5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇◇江戸前狂言 野村万作家 19◇◇◇(←

1 :重要無名文化財:04/02/18 21:27
和泉流狂言師、野村万作家一門について語りましょう
スレ進行はageでもsageでもオゲー!
関連スレは関連事項参照 >>2-5 あたりに
前スレ ◇◇◇江戸前狂言 野村万作家 18◇◇◇(←本当は16)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1070120372/l50

2 :重要無名文化財:04/02/18 22:43
乙です!

3 :重要無名文化財:04/02/18 22:44
>>1さんモツかれ〜!

4 :重要無名文化財:04/02/18 22:45
お疲れ様でございます>1

5 :重要無名文化財:04/02/18 22:45
1たんスレたて乙でつ

6 :重要無名文化財:04/02/18 22:46
おっつ〜♪

7 :重要無名文化財:04/02/18 22:47
糞グァキまんさい

   ウンコー
   クソダヨ、クッソー 
     M __        
    (`Д´)/ /        @@@@
    |UU ̄ ̄/      Σ(゜д゜#@ クッサーァァァ・・・!!!
    \__/        ⊂ ⊂ ノ
     ◎ ◎         (_(_)
プ~ン~



8 :重要無名文化財:04/02/18 22:48
乙彼!またよろしく!

9 :重要無名文化財:04/02/18 22:48
>>1乙!

10 :重要無名文化財:04/02/18 22:49
10ゲットずさー
1さん乙!

11 :重要無名文化財:04/02/18 22:53
乙です

12 :重要無名文化財:04/02/18 22:54
やっとたどり着きました!
>>1さん乙です!

13 :重要無名文化財:04/02/18 22:55
モツ彼〜
今スレもマターり逝きましゅ

14 :重要無名文化財:04/02/18 22:57
>>1乙です!

愛してるよーん

15 :重要無名文化財:04/02/18 22:57
    ____
   /∵∴∵∴\
  /∵∴∵∴∵∴\
 /∵∴∴,(・)(・)∴|
 |∵∵/   ○ \|
 |∵ /  三 | 三 |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |∵ |   __|__  | <   馬鹿!
  \|   \_/ /   \_____
    \____/



16 :重要無名文化財:04/02/18 22:58
おっつっかっれターーーン

17 :重要無名文化財:04/02/18 22:59
>>1
乙!感謝!


18 :重要無名文化財:04/02/18 22:59
まだこんなヴァカヴァカしいスレがあったのか

19 :重要無名文化財:04/02/18 23:00
1さんおつ!前スレがまだ40弱書けるので、一応sageときますね




20 :重要無名文化財:04/02/18 23:01
20ゲト!
1たん乙です

21 :重要無名文化財:04/02/18 23:05
1さん乙デス☆


22 :重要無名文化財:04/02/18 23:13
OTSUKARESAMA

23 :重要無名文化財:04/02/18 23:19
おつかれ〜>>1

24 :重要無名文化財:04/02/18 23:23
>>1
乙〜

25 :重要無名文化財:04/02/18 23:24
このスレは「1さん乙」で1000目指すスレとなりますた!

26 :重要無名文化財:04/02/18 23:27
いやあああああああ!!!!!!!


27 :重要無名文化財:04/02/18 23:29
しかたないよね、つまんないオトコだもん


28 :関連スレ:04/02/19 00:02
映画作品・映画人板 http://tv3.2ch.net/cinema/
に、映画・陰陽師のスレッド

噂板 http://human.2ch.net/uwasa/
に、萬斎萌え用スレッド

演劇・役者板 http://hobby2.2ch.net/drama/
に、萬斎ハムレットスレッド、オイ王スレッド

などがあります。
スレッドが見つからないときは、板のスレッド一覧を開き、
Windowsの場合はCTRL+F、Macはコマンド+Fで、キーワード検索を
かけてみてください。
この方法の他にも
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/
で、ライブスレッド・過去スレッドの検索ができます。

29 :関連スレ:04/02/19 00:06
初代スレhttp://cocoa.2ch.net/rakugo/kako/987/987476672.html
2 http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1004/10047/1004793811.html
3 http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1006/10069/1006944822.html
4 http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1010/10109/1010940232.html 
5 http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1016/10169/1016968425.html
6 http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1020/10202/1020273928.html
7 http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1024/10244/1024401880.html
8 http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1026/10266/1026659257.html
9 http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1029/10293/1029392272.html
10 http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1032/10323/1032361212.html
11 http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1033/10338/1033801825.html
12 http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1036/10366/1036682005.html (ここからスレタイが「万作家に)
13 http://hobby2.2ch.net/rakugo/kako/1039/10397/1039707571.html
14 http://hobby2.2ch.net/rakugo/kako/1042/10429/1042905206.html

30 :重要無名文化財:04/02/19 00:06
28=1さん
乙です!

31 :重要無名文化財:04/02/19 00:08
乙!

32 :28:04/02/19 00:09
>30 こちらの>1さんは別の方です。
とりあえず、私からもここの>>1さん乙です!

15以降の過去スレは倉庫見に行ってないので、
またの機会に。。。

33 :重要無名文化財:04/02/19 00:18
あ、そうなんだ。
じゃあ>>1さん乙!

さん>>28-29さん乙!

34 :重要無名文化財:04/02/19 01:41
スレタイが何か変だけど・・・・(?
取り敢えず、1さん乙です!

35 :重要無名文化財:04/02/19 01:45
>34
タイトルを1の文中からコピペした時に、
残っちゃったみたいですよね。「(」と「←」が。
次で戻ればいいんでは?
今回は、何となく弓矢太郎ってコトで(w

36 :重要無名文化財:04/02/19 08:25
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1020/10202/1020273928.html

130 名前: 重要無名文化財 投稿日: 02/05/12 00:00
どうして人って好きな人と同じことをやっている人を蹴落としたがるんだろう。
好きなら純粋に好きでいいのにね。
どーでもいいが三番叟で5回飛ぶのが、なかなかの舞なんだ・・。
なーんてマジレスしたくなる私はまだまだコドモ。

351 名前: 重要無名文化財 投稿日: 02/05/22 17:07
5回飛びませんように・・・・

352 名前: 重要無名文化財 投稿日: 02/05/22 17:14
>351
そんなことしたら万作さんに5回殴られます。

370 名前: 重要無名文化財 投稿日: 02/05/23 02:34
萬斎、一度だけ4回跳んだことがあるとか。
野村家の六儀(この字だっけ?)には4回跳んでもいいと
書いてあるらしい。
決して5回とは書いてません。(w

627 名前: 重要無名文化財 投稿日: 02/06/03 02:16
マンチャイ トオチャン、三番叟って5回飛ぶの?
マンサク  どこでそんなこと聞いたんだ?  
マンチャイ いとこのモトヤン5回飛んでるよ。
マンサク  あれはソーケのでっち上げだ。途切れてんだから一子相伝するわけないだろ。


37 :重要無名文化財:04/02/19 08:30
〜元彌の5回飛ビ
芦刈さんのAAまで出来て元彌を嘲笑してたからねぇ。
信じられんよ!

〜萬斎の5回跳ね
当時は「五回は邪道」だと信じていたので、
元彌へのあてつけなのかと思ったんです


38 :重要無名文化財:04/02/19 08:31
907 :重要無名文化財 :04/02/17 08:13
再度晒しアゲ!
>萬斎は、完成もなにもなく無駄に多く跳んではいないから〜〜と違う

アキレタ!
この手で「他人を貶める論理」を得意とする卑劣な
万作萬斎一家のファンて、この一家(親子)自体の心根がこうなんでしょうな
それが、萬斎の人相の悪さにも表れているんだ   


39 :重要無名文化財:04/02/19 08:58
★こんな批評されてる
>マンサイ、
顔や動きに表情を付けすぎて
肩や腰がふらふら、向きを変える箇所で肩が左右にぶれる
物を受け取る所作で腰が上下に動く
つまり様式美がまったく欠如しているのだ・・・

狂言を見慣れていない方がこういう舞台を観たら、狂言を誤解してしまうだろう。
たった1人で舞台を駄目にしている・・・
「狂言」とか「和泉流」という名称を外して、他所でやって欲しい。
このような見苦しい所作に笑える観客も観客だが・・・。


40 :重要無名文化財:04/02/19 16:34
>>35
あはは

41 :重要無名文化財:04/02/19 18:04
萬斎の話は正直もういいよ。

42 :重要無名文化財:04/02/19 19:37
鳥インフルエンザの詰め合わせ置いときますね

     , - 、, - 、
   , - 、i'・e・ ヽ,,・ァ, - 、
  4 ・   ゝ - 、i'e・ ヽ、・ァ
  ゝ   i e・  ヽ、 ,,.-''´|
 |`"''-,,_i   ,,.-''´    |
 |    "'''i"    ,,.-'"
 `"''-,,_.  |  ,,.-''"
     "'''--'''"

43 :重要無名文化財:04/02/19 19:41
亀レスだけど、乱脳の高野さんよかったねェ〜。
地謡座の松田さんとのやり取りは、最高だったよ。
「いいかい高野君、次はいるよ」「はい!わかりました!!」なんて
会話が聞こえてきそうでさ。まじめな二人ならでは、かな。

乱能で音が出るかどうかなんて、問題じゃないよな。
乱能には乱能の見方ってもんがあるんじゃないか?
以前観た某能楽師は、後は疲れてほとんど音が出なくてヒーヒーしてたけど
見所は「がんがれ!」って雰囲気で、こんな風にあったかく見るもんかとおもたよ。
なんだか客層が違ってきてるな・・・

44 :重要無名文化財:04/02/19 19:45
遅れましたが>>1さん乙です!

45 :重要無名文化財:04/02/19 20:30
みんな、ござるは取れたのかな?
お猿じゃないから少しは楽だったとかは・・・・ある?

逝けない傍観者ですが。

46 :重要無名文化財:04/02/19 21:02
ござるは取れたでござる

47 :重要無名文化財:04/02/19 21:25
今回はとれましたでつ。
「骨皮」が楽しみ。
万作さんの「清水」も!

48 :重要無名文化財:04/02/19 21:53
>43
んにゃ、貴方が亀な訳ではないと思うよ。まだおとといの話だし。

>乱能には乱能の見方ってもんがあるんじゃないか?
賛同。
ほとんどの人も「くじけるな、たかのん!」と心の中(だけ)で応援してたと
思われます。
それにしても、あのときの高野さんの悔しそうな顔ったらなかった。
ひょっとして、本当はもっと上手いのに、あの日だけたまたま調子が出なかった、とか。


49 :重要無名文化財:04/02/19 21:56
>48
皆さんの乱能の話を聞いていて観ている側も楽しそうな雰囲気が
伝わってきました。今度あったら是非行こうと思いましたん。
今回は行きたかったけど、思ったときはすでに満員御礼だったので(^^;

50 :45:04/02/19 22:03
おっと。それは何より。今回はぴあにも回ったんだね。

乱能。私も行きました!
みんなとっても楽しそうだった。たかのんもアイを聞きながら笑ってたし
いい感じだったよ。最後の「融」はプロはだしだったけど、
他は、みんな失敗も含めて楽しんでる感じだった。
普段、面付きだったり、真面目な顔しているとこしか知らないから
余計に嬉しくて、時間があっと言う間でした〜〜またどこかでやらないかな〜〜

51 :重要無名文化財:04/02/19 22:42
よいやで取った人、チケット届いてます?

