5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初代・彫巳之

1 :羅号:03/11/29 09:45
 父は昭和20年から半世紀、九州で彫師としてやっておりました。
小さい頃から、その筋の方々が大勢お客で来てました。同級生の親たちは
「あの家に行ってはいけません」などと、結構、陰口を言われたものです。
自宅で別組員同士の抗争事件もあり、命びろいしたこともありました。
海外の文身と違って、日本の文身はなんて美しいのだろうと思います。
人間の皮膚をキャンバスに描かれる鯉・龍・牡丹・菊・桜・戦国武将・歌舞伎それに
ぼかしの雲や波・・・確かに流罪の為の囚人のマークがいまや世界的遺産であります。
偏見の時代は終わり、いまや若い彫師達がどんどん世に出て行っております。
私は音楽の道に行ってしまいましたが、この伝統を、守り続けたいと思っております。

2 :重要無名文化財:03/12/02 07:17
弁天小僧や団七九郎兵衛に彫物がなかったらさまにならないもんな。

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)