無名文化財:03/11/25 13:01
いつから公演再開できる?

11 :重要無名文化財:03/11/25 13:10
後片付けetc.の人手は足りるのかな?

12 :重要無名文化財:03/11/25 13:25
月番はどうしたい?
差配は誰がやるんだ?

13 :重要無名文化財:03/11/25 13:25
うっかりはあいかわらずだな…

14 :重要無名文化財:03/11/25 13:35
しかし協会のHPもダメだね。
鈴本が自身のHPをアップできないのは当然だけど、
協会は出来るでしょ? せめて本日の鈴本の公演は中止くらいは
昼の部始まる前にでも更新すりゃいいのにね。

15 :重要無名文化財:03/11/25 13:40
ここで富久方式で火事見舞いに参上すれば、
芸協も出入りがかなうか?

16 :重要無名文化財:03/11/25 13:49
文治じゃ 駆けつける前に息切れして倒れそう。

17 :重要無名文化財:03/11/25 13:54
どさくさにまぎれて客席を水浸しにするかもしれん。

18 : :03/11/25 17:03
新聞記者Afo
>寄席などの演芸が行われている

〜開かれた寄席で、落語等の演芸が行われている

ダロが。

ま、それより12下席の会、
やる人、大変だ。

19 :重要無名文化財:03/11/25 17:04
>>17 なってるだろ?
スプリンクラーで。

20 :重要無名文化財:03/11/25 17:11
神も仏もない。
掃除のオバチャンが亡くなって、
斜腸や死背任が無事とは。

21 :重要無名文化財:03/11/25 17:31
>19
それより、6階から消火放水したので、
凄い量の水だそうだ。

22 :重要無名文化財:03/11/25 17:31
>演芸場は、同ビルの2―4階部分に入っている。
>同署によると、出火直前に警備会社の断線警報が鳴っており、
>5階事務所の配線のショートが原因の可能性があるという。
>演芸場に被害はないが、鈴本演芸場では、25日の公演をすべて中止する。(読売新聞)
[11月25日13時50分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031125-00000004-yom-soci

とりあえず今日だけ休演??

23 :重要無名文化財:03/11/25 18:14
藻前ら協会HP見れ。

24 :重要無名文化財:03/11/25 19:31
協会のHP、亡くなった方に一言もないな・・・(T_T)

25 :重要無名文化財:03/11/25 20:44
今席の夜トリの扇辰も残念だったね。
ま、彼のHPのメッセージが今のところいちばんマトモですな。

26 :重要無名文化財:03/11/25 20:53
貸し席の12下、
初席も間にあわないと、
キツイだろう。
修繕済んでも、
消防の許可がオリルマデ
営業ふかだかんね。

27 :重要無名文化財:03/11/25 21:08
プリンス羊はこんなとこにまでくるのか

28 :重要無名文化財:03/11/25 21:09
○窓大喜び

29 :重要無名文化財:03/11/25 21:12
多分、明日来るかわら版には初席12月1日発売って書いてあるんだろうな

30 :重要無名文化財:03/11/25 22:39
扇辰は今晩、うまや火事をやる予定でした。

31 :重要無名文化財:03/11/25 22:43
>>30
さんま火事だったら、がせだからよかったのに

32 :重要無名文化財:03/11/25 22:45
今日からあのビルに入ってる店の旦那衆が夜回りをします
2組に分かれて

33 :重要無名文化財:03/11/25 23:20
お茶子が逝ったのかとオモタら清掃業者ラスィ。

34 :重要無名文化財:03/11/25 23:27
この火事を機に
落語協会上野広小路亭進出希望

35 :重要無名文化財:03/11/25 23:35
そんなに朝早くから働くおばちゃんが・・・・かわいそうに・・・。

36 :重要無名文化財:03/11/25 23:53
わったしゃー ビールのー おっそうじおーばちゃーん♪

37 :重要無名文化財:03/11/26 00:09
26日の夜は貸切だったよな。
幹事は大変だな。
地方から来る団体だったらかわいそう。

38 : :03/11/26 00:29
>>34 鈴本が閉めればある。
今のところ、黒門亭やってるからね。


39 :重要無名文化財:03/11/26 00:32
射帳が矢けてりゃ
原から小判が出たかもな。

40 :重要無名文化財:03/11/26 00:32
>>36
シネよ。

41 :重要無名文化財:03/11/26 00:46
火の車

42 :重要無名文化財:03/11/26 00:47
鈴本演芸場 休館のお知らせ
11月25日(火)午前、鈴本演芸場5階事務所付近から火災が発生しました。

すぐに消防が駆けつけ、消し止められましたが、このために、5階フロアは少し冠水しました。3階の客席や楽屋などは、ほぼ被害はなかった模様です。

つきましては鈴本演芸場より、しばらくの間、寄席の営業をお休みする旨の申し出がありました。皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、ご了承ください。



再開の目途が立ちましたら、当ホームページからもすぐにお知らせいたします。

社団法人 落語協会


43 :重要無名文化財:03/11/26 00:55
そーら、わっしょいわっしょい


44 :重要無名文化財:03/11/26 00:55
無断転載はいけません。by 三之助

45 :重要無名文化財:03/11/26 01:18
>>39 黄金餅のつもりのようだが、
1分金だろ。
いくら何でも小判は飲み込めない。

46 :重要無名文化財:03/11/26 01:33
駿菊が何やら書いてるな。
5往復して色物さんの道具とか運び出したそうな。

47 :重要無名文化財:03/11/26 01:35
「支配人、火事見舞いに来ました」
「おっ、川柳か。今日から出入り許す」
「なんだ、川柳の奴、見舞いの酒呑んでねてやがらあ」


48 :重要無名文化財:03/11/26 01:52
寄席焼けたり
支配人「あいすいません、従業員が亡くなりました」
社長「芸人一同に無事か」
支配人「はい」
社長「それならばよい。奴らがいなくなってみねェ、明日から遊んで酒が飲めねェ」



49 :重要無名文化財:03/11/26 02:40
火事息子は来なかったのだろうか?