52 :重要無名文化財:04/02/19 22:46
>51
届いてますよ。一般発売前に。
ちなみに東京23区内でつ。

53 :重要無名文化財:04/02/19 22:47
届いてますよ〜 16日ぐらいでしたかな?

54 :重要無名文化財:04/02/19 22:54
えっ!
私まだ届いてない・・・・。

55 :重要無名文化財:04/02/19 22:57
>54
郵便事情で1週間くらいの誤差は出るときあるかもしれんが、
心配ならよいやに問い合わせしたほうがいいでつよ。

56 :重要無名文化財:04/02/19 23:47
ござる…忘れてた…明日の新宿は覚えていたのに…_| ̄|○

57 :重要無名文化財:04/02/20 00:13
私もまだ・・・。千葉です。

58 :重要無名文化財:04/02/20 00:30
オイラもござるのチケ着は、まだ(都内)
オークション対策とかでギリギリに送るようになったのかと
勝手に想像してたんだけど。
でも他にも届いてない人多数みたいだし、
振込み控えもあるのでもうちょっと傍観・・・。

59 :重要無名文化財:04/02/20 00:34
私もまだ届いてません〜。23区内ですが。。。

60 :重要無名文化財:04/02/20 01:30
あれ?前スレまだ埋まってないのにもう次スレが・・・?
まあいいや。1さん乙

61 :重要無名文化財:04/02/20 12:51
>>1
スレ立て禿げしく乙です。



62 :重要無名文化財:04/02/20 13:35
ござるのチケ、14日に振込入金した人は
郵便局の不手際でよいやに連絡がきてなかったんだってさ
今、その対応によいや、大わらわみたい
でも、「チケットはちゃんと確保してます」って言ってたよ

63 :重要無名文化財:04/02/20 13:52
またエラーかい!

64 :重要無名文化財:04/02/20 15:45
えらえら

65 :重要無名文化財:04/02/20 17:25
らえらえ

66 :重要無名文化財:04/02/20 20:23
62さんありがとう。
慌てて確認したら、14日に振り込んでました。
来週まで待っても届かなかったら、問い合わせしてみます。

67 :重要無名文化財:04/02/20 21:21
うちにも来てない〜<ござる
そして14日に振り込んでる(鬱

68 :重要無名文化財:04/02/20 21:35
きっと後ろの席なんじゃ・・・?

69 :重要無名文化財:04/02/20 21:58
>>1さんもつかれ〜

70 :重要無名文化財:04/02/20 22:12
入金確認できてないんだったらキャンセル扱いでしょ?
そのぶんの席はもう別の人にまわってるのかと思ったよ。
どうするつもりなんだろ。

71 :重要無名文化財:04/02/20 22:23
>>1乙です!

72 :重要無名文化財:04/02/20 22:23
補助席でも出すか?

73 :重要無名文化財:04/02/20 22:28
すでに出せるだけ出しているのではないかと>補助席


74 :重要無名文化財:04/02/20 22:36
嫌な悪寒・・・

75 :重要無名文化財:04/02/20 22:47
>>74様はは最尾列の一番端の補助席決定と萬斎さんが仰っておりました。

76 :重要無名文化財:04/02/20 23:37
一般発売の前に気付いていたら、一般の分を回せそうだけど
いつ気付いてたんだろうねえ…
っていうか、少ない振り込み人数でもあるまいに、郵便局…

77 :54:04/02/21 00:08
私も14日に振り込んでましたw
・・・補助席?もともと補助席なんですがww

78 :重要無名文化財:04/02/21 00:16
予約番号一桁代だったのになぁ・・・
まぁ、チケット無いですと言われるよりもマシだが

79 :重要無名文化財:04/02/21 00:34
話の流れと違うけど、萬さんの奥様が亡くなられたんだね。
明日(つうか今日)はお葬式参加なのかな>万作一家

80 :重要無名文化財:04/02/21 00:39
荒らしたいの?

81 :重要無名文化財:04/02/21 02:18
今日の狂言劇場、下手立ち見席最前列のおばちゃんの派手な動きにヤラレました。最悪でした・・・・
おまえ!絶対許さない(泣)
もう、とにかく動く動く。下手橋がかりをのぞき込むわ、前の出るわ、最悪でした。
終演後、下手最前列の方からきっちり注意されていましたが。



82 :重要無名文化財:04/02/21 03:27
そういう荒らしは気分悪い>79

83 :重要無名文化財:04/02/21 05:17
>79
17日に亡くなられたそうですね
ご冥福をお祈りいたします

まさかとは思うがマンサイ目当てで式に行くオオバカがいないことを願いまつ

84 :重要無名文化財:04/02/21 07:14
>81
最前列でそれやられたのなら、観にきたひと全員が被害者だな。
いい年して最低限のマナーも守れないのか…
舞台からもしっかり見えたのでは?

85 :重要無名文化財:04/02/21 07:51
>78
予約番号一桁代だった貴方、
結果わかったら参考のために教えて。

86 :重要無名文化財:04/02/21 10:15
79ですが荒らす目的ではありません。
漏れもご冥福をお祈りしておりますよ・・
気分を害された皆様、申し訳ありませんでした。

87 :重要無名文化財:04/02/21 11:21
ござるチケ、到着しました。
今回の経緯の説明とお詫び状同封です。
やっぱりキャンセル扱いになってて、
入金確認できた人の席を割り振ってチケットの発送をした後に
14日入金分の人の連絡が郵便局から来ていなかった事が判明したらしい。
だから予約番号の前後に限らず全体的に席が後ろになってしまったそうです。
でも、今回は郵便局のせいだし、出来る限りの対応をしてくれたという誠意は伝わって来たので・・・
これでチケットだけ送ってきたら本当にどうかと思うところだったけど

88 :重要無名文化財:04/02/21 12:43
冷静になって考えると、三番叟と千切木だけで12000円なんて高すぎる。

89 :重要無名文化財:04/02/21 13:57
だってセルリアンだもん。何やったって正面席は12000演さ。

90 :82:04/02/21 14:38
>>79
そうでしたね。文脈をよく理解していなかったようで、
こちらこそ失礼。

91 :重要無名文化財:04/02/21 18:08
すいませーん、万作さんの血液型おしえてくださーい。

92 :重要無名文化財:04/02/21 18:22
>87
届いてよかったでつね。今回は後方の席でも
次回優遇してくれるのでは??(甘いかしらん)

93 :重要無名文化財:04/02/21 20:31
万作さんいいよねぇ!
今まで誰にも言わなかったけど・・・実は誰より万作さんで萌えたいんだぁ!!
狂言劇場のポスターも下向いてる万作さんがものすごく可愛くみえてしまう。
ごめんなさいね万作さん。あなたがそんな狙いじゃないことはわかってるわ。

94 :重要無名文化財:04/02/21 20:48
ござるチケ、うちにも来ました。
郵便局のミスなのは分かるけど14日だけ一人も振込みがなかったのを
おかしいと思わなかった夜嫌も正直どうかと思う。

95 :重要無名文化財:04/02/21 21:07
こういう手配は誰が管理してるんだろう

96 :重要無名文化財:04/02/21 21:35
内濠観てまりましたん。収録入ってた。

前シテ榮夫さん、凄い気迫。なんだか、後シテの凝った
面つけてるときよりも怖かった。
晋矢さん、今日の陽気のせいかもしれないけれど、
匂いたつような気品。
萬斎さん、2公演だけど、あまり掠れることなく
声出てましたね。やっぱ1日目なので、ちょと固め?
榮夫さんと対峙する場は、トリプ具合が良かったっす。

途中休憩無しのノンストップ1.5時間です。
明日行く方は、トイレは最初に行っておきませう。

後見の方も、お疲れ様でした。

97 :重要無名文化財:04/02/21 21:46
レポ乙!

>晋矢さん、今日の陽気のせいかもしれないけれど、匂いたつような気品。



…よかですなあ。


98 :重要無名文化財:04/02/21 22:03
>96
カメラは、記録用では?
いつか放送されたら嬉しいが。

99 :重要無名文化財:04/02/21 22:03
>>95

一桁のスタッフじゃ捌けないよね。

株式会社 万作の会
 代表取締役社長 兼 芸事統括部長 野村万作
 代表取締役専務 兼 営業部長 野村萬斎
 監査役 野村万之介
  演劇部長 石田幸雄
  演劇部ワークショップ担当 深田博治
  演劇部装束担当 高野和憲
  演劇部美術課 野村良乍
  営業部
  顧客管理部
  経理部

  …ぐらいの組織にしちゃえばいいのに。

100 :重要無名文化財:04/02/21 22:09
いいね!今度公演行ったらアンケートに企画書として提出してあげなよ。

101 :重要無名文化財:04/02/21 22:32
私も内濠十二景いってきました。
晋矢さん美しかったあ。ホント匂い立つ感じでしたね。
萬斎さん、舞美しかったです。晋矢さんとの連れ舞良かったです。
ツレが残した扇をワキが抱いていくところとかね。
すごく間があって。。
三番叟もああ、こういう風に入るんだって思って(今回の創作能のなかで)
萬斎さんは萬斎さんの持ち味の謡でしたね。
榮夫さん存在感すごかったです。とても今年喜寿とは思えませぬ。

深遠な作品に今でも余韻が残っています。
ちなみに、パンフのかわりというのかな、今回の謡&解説が載っている
のいただきました。

102 :重要無名文化財:04/02/21 23:25
>101
>ちなみに、パンフのかわりというのかな、今回の謡&解説が載っている

そうそう、A4で注記含めて4頁の詞章(セリフと謡い)が書いてある
ものを、入口でいただけたので、明日行く人はちょい早めに着ければ、
ざっと眼を通しておくといいんでは?演能中ごそごそしないで済むし。

あの瞬間の榮夫さんの出すパワーを数値化したら、すごいよねぇw>河口センセ

103 :重要無名文化財:04/02/21 23:57
ほれ!
裕基: 「パパ!パパ!起きて〜」
万作:「んん・・・?(目をショボショボさせながら)裕基、こんな真夜中にどうしたんだね?」
裕基:「僕、おしっこ行きたい! まっくらで怖いからパパについてきてもらうの。」
万作:「そうか。しょうがないね、パパは全然起きないで・・・。よし、それじゃあ、おじいちゃんと一緒に行こうか。」
裕基:「うん!・・ねぇおじいちゃん、僕が1人でおしっこ1人で行かなかったこと、ママとサヤちゃんには内緒にしてくれる?」
万作:「よしよし、わかったよ。おじいちゃんと裕基と、2人だけの秘密だよ。」
裕基:「僕、秘密が2こになった。」
万作:「ん? 裕基は他にも秘密があるのかね?」
裕基:「うん。パパとも秘密のお約束したんだよ。パパが『男同士の約束だよ』って指きりげんまんもしたの!」
万作:「『まん』じゃないよ。『ω』だよ裕基。」
裕基:「まん・・ま・・ω」
万作:「そうだよよく言えたね。ゆびきりげんω。」
裕基:「ω」
万作:「ω」

ω斎:「ω」



104 :重要無名文化財:04/02/21 23:59
ほれ、これも
>裕基「パパ!パパ!どこにいるの〜」
万作:「裕基、どうしたんだね?」
裕基:「ママが『ご飯の前にパパとお風呂入っちゃいなさい』って。だからパパを探してるの」
万作:「そうか。しょうがないねパパはすぐにどこかへ行ってしまって・・。ωさい!ωさい!裕基が呼んどるぞ!ωさい!」
裕基:「ねぇおじいちゃん、今パパの事何て言ったの?」
万作:「ん?ωさいの事かな?・・・裕基もそう呼んでごらん。パパのお仕事の時の名前だよ」
裕基:「まん・・さい?」
万作:「違う違う、ωさい だよ。もう一度いってごらん。」
裕基:「まん・・」
万作:「『まん』じゃないよ。『ω』だよ裕基。」
裕基:「まん・・ま・・ω」
万作:「そうだよよく言えたね。ω。」
裕基:「ω」
万作:「ω」

ωさい :「ω」


105 :重要無名文化財:04/02/22 00:03
「ω」が誕生したのには一連の流れがあるんだから
ここだけ切り取っても意味ないよ。
ちなみに>>103>>104は逆だし。

106 :重要無名文化財:04/02/22 00:07
ちなみに「ωさい」が誕生したのは、平成15年2月20日の22時2分です。

107 :重要無名文化財:04/02/22 00:13
よぃやしっかり汁!
>99
スタッフ一桁なの?

