5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガーコン】川柳川柳を語る【ジャズ息子】

1 :重要無名文化財:04/01/15 22:15
彼を語ろう

2 :重要無名文化財:04/01/15 22:19
今日の歌謡ショーはどうだったの?
レポ、キボーン。

3 :重要無名文化財:04/01/15 22:28
もう飽きた

4 :重要無名文化財:04/01/15 22:39
ジャズ息子やってターヨ

5 :fuslanasan:04/01/15 23:32
川柳?

6 :重要無名文化財:04/01/15 23:39
つくし萌え

7 :重要無名文化財:04/01/16 00:13
なんかもういいや。

8 :重要無名文化財:04/01/16 00:17
前スレ(鯖移転前のもの)
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/979/979490523.html

9 :重要無名文化財:04/01/16 13:07
ジジイ、聖書なんて万引きするんじゃねえ!
今度楽屋で物がなくなったら、お前をまず疑うぞ。
ヴォケ

10 :重要無名文化財:04/01/16 16:54
この人、軍歌歌うのがすごく嬉しそう

11 :重要無名文化財:04/01/16 19:48
>>9
詳細キボン

12 :重要無名文化財:04/01/17 00:20
落語界の鳥肌実でつね。


13 :重要無名文化財:04/01/17 00:38
娘はまだいるの?

14 :重要無名文化財:04/01/23 10:59
>>6はフケ専(・∀・)ヴァン!

15 :重要無名文化財:04/01/23 17:36
>>11
その昔、本屋で口語体(だっけ?聖書のこと漏れは良く知らない)の
聖書を偶然ハケーン!したので、そのまま隠さずにふつーに脇にかかえて
持って帰ってきた。という話。 特にサゲはない。

1/10のAMニッポン放送の番組でこんな話をしてたYO

ちなみに。先週、なかの芸能劇場の新春ショウ逝ってきますた。
最後に「涙の円楽腺」を熱唱して〆。
すげー楽しかった。

16 :重要無名文化財:04/01/24 09:47
>>15
口語体じゃなくて文語体。
川柳の万引きの話はよく勢朝がしてるね。

新春ショウは楽しかった。
アンコールまでやってくれるとは。

17 :新井:04/01/24 15:24
つかちゃんに質問です。川柳師匠とは、どういうお付き合いがあるのですか。 

18 :塚穴:04/01/24 15:49
つくしを通じた兄弟分でつ。

19 :重要無名文化財:04/01/26 09:27
今日の鈴本、夜の部トリでつ。代演かな・・・

20 :重要無名文化財:04/01/26 10:10
26〜28日、川柳が鈴本の夜トリです。26、28日は「ジャズ息子」、
27日は「大ガーコン」だそうです。

21 :重要無名文化財:04/01/26 11:06
鈴本出られなかったんじゃないの?
何かあったのか?

22 :重要無名文化財:04/01/26 11:24
「ジャズ息子」と「大ガーコン」て違うの?

23 :重要無名文化財:04/01/26 11:49
>>22
セドリックとグロリアの違いくらい。

24 :重要無名文化財:04/01/26 12:46
トリなら、ラ・マラゲーニャもやるんじゃないの。

25 :重要無名文化財:04/01/26 14:02
鈴本の席亭も改心したんだろう。

26 :重要無名文化財:04/01/26 15:43
>>22
まったく別のネタ

27 :重要無名文化財:04/01/26 22:09
>26
どう違うの?
ガーコンとジャズ息子

28 :重要無名文化財:04/01/26 22:18
右朝の追悼CDのガーコンはマジお勧めです。

29 :重要無名文化財:04/01/26 22:18
エレベータの中など、本気でコゲ臭い鈴本行ってきました。
パフィーとか軍歌とか何度も聞いているが、ジャズ息子やっぱり
よかったな。さすがに、たっぷりとはいかなかったが(本人も山
場でこれでも73だ!と自らを鼓舞)、芸そのもののすばらしさ
は色褪せてないんだろう。至近で触れられ嬉しかった。
明日の大ガーコン、別件があって聞けないのが残念。

30 :重要無名文化財:04/01/26 22:36
ガーコンてどういう意味?