冨久に厩火事に黄金餅と鈴本火事ネタの改作は尽きませんね

50 :32=47:03/11/26 02:46
二番煎じもやったのに
(T−T)

51 :重要無名文化財:03/11/26 03:19
支配人の顔にあいているふし穴に、秋葉さまのお札を貼るよう
すすめておけばよかった。

52 :重要無名文化財:03/11/26 04:09
>51落語家を見る目が節穴の・・・・秋葉さまのお札を貼って屁の用心

ちょっと変えてみた


53 :重要無名文化財:03/11/26 05:30
「やっぱり、従業員のしつけは支配人がなさった方がよいのでは」
「俺は、○本演芸場の支配人だ。火付けはいけねえ。」

ところで、同情論がないのはやっぱりみんな普段カチンときてたからかな。

54 :重要無名文化財:03/11/26 05:34
演芸場再開記念落語会を考えよう。
出演者…扇橋「火事息子」、さん喬「ねずみ穴」、権太楼「二番煎じ」

みんなも考えてね

55 :重要無名文化財:03/11/26 05:41
小三治「厩火事」
今松「大阪屋花鳥」


56 :重要無名文化財:03/11/26 05:43
トリ
紫文:火付け盗賊検め長谷川平蔵

57 : :03/11/26 07:18
川柳
この頃やらないけど
『コンガリ(×3)コーンガリ〜
コンガリ演芸場、コンガリ!』
(火葬場のCMソング)

58 :重要無名文化財:03/11/26 07:22
社長、ご無事で何より。
あなたが焼けたら有毒ガスが‐‐‐

赤飯炊き損ねた。

59 :重要無名文化財:03/11/26 08:00
スボニチ 円歌
サンスポ 錦平

コメント

60 :重要無名文化財:03/11/26 08:12
上野鈴本 火事で年内休業へ
www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2003/11/26/06.html

61 :重要無名文化財:03/11/26 10:00
>>23
いくら、ドタバタしているからって、自前のHPに何もコメントが無く、
協会のHPでしかコメントがないってのはねえ。
基本的には席と協会で別のものでしょ。
まずは、客と、お亡くなりになった方の心配だと思うんだが。

62 :重要無名文化財:03/11/26 10:02
そういう寄席なんだろ>鈴本

63 :重要無名文化財:03/11/26 10:03
こういう時にこそ、経営者側の了見が垣間見えるね。


64 :重要無名文化財:03/11/26 10:04
ほんとほんと。

65 :重要無名文化財:03/11/26 10:13
事務所が焼けて 死人出てるんだろ?
HPのアップなんてきねぇだろが。
少しは社会勉強でもしろ ヒキコモリがよ。

66 :重要無名文化財:03/11/26 10:30
だとしたら、鈴本のコメントとして、協会なりなんなりでアップすればいいじゃん。
協会のは協会事務局のコメントだろう。

67 :重要無名文化財:03/11/26 10:37
昨晩前を通りかかったら案内役らしき法被着たお兄ちゃんが2人、
雨の中ずっと立ってましたが、協会事務所の方かな? 前座には見えなかったけど。
ごくろうさんどした。

68 :重要無名文化財:03/11/26 10:39
別にホムペでなくてもいいからさ、
何らかの鈴本側のコメントって出てしかるべきじゃない。
今までの出たのは、協会とか、円歌とかばっかりじゃん。

69 :重要無名文化財:03/11/26 10:40
スポーツ紙に書くとかさ。出来るよね。
やる気あれば。

70 :重要無名文化財:03/11/26 10:46
「会場焼けたから落語会やらない」って早々に告知した噺家いたけど
(そでないのもいるけど)どうなんだろう。
別に自分の体はだいじょうぶなんだろ。噺家って身一つで何処ででも
仕事できるのが身上なのに。
働く場所それもホームグラウンドを奪われたことには同情するけどさ。
「会場焼けても落語会やってやるー」てな気概(と金)は…ないか。

71 :重要無名文化財:03/11/26 10:49
鈴本再開されても、不謹慎で笑いに行く気がしない。


72 :重要無名文化財:03/11/26 10:52
そりゃ代替会場が、さして離れてない場所でリーゾナブルな料金で
見つかればやるだろ。
けど現実問題として難しいだろうね。権くらいじゃないの?
すぐに代替会場発表できたのは。

73 :重要無名文化財:03/11/26 10:54
>>71
このスレも十分不謹慎だけど・・(w

74 :重要無名文化財:03/11/26 14:24
>>54-57
お前ら面白すぎ。お茶ふきだしちゃったじゃないか。


75 :重要無名文化財:03/11/26 15:40
<寄席で火災>鈴本演芸場の一部焼ける 年内公演中止
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031126-00002137-mai-soci

76 :重要無名文化財:03/11/26 16:45
来年からは火元演芸場と名を改めます。

77 :重要無名文化財:03/11/26 16:50
再開したら、「益々燃えさかる」って言う噺家多そうだ。

78 :重要無名文化財:03/11/26 18:09
ただ今コエンジTV朝日出演

79 :重要無名文化財:03/11/26 20:01
今日は1日現場検証みたいでつね。
犠牲者が出てるから、ちと長引くかも。
電気系統が水被ってまだダメなようでつね。

80 :重要無名文化財:03/11/26 23:04
演芸場再開記念落語会には芸協復帰希望

小満ん「悋気の火の玉」
米丸の火の玉火の玉が鈴本の前にやってきて
くるくると一回転して
私の落語はうまくないでしょ、フン
鈴本に・・・・・(以後不謹慎なので想像にお任せします)

81 :重要無名文化財:03/11/26 23:22
喬太郎 「台東区停電」改め....

82 : :03/11/27 00:31
円楽の前名だったら
よかったのに。

83 :重要無名文化財:03/11/27 00:39
おばちゃんの幽霊が出そうでこわい・・・


84 :重要無名文化財:03/11/27 14:54
十二月の黒門亭、志ん橋の二席には悪意を感じる

85 :重要無名文化財:03/11/28 02:36
協会の本日の香盤には、新しい日付で番組案内が出てくるけど
間違えて行っちゃう人がいそう。


86 :重要無名文化財:03/11/28 16:47
出ねえよ。ハゲ

87 :重要無名文化財:03/11/28 22:37
志ん橋さんの2席とは何だったんですか。
どこを見てもたどりつかない。見つからない。


88 :重要無名文化財:03/11/28 23:45
>>87 協会HPにあるよ。

89 :重要無名文化財:03/11/29 00:21
むしろ市馬の「掛取美智也」が気になる。

90 : :03/11/29 00:53
丸焼けだったら、
保険でガッポリだったろう。
この火事の被害者は掃除のおばちゃんだけ。

鈴元は保険で修繕も休業保証も入って
くるのだから。

91 :重要無名文化財:03/11/29 21:30
正しい漢字を書きなさい。

×鈴元 → ◯鈴本
×休業保証 → ◯休業補償

92 :重要無名文化財:03/11/29 23:32
今日は広小路亭と黒門亭梯子してきました。

広小路亭では快楽亭一門会でした。
鈴本がやっていないからかどうかはしらんが、5,60人は入っていたよ。
それに引き換え黒門亭は相変わらず10人ぐらいしか入っていなかった。

落語協会に未来はあるのか不安になったよ

93 : :03/11/30 00:52
>>92
酢ず元に10人しか客がいない時が
ある。



94 :重要無名文化財:03/11/30 08:51
落語協会は少なくとも「立川流」よりも未来はありますよ。
黒門亭はメンバーしだいで多いときもあります。
鈴本だって、台風の時は少ないです。

95 :重要無名文化財:03/11/30 08:56
立川流と比べるのは、いくらなんでも落語協会に失礼なんじゃないの。
立川流は、家元が死んだら、志の輔以外はまともにやっていけないんだから。

96 :重要無名文化財:03/11/30 09:42
>95
ガッテン、ガッテン、ガッテン!