108 :重要無名文化財:04/02/22 00:31
レポ乙でした!明日が楽しみです。
トイレも先に行っておかないとねw

109 :重要無名文化財:04/02/22 00:37
空中庭園、話としては面白かったですか? 難しい系?

110 :重要無名文化財:04/02/22 01:24
>>107

という感じらしい。

111 :sage:04/02/22 09:14
内濠十二景良かったよね。
連舞は二人静を連想しました。
でも、狂言方がシテ方と序の舞を連舞するって
ある意味すごいことかも。
客席にいた万作さん、
若かったら自分がやりたかっのでは?

会場では、加藤周一、松岡心平、
そして勿論守章センセのお姿を
お見かけしました。

112 :111:04/02/22 09:31
間違えた!
ごぼごぼごぼ

113 :重要無名文化財:04/02/22 09:43
>109
ストーリーがわかりやすい4番目ものというよりは、
3番目ものに近いかな。テーマは「禁じられた恋」。
話を追っていくよりもコラージュみたいに
いろいろ重ねていくとなんか見えてくるぞという作品かな。
濠がやっぱキーワードかな。
>111
私もそう思いました。通常の能ではないことですからね。
シテ方とうまく対峙するやりかた萬斎さん自分の持ち味出してた気が。
だんだんシテ方寄り(もちろんワキの領域からは外れないけど)
になっていった気もします。感化されたのかな。
そういう意味でも面白かった。


114 :重要無名文化財:04/02/22 09:46
今日も見に行きますが、ぽ

115 :重要無名文化財:04/02/22 12:20
内濠十二景、
第1稿と今回のパンフに載っている改訂版では
少し変わってるんだよね。
詩句も多少変更があるけど、
私の感じる一番大きな違いは
改訂版ではツレとワキの連吟があること。
晋矢さん&宗彦さんのパリ初演の時はどうだったのかなあ。
連吟は、晋矢さん&萬斎さん仕様の改訂だったのかなあ。

116 :重要無名文化財:04/02/22 17:23
内濠観て参りました。
ツレ舞のところでは不覚にも涙がでてしまつた!
素晴らしく美しくてジーンとしました。

前に座ったオヤジがいなけりゃねぇ〜
大きな声で解説するな!

117 :重要無名文化財:04/02/22 17:57
今日は烏帽子は最初から着けてましたね。

118 :重要無名文化財:04/02/22 18:42
内濠十二景 あるいは≪二重の影≫
素晴らしい舞台でした。
あまり前で見るより、
舞台全体が見える位置の方が
この世界にどっぷり浸れますね。

119 :重要無名文化財:04/02/22 18:48
京都で観る人、ネタバレごめん。。。。。
最初から着けてても違和感なかったね。
>116さん同様、今日はツレ舞が昨日にまして良かった。
ホント、鼻の奥がツーンと来てしまった。狂言の中の舞は
比較的シャキシャキしているのが多いから、ふんわり舞う
様子がグっときましたねぇ。

前シテ榮夫さんは、昨日の方が個人的に面白く感じた気がする。
(前シテで普通の能の所作ぽいのと、現代劇ぽい動きがmixみたいで)
今日は、後シテの方に重きを置いてたのかな・・・?

&昨日は気付かなかったけど、幸弘さんが途中で能管から
別の笛(竜笛?)に持ち替えてたのかな。
----
狂言劇場で、ずっと慣れているせいかもしれないが、漆黒の背景に
くっきりと浮かび上がる舞台が、ぴったりだね>内濠。

120 :重要無名文化財:04/02/22 18:53
内濠十二景、私もみてきました。
梅若晋矢さんのツレ、とても気品があって美しかったです。
萬斎の烏跳び、今日のはわりと高かったような。

>>116
私の隣の人は囃子に合わせてリズム取り出しちゃって怖かった(;´Д`)
若いお嬢さんだったけど。

あとフライング拍手勘弁して欲しかった。余韻に浸りたかったのに・・・

121 :重要無名文化財:04/02/22 18:58
>117
そうですか、烏帽子、最初からつけてましたか。
昨日は三番叟の前に着けたけど、
着け方が不安定で落ちそうだったもんね。

でも、途中で烏帽子を着けるっていうのも、
それによって
単なる「現代の若者」から
憑依される人格に変わる、
という演出にも思えて面白かったんだけどね。

122 :重要無名文化財:04/02/22 19:33
>>120
フライング拍手、あったね。漏れもかなりガックシですた。
となりのおばちゃん(と言っても30代前半くらい?)が終演後
「結局どういうお話だったの?」って言うのを聞いた時は
更にガックシなのでした。何の為に来たんだ、藻前はと。

123 :重要無名文化財:04/02/22 19:44
ららぁ...
TVドラマと同じような見方をすると「結局なに?」て
思ってしまうのかな。前衛だし。

124 :重要無名文化財:04/02/22 22:30
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17221549

( ゚д゚)ポカーン
行けなくなったって言う理由のわりには…(ニガ

125 :重要無名文化財:04/02/22 23:16
( ゚д゚)ポカーン ( ゚д゚)ポカーン ( ゚д゚)ポカーン



126 :重要無名文化財:04/02/23 10:35
>124
すっごい値段。

127 :重要無名文化財:04/02/23 16:20
入札するアホがいない事を祈る・・・

128 :重要無名文化財:04/02/23 17:34
梅若晋矢さんの気品ある声にうっとりしてしまいました

129 :重要無名文化財:04/02/23 17:44
珠緒(;´Д`)ハアハア!はこっちでやれ

755 :重要無名文化財 :04/02/23 12:47
珠緒は俺と入るために風呂を新しく購入けなげな珠緒


756 :重要無名文化財 :04/02/23 12:52
珠緒デート中に元彼と会っても俺が守る珠緒(;´Д`)ハアハア


130 :重要無名文化財:04/02/23 17:50
珠緒ハアハアア(゚д゚)だってさage、
ま、せいぜい守ってやって

131 :重要無名文化財:04/02/23 17:52
>>129
風呂購入とか元彼とか妄想たくましいね・・・

132 :重要無名文化財:04/02/23 19:04
元彼=高見盛関?

133 :重要無名文化財:04/02/23 19:43
>>124
履歴見るとずいぶんあるねぇ。ネットダフ屋か。

134 :重要無名文化財:04/02/23 19:50
>>131
今日のいいとも

135 :重要無名文化財:04/02/23 23:05
プレリザーブ見事にハズレ。
オイディプスは一般でも取れないなんて事はないだろう…な
オークション、2階席でもなかなかの値段ふっかけてるヤツ、売れるかいな。

136 :重要無名文化財:04/02/23 23:15
前回は先行予約があったから取れたけど今回は厳しそうだね。

137 :重要無名文化財:04/02/24 10:21
オイディプス、あとある先行はe+とJCB。
取れるかどうか、なかなかスリリング(^^;)

138 :重要無名文化財:04/02/24 17:35
>94 郵便局のミスなのは分かるけど14日だけ一人も振込みがなかったのを
おかしいと思わなかった夜嫌も正直どうかと思う。

以前バイトで入金管理してたことあるけど、郵便局から送られてくるものには
毎回通し番号が振ってあるから、一日分抜ければ当然すぐわかる。
郵便局のせいにしているところがやな感じ。
なんだか納得いかないぞ!

139 :重要無名文化財:04/02/24 17:58
私もバイトしてたことあったから実は同じこと思ってますた

140 :重要無名文化財:04/02/24 19:19
でた!元バイトくん(ちゃん?)発言!もっと話してっ

141 :重要無名文化財:04/02/24 19:28
煽り?暇人だね

142 :重要無名文化財:04/02/24 20:41
今回、苦情の電話とかいれた人いなかったのかな?
席が確保できてるから特に問題ないっていう人が多そうだけど・・。
予約番号が一桁だった人はかわいそうだね。

143 :重要無名文化財:04/02/24 21:34
間違いは別にいいけど対応の仕方に誠実さがないような

144 :重要無名文化財:04/02/24 21:38
で、ここで文句を言っている人は実害があった人でつか?

145 :重要無名文化財:04/02/24 22:05
なんでも必死擁護のヲタの香りがプンプンしてきました(w
顔を真っ赤にして書き込みをしていると思われ松


146 :重要無名文化財:04/02/24 22:21
実害があったとかないとかいう問題じゃないのでは?
別に煽ってるわけでもないし。
ただ対応としてどうなの?といってみただけなんだけど。

147 :重要無名文化財:04/02/24 22:23
でも煽ってるようにも取れるわな

148 :重要無名文化財:04/02/24 22:45
14日に振り込んだ人何人くらいいたんだろうね・・・


149 :重要無名文化財:04/02/24 22:54
>138
確か、14日が振り込みの締切日だったような。
うろ覚えだから断言は出来ないけど。

本当に14日締め切りなら、「通し番号で何故気付かん。」という点”だけ”は
勘弁したってや。
それにしても、よいや、近頃事故続きだな。厄年か? 深田さん、お払いしたげなよ(w

150 :重要無名文化財:04/02/24 23:07
やっ、振込み締切日は23日でした・・・

151 :重要無名文化財:04/02/24 23:12
煽りは140だけでしょ

152 :140:04/02/24 23:27
煽ったつもりないんですけどね〜
事故続きだから「どうよ?」っておもただけ。

153 :重要無名文化財:04/02/24 23:34
そうなんですかあ。「でた!」あたり煽りにしか見えなかった〜

154 :重要無名文化財:04/02/24 23:38
14日に振り込んだ人でつ。
ホントによいやってどうよ・・・て感じ。はぁ

155 :重要無名文化財:04/02/24 23:40
つか事故続きとかで片付けたがってるヤシもいるが
起こったら起こったなりに誠実なやり方ってもんがあるだろうと