31 :重要無名文化財:04/01/26 22:55
>>30
「ガーコン」一度も聞いたことがないですね?
聞きゃ分かるんだが…。

32 :教える厨:04/01/26 23:05
軍歌だよ。

33 :重要無名文化財:04/01/26 23:07
いや、何度も聞いてて「川柳百席」も持ってるんだけど、ガーコンの語源がわからないの。

34 :重要無名文化財:04/01/26 23:16
>>芸そのもののすばらしさ

こんな聞き手が居るから落語はだめになった
いいか悪いかは別にして所詮色物の「話術」デゲス



35 :重要無名文化財:04/01/26 23:20
34
円生師匠降臨!!


36 :重要無名文化財:04/01/26 23:22
>>33 大丈夫か?おいっ

37 :重要無名文化財:04/01/26 23:34
「おまえこのガーコンをなんだと思う」
「それがわからねェから聞きにきてるんで」
「なんでもいいから思ったところを行ってごらん」
「川柳師匠がガーガー唄うからですか」
「それが畜生のあさましさ、このガーコンというのは相撲取りの名前だ」

38 :重要無名文化財:04/01/26 23:50
「ガーが当たると、コーン。ガーが当たるとコーン。ガー、コン。ガー、コン。
でガーコンとなったな」

39 :重要無名文化財:04/01/27 00:01
「橋の向こうがガーの国、こっちがコンの国。
 両方の国境に架かってるから、あれはガーコンって言うんだ。」

40 :重要無名文化財:04/01/27 00:04
物の名は所によって違うなり、寄席のガーコン、NHKの笑話歌謡史

41 :重要無名文化財:04/01/27 00:06
「ある日白髪の老人が池袋の客席に座って高座を眺めていると、
 一匹の雄の落語家がガーっと出てきて座布団にコンと座ったな。」

42 :重要無名文化財:04/01/27 00:08
>37
「ガーコの意味はわかりましたが、最後のンというのは何ですか」
「あとで調べてみると、ンというのは川柳師匠の本名だった」

43 :重要無名文化財:04/01/27 00:41
「ガーコンって10回言ってみな」
「ガーコンガーコンガーコンガーコンガーコンガーコン
ガーコンガーコンガーコンガーコン」
「チン*コを正しく言うと?」
「睾丸!」



44 :重要無名文化財:04/01/27 00:47
>33
スペイン語で「人生」って意味だよ。



45 :重要無名文化財:04/01/27 00:51
「みんないい加減な事を書いてるとこをみると、おまいら落語道に暗いな」

46 :重要無名文化財:04/01/27 00:54
「暗いからガーコン借りに来た」


47 :重要無名文化財:04/01/27 01:23
お前ら、面白すぎ

48 :重要無名文化財:04/01/27 01:39
川戸の本には
「ガーコン人生」と書いてあったな。


49 :重要無名文化財:04/01/27 01:45
古い根多帖によると、いろんな書き方されたあと、
「ガーコン人生」で定着したらしい。

50 :重要無名文化財:04/01/27 03:22
川柳スレ復活してたんだ

51 :重要無名文化財:04/01/27 04:10
「ガーコンと申す魚でございます」

52 :重要無名文化財:04/01/27 04:13
「ええいっ、黙れ!! そちは先日同じ魚をジャズ息子と申したではないかっ!!」

53 :重要無名文化財:04/01/27 05:19
「その方、この軍歌どこで求めて参った。なに? 海軍軍楽隊。
ああ、それはいかん、軍歌は寄席に限る」

54 :重要無名文化財:04/01/27 08:00
ホール落語至上主義だな。
彦六追善で川柳とはどういう関係かと思ったら、「とにかく
よくかわいがってもらった」とのこと。
当時の楽屋の話も面白かった。
いちいち演者に相槌をうつ非常に迷惑な客の存在も含め、印
象に残った。