97 :重要無名文化財:03/11/30 18:36
志の輔以外にも、もうちょっといるんじゃないかい?

志らく、談春とか。
俺としては、ぜん馬さん、ファンです。
ブラックさんも、嫌いだけどおもしろいんだろうし。

高田文夫、ミッキー・カーチスなんかも家元が亡きあと
いろいろ口出しそうだし。

98 :重要無名文化財:03/11/30 18:44
談幸さんもいけるだろうな。

つ〜か、今だって立川流全体としての活動なんか
ほとんど無いんだし、現状で喰えてる真打は
家元いなくても、問題ないだろう。

99 :重要無名文化財:03/11/30 20:39
黒門亭って、寄席にあまり出られない人に光をって主旨だったと思うが
結局人気者が出ないと客が入らないね。
地味ーなメンツだと10人くらい?

100 :重要無名文化財:03/11/30 20:44
鈴本が目を光らせていて、結構出る人に注文付けている。
お客をとられないようにね。
理事クラスが出ないのはそんな理由。


101 :重要無名文化財:03/11/30 20:59
>>100
ほんと鈴本って汚いね
円窓師追放の遠因の一つに広小路亭のことを機関誌に書いたことだと言うし

自己中心的な行動は
それはそれで一つの了見なんだけど
それなら寄席の盟主気取りは止めて欲しい


102 :重要無名文化財:03/11/30 22:21
らっきょHP見た。真打ちで鈴元出てるの
半分もいないのでは?
漏れは川柳好きなんだが、
何故出さないのか?

103 :重要無名文化財:03/11/30 22:40
川柳なんか他の寄席でいくらでも見れるじゃん。
席亭の好き嫌いがすべての寄席もいいよ。
いやなら行かなければいいだけだし。
オレはあんまり行かないけどね(w

104 :重要無名文化財:03/12/01 00:05
応接室内のコンセントからの延長コードの一点になんらかの原因で
負荷がかかって出火つーのもなんだかなぁ・・
延長コードなんてどこの家でも使ってるし、夜間から明け方に
無人の応接室で電気なんか使うのかと思うが。

105 :重要無名文化財:03/12/01 01:23
お前、待機電力って知ってますか?

106 :重要無名文化財:03/12/01 11:11
知りません。
発火の可能性を含めて詳しく説明してください。105さん。

107 :重要無名文化財:03/12/01 11:34
>>105
待機電力程度の弱い電流から発火するような過剰な負荷がかかる
原因はどのようなものが考えられますか? 

108 :重要無名文化財:03/12/02 23:53
亡くなった人には大変申し訳なくまた不謹慎であるが
鈴本に対し心の底からこみ上げてくる「ざまーみろ感」をどうすることもできない

でも焼け太りだったら…

109 :重要無名文化財:03/12/03 00:04
>108 >「ざまーみろ感」
同感!!
でもだからこそ、亡くなった人がよけい気の毒。


110 :重要無名文化財:03/12/03 02:40
鈴本スレがたった2レスで落ちたのが祟ったのだろうか。

上野鈴本演芸場を考える(客&芸人の声)2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1066734321/

111 :重要無名文化財:03/12/03 09:47
鈴本宛の義捐金てさ、なんかさ、面と向かっては断りにくいよな。

112 :重要無名文化財:03/12/03 11:19
じゃぁ何処の義捐金なら面と向かって断れるのか?

113 :重要無名文化財:03/12/03 11:23
社会鍋は無視するが

114 :重要無名文化財:03/12/03 11:37
>112
北朝鮮とか、アルカイダとか

115 :重要無名文化財:03/12/03 11:43
落語会での義捐金募集自体がうさんくさい。噺家の手柄として鈴本への貢献度が上がるだけじゃないか。

116 :重要無名文化財:03/12/03 12:16
>>115
「貢献度が上がるだけ」じゃなくて、「貢献度を上げるため」でつ。
いいじゃん、信者が寄付したって.....

117 :重要無名文化財:03/12/03 12:23
信者以外には反則技だよ。

118 :重要無名文化財:03/12/03 12:45
>>117
そうですね。
火事の原因すら知らなかったので、「義援金を」と言われて、私も正直萎えた。
悲しかった。

その後、鈴本サイトの説明を読んだけど、納得できないよ。
人が亡くなった責任はどこにあるのさ。

119 :重要無名文化財:03/12/03 17:09
あの説明文、「下の階でなく上に上がったから死んだ」というニュアンスで読んだ。
でなきゃ、いちいち書かなくてもよいことだろうと思うが。

120 :重要無名文化財:03/12/03 17:51
一酸化炭素って空気より重かったのでは?

121 :重要無名文化財:03/12/03 17:57
軽い

122 :重要無名文化財:03/12/03 18:00
鈴本の電話からではなく、
おばちゃんは自分の携帯から通報したんじゃないかな。
鈴本一階に電話なかったよね。

123 :重要無名文化財:03/12/03 22:28
我々の見える所にある電話が全てではないと思われ。

124 :重要無名文化財:03/12/04 00:08
> 鈴本一階に電話なかったよね。

あるよ

125 :重要無名文化財:03/12/08 18:59
鈴本で誰が一番最初に火事のネタかけるのかなぁ?
人がお亡くなりになっているだけに、
洒落にならない落語家という生涯消えない烙印を押されることだけは確かだけど。

126 :重要無名文化財:03/12/08 20:00
鈴本に落語見に行くのがイヤ

127 :重要無名文化財:03/12/08 20:31
なら行かなければいいじゃん。

128 :重要無名文化財:03/12/08 20:35
いかないよ。なんかマジでイヤになった。媚び売ってる芸人もいやだ。
ほんと、芸人のためだけの演芸場だったんだなって感じ。
好きだった芸人すら嫌いになったよ。大人って汚れてるよ。


129 :重要無名文化財:03/12/08 21:02
ハァ?