156 :重要無名文化財:04/02/24 23:45
自分は14日に振り込んだので今回については色々思うこともあるけど、
なんの被害にもあわなかった人にとっては「どーでもいいじゃんそれくらい」って
感じなのでは?
故によいや擁護にまわる、と。

157 :重要無名文化財:04/02/24 23:51
被害あってなくて「どーでもいいじゃんそれくらい」って人は
正直口はさまないで欲しいなぁ。ホント。
ここで愚痴言うくらいしかないんだしさ。

158 :重要無名文化財:04/02/24 23:58
夜嫌の事務処理については、他にも諸々の不満・鬱憤が
タプーリと蓄積していると思われ。

159 :重要無名文化財:04/02/25 07:35
ちゃんと電話で怒りをぶつけた方が夜嫌のためかも。
みんなで大クレームの電話をして、万作さんまで声を届かせるべきだよ。
万作さんが知らないとほったらかしになりそうな気がする。

160 :重要無名文化財:04/02/25 07:36
夜嫌気付けで万作さん宛にクレームの手紙を出すという方法もあるな。

161 :重要無名文化財:04/02/25 10:56
そうね、クレームは、録音されない限りその場で消えてしまう電話より、
後々まで物的に残る手紙のほうが、効果ある。
それに、皆で一斉に電話しまくると、下手すりゃ業務妨害扱いされるからな。

162 :重要無名文化財:04/02/25 12:09
もっと酷いとこ知ってるからなぁ…麻痺してんのかも。
クレームいいんじゃない?これ以上酷くならないように
今のうちに喝を入れると。良くなれば御の字。

163 :重要無名文化財:04/02/25 13:12
そうだね。事務処理で全体のイメージ悪くなるのは勿体無すぎる。
でも、主催者はそこまで管理しようとは思わないのだろうか。

164 :重要無名文化財:04/02/25 21:14
ファンクラブは自分が管理していないから文句や苦情を直接言われても困る、
という人(某アーティスト もいるからねえ。
万作さんがどこまで関知してるのかは・・・。

165 :重要無名文化財:04/02/25 21:20
ファンクラブに対するその某アーティストとは
意味合いが全然違うけどね。
直接公演に関わることなわけだから。

166 :重要無名文化財:04/02/25 22:12
増え続けている会員に対してスタッフの人数が足りないんじゃないかと思う。
電話だって話し中ばかりでなかなか繋がらない。
(もっともかけるのは緊急を要したときで、多分まわりも一緒)
万作さん自身は全部お任せ、よいやには第三セクターなみの関心しか
もってなさそう。


167 :重要無名文化財:04/02/25 22:27
万作さんって本業以外では以外と天然な気がする(w

168 :重要無名文化財:04/02/25 22:31
都内なんだけど、会報まだ来てない・・

169 :重要無名文化財:04/02/25 23:18
北海道も、まだ来てませんよ・・
でも、東京に行くのも年1、2回なので気長に待ってます。
Yoiyaの方もお疲れ様です。
南から北まで、たくさんの会員を抱えてるわけですから。

170 :重要無名文化財:04/02/25 23:32
うちも都内だけど、会報まだでつ…

171 :重要無名文化財:04/02/25 23:41
都内でも配達ばらばらなんですね。
北海道なんておよびじゃないかっ。

172 :重要無名文化財:04/02/26 20:11
会報きました。ゆうきくんとってもかわいいです(w
一緒によこはまの案内も同封されてしました。
今度は専用はがき&会報到着日から締切の消印日有効になりましたね。

173 :重要無名文化財:04/02/26 21:10
関東なんだけど、、、まだ届かないんだな

174 :重要無名文化財:04/02/26 22:46
うちも来ないよ・・・。

175 :重要無名文化財:04/02/26 22:48
千葉北西部、今日来た。
高野ファンはちょっと楽しいかも。

176 :重要無名文化財:04/02/26 22:49
東京都杉並区
きたよ〜

177 :重要無名文化財:04/02/26 23:06
東京都新宿区、我が家も本日会報キました。

178 :重要無名文化財:04/02/26 23:09
>175
そだね、たかのんのいろんなお姿があったもんね。三番叟も含めて。
そういう意味で今回の会報は盛りだくさんかも。ちなみに
表紙はほがらかな万之介さんです^^

179 :重要無名文化財:04/02/26 23:10
遅くとも今月には届くでしょ。
HPをみたら、3/1までに届かなかったら事務局へ
連絡くださいって載ってた。。

180 :重要無名文化財:04/02/26 23:19
なんつーか、14日振込みでチケットは遅れてくるわ、会報はまだ届かないわで・・・

181 :重要無名文化財:04/02/26 23:54
どうしたyoiya、がんがれyoiya

182 :重要無名文化財:04/02/26 23:57
文京区ですが、今日やっと会報が届きました!
淡郎くんの記事もありましたね。
ちょっと大人っぽくなったような…

183 :重要無名文化財:04/02/26 23:58
会報発送作業中に14日のが発覚したとか?
うちもまだ来てませんが、横浜の締め切りはまだ先ですか?

184 :重要無名文化財:04/02/27 00:01
淡郎くんといえば森崎の高野聖、いつ発売なのかな。
7月だからまだまだ先か?
森崎の公演(茂山家とかの)で先行発売とかすんのかねえ。

185 :重要無名文化財:04/02/27 00:02
都内は着てる率高いのかな?
世田谷区着てますた。

186 :重要無名文化財:04/02/27 00:03
>179
>3/1までに届かなかったら事務局へ連絡ください

よいや、最初から諦めモードだなぁ・・。

187 :重要無名文化財:04/02/27 00:14
鎌倉さんのところに乱能の公演レポアップ。
ハゲヅラの太郎冠者と遠山の金さん状態の主がおる…
蝸牛は山本さんとこの指導だったんだね。
あの喋りは本業のせいなのかそれとも山本さんとこに習ったのか悩んだけど

188 :重要無名文化財:04/02/27 00:24
>184
「高野聖」ですが、よいやの先行予約があるみたいです。
受付期間は4月の15・16日なのでまだ先ですね。
一般発売は5月25日だそうです。
会報に載ってました。

189 :重要無名文化財:04/02/27 13:38
渋谷区会報届いてました。
郵便受け昨日覗かなかったので
もしかしたら昨日だったかもしれないけど。

190 :重要無名文化財:04/02/27 22:16
地方ですが今日来ました。
先行の申し込み方法は統一されてよかったね。
宮島の演目はいつごろわかるんだろか?

191 :重要無名文化財:04/02/27 23:03
我が家にも会報がやっと来ました。
アメリカ公演のレポートを楽しみにしてた。
しかし、ちょっと期待と外れていたな
視点が違うんだなあ・・とおもたよ

192 :重要無名文化財:04/02/27 23:20
十数年来の万作師ファンという人に聞いた話ですが
よいやができてから、対応が変わったとか。
事務所の対応が丁寧で、多少発送物が遅れても
文句を言う気にならなかったって。
なんだか、うらやましいような話。

193 :重要無名文化財:04/02/27 23:47
なんにしても最近どうかしてるよ。
人手が足りないの?

194 :重要無名文化財:04/02/28 00:38
人でが足りないというより、会員が増えすぎたんじゃ
同じことだけどね

195 :重要無名文化財:04/02/28 00:50
そりゃそうだw

196 :重要無名文化財:04/02/28 01:08
>191
どのように期待外れだったのでつか。
舞台以外のweightが大きすぎるとか??

197 :重要無名文化財:04/02/28 02:29
若者のスナップ写真が多かったからなあ。。

198 :重要無名文化財:04/02/28 02:31
>>194

一大顧客システムを導入しないとどうにもな乱でしょ。
オペレータがヘッドセットして「声の笑顔」をお届けしなきゃ。

199 :重要無名文化財:04/02/28 02:55
神田山陽みたいに本人が受付してくれたらいいのに

200 :重要無名文化財:04/02/28 11:34
12月にまた子午線見られるのね〜(今ごろスマソ
今度は二回は行きたいわ

201 :重要無名文化財:04/02/28 11:46
>>199
んなことしたら、用もないのに電話かけまくるやつが出てきて
ますます・・・・

202 :重要無名文化財:04/02/29 00:35
ファミリービジネスって言ってたよね。
万作家にとっては、もはや意味を成さなくなってきたかもしれないが、
万作さんの家族やお弟子さんがすべて対応していたのは
いつくらいまでなんだろう。
だけど萬斎が電話に出て、あの声で「野村でございます。」
と言われたらちょっと引くかも

203 :重要無名文化財:04/02/29 01:16
なんで引くのさw

204 :重要無名文化財:04/02/29 10:05
なんかエラそうなんだもん
いやべつにアンチじゃないです
石田氏、高野氏あたりが出てくれたら
話しやすい気がする…
って実現しそうにないが

必要な通知はきちんと期日に間に合うように
届いてくれればいい、というそれだけの
ことなんだけどねえ

205 :重要無名文化財:04/02/29 11:36
たかのんの眼鏡姿に萌え

206 :重要無名文化財:04/02/29 14:58
会報届かず。
明日電話するかぁ。
夜嫌さんよ〜、頼みますよ。

207 :重要無名文化財:04/02/29 17:27
都内なのに、練馬区なのに・・・
まだ会報届いていません・・・。
どうしよう(つД`)ウワァァァン

208 :重要無名文化財:04/02/29 17:46
>>204
関係ないですけど野村さんの所は武司さんが割と
亭主関白みたいですからねぇ

>>205
眼鏡萌え萌え

209 :重要無名文化財:04/02/29 18:12
>207
むしろ毎回取りに行った方が早いのでわ
先行はまだまだ間に合うから安心汁

210 :重要無名文化財:04/02/29 19:57
メールで一報、

 「取りに来てね!」

っつったら速攻で行くのに(w

211 :重要無名文化財:04/02/29 19:58
>>205

たかのんべた褒めの記事がありましたね。
ふふふ、ワタシはその前から目を付けていたのよ。

212 :重要無名文化財:04/02/29 20:05
うふふ。たかのん、最近すっきりしたからなおのこと
眼鏡が似合う。

213 :重要無名文化財:04/02/29 23:29
たかのん、黄色が似合うわね。
装束ではブルー系が多い気がするけど。
弟子たちがハイな写真がイケテルわ。
ゆうき、ナイスショット!(コドモは早く寝なきゃダメよ〜)

214 :重要無名文化財:04/03/01 01:03
比べるのも失礼だけど、なぜかココの書き込みを
みてる限り、ふかたんよりたかのんに注目してる人が多いねえ、
何故か知らん、ふかたんは通好みなタイプなんだろか。

215 :重要無名文化財:04/03/01 01:53
ふかたんはオバ好み

216 :重要無名文化財:04/03/01 23:19
ふかたん、キャラが固いからじゃない?
すっぱ役は”心得たり!”って雰囲気だけど。
そーいえば、たかのんのすっぱって見たことない・・・
ほんとはふかたんの聟も見たかったんだ>狂言劇場

217 :重要無名文化財:04/03/01 23:24
たかのんのすっぱか〜。
いまひとつイメージがわかない・・・。

218 :重要無名文化財:04/03/02 00:04
ふかたん聟@狂言劇場、
よくある「天然おばかちゃん」ではなく、「字義通りの”愚直”」って感じだった。

219 :重要無名文化財:04/03/02 17:32
会報のたかのんの三番叟の記事に
「萬斎先生には、実際に笛を吹いて頂き…」って書いてあったけど、
萬斎さん、笛は上手なのか?
聴いてみたいよ、見てみたい〜



220 :重要無名文化財:04/03/02 17:39
「ふかたん」っていうとかわいい感じだけど
なんだかチョ〜怖いんだよね
高野さんのことも呼び捨てにしてるの聞いちゃった
でも高野さんはちゃんと「さん」付けで呼んでた
年齢は違っても同期なんでしょ?