55 :重要無名文化財:04/01/27 11:45
デカイ声で延々と相槌うつのはおばさんでしたか?
私は以前池袋で迷惑を被りました。ほんとに耳障りで・・

56 :重要無名文化財:04/01/27 16:01
>>52
「あいすまん。本当は金魚ホステスという魚でつ」

57 :重要無名文化財:04/01/27 16:17
「おい女房、この子が大きくなってもヰタ・セクスアリスを
決してエロ漫談とだけは言わせるな。」

58 :a:04/01/27 23:09
もういいかげん飽きた

59 :重要無名文化財:04/01/27 23:15
じゃ、なんかネタ振りな!

60 :a:04/01/27 23:22
ガーコンも日によって変化しているのは確かなのだが、師匠の怠けが垣間見えてしょうがない

61 :a:04/01/27 23:29
川柳これでいいのか?老人が努力してもバチは当たらない

62 :重要無名文化財:04/01/27 23:51
今のままでいいよ

63 :重要無名文化財:04/01/27 23:54
上野の大ガーコン
 お喋りのやまらないおばさん3人組
 唄をいっしょに歌い続けるおばあちゃん、おじちゃん数名
 場をわきまえないヤジをせっせと飛ばすサラリーマン
忍耐力が必要でした。

特別興行でどこから集めたのかしらんが、
それにしても変な客ばかり。
あれじゃ、落語ファンは敬遠するよ。社長!

64 :重要無名文化財:04/01/28 00:25
上野でタチの悪い客に遭遇すると悲惨だね。
チケットをばら撒いた確率高いな。海老名軍団かな?

65 :重要無名文化財:04/01/28 10:50
海老夫人。

66 :重要無名文化財:04/01/28 15:13
来月の6日に横浜にぎわい座でやる「バラエティ寄席」。
川柳、ブラック、志ん五というメンツ。
さっそく予約しますた。気分はage

ネタは何やるのかな〜???


67 :重要無名文化財:04/01/29 10:55
川柳「百年目」
ブラック「地獄八景亡者戯」
志ん五「朝鮮人の恩返し」

68 :66:04/01/29 14:38
>>67 ありがと〜。

でもどうして分かるの?

69 :重要無名文化財:04/01/29 23:29
>>67
おお!情報サンクス!
これは行かねば!家からはちょっと遠いんだが、がんばろう

70 :重要無名文化財:04/02/06 22:45
にぎわい座逝ってきますた。
ブラ汁「子ほめ」
談笑「時そば」
れもん(曲独楽)
ブラック「味噌蔵」
−仲入り−
志ん五「真田小僧」
あしたひろし・順子
川柳「ガーコン」

川柳はジャズ息子をやる気でいたみたいだけど、
志ん五が親子ネタをやったからガーコンにしたみたい。
ひさしぶりにちゃんとガーコンを聞いたよ。面白かった。


71 :重要無名文化財:04/02/09 02:45
もしかしたら、川柳の古典落語ってすごいいいんじゃないか。
あれだけ歌がうまいんだから、声と口跡もいいし・・・
誰か聴いたことのある人いますか?

72 :重要無名文化財:04/02/09 10:54
CDの湯屋番なら聞いたよ。ひじょーに不思議な感じがしたが。
でもうまいんじゃないかな。
やっぱり円生の弟子だったんだなぁ、と思ったよ。
ちゃんと稽古してた感じはする。

73 :重要無名文化財:04/02/10 04:21
やっぱし、古典がうまいんだ・・・
もう「ガーコン」とか「ジャズ息子」とかパフィーの歌とかは飽きたから、
古典の会をやってくれ!
これから売れる必要はないし、もう73なんでしょ、だったら川柳の古典が聞きたいな。
三代目柳好や志ん朝のような「歌」としての古典としては凄いんじゃないだろうか。
同じく高座で美空ひばりの歌を歌ってる馬風よりも、古典を演じたら、ずっとうまいのは、
間違いない。