130 :重要無名文化財:03/12/08 21:05
米朝一門の上方落語会 もうヤラヘンのかなぁ

131 :重要無名文化財:03/12/08 21:09
http://japan.pinkserver.com/mariko/2.html

132 :重要無名文化財:03/12/08 23:48
昨日、上野広小路亭に行ってきた。
鈴本が休んでいるせいか、客席は大賑わい。
でも、オチを次々に言いまくる奴や、
健太郎さんが落語をしている最中だって言うのに
鈴本のチラシを見ながら隣と話している奴。

客層の悪さまで鈴本から移っちゃったみたいだ。
永谷さんは客が入ってうれしいだろうけど、
常連は逃げるな。これじゃ…。

133 :重要無名文化財:03/12/09 01:01
オチを次々言いまくっては悦に入ってるアホオヤジは浅草にもいる。

134 :重要無名文化財:03/12/09 13:18
128番さん
「大人って汚れてるよ」なんて
何をまた少年ぶってるんだろう。
何があったんだい?

135 :重要無名文化財:03/12/09 13:34
>>134
鈴本のために純粋に尽くす姿を見せつけてくる噺家が多くてイヤになったんだよ。
テレビカメラ引き連れてチャリティやってる芸能人の嘘くささにそっくりだった。

136 :重要無名文化財:03/12/09 20:45
やっぱり少年だね(w

137 :重要無名文化財:03/12/09 21:03
頭が悪いだけかも。

138 :重要無名文化財:03/12/09 23:52
そういう「正しいこと」に反発してみたい年頃なんだろ。

139 :重要無名文化財:03/12/10 19:41
>>135
イヤになったってほどじゃないけど、
私もちょっと鼻白んだのは確か。

芸人と客と席って、3者、決定的にに立場が違う。

寄席からお金をもらっている(交通費にもならなくらいでも)芸人が、
寄席&芸人にお金を払っている客に対して義援金を募り、
しかもそれを芸人名義で寄席に届けるのって、なんかミョ〜だなと感じた。

噺家がどんなに寄席に世話になっていたとしても
内輪で済ませてほしいよ。

140 :重要無名文化財:03/12/10 19:46
139の続き。

現実的には、鈴本を応援したい客にとって、
「客」→「寄席」というルート(ツテ)がないから、
芸人を通して気持ちを表したってことなんだろうけど、
スジとしては、なんかおかしい。

やっているのが大好きな噺家でも、
「みんなで鈴本を応援しよう!」みたいなのには気乗りがしなかった。

鈴本も、特に思い入れはないけど別に嫌いでもなく、
よく通ったし、早く復旧して欲しいと思ってはいるが。

141 :重要無名文化財:03/12/10 20:02
>>140
もし噺家が善意のみなら、ひっそりやったことだろう。
表沙汰にするというのは、善意の表明までも売り物にしなければならない悲しい芸人のサガだろう。
客、少なくとも私を巻き込むのは、おかどちがいだと申し上げたい。

142 :とまとん♪:03/12/10 20:56
そうかなあ・・・私は募金しましたが・・・


143 :139 140:03/12/10 21:05
ま、強制されたわけじゃありませんから、
怒るようなことではありません。
したい人はすればいいわけで。

私は気乗りがしなかったし、
135さんの気分も少しはわかるっていう意味です。

144 :重要無名文化財:03/12/10 21:10
>>142
え、募金された噺家さんですか?

145 :139 140:03/12/10 21:12
それに、失火は誰のせいでもなく自分のビルの老朽化のためで、
しかも、急に興行が中止になっているのに、
出演予定だった芸人に正式な連絡も詫びもなかったそうで、
鈴本のためにスケジュールを空けていた分の保障なんてもちろんせず、
しかもその芸人から募金をもらっているんだから
けっこうなもんだね、とは思ったよ。


146 :重要無名文化財:03/12/10 21:13
>>144
噺家の呼びかけに応じて募金したお客さんです。

147 :重要無名文化財:03/12/10 21:57
>>146
え、お客さんが募金したんですか?どこで?

148 :重要無名文化財:03/12/10 22:03
権太楼の会とか扇辰の会とかじゃない?

149 :重要無名文化財:03/12/10 22:57
「鈴本演芸場山火寺」
俺が言ったんじゃないからな

150 :重要無名文化財:03/12/10 23:08
何もいちいち、「〜山〜寺」と漢字をつけなくてもいいでしょ。
「鈴本さん朝火事」で、けっこう。

151 :重要無名文化財:03/12/11 00:50
ぼ‐きん【募金】
寄付金をつのること。「街頭で―する」「―運動」
[広辞苑]

152 :重要無名文化財:03/12/11 10:33
落語会場にいると催眠術にかかったように募金したが、冷静に考えると、ペテンにかけられた気がする。
木戸銭の一部を寄付すればいいではないか。

153 :重要無名文化財:03/12/11 14:29
だよね。

154 :重要無名文化財:03/12/13 17:01
「俺はこれだけ払ったんだ」という気持ちになることが大事。

155 :重要無名文化財:03/12/13 17:23
市民運動ふう噺家に甘えられたと思ってあきらめることも大切

156 :重要無名文化財:03/12/13 17:44
結局初席はやるのかやらないのか?
どうせ行かないんだけど、興味あり。

157 :重要無名文化財:03/12/14 00:50
で、初席はどうなった?

158 :重要無名文化財:03/12/14 00:55
微妙

159 :重要無名文化財:03/12/14 01:46
NHKの中継もあることを考えると意地でもやるのでは?

160 :重要無名文化財:03/12/14 13:37
三之助のところには、初席をやって2月に休み、って情報があったよ。さすが落語協会の情報通。

161 :重要無名文化財:03/12/14 14:53
正月早々、罹災現場へ笑いに行く気になれん。

162 :重要無名文化財:03/12/14 18:32
鈴本が火事で人が死んだことなど
演芸ファンか近所の住民以外誰も知らない
だからいつもどおり正月はあまきんで大入りだよ

163 :重要無名文化財:03/12/14 23:52
あまきん、って何?