221 :重要無名文化財:04/03/02 19:05
ふかたん、あの歳の割には眉間に(ry

222 :重要無名文化財:04/03/02 20:43
同期でも年違ってたら、言葉遣いに差があって
よいのでは・・・?って、大学とかカルチャーセンターとか
自分に置き換えて考えてだけど。

223 :重要無名文化財:04/03/02 22:53
>220
出会った時点の感覚が、今でも続いてるんじゃないかなぁ。
養成所に入ったとき、高野さん21歳、深田さん25歳(だっけ?)。
”ハタチちょい”と”20代半ば”じゃ、後者の方が明らかに「先輩」だもの。

224 :重要無名文化財:04/03/02 23:40
こっちだな!
46 名前:重要無名文化財 :04/03/02 23:21
寂寞の痛みに何が聞こえる

47 名前:重要無名文化財 :04/03/02 23:22
胸毛を震わす絶望の季節が

48 名前:重要無名文化財 :04/

225 :重要無名文化財:04/03/02 23:41
50 名前:重要無名文化財 :04/03/02 23:33
たとえば君が傷ついて

51 名前:重要無名文化財 :04/03/02 23:34
挫けそうになった時は

52 名前:重要無名文化財 :04/03/02 23:35
必ず僕が側にいて


226 :重要無名文化財:04/03/02 23:42
世界中の希望乗せて

55 名前:重要無名文化財 :04/03/02 23:38
この地球は回ってる

56 名前:重要無名文化財 :04/03/02 23:39
今素直な気持ちになれるなら

227 :重要無名文化財:04/03/02 23:44
56 名前:重要無名文化財 :04/03/02 23:39
今素直な気持ちになれるなら

57 名前:重要無名文化財 :04/03/02 23:41
憧れや愛しさが


228 :重要無名文化財:04/03/02 23:46
:重要無名文化財 :04/03/02 18:07
苦しみの怒涛砕くか


11 :重要無名文化財 :04/03/02 18:10
厳しさの夜続くのか


229 :重要無名文化財:04/03/02 23:48
27 :重要無名文化財 :04/03/02 22:36
かわうそ顔だから


28 :重要無名文化財 :04/03/02 22:46
厳しい雨に打たれ カツラがずれた


230 :重要無名文化財:04/03/02 23:55
58 名前:重要無名文化財 :04/03/02 23:42
大空こけてみえるものも見えず


59 名前:重要無名文化財 :04/03/02 23:43
僕は未来を信じられなくなった


231 :重要無名文化財:04/03/03 00:05
重要無名文化財 :04/03/02 18:01
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /               ◆◎
 ◎◆                  ヽ◎
/ ◎______________人_____________|   ヽ
|   |                |    |
|   |                │    |
|   |  ............    ハ    ........... |    |
|   |彡-=・=-         -=・=-ミ|    |
|   |       丿/  ヽ、      |    |    ______________
|   |    -‐''" /.   ヾ''‐-   |    |  / 負けないわ!
|   |      (.● ●)      |    | <  こんなアタイが
|   |        .│|       |    |  \ 埋めて埋めて埋めてやるのよ!
|   |     /  │|   ヽ    │   │    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|   \     -=二二=-< ,,  /     │ 
ヽ     \      _     /ヽ      |  
 ヽ     \_____/ |   |     しッ
 J     |          |  \___/
 \__丿|          |
       \_____/


232 :重要無名文化財:04/03/03 00:19
65 名前:重要無名文化財 :04/03/03 00:13
まだ辿り着けない


66 名前:重要無名文化財 :04/03/03 00:14
回り道


67 名前:重要無名文化財 :04/03/03 00:15
君のそばにもアタイが


68 名前:重要無名文化財 :04/03/03 00:16
いつまでも終わらない痛い アタイ


233 :重要無名文化財:04/03/03 00:25
ところで明日の調布、二人袴の聟は誰どす?

234 :重要無名文化財:04/03/03 00:29
君とワタイでつが何か?

235 :重要無名文化財:04/03/03 00:33
僕はただ空気はただ


76 名前:重要無名文化財 :04/03/03 00:26
生きていて息をするだけで


77 名前:重要無名文化財 :04/03/03 00:27
人間はみたくなるらしい


78 名前:重要無名文化財 :04/03/03 00:27
あたり前なことは


79 名前:重要無名文化財 :04/03/03 00:28
ただ鯨は大きくて


80 名前:重要無名文化財 :04/03/03 00:29
鯨が歌うのは聞いたことない

236 :重要無名文化財:04/03/03 00:37
何故か恥ずかしくなる


82 名前:重要無名文化財 :04/03/03 00:31
そしてどう言えばいいのか


83 名前:重要無名文化財 :04/03/03 00:32
駆けてゆく


84 名前:重要無名文化財 :04/03/03 00:3
ただ黙って


85 名前:重要無名文化財 :04/03/03 00:34
ほんと

237 :重要無名文化財:04/03/03 00:59
こっちを「萬斎アンチスレ」に汁!!

>野村萬斎←こんな人相の悪い奴七光りでなかったら
不気味過ぎる。。。
TV局や映画界も親の七光りなら何でも出演させるな

>芝居の才能があるとは思えない。台詞噛み杉。声通らな杉!
主役がこいつじゃなかったらと・・・。

238 :重要無名文化財:04/03/03 01:02
96 :重要無名文化財 :04/03/03 00:46
*まんさいの舞台見た人

>声がくぐもって聞きづらい
ただガーガー吼えてるみたいで何行ってるのか聴き取れない

>歯並びが悪いからかなとも思ったが単に原から声が出せてない奇も汁
ついでに言えば映画でもよくする、流し目が最強にキモイ

*萬斎の映画観た人

>まんさい女装シーン見てたら「コイツ回りにまんまと乗せられて
調子乗っちゃったんだろうなぁ」としか思えず・・・
とりあえず痛かった。 そして果てしなく気持ち悪かった。
普通の神経もった男ならやんないよなぁ つーか鏡見れよ

>食欲が湧かずその晩は夕食抜きました。 おわり


239 :重要無名文化財:04/03/03 01:02
111 名前:重要無名文化財 :04/03/03 01:00
芸大入学も、イギリス国費留学も、
流はないから同意を得られない「萬斎」襲名も、
狂言から逃げ出せないように万作がかけた足かせだよな。
無理強いしたつけが今になって噴出してるってことだろ。


112 名前:重要無名文化財 :04/03/03 01:01
無理したおかげで万作は孤立した。

240 :重要無名文化財:04/03/03 01:03
19 :重要無名文化財 :04/03/02 20:09
マンサイ、
顔や動きに表情を付けすぎて
肩や腰がふらふら、向きを変える箇所で肩が左右にぶれる
物を受け取る所作で腰が上下に動く
つまり様式美がまったく欠如しているのだ・・・

狂言を見慣れていない方がこういう舞台を観たら、狂言を誤解してしまうだろう。
たった1人で舞台を駄目にしている・・・
「狂言」とか「和泉流」という名称を外して、他所でやって欲しい。
このような見苦しい所作に笑える観客も観客だ・・・。


241 :重要無名文化財:04/03/03 01:13
裕基くんの「花の袖」はもう稽古始まってるのかなあ〜
たのしみたのしみ。

242 :重要無名文化財:04/03/03 01:14
裕基くんはどんどん萬斎に似てくるねぇ

243 :重要無名文化財:04/03/03 01:18
ひねくれた性格だけは似ないでほしい

244 :重要無名文化財:04/03/03 01:21
あんだけいぢめぬけばひねくれるのはもう確実だな。
萬斎のヴァカにはいじらせないで、万作センセに仕込んでもらえ。


245 :重要無名文化財:04/03/03 01:27
万作さんは早いとこ馬鹿息子に見切りつけて
孫の稽古に全力を注いだ方がいいな。
そうでなければ和泉流じゃなくなっちまうぞw

246 :重要無名文化財:04/03/03 01:30
確かに萬斎に教わったんじゃ
型はグズグズだ罠w

247 :重要無名文化財:04/03/03 02:02
この一門特有の強引なやり方
この一門特有の強引なやり方
この一門特有の強引なやり方
この一門特有の強引なやり方
この一門特有の強引なやり方
この一門特有の強引なやり方

248 :重要無名文化財:04/03/03 09:55
(メモメモ)
>この一家らしい強引なやり方

<ホントにそうだよな。
それをモトヤン一家が見習ったと(w
それを潰して我が世の春>









160 :重要無名文化財 :04/03/03 01:49
でも息子の性能が追いつかず、エラー続発(藁藁


249 :重要無名文化財:04/03/03 09:58
<でも息子の性能が追いつかず、エラー続発(藁藁

基礎を身につけるべき時にさぼりまくってるからなぁ
そのツケがいっぺんに出てるのよ >




250 :重要無名文化財:04/03/03 10:02
マンサイ、
もう狂言師とか名乗ってほしくない。
真面目にやってる人が激しく迷惑。


251 :重要無名文化財:04/03/03 10:06
こいつ、伝芸の看板を売り出しに利用するだけ利用して
歌舞伎の子牛牢や指導と同じスタンスだからなあ。
伝統芸能はそんなに甘いもんじゃありませぬ>


252 :重要無名文化財:04/03/03 15:27
コイツ伝統芸能してる気ないだろ。

253 :重要無名文化財:04/03/03 21:04
アンチスレと棲み分け出来ない時点で同レベルの方々が集ってるの分かるなー
関わりたくねぇ

254 :重要無名文化財:04/03/03 21:32
ちょっと病的だね。コワイコワイ

255 :重要無名文化財:04/03/04 00:02
アンチスレ荒らしてるヤツはちょっとどころじゃなく完全に病気だろ
萬斎見に逝くとああいうヤツが大勢いるのか・・・コワイコワイ

256 :重要無名文化財:04/03/04 00:18
やめとけよ
ヲタでもアンチでも
荒らしは2chの敵だ

257 :重要無名文化財:04/03/04 00:31
そして2chの定番だ

258 :重要無名文化財:04/03/04 01:38
覗いたことないけど自作自演じゃねーの
前から粘着一人いるじゃん
ありゃかなりのエネルギーでしょう。
あのエネルギーを電力に変換できたらかなりの発電量となり
年間300世帯くらいの電力をまかなえると思われ

259 :重要無名文化財:04/03/04 02:29
自演なのにこっちまで乱入してくるなんてウザ杉。
余程のカマッてちゃんだ罠。
スルー汁。

260 :重要無名文化財:04/03/04 11:08
棲み分けねえ。W

261 :重要無名文化財:04/03/04 17:34
端から見りゃ藻前らも十分同レベルなんだけど(ワラ
まさにドングリの背比(ry


262 :もけ:04/03/04 20:58
アンチは巣にお帰り。

263 :重要無名文化財:04/03/04 21:24
アンチはアンチでもかまわないけど
ここに書き込む内容に、期待するよ。
アンチだからこそ、万作師や若手に愛の手を
差し伸べる、気持ちの余裕がこの世界には必要だよね!