74 :重要無名文化財:04/02/10 09:32
いや、上手いという程ではない。
ジャズ息子の父子のような人物描写で古典をやると考えてくれ。

75 :重要無名文化財:04/02/11 00:50
今日は久々に飛ばしてる師匠を見ますた。

前方真ん中がポッカリ空席の末廣亭で
「おいそこ笑えよ! ボヤっとすんな!
73のジジイが頼んでるんだろ!」
とか、さんざんひっかきまわしてますた。

若い奴がめずらしかったのか、
わたしも何回もイジられて光栄ですた。
生ガーコン久々でうれしかったですた。

80過ぎてもずっと元気でいてほしいと心から願う。

76 :重要無名文化財:04/02/19 00:03
age

77 :重要無名文化財:04/02/19 00:23
age

78 :重要無名文化財:04/02/19 00:50
>>71
何せ川柳は普段古典を演らないから、「湯屋番」や「首や」やなんかを演る時は、思い出しながら喋るような、たどたどしい感じがするよ。
もちろんそれをもっともっと慣らしていけば、歌い上げるような調子の、凄い芸になっていたという可能性は十分にある(あった)と思うけど。

僕も川柳の古典だけの会があったら絶対行くな。
「干物箱」もネタにあるらしいので聴いてみたい。


79 :重要無名文化財:04/02/19 00:57
そだね。今現在は珍しいネという感想以外にない。
お世辞にも上手いとは言えないと思う。


80 :重要無名文化財:04/02/19 01:35
川柳の古典=金三の落語=ただ珍しいだけ

81 :重要無名文化財:04/02/19 04:21
おらァ、むしろ昔のギター抱えてマラゲーニャ〜♪がもう一度聞きたい。

82 :重要無名文化財:04/02/19 09:43
トリの時にやる確率高し。

83 :重要無名文化財:04/02/19 17:25
3月の末広の余一会すげーぞw
ttp://www.suehirotei.com/

84 :重要無名文化財:04/02/19 17:45
勢・竹・談・ブ・・・そんなにすごいかよ!

85 :重要無名文化財:04/02/19 20:44
少しはメムバー替えてほしいけど、無理だろうなぁ・・
マンネリだよね。
新作に限定せず3派の精鋭軍の対決にしてよ〜。

86 :重要無名文化財:04/02/19 23:17
潮氏のプロデュースする会なので、好みがはっきり出るのは仕方が無いでしょう。

87 :重要無名文化財:04/02/19 23:36
コエンジのHPに浅草の楽屋で酔っ払った師匠の写真が・・

88 :重要無名文化財:04/03/10 18:27
保守

89 :重要無名文化財:04/03/11 20:26
そんなに師匠の面白い高座をお望みなら
楽屋に焼酎とウーロン茶を差し入れしましょう
オモシロクなること請け合いです

90 :重要無名文化財:04/03/12 17:37
高い酒の差し入れはいけません。
その場で飲まずに家に持って帰りますから。

91 :重要無名文化財:04/03/12 17:55
♪銀翼つぅらねぇ〜てぇ〜 南のぜぇん〜せ〜ん〜
 (ラバウル海軍航空隊)
ガーコン内の師匠の軍歌ではコレが一番好き

92 :重要無名文化財:04/03/12 18:45
漏れは
♪立つやたちまち撃滅の、勝ち鬨上がる真珠湾〜
が好き

93 :重要無名文化財:04/03/12 20:18
>>87
ハァハァ

94 :重要無名文化財:04/03/12 20:20
>>92
歌詞がちょっと違うな。
正しくは、下記の通り。

起つや忽ち撃滅の
勝ち鬨挙る太平洋
東亜侵略百年の
野望をここに覆えす
いま決戦の時きたる

95 :重要無名文化財:04/03/12 20:38
>>92
わかりゃあいいんだよ。いちいちさえないツッコミ入れるな。

96 :重要無名文化財:04/03/12 20:44
真珠湾…プッ!