164 :重要無名文化財:03/12/15 00:41
何にでも良く笑う甘い客。

165 :重要無名文化財:03/12/15 00:47
ゴンタロHPの掲示板にカキコしてるデストロイヤとかいうの
2ちゃんねらーか? 天然のヴァカか?
鈴本火災の犯人は芸協です(笑)だとさ。

166 : :03/12/15 00:52
>>165 社長がヒットマンにやられたら、
ゲーキョの可能性も。
しかしらっきょ会員も疑われる者多し。

167 :重要無名文化財:03/12/15 00:57
天然のイナカモンじゃないかと・・・

168 :重要無名文化財:03/12/15 01:42
ウケ狙いで言ってるつもりなんでしょうが・・
やはり田舎モノでつな。完全に浮いちゃいました。

169 :重要無名文化財:03/12/15 11:08
ありがとう、甘きん>>164
いつのまにかあたいもスレッカラシの身分か・・・

170 :重要無名文化財:03/12/20 14:03
初席がやれるかどうかまだ決まらないってことは、無理なのかな? 

171 :重要無名文化財:03/12/21 21:20
NHKの中継 来春は浅草演芸ホール から放映らしい 

172 :重要無名文化財:03/12/23 11:57
何といっても、お一人お亡くなりになっているからな。
その人の喪が明ける前に、本気で再開する気なのかな。
俺なんかだと考えられないけどな。

173 :重要無名文化財:03/12/23 12:11
噺家が出演を遠慮する気配がないのにあきれて升

174 :重要無名文化財:03/12/23 12:25
>>172
お亡くなりになった方が気の毒なのは分かるけど、
喪が明けるまでというのは長過ぎないか。
例えば、建設現場の事故で作業員がなくなっても、
その人の喪が明けるまで工事が中断するなんてことはまずないよ。
俺は、できるだけ早いタイミングで正常に戻す方がいいと思うなぁ。

175 :重要無名文化財:03/12/23 12:26
>>173 遠慮なんかするわけない。死も茶化す。それが噺家の了見。

176 :重要無名文化財:03/12/23 12:31
>>175
噺家同士の死や一般論としての死を茶化すのはかまわないけど、
例えば、今回お亡くなりなった方の死を茶化すのは噺家の料簡とは思わんな。

177 :175:03/12/23 14:01
言われてみりゃそうだね ションボソ・・・

178 :重要無名文化財:03/12/24 11:14
早期再開=絶対善。。。と押しまくられると引きますな。。。

179 :重要無名文化財:03/12/24 11:26
初席だけやって、また自粛の方向らしいよ。

180 :重要無名文化財:03/12/24 11:35
そこまでして初席やりたいのか。鈴本&噺家と俺の温度差は禿しいな。

181 :重要無名文化財:03/12/24 12:08
>>180
スレタイ嫁

182 :重要無名文化財:03/12/24 12:12
このままあぼーんの気配・・・
寄席の数多すぎるからちょうどいい。

183 :重要無名文化財:03/12/24 21:35
いくらなんでもそりゃなかろう。>>182

184 : :03/12/25 19:26
高円寺HPに社長が
『大改装で安全な寄席に生まれ変わる』
と言ったと書いてあった。
本気なら初席は許可待ちせず、休む事が
なぜ出来ない?


185 :重要無名文化財:03/12/26 14:43
鈴本の初席がなかったら、正直寂しいと思うんだが。
なんでみんなそんなに鈴本いやがるんだ?
良い寄席だと、思うんだけどなー。
頑張って欲しいな、うん。


186 :重要無名文化財:03/12/26 15:03
それにしても、まだ結論が出てないって遅すぎやしないかい? 
すっきりしないなあ。

187 :重要無名文化財:03/12/26 15:04
結論は出てるだろ。
初席はやるんだよ。
鈴本の前にビラ置いてあるぞ。

188 :重要無名文化財:03/12/26 15:22
やるって。
ヤフーのニュースに載ってた。

189 :重要無名文化財:03/12/26 17:40
初笑いは鈴本で…元日から初席興行再開

 落語ファンに朗報−。火災のため11月末から営業を停止していた東京・上野の
寄席「鈴本演芸場」の復旧が進み、元日から初席興行を再開できることが26日
分かった。

 チケットを前売りする期間がないため、全席当日売りで、興行はひとまず1月
31日まで。2月から再び改装工事のため休館する。落語協会の三遊亭円歌会長は
「待ちかねていた知らせが届いた喜びでいっぱいです。初笑いをぜひお楽しみください」
と話している。

www.zakzak.co.jp/geino/1226_g_9.html

190 :重要無名文化財:03/12/26 18:47
初笑いは別の場所でキボーン

191 :重要無名文化財:03/12/26 18:48
開口一番だけ見てみたい

192 :重要無名文化財:03/12/26 18:50
小三治が何言うか興味蟻 

193 :重要無名文化財:03/12/26 19:08
http://nichsine.hp.infoseek.co.jp/

194 :重要無名文化財:03/12/26 19:24
NHKニュースに出た。女アナが三遊亭えん↓かさんというイントネーションで読んだ。無名だな。

195 :重要無名文化財:03/12/26 20:34
落語協会から号外メールがきた
初席やるみたいね

ちなみに私は縁起がよろしくないので鈴本には行きません

196 :重要無名文化財:03/12/26 20:45
>小三治が何言うか興味蟻 

「この度は鈴本で大惨事がありましたが、
あたしのほうはコサンジなので・・・・・
陰陽などと毎度申し上げておりますが
南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏
なんか焦げ臭いよ・・・・」

とおなじみの小言念仏でお茶を濁すと予想する

197 :重要無名文化財:03/12/26 20:47
ミキスケ脂肪で悲惨だった初席では、小三治はテレビインタビューを無視してたね

198 :重要無名文化財:03/12/26 21:22
犠牲者が出てる場所で初笑いの為の興業を打つ神経がわからん。
家族が漏れの寄席がよいについて、
芸人なんぞはお前が客席で病氏してもなんとも思わない香具師らなんだから、
あんなとこ行くのはやめてくれ。。。と、何度も言ってた。
今回のことで、家族の言ってることがわかった気がする。

199 :重要無名文化財:03/12/26 21:46
>>198
少なくとも三行目だけは、間違いなく真実だな。

200 :重要無名文化財:03/12/26 23:19
犠牲者の出た場所で〜なんて偽善をよく言えるよね。
身内でもないのによ〜。
鈴本が嫌いだから行かないと言うやつのほうが人間的に信用できる。

201 :重要無名文化財:03/12/26 23:37
デムパ?どこで藻前が病死しようと誰も何も思わん。

202 :重要無名文化財:03/12/26 23:37
んで2月休みで工事って、
1月の客はスリル満点!