264 :重要無名文化財:04/03/04 21:35
そうだよね。他からの引用でもなく幼稚な煽りでもないなら
歓迎するのに・・・今のアンチの巣は気持ちの余裕なんて皆無だから。
まっとうな内容ならいつでも歓迎するからさ。

265 :けも:04/03/04 21:38
ヲタもアンチをからかうでない。

266 :重要無名文化財:04/03/04 22:24
>>264

>他からの引用でもなく幼稚な煽りでもないなら
>歓迎するのに・・・

うそつき。




267 :重要無名文化財:04/03/04 22:29
うそつきとは?
だってまっとうな内容なんてないじゃん?

268 :重要無名文化財:04/03/04 22:36
最近の万作さん、凄いな〜。
前から凄いは凄かったんだけど。
もう神の領域のような…。

一人息子は何処に向かっているのかなー?
他家の同世代の方々において行かれているのに
気付いているのかな〜?
す〜ごく好きだから頑張ってほしいんだけどな〜。


269 :重要無名文化財:04/03/04 22:39
うーん13点。

>一人息子は何処に向かっているのかなー?
>他家の同世代の方々において行かれているのに
>気付いているのかな〜?

この辺ものすごく抽象的でわかりにくい。
批判したいのかな?
もうちょっと考えようね。


270 :重要無名文化財:04/03/04 22:41
バカの壁ってヤツだな。
批判めいた内容は受け付けないようになってるw

271 :重要無名文化財:04/03/04 22:44
>>268>>267の「まっとうな内容」目指そうとしている
実にわかりやすい所に微笑ましさが。
抽象的と言われた所を具体的にしてみて(・∀・)ホシイ!


272 :重要無名文化財:04/03/04 22:46
んで誰のファンかあぶり出そうってわけだ。
それで該当スレを荒らしに行くのか?w

273 :重要無名文化財:04/03/04 22:47
>>270
だって批判になってないじゃんw
>>269を批判って思える人っているの?
根拠も裏づけも全然ないじゃん。
あとね、自己擁護ってかっこ悪いよ。

274 :重要無名文化財:04/03/04 22:47
>他家の同世代の方々

ばぶ?

275 :重要無名文化財:04/03/04 22:48
うーん 元彌さんより下手。
キモイだけで華がないyp

276 :重要無名文化財:04/03/04 22:49
↑こういうのがアフォなんだってば

277 :重要無名文化財:04/03/04 22:52
元彌さんさすが宗家ですね。
自分流にねじ曲げた狂言しかできない萬斎とはできが違います。
月とスッポンってヤツですね。

278 :重要無名文化財:04/03/04 22:53
萬斎では主張できないんだ?
今度は論点を元彌にずらしてごまかそうって作戦ですか。ご苦労様です。

279 :重要無名文化財:04/03/04 23:00
自分流にねじ曲げた狂言しかできない萬斎
自分流にねじ曲げた狂言しかできない萬斎
自分流にねじ曲げた狂言しかできない萬斎
自分流にねじ曲げた狂言しかできない萬斎
自分流にねじ曲げた狂言しかできない萬斎

280 :重要無名文化財:04/03/04 23:02
そりゃまことか?真実か?

281 :重要無名文化財:04/03/04 23:05
真実じゃ

282 :重要無名文化財:04/03/04 23:08
言うに困ってとうとう荒らしですか。
だからヲタがどーのとか偉そうにいうなっての。
1行レスの奴と所詮やってるこた同じ。
とっととスレにお帰りください。

283 :重要無名文化財:04/03/04 23:11
>>282
あなたは萬斎の現状あれでイイと思ってるの?

284 :重要無名文化財:04/03/04 23:14
今度は文面変えてご登場ですか?
今までの流れと違うからすぐわかるw
だからあなたがたもまっとうな内容で批判なりなんなりで
参加すればいいじゃないですか?できるものなら。

285 :重要無名文化財:04/03/04 23:15
あ、あなたがたじゃない、あなた、だね。
1人なんだもんw

286 :重要無名文化財:04/03/04 23:15
だからあなたはどう思ってるのさ?

287 :重要無名文化財:04/03/04 23:16
>>283
話そらすのウマイね。
282に答えれば?

288 :重要無名文化財:04/03/04 23:18
答えられないんだね。
よくわかるよ。

289 :重要無名文化財:04/03/04 23:19
>>267
何度か、荒らしのつもりでもなくコピペでもなく批判めいたことを
書いたことがある。
お前のような馬鹿っぽい反応なら何度となく返ってきたよ。

お前が字を読めないのか、読んでないのか知らないがね。



290 :重要無名文化財:04/03/04 23:21
>>286
どう思ってるか、をここは自由に語れるところなんだけどね。
アンチ側にもヲタ側にも捉われず自由に。
私がどう思ってようと、私は私の思ったことを思った通りに
ここで言えばいいしあなたも同じ。
私が現状の萬斎をいいと思ってるからどうこう、じゃなくて
あなたはあなたの思うことをまずここに書けばいいんじゃないの?違う?

291 :重要無名文化財:04/03/04 23:23
批判をスルーしながら、本当の荒らしに対して放置しないで構う。
ほんまもんの荒らしの格好のえさだよ。
このスレは本当に大人気ない奴に占領されるようになったな。

292 :重要無名文化財:04/03/04 23:24
荒らしてるお前がいうなってw
サム。

293 :重要無名文化財:04/03/04 23:26
ここは、とりあえず>>286の質問で釣ろうとしてきた奴の
頭の悪さが伺えるインターネッツですね。

294 :重要無名文化財:04/03/04 23:27
答えられないんですね?

295 :重要無名文化財:04/03/04 23:30
>>286
私は>>290のような考え方です。
では逆にあなたが萬斎についての現状をきわめて論理的に述べてみてくださいよ。
人に聞く前にさ?

296 :重要無名文化財:04/03/04 23:32
>>289
マジレスですが、ではあなたはどの様な「批判めいたレス」をした人ですか?
勿論自分のレス内容は覚えてるでしょう?
批判するくらいならしっかりした根拠があったはずだし、忘れたりしないですよね?

297 :重要無名文化財:04/03/04 23:35
>>291
だからその批判レスがどれかっつってんだよ
言葉の意味もわかんないのかよこの馬鹿(w

298 :重要無名文化財:04/03/04 23:35
>>296
ずーっと前にも書いたし、前スレにも書いた。アンチにも書いた。君が忘れたなら、君にとって私は荒らしなんだろう。
だからいいよ。しかしね

会話って意味知ってるか?

思ったことを思うだけいうのみでいい、
質問されても答えないし、会話をもとめてきても答えない
というのは掲示板の意味がない。 日記でも書けばよい。

自分の好きな質問にだけレスするわ、というのは自由だが
好きな質問以外に答えないというならば
「アンチでもまっとうな内容なら歓迎」なんて言うな。

299 :重要無名文化財:04/03/04 23:37
あのな
>>297
291が、お前の296を読んで書いた書き込みだと思ってるのか?
時間くらいわかるだろ?そこまで馬鹿じゃないだろ?

300 :重要無名文化財:04/03/04 23:38
というかここは萬斎スレじゃないし・・・。
萬斎だけのスレならほかにいくつでもあるんだからそっちでやれば?

301 :重要無名文化財:04/03/04 23:39
そこまで馬鹿と思われ

302 :重要無名文化財:04/03/04 23:40
いっとくが>>295とかは自分とは別人。
少なくとも今は2人いるってことだ。
人のことを簡単に馬鹿というお嬢様以外にね。

さあ、答えてやってね。

>>300
萬斎は一門じゃないとでも?
この板に萬斎スレはアンチ以外にないね。

303 :重要無名文化財:04/03/04 23:41
フーン

>話そらすなって。
>萬斎の話題普通に出てるけど・・・ってそれはいいとして
>本家はヲタスレじゃないってわかるかって聞いてんの。
>ヲタスレじゃないのにおかど違いな理由で荒らしてたのは君らなんで。

304 :重要無名文化財:04/03/04 23:42
サイボーグスレもあるぞって あそこもアンチだ罠w

305 :重要無名文化財:04/03/04 23:44
>>303
んじゃ本家ってどこなん?


306 :重要無名文化財:04/03/04 23:44
こういうことだろうて

229 :重要無名文化財 :04/02/25 01:16
萬斎現状全面肯定、支持、完全擁護・妄想萌え・・・萌えスレ屁
萬斎現実逃避・無視〜スルー・・・万作一門スレへ
萬斎現状批判・玩び・ネタ化・・・サイボーグスレへ
萬斎現状否定・攻撃・・・アンチスレへ


230 :重要無名文化財 :04/02/25 01:19
棲み分け出来ねーのならみんな重複スレだ罠


307 :重要無名文化財:04/03/04 23:45
噂板にある、のむらまんさいスレかね(w

308 :重要無名文化財:04/03/04 23:45
>>305
ここのことらスィ

309 :重要無名文化財:04/03/04 23:48
>>298
じゃあお望み通りレスするよ。
残念ながら、君が言うスレに俺も批判レスを書いてるんで聞いてるんだけどね。
俺は自分のレス内容くらいかいつまんで言えるよ?
だって正真正銘、俺が思って書いたのだから。
で、本当にまともなレス書けたの? ここのスレでさえ言葉の意味を理解できない君が?

>ずーっと前にも書いたし、前スレにも書いた。アンチにも書いた。

これは俺の質問内容に対峙してないんだよ、わかる? ちゃんと俺の質問に答えてくれ。
そんな君がその下で会話について語るのはお笑いでしかないんだが。

>「アンチでもまっとうな内容なら歓迎」なんて言うな。

何を勘違いしてるんだ? ここのスレはアンチ側にもヲタ側にも捉われないスレだって再三出てるじゃないか。
ここのスレの奴はみんな歓迎だと思うけどね。 但しアフォな煽りじゃなければの話だが。
むしろ、書けよ。 お前に何か言いたいことがあるなら、今このスレに堂々と書いていけよ。
それもしないで「歓迎なんていうな」って・・・・・・ちょっと話にならないんだが。



310 :重要無名文化財:04/03/04 23:55
>>305
え?本家ってここじゃないの?

311 :重要無名文化財:04/03/05 00:05
>>302
正直あなたのいってる文章意味不明に近いですよ。

312 :重要無名文化財:04/03/05 11:50
荒らしが去ったら、今度は紛糾している。
コピぺ荒らしに粘着されているよりはマシかな。

個人的に、231のAAが私の顔によく似ているんで笑えた。誰か、眼鏡・ショートに改変してくれない?