97 :重要無名文化財:04/03/12 22:56
素直は美徳よ〜ん

98 :眠いよ:04/03/12 23:07
師匠が出てくるだけで嬉しいなあ。
酒を控えて長生きして下さい。


99 :重要無名文化財:04/03/12 23:14
明日の木馬亭は「映画藪睨み」が予告されていますよ・・・。

100 :重要無名文化財:04/03/13 10:17
94「歌詞がちょっと違うな、正しくは太平洋だ」
92「そうそうその大西洋」
94「大西洋じゃない、太平洋」
92「似たようなもんだ」
94「大違いだ。あの時は、赤城、加賀、蒼龍、飛龍、瑞鶴、翔鶴を繰り出したな」
92「ああ、群馬県から」
94「群馬県?」
92「ご隠居、今、赤城から惣領息子がずいとこしょっとこ、繰り出したって」
以下略

101 :重要無名文化財:04/03/13 13:33
頑張って書いた割りに…。
もう一捻りないと皮肉としても洒落としても弱いやね。

102 :重要無名文化財:04/03/13 14:50
略してある「以下」のほうが読みたい

103 :重要無名文化財:04/03/13 18:47
サゲは
94「おまえのような非国民はいないな」
92「えつ、四国民? いいや埼玉の生まれ」

104 :重要無名文化財:04/03/14 02:40
>>103
サゲになってないじゃん

105 :重要無名文化財:04/03/14 03:20
江戸っ子だからヒコクミンがシコクミンになるのだろう


106 :重要無名文化財:04/03/15 00:13
”ギャフン”

107 :重要無名文化財:04/03/15 09:44
5月5日に馬桜と二人会。
ソースはばおりん公式の掲示板。

108 :重要無名文化財:04/03/15 21:35
>>103-105
103の何処がおかしいのか?説明してみよう。
本来なら、「神田の生まれ」とかで江戸っ子を強調するサゲにする所を、
ひと捻りして、「埼玉の生まれ」とした点に、
何とも言えぬ味わいがあるのだな。

109 :重要無名文化財:04/03/16 16:52
>108 大瀬夢二宇他事風?

110 :重要無名文化財:04/03/18 01:01
川柳には今更言いたいことはなにもない。

でも、つくしにはこれだけは言いたい。
ちゃんと日記を書きなさい。

111 : :04/03/18 02:17
コンガリもやってほしい。

112 :重要無名文化財:04/03/18 03:22
つくしって他の師匠についてどさまわりとかしてんの?
それともずっと都心の寄席でぬくぬくしてんのか?

113 :重要無名文化財:04/03/18 14:49
4月11日の横浜にぎわい座

第24回 横浜にぎわい座有名会(1) 川柳川柳、三笑亭夢之助、三遊亭圓丸、
川柳つくし、ロケット団、松旭斎八重子プラス1

いつからつくしが有名になったんだ??

114 :重要無名文化財:04/03/18 21:25
ある意味有名だろ >つくし

115 :重要無名文化財:04/03/19 00:27
lll 木卯 lll 木卯

116 :重要無名文化財:04/03/19 01:15
lll 木卯  lll 木卯


117 :重要無名文化財:04/03/19 01:16
l l l 木卯  l l l 木卯

118 :重要無名文化財:04/03/19 01:22
l l l 木卯  l l l 木卯

119 :重要無名文化財:04/03/19 01:23
ノ l l 木卯  ノ l l 木卯

120 :重要無名文化財:04/03/19 21:16
14日の末広にて
小学校4年生の男が父親に連れられて来ていたのだが
その子にラ・マラゲーニャの「マラ」って知ってるか?と言って
説明を始めた。父親は困惑してたが笑っていた。


121 :重要無名文化財:04/03/21 15:13
まらかす
まらいあ・きゃりー
マーラー


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)