203 :重要無名文化財:03/12/26 23:51
大阪から米朝師呼んで「除夜の雪」芯から冷えるぞ

204 :重要無名文化財:03/12/27 09:19
犠牲者の出た場所で〜 は幽霊がこわいからでそ

205 :重要無名文化財:03/12/27 09:28
他にも寄席あるし、臭いが残ってるとこで初笑いはしたくないな。
必死に盛り上げようとしてるのはわかるが。

206 :重要無名文化財:03/12/27 10:16
お隣の上野のお山付近では戊辰戦争でたくさんの人が
殺されたり自害したり無念の死を遂げてます。
でも花見客と行楽客とホームレスのメッカです。
そんなもんですよ。 >204

207 :重要無名文化財:03/12/27 11:20
>>206
そ、そんな、戊辰戦争までさかのぼらなくても
1945年の東京大空襲では、下町を中心に、
長崎原爆を超える10万人が死んでるよ♪

首都圏なら、人をひいちゃった列車なんて毎日だしね♪

208 :重要無名文化財:03/12/27 13:20
笑うために電車乗るわけじゃないし。w

209 :重要無名文化財:03/12/27 15:20
今回のことで明らかになったのは、鈴本の設備に不備があるか、乃至は老朽化しているということ。
これは、現状のままでは、お客さんに危険が及ぶ可能性があるということを否定できないということを意味している。
その設備に対して、何の対策も行わず、正月営業を最優先しようとする。お客さんの命をどう考えているのか。
やはり、鈴本の安全についての考え方は根本からおかしい。
正月興行を楽しみにしている人がいるというのを口実にして、その人達の身の危険と差し替えに、金儲けに固執する。
このような鈴本の姿勢は、糾弾されても仕方あるまい。

210 :重要無名文化財:03/12/27 16:29
>209
ユーモアのかけらもない政治家的ご意見ありがとう。

211 :重要無名文化財:03/12/27 16:36
一年で一番のかきいれどきに営業しなくては、
改装や補償のための資金も稼げないだろう。
一月は営業して二月を改装にあてるというの
は客観的にみて、きわめて現実的な選択だと。


212 :重要無名文化財:03/12/27 17:53
もぎりで一言
「あんまり暖房、きかせないでね」

213 :重要無名文化財:03/12/27 18:52
>>209
延長コードから出火なら設備の不備・老朽化つーのもなぁ・・
あんたの家だって使ってるだろうし、外出する時にコンセントから
全部抜いたりはしないだろ? 
結局消防署は出火原因をどう断定したんだろ?

214 :重要無名文化財:03/12/27 21:32
>>210
こういうのを正論というんだよ。覚えとけ。
人を殺しといてユーモア期待するか。お前の神経疑うな。
>>211
正月に来る客は、金儲けの犠牲になるのも仕方なしという考え方だな。
俺には理解できんがな。
>>213
出火原因となった設備だけが設備じゃないぞ。
消火設備、スプリンクラー、排煙設備、防火区画…
これらがちゃんとしてんのか?そこが問題なんだろうが。
お前の頭には延長コードしかないんだな。哀れだな。


215 :重要無名文化財:03/12/27 21:42
結論として初席は鈴本には行くなと言うことでしょうか??

216 :重要無名文化財:03/12/27 21:47
正論は紅茶だけでいい。

217 :重要無名文化財:03/12/27 21:48
俺は、行くなとまでは言ってないよ。
行きたいやつは行けばいい。それは俺がとやかくいうことじゃない。
俺が言いいたいのは、大勢の人間を集めて興行を行う主催者のありようとして、
今の鈴本は間違っているんじゃないかということだけ。ただそれだけ。

218 :重要無名文化財:03/12/27 21:51
>>216
しかし、お前のレスより味わいがあるぜ。

219 :重要無名文化財:03/12/27 21:55
>>217
すこし同意。
が、そんなにムキにならなくても・・・。

鈴本も普段の姿勢があれだからねぇ。
みんなで暖かく見守ろう、って気は起きないな、確かに。批判派したくなる。

220 :重要無名文化財:03/12/27 21:58
>>216
お前の紅茶には、レモンやミルクを入れるより、
火事で焼け死ぬ人の血を入れた方がいいみたいだな。

221 :重要無名文化財:03/12/27 22:21
RIKAKOのおりものでも入れとけ

222 :重要無名文化財:03/12/28 00:13
キチガイ警報発令

223 :重要無名文化財:03/12/28 00:37
>209,214,217かな?
ま、正論ということでよろしいんじゃないですか。
鈴本が熱いスレで214が熱い。ショート起こさないようご注意、冷たくなっちまうよ。

224 : :03/12/28 00:59
1月中に逝く客は
モルモット(古)か?

225 :重要無名文化財:03/12/28 01:38
落協HP
今日おはらいやるそだ。
手ぬぐい欲しさで逝くヤシいる?

226 :重要無名文化財:03/12/28 09:24
臭いが残ってるって、有毒物質かもしれないよね。絶対否定するだろうけど。
こんな状態の寄席すら見たいという酔狂な人や、何も知らない人が行くんだろうね。
漏れは行かない。


227 :重要無名文化財:03/12/28 09:24
ここで必死になってるヤツ見たら、行きたくなってきたよ。
普通は行かないんだけどね。鈴本の初席なんてさ。

228 :重要無名文化財:03/12/28 09:42
↑レポきぼんぬ

229 :重要無名文化財:03/12/28 12:33
>>227
藻舞は、初席、どこにも行きそうにないな。
動機が異常だ罠!(w

230 :重要無名文化財:03/12/28 12:36
>>223
今どきショートだってさ、プッ。年寄りだろう。
アフォーハケーン

231 :重要無名文化財:03/12/28 13:07
落協の2ちゃんねらー落語家、必死だな。ワロタ!