313 :重要無名文化財:04/03/05 12:22
都さんご降臨かと思いました。

314 :重要無名文化財:04/03/05 12:51
>>312
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /               ◆◎
 ◎◆                  ヽ◎
/ ◎______________人_____________|   ヽ
|   |                |    |
|   |                │    |
|   |_,,r‐===‐-、.ハ,r‐===‐-、_|    |
|   |.{彡-=・=- .}二{. -=・=-ミ.}.|    |
|   |.ヽ     ノ/ ヽ、     ノ |    |
|   |  `ー--‐'"/ .   .ヾー--‐'´ |    |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|   |      (.● ●)      |    | <  こうかしら?
|   |        .│|       |    |   \_____
|   |     /  │|   ヽ    │    |   
ヽ   \     -=二二=-< ,,  /   ,ノ 
 \    \      _     /    /
   \    |\_________/|    / 
     ∨∨|          |∨∨
         |          |
       \_____/




315 :重要無名文化財:04/03/05 16:22
ありゃ、ずっと前アンチスレに来てた粘着がここにも御登場か。
勝ち負けにしか興味ないような煽りファイターだから
ちゃっちゃと料理しちゃってください。

316 :重要無名文化財:04/03/05 18:48
粘着?人のこと言う前に自分の行動を振り返ってくれないかなあ。
(・∀・)カエレ!

317 :重要無名文化財:04/03/05 19:06
>>315
それもしやヤフ奥が見れない人ですか?w

318 :重要無名文化財:04/03/05 20:43
信じちゃだめよ

319 :重要無名文化財:04/03/05 22:13
295 :重要無名文化財 :04/03/04 23:30
>>309
いっとくけどね↓書いた人とは別人ですから。
だからレスする気があるなら↓にも答えてやってね。

295 :重要無名文化財 :04/03/04 23:30
>>286
私は>>290のような考え方です。
では逆にあなたが萬斎についての現状をきわめて論理的に述べてみてくださいよ。
人に聞く前にさ?


320 :重要無名文化財:04/03/05 22:18
319はコピペしそこねた。
最初の一行削除し忘れたものなのでご承知を。

>>309
前スレに書いたからもう見れないよ。
アンチスレでも前スレだったからもう見られないよ。
四十五十は洟垂れ小僧だっつーの言葉を、役者ができてないことの
逃げ道に使うな。ファンがそう言って甘やかすな。
というようなことを書いた。
以上

321 :重要無名文化財:04/03/05 22:47
319が意味不明。もっと誰にだもわかりやすいレスを心がけてね。

322 :重要無名文化財:04/03/05 22:52
>>320
>>295って明らかにアンチ側に問うてるじゃん。
頭大丈夫?


323 :312:04/03/05 23:07
>314
あ、作ってくれたんだ! ありがとう。本当に似てるわ。
見合い写真の代わりにしようかしら(w 

私信レスだけじゃ何なんで何か書こう・・・・・
・・・・・ネタがねぇ(泣
謎の月崎さんネタでもでっち上げるか?

324 :重要無名文化財:04/03/05 23:09
ここでたかのんに萌えてもいいんでしょうか?(笑)

325 :重要無名文化財:04/03/05 23:13
>324
123時間前まではここで「たかのん萌え〜」とかいってましたから
よろしいかと(w

326 :重要無名文化財:04/03/05 23:27
>>325
よかった〜。
ここは限定しなくても大丈夫ですよね?
いや、アンチとかオタとかに分かれて殺伐としたくはないんで。(笑)
それにしても具体的な数字をまぁ・・・(笑)

327 :重要無名文化財:04/03/05 23:40
謎の月崎さん、ほんっと小柄ですね。
身のこなしの軽さなんかも
茂山家のばぶさんと良い勝負かと

328 :重要無名文化財:04/03/06 00:43
>>321
>>322

悪かったよ。間違えたんだよ。
なんだよ、頭大丈夫って…お前ら荒らしと変わらないじゃんか。


329 :重要無名文化財:04/03/06 00:47
ちなみに、かつてはただ萬斎の名前のみあったスレを、
万作家というスレにしたらどうかとずーっと前に提案
したのは私です。
最近は何か書くとシカトされるか、ただのアンチ荒らし
扱いでまともな答えがかえってことがほとんどなく、か
なりアンチよりになりました。
こういうアンチ(と認識された者)もいることお忘れ
なきよう。
ではさようなら。


330 :重要無名文化財:04/03/06 00:52
君のこのスレに遠慮なく来てくれよ。
いろんな視点から語れた方が絶対面白いんだからさ。

331 :重要無名文化財:04/03/06 00:55
ただのアンチ扱いかスルーでは語る気もせんだろ

332 :重要無名文化財:04/03/06 00:57
まぁそうスネるなって(笑
少なくとも俺はお相手させてもらいたいんで。

333 :重要無名文化財:04/03/06 06:44
フツーに万作家の狂言を語ろうぜ!

334 :重要無名文化財:04/03/06 07:38
>328
普通煩わしくてどうでもいいよ。書いた本人なんだろ。その頭大丈夫とか
言ってる恥ずかしい奴。いっつもやる気満々だからすぐ分かるよ。
奴に関わると必ず煽られるから、以後スルーで。しかも放置すると
勝利宣言しやがります。そういう設定の生き物なんで、気にしないでください。

335 :重要無名文化財:04/03/06 12:18
>>334
言ってる本人が一番勝ち負けにこだわってるみたいだけどね。
何を勝ち誇ってるのか、一番スルーできていないのも自分。
もう終わってるからいい加減蒸し返すな。




336 :重要無名文化財:04/03/06 12:28
そういや以前、
「月崎さんは『法螺侍』で突然出てきた」
という書き込みがあったけど、その詳細が知りたいね。
誰か情報きぼんぬ。
内部からの漏洩熱烈歓迎(w

337 :重要無名文化財:04/03/06 14:57
コクーン並ぶの疲れた…1人1分ですか

338 :重要無名文化財:04/03/06 15:28
もうSなんか残ってないよなぁ・・・?
電話なんてぜ〜んぜん繋がりやしませんわ。

339 :重要無名文化財:04/03/06 22:13
S席でも1Fの最後尾のハジだった・・・。
とれただけいいと思うべきだけど、ちょっとフクザツ。

340 :重要無名文化財:04/03/06 22:23
10:15で既にS全滅だったような・・


341 :重要無名文化財:04/03/06 22:29
でもその内救済もいっぱい出てきそーと思うが・・
(狂言劇場もあちこちで出てたもん)初日・楽日は無理だろうが

342 :重要無名文化財:04/03/06 22:31
前楽の人気がありそうだね。ハムのときもそうだったけどね。
救済は直前ででるんじゃないかな、たぶん。。と期待。

343 :重要無名文化財:04/03/06 22:53
ちゃっかり2公演取れたのはいいが、財布が痛い。
1枚9000yenだもんな〜。

344 :重要無名文化財:04/03/06 23:38
>399
コクーンは1階席なら最後尾でも大丈夫だよ。世田パブもそうだけどね。
私も1階の後方の右端がとれました。

345 :重要無名文化財:04/03/06 23:47
どうしても二回見たくて一日はS席、もう一日はA席を取ってみたりしたんだけど。
A席(二階席後方)は見づらいんですかね?>コクーン

346 :重要無名文化財:04/03/06 23:51
>345
演出にもよるけど、見えないシーンがあるとかそういうことはないと思うよ。
2階席後方。舞台全体が良く見える感じかな。オペラグラスがあったほうが良いかもね。

347 :重要無名文化財:04/03/07 00:02
>>346
答えてくれてありがd
毛穴まで見えそうな双眼鏡を持参して見て来ますw

348 :339:04/03/07 00:37
>>344
そうなんですか、ちょっと一安心。
後ろは後ろで、舞台全体が見えていいところもあるんですけどね。(^^;)

349 :重要無名文化財:04/03/07 00:45
コクーン、12:30ころやっとチケット売り場にたどり着いたけど、
平日だったら最前列センターブロックまだ残ってたよ。
電話と窓口は別にとってあるのかな。

350 :重要無名文化財:04/03/07 01:00
ハムの時に、世田パブの前から2列目センターの席で観ていて一瞬、私もハムの登場人物かと
錯覚させてくれるくらい近かった記憶が(^^;; 近すぎると舞台の世界のほうへ
巻き込まれるかも(w

351 :重要無名文化財:04/03/07 07:00
>349
それまでずっと並んでてやっと順番が来た
ということですか?

352 :重要無名文化財:04/03/07 13:04
yes
「1人1分のペース」「1時間たって今60番台」「最後が300番台」
といっていたような…
最後の方の人、大丈夫だったんでしょうか…5時間キッツいですよねえ

353 :重要無名文化財:04/03/07 14:05
>>350
それは近すぎるとよくないってことですか?
それとも舞台に入り込めていいってことですか?

354 :重要無名文化財:04/03/07 17:00
>353
近すぎると良くないということではありません。
有無を言わさず、舞台世界に巻き込まれるということです(笑
舞台がはけたあと、現実に戻れるんだろうかというくらいの圧巻があります。
私自身はそういうのが好きなので前列で観るのも好きですよ。
客観的に観たいなあと思うときは、少し後ろが良いですね。

355 :重要無名文化財:04/03/07 17:03
追加。
能楽堂だと、いくら正面最前列でも舞台に巻き込まれるというのは
ないでしょう。あくまで見所と舞台がはっきり分かれているから。
その境界線がコクーンでしかもオイ王だ(ハムもそうだったけど)
と曖昧になる感じがするんですね。

356 :重要無名文化財:04/03/07 17:30
>>354
ありがとう。参考になりました。
私の場合は狂言を見る時は、割と真ん中以上後ろのより席の方が好きなんです。
演劇は鑑賞経験少ないから何ともいえないんですが・・・。
というより、そもそも近すぎる席になった時の心配する前に
席をとれるかどうかの心配をしろって感じなんですが(w

357 :重要無名文化財:04/03/08 00:08
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1077107271/356
前でみれば役者の汗・表情までわかるし、後方であれば
演劇全体を額縁に入れたように客観的に観れてそれぞれの良さが
あると思います。いろんな席で数回観れるのが一番か!(笑
好みの問題もあるでしようが。観れるだけ幸せ思うけどね。

358 :重要無名文化財:04/03/08 00:10
>>354
としたかったのに・・・スマソ。

359 :重要無名文化財:04/03/08 20:34
今日の狂言座前売り、お知らせ来なかった人いるかな〜。
家族でよいや会員で、1人分(会員番号が遅いほう)しかお知らせが来なかった。
よいやは何を考えているのだろう…?
どのみち、1分で完売だったけどね。

360 :重要無名文化財:04/03/08 21:04
さっき仕事から帰ったら、ポストに野村狂言座のお知らせが来ていた。
発送、遅くありませんかねえ。

361 :重要無名文化財:04/03/08 21:17
へ? 狂言座って何のこと?
うち何もきてないんですが。

362 :重要無名文化財:04/03/08 21:28
今日仕事から戻ると狂言座の案内が来てました。
3/8 10:00〜販売って・・。
行く気はなかったからまぁいいけど
これが行きたい分だったら・・。いくら急遽とはいえ遅すぎる。

363 :重要無名文化財:04/03/08 21:48
>>361さんと全く同じ気持ちです。
毎日郵便受け覗いてるがそんなもんはなーい!