232 :重要無名文化財:03/12/28 14:02
お払いって、中途半端にやると逆効果なの知ってる。
さて正月初席、何が起こりますやら。

233 :重要無名文化財:03/12/28 15:16
鈴本にへばりつく落語家って、必死だし失礼だし頭も悪い。今回わかった。

234 :重要無名文化財:03/12/28 15:24
目先の利益(初席決行)に目をうばわれて常連の寄席ファンから総スカン食らってやんの。
あわてる古事記はもらいが少ない。

235 :重要無名文化財:03/12/28 16:23
>230
そう、逃げも隠れもしない大年寄り、当年とって満74。数えで75、あと四日で76。
まいったか洟垂れ短絡若造。

236 :重要無名文化財:03/12/28 16:41
お払いの効果を信じてる人がいるとは・・・

237 :重要無名文化財:03/12/28 20:50
>>236
鈴本のエライさんと落協の理事は信じてると思うよ。
そうでなけりゃ、今日のお払いは…。
お亡くなりになった方に、合掌。

238 :重要無名文化財:03/12/28 21:09
「おはらい」は、せめて
「お祓い」と書いてほしいもんです。

239 :重要無名文化財:03/12/28 21:24
「お祓い」だと効果ないらしいから、「お払い」でいいんだよ。

240 :重要無名文化財:03/12/28 22:28
ツマンネ

241 :重要無名文化財:03/12/29 11:41
初席のトリのネタは何かなぁ?
「富久」、「ねずみ穴」、「味噌蔵」、「首提灯」、
「火事息子」、「厩火事」…

242 :重要無名文化財:03/12/29 11:44
初席でそんな大ネタかからんでしょう。

243 : :03/12/29 12:20
初席は黒門亭へ逝くべし。
2日は円平と二三蔵のトリ!!

244 :重要無名文化財:03/12/29 12:24
そんなトリありなの?
一応、曲がりなりにも初席だろ。
ある意味すご過ぎる。

245 :重要無名文化財:03/12/29 12:26
黒門は鈴本への遠慮があるんで、そんなもんです。

246 :重要無名文化財:03/12/29 15:08
黒門亭?初耳ですがどこにあるんですか?
台東区ですか?

247 :重要無名文化財:03/12/29 15:30
黒門町の落語協会の2階。

248 :重要無名文化財:03/12/29 17:18
早い。ありがとうございます。
黒門町なら黒門小の近くですね。
探してみます。

249 : :03/12/29 18:59
フーミン
とりのときは大入りだろ。
サラクの時は札止めだった、
2人とも黒門町の
お弟子さんだからね。

250 :重要無名文化財:03/12/29 19:59
>>244
落協HP【落語会】に載ってる。
幹部と売れっ子は出てないね。

251 :重要無名文化財:03/12/29 20:03
ps:二日の三部は凄い、馬桜も出てる!

252 :重要無名文化財:03/12/29 22:37
>>249
フーミン、サラクで大入りとか札止めとか信じられないでつ。
黒門町の弟子だから入るとしまつと未だにその影響が残っているという訳でつね。
それだけでも黒門町が如何に奇跡的な大名人だったのか分かりまつ…。

253 :重要無名文化財:03/12/29 23:40
でつまつうるせえんだよクソオヤジ!

254 :重要無名文化財:03/12/29 23:53
残念ながらオヤジじゃないでつ。>>253

255 :重要無名文化財:03/12/29 23:56
>>254
クソであることは否定しないのでつか?

256 :重要無名文化財:03/12/30 00:00
>>254
ヽ( ・∀・)ノ<ウンコー

257 :重要無名文化財:03/12/30 00:02
>>255
あなたはどう思いまつか?

258 :重要無名文化財:03/12/30 00:12
>>257
あなた、ではない傍観者ですが「かなり痛い」と感じます。

259 :重要無名文化財:03/12/30 00:18
>>252
マジレスだが、
前座時代、近所のおつかいで逝ってた
店の人たちだって。


260 :重要無名文化財:03/12/30 00:18
>>258
言ってることが分からないのでつが…?
何を根拠に、私が「ではない傍観者」であると思うのでつか?
「かなり痛い」と「クソ」は同じ意味でつか?

261 :重要無名文化財:03/12/30 00:28
>>258
もしかして、あなたは、自分自身のことを、
>>255ではなくて、単なる傍観者であると言っているのでつか?
そういうことならば、意味は何とか繋がりまつが…?
でもなぜ、私のことを「かなり痛い」と思うのでつか??

262 :重要無名文化財:03/12/30 00:59
>>258
あなたは、フーミン、サラク両師匠がお好きなのでつか?
それなら、意味が分かりやすいのでつが?
もしそうでなくて「かなり痛い」と感じられるのなら、
あなたはきっとかなり優しい人なのでしょう。
2ちゃんなんか見ない方がいいでつよ。

263 :重要無名文化財:03/12/30 01:39
あひゃひゃ。(・∀・)
このスレ、バカばっか。
自分で自分のこと、アタマ良いと思ってるようなヤツばっかって感じな。
って、漏れもかー。あひゃひゃ。(・∀・)
大掃除でもしようゼ!

264 :258:03/12/30 02:12
それは「鈴本が熱い」からです。

265 :重要無名文化財:03/12/31 19:36
>>263
安心しろ。
おまいは、他を圧倒して馬鹿だ。保証してやるよ。(w

266 :重要無名文化財:04/01/02 19:18
誰か鈴本の初席行ってないの?
レポキボーン。
特に、火事の小噺やネタがあったかどうか。

267 :重要無名文化財:04/01/03 17:00
正月のクソ混んでる時に行くのは、
田舎の青年くらいだろう。

268 :重要無名文化財:04/01/03 19:24
なんかさあ、去年の客と違って、寄席再開を待ってた客だとかっていわれてもさあ、
去年行って今年行かない漏れとしては、シラケルばかりだよ。

269 :重要無名文化財:04/01/07 20:46
本当に誰も行ってないのかなぁ?
つまんない。

270 :重要無名文化財:04/01/07 21:20

やっぱぁさぁ、逝く気が無くなるよ。

一度は、鈴本の前までは逝ったけど、止めて、ヨドバシ店内散歩に変更。

271 :重要無名文化財:04/01/07 21:45
俺も、どうしても行く気になれない。特に四階トイレに行く気になれない。

272 :重要無名文化財:04/01/08 07:40
とか言いながら 飛び込み自殺や事故のあった駅のホームは
何事もなかったかのように毎日利用しているんだよな >271

273 :重要無名文化財:04/01/08 09:35
駅に笑いに行くわけではない

274 :重要無名文化財:04/01/08 21:10
トイレに笑いに行くわけではない

275 :重要無名文化財:04/01/09 02:58
なんかね・・
どうしても気味が悪いのよ
私も鈴本目がけて家出発したのに、1時間もかけて
で、けーっきょくABABへ入っちゃった口だよ


276 :重要無名文化財:04/01/09 20:12
どんな口だよ…

277 :重要無名文化財:04/01/09 22:53
>>271
トイレ、やっぱり出ますか?

278 :重要無名文化財:04/01/09 23:32
ウンコが出ます。

279 :重要無名文化財:04/01/09 23:45
何かに見られているような心待ちでするウンコって、
なかなか他では味わえないな。

280 :重要無名文化財:04/01/09 23:54
そのうち誰かに見られてないとウンコできない体になるヨ。

281 :重要無名文化財:04/01/10 02:00
藻前ら、
鈴本に落語聞きに行ってるのか。
ウンコしに行ってるのか。
どっちなんだ。

282 :重要無名文化財:04/01/10 02:36
ウンコかな。

283 :重要無名文化財:04/01/10 04:11
あ、俺もウンコだな。あと煙草も吸うよ。

284 :重要無名文化財:04/01/10 22:34
ウンコ1回3000円。
いい値段だな。

285 :重要無名文化財:04/01/10 23:08
鈴本の席亭って噺家たちと一緒に
小三治にご馳走になって喜んでいる。
相変わらず了見が直りませんな

286 :重要無名文化財:04/01/10 23:45
>>285
藻前、いっしょに食べてるとこ見ただけだろ。
なんで小三治がご馳走したかどうかまで分かんだよ。

287 :重要無名文化財:04/01/12 00:00
>286
マックニュース見れ

288 :重要無名文化財:04/01/12 01:19
席亭一人自腹とは思えんが

289 :重要無名文化財:04/01/12 09:36
ゴチになっちゃいけないわけ?

290 :重要無名文化財:04/01/12 18:12
>>281
ズバリうんこでしょう。

291 :重要無名文化財:04/01/12 21:14
今日の讀賣時事川柳
「鈴本が消火器で聴く初笑い」 



292 :重要無名文化財:04/01/14 15:06
やっぱり落語マニアよりうんこマニアの方が多いのか

293 :重要無名文化財:04/01/14 18:17
小三治の払いです。見ました。
これは小三治のミエとプライドでしょう。
「俺が一番」という。鈴本の初席は オ レ し か い な い
まあなんとも偏屈な男ですわ

294 :重要無名文化財:04/01/14 20:30
>>292 おまいら、朝一でウンコするのが人の道だぞ

295 :重要無名文化財:04/01/16 23:31
だからなんで鈴本まで行ってする必要があんだよ。
そんなにいいのか、鈴本の便座。

296 :重要無名文化財:04/01/16 23:38
寄席でウン子するのが真の落語ファンだ。

297 :重要無名文化財:04/01/17 21:29
水洗便所流すの一回10円だし、便所紙も得だし、
中入りでもなけりゃすいてるし、いいことづくめだ罠。

298 :重要無名文化財:04/01/17 22:58
>>297
水洗流すの一回10円ってどういう意味??

299 :重要無名文化財:04/01/18 09:38
某スーパーの社員食堂に、
トイレの水一回10円と貼ってあったの見たよ。


300 :重要無名文化財:04/01/18 09:51
自腹でトイレの水流すと一回10円かかるんだね。
鈴本でゴチになれば10円お得だ。

301 :重要無名文化財:04/01/18 10:06
平日の昼に寄席に行ける普通の人ってスーパーの従業員だったのか。納得。

302 :重要無名文化財:04/01/18 13:11
スーパーは昼間は忙しいんじゃあ?
昼間ひまなのは、昼休み2.3時間ある飲食店のお運びさんとか。


303 :重要無名文化財:04/01/18 13:21
23時24時まで営業してるスーパー増えたから遅番なら昼は自由かと。休日も不規則。

304 :重要無名文化財:04/01/18 22:03
ポケベルの頃
ケータイ持たされるまではフケテ
しょっちゅう逝けたんだが‐‐‐

305 :重要無名文化財:04/01/18 22:57
なんか今日は至るところにヒガミ野郎が出没してるな。

306 :重要無名文化財:04/01/22 00:18
22日 なんと川柳が夜トリじゃねえかよ。
代演なんだろうけど、変われば変わるもんだね。
川柳も新年は意識的に軍歌を避けてる傾向があるね。
くたばれ山男とか映画やぶにらみとか掛けてる。

307 :重要無名文化財:04/01/22 18:06
今日鈴本の前を通ったら、二本の幟どちらも「鈴本演芸場」だった。
噺家の幟じゃなかったのは何故でしょうか。

308 :重要無名文化財:04/02/04 07:07
燃焼系燃焼系鈴本すき
燃焼系燃焼系鈴本すき
そんな顔付けしなくても
燃焼系燃焼系鈴本すき

309 :重要無名文化財:04/02/08 17:48
晒しあげ

310 :重要無形文化財♪:04/03/08 23:45
3月上席。金曜日の夜なのに、30人いるかどうか。寒かったです。
翌日の扇辰日和@中野の方が3倍くらいいた。
呪いか?

311 :重要無名文化財:04/03/09 00:32
>>310
土曜日のほうが3倍くらい入るのは不思議でもなんでもない

312 :重要無形文化財♪:04/03/09 01:25
そりゃそうですけど、ほんと寂しかったんです、金曜日。
寂しさのあまり眠っちゃったりして ははは

313 :重要無名文化財:04/03/14 22:48
あの木戸のオバはん、ホント感じ悪〜
 狐顔の傲慢な女よ
客をお客と思わない扱い
見せてあげてるという態度
もう二度と行くものか!
社長でも支配人でもいいから、
社員教育をしっかりしてくれい!!

314 :重要無名文化財:04/03/19 22:16
鈴本に行ったら、その後すぐに酷い風邪を引いた。
しかも2回連続で。絶対、何かいると思う。

315 : :04/03/20 00:02
>>313 その両名共
特大DQNなので、
あきらめて下さい。

316 :重要無名文化財:04/03/21 23:51
>>313
2年ほど前の話を思い出した。
おそらく同じババアだと思うが、つり銭をもらい忘れて2・3歩行ってすぐに戻ったら、
俺が悪いことでもしたかのように、不機嫌そうにつり銭を渡してよこした。
その数日後、そのババアがロビー附近で、よそ見をして歩いて客にぶつかったところを見た。
俺が見るところ、明らかにババアが悪いのに、謝るどころかその客をにらみつけていた。
それ以来、鈴本には行っていない。

何で、あいつ一人だけあんなに態度が悪いのか。
あれは社員教育でどうにかなるようなレベルではないと思う。


317 :重要無名文化財:04/03/22 00:17
芸人が出してもらうために、席亭や支配人に、ごまをすりすぎるのは
嫌な感じ以外の何ものでもない。
大事なのは客だろう、と言いたくなるよ。

318 :重要無名文化財:04/03/22 01:23
禿同!

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)