364 :重要無名文化財:04/03/08 21:52
うちにも今日来た。
今日の販売日は知ってたけどコソーリ仕事場から
TELして5分くらいで繋がった!!って喜んでも
もう遅いのであった。。。。当日病気ということで
(仕事は)並ぶか・・・ 狂言座の日はいつも病気です。

365 :重要無名文化財:04/03/08 21:52
>362
うちもでした。ぴあにはもう何日も前にでていたので
知っていましたが、これじゃねえ。

366 :重要無名文化財:04/03/08 22:00
うちは「狂言座」の案内は土曜日に来てたけど、来たときに
「これもし、月曜日に届いたらどうなるの?」
ってひそかに心配してたけど、やっぱり届かなかった人いたんだね。
急は急だったんだろうけどね。。電話は繋がったときは完売(笑
まあ、当日並ぶか、よこはまのチケットの当落もそろそろ来るしね。。

367 :重要無名文化財:04/03/08 22:43
メール配信できるようにつくったほうがいいよ>よいや
どこかの会社、売り込みに行ってくれよ!
HP更新は自力でできなくても、メールぐらいできるだろう。
郵便は届かないわ、HP更新も遅いわ、
この悲惨なファンクラブをどうにかしてやってくれ。


368 :重要無名文化財:04/03/08 23:46
>HP更新は自力でできなくても、メールぐらいできるだろう


どんなおじいちゃんが管理しとるんじゃ・・・

369 :重要無名文化財:04/03/08 23:46
だいたい狂言座も毎年抽選にするとかして欲しい。
あれじゃ、年間会員じゃなくて半永久会員(ニガ

370 :重要無名文化財:04/03/09 09:01
わざとギリギリに発送して混雑解消図ってたりして(w

371 :359:04/03/09 21:30
けっきょく一通しか来なかったヨ
なんなんだよ…

372 :重要無名文化財:04/03/09 21:34
>>369

まったくその通り。
一度年間会員になれば、よいや辞めるか死ぬかどっちかまで継続できるんだもんね。
当日券だって絶対確実じゃないわけだし。
会員でシャッフルしてくれよ〜

373 :重要無名文化財:04/03/10 00:29
でも「次回からシャッフルに」なんてよいやが言ったら
いま席持っている人たちが暴動おこすだしょ。
う〜ん、むずかしいねえ。

374 :重要無名文化財:04/03/10 19:14
狂言座はよいやとは別でしょ?
だから、よいやから狂言座の案内は来るけど
よいやの会員だからといって
優先予約等の特典はない。

半永久会員か・・・
まるでウィーン・フィルの会員みたいだ。

375 :重要無名文化財:04/03/10 23:12
狂言座=閉鎖的

376 :重要無名文化財:04/03/10 23:16
「狂言座」と「ござる乃座」では全然客層違うものね。
しかも前者の会員はこれからどんどん高齢化していく・・・・(w
いちげんさんお断りか。


377 :重要無名文化財:04/03/11 00:22
狂言座では、陰陽師で知られるようになる前からのファンを
大事にしているんでないかと思う。
高齢者で、ネットやぴあみたいなとこから情報手に入れたり
チケット取ったりできる人は少なそうだし…


378 :重要無名文化財:04/03/11 02:39
狂言座=演者の研鑚を図るとともに
見所の観る目の研鑚も図るという
狙い(希望)があるからではないかと思いまつ。。

379 :重要無名文化財:04/03/11 18:48
>378
それはわかってるけどさ・・

380 :重要無名文化財:04/03/11 21:24
>見所の観る目の研鑚も図る

ごく一部のね。

381 :重要無名文化財:04/03/11 22:06
テレビへの露出により若い新しいファンが増えて、
このスレでもチケット争奪戦などの状況が報告されるような狂った
事態になっている以上、

争奪戦など無縁だった昔からじっくり見ている客には観覧席を、
演者にとっては落ち着いて演技ができてレベルの高い目を持つ客の質を、
ある程度保証される舞台をほんの少しでもしたいと思うことが、それほど
悪いことだとは思えない。
争奪戦など無縁になるような時代になるまで長く見続けていれば、いつか
は狂言座の会員になれるのだろう。
と思っているよ。

382 :重要無名文化財:04/03/11 22:27
ごめんなさい(w)会員です・・・
確かに既得権と言われても仕方がないかと思う面がないとはいえないが
381さんの言われるように、観続ける見所の存在というものも
芸の向上には不可欠だと思うんだよね。。。。

東京ではあれだけ公演もあるんだから、一つくらいこういうのがあっても
いいんじゃないのかな?普及公演の対極という意味で。
よいやのお知らせが遅いのは別問題ですが・・・

383 :重要無名文化財:04/03/11 22:54
>382
ちなみにいつごろからの会員ですか?


384 :重要無名文化財:04/03/11 22:59
会員だなんて言わなくたっていいのに。

385 :重要無名文化財:04/03/11 23:01
若い新規の客はその辺の普及公演でもみてろってことでしょ?
狂言座でしかみれないような演目もみたいのに・・・

386 :重要無名文化財:04/03/11 23:03
狂言座でやったものって結構そのあと普及公演に出したりするよね

387 :重要無名文化財:04/03/11 23:04
>382
>観続ける見所の存在というものも
>芸の向上には不可欠だと思うんだよね

なんだか誰かがどこかで言ってたような台詞(ワラ

388 :382:04/03/11 23:10
そんなに古くないです。平成12年の暮れに会員になったから
会員として年間券で観られるようになったのは13年から。
でもその年に映画があって大変なことになったみたいだからラッキーさん?

普段観られないような曲や組み合わせ。ハズしたかな?ということもあったけど
基本的に満足できる会です。でも、当初からの方というか、年配の方は
マターリしすぎてて、結構空席もあったりするんだよね。他人に譲る術も
ご存じない場合もあると思うけど、モッタイナイといつも感じてます。



389 :重要無名文化財:04/03/11 23:12
>狂言座でしかみれないような演目もみたいのに・・・

ら抜き言葉をつかうような方はご遠慮下さい(藁

390 :重要無名文化財:04/03/11 23:14
>389
もっと面白いツッコミをしてください

391 :重要無名文化財:04/03/11 23:24
>389
( ゚д゚)ポカーン

392 :重要無名文化財:04/03/11 23:29
やはり、
「チケットを確保できていない公演の為に時間を確保する(早退・休暇・子供を預ける・
夜間家族に留守番してもらう etc.)」
ってのは、ちょっとアレだよね。
毎回十何枚だか何十枚だか知らないが当日券出る、っていうけれど、その券で確実に
中に入るには、列の一番前に並ぶぐらいのつもりで学校なり会社なりを出なくちゃ
いけない訳で。

382さんには何の罪もないが、愚痴をこぼしたくもなる。

そもそも、本来はござるもほかの定期会(ってあるの?)も、狂言座と似た性質の
会だったんじゃないの?
少なくとも、萬斎氏の著書を読む限りでは、同じような研鑽の機会の場として
創設したように捉えられるんだけど。

393 :重要無名文化財:04/03/12 00:04
ござるってほとんどイベント状態だよね〜。萬斎さんの意図がどうであれ。

見所のレベルアップを図るなら、やっぱり新規会員受け入れをどうしていくかを
考えるべきだと思うけど。
陰陽師→普及公演→能会とステップアップしてきた人が研鑽を積むためには
どうすんのよぉって思うわけだ。
若い見所も育てなきゃ、、、ってござるの目指す意義だったと思うけど…

ってマジマジレスっちゃったよ

394 :重要無名文化財:04/03/12 00:07
万作さんの若い頃からずっと見続けている方が萬斎さんの芸に対して
「あれは良かった、これは良くなかった」って言うのはまぁ萬斎さんの芸の向上に
つながるのかなーと思う。(あくまで聞き入れればの話w
観る側として場数もこなしてるしみる眼があるからさ。

よく萬斎さんが言ってる「見続ける見所の存在」ってそういう方の事だと思ってたが違うのか?


395 :重要無名文化財:04/03/12 00:16
>若い新規の客はその辺の普及公演でもみてろってことでしょ?

そういうことですな。
あなたにとってござるも万作を観る会も万之介さんの会も
その他の能の会などなども「その辺の普及公演」ということならば。


396 :重要無名文化財:04/03/12 00:16
違わないと思う。


397 :重要無名文化財:04/03/12 00:24
>389
>395
そういう揚げ足とっておもしろいの?

398 :重要無名文化財:04/03/12 00:25
>>393
狂言座を見なければ見所が研鑽できない、というわけではないでしょう。

399 :重要無名文化財:04/03/12 00:27
>>397
揚げ足?
狂言座以外はその辺の普及公演とでもいいたげな言説に突っ込みを入れて
揚げ足とはなにゆえ?

400 :重要無名文化財:04/03/12 00:27
揚げ足っていうかちょっとした嫌味だと思うけど。。。

なんか会話のかみ合わないお局様と新人みたいだ(w

401 :重要無名文化財:04/03/12 00:33
見る目を養いたいのなら狂言会より
能会を観に行ったほうがいいと思う。

402 :重要無名文化財:04/03/12 00:34
要は狂言座を特別視する人もいればそうじゃない人もいるんだろーよ。

403 :重要無名文化財:04/03/12 00:36
ていうか、皆さんご存知のように
狂言座は一門の研鑽を主眼とする場。
だからこそ実験的な演目を取り入れるし、
演者を研鑽してもらえる客を優先的に
選ぶ必要がでてくる。

そこで客が「私の研鑽はどうすればいいのー」
というのは、会の趣旨からして些か筋違いかと
思われるのだが。



404 :重要無名文化財:04/03/12 00:39
狂言座はたしかにご年配で年季の入ってそうな人が多いけれど、
終演後に必死になってアンケート書いてるのって若いおぜうさんばかりだよね。

405 :重要無名文化財:04/03/12 00:44
おぜうさんたちはアンケートに何かいてるの?

406 :重要無名文化財:04/03/12 00:47
>>404
アンケートはもちろん参考になるが
舞台だと、客の反応だけでもそれなりの
感じられるものがあるもんだしな。
てか、感じられなかったらおしまいだし。


407 :重要無名文化財:04/03/12 00:50
>406
能楽師の方でつか?

408 :重要無名文化財:04/03/12 02:04
>>403

その割には、最新に近いよいや会員にも狂言座のお知らせを出すわけだ。
しかもお知らせが来ない人もいる。なんなんだ。
わけわからん。

最近の普及公演はなんだかもう”お決まり”になっちゃって行く気になんないのさ。
狂言が好きだから実験的な演目も見たいと狂言座に定期的に行きたいと思うのね。
そんな新人見所は狂言座には入れてくれないのかな。
若手が伸びていく姿もみたいしさー。

409 :重要無名文化財:04/03/12 09:06
>その割には、最新に近いよいや会員にも狂言座のお知らせを出すわけだ。

それは、いってしまえばせめてものお救いのようなものではないか?
どれくらい最新の会員にまでお知らせが言ってるのかは知らないが。

>しかもお知らせが来ない人もいる。

それは知らないが、単に事務処理の都合とかミスということもありうる。

それ以下は、個人の都合。
そう思う者がいることはわかっていても、年に数度は一門の研鑽を
優先する舞台を得ることを、その一門が選んだのだろう。
チケット争奪戦などない頃に狂言座の会員になれる資格を得なかっ
たことを不運と思うしかないね。

若手がのびていく姿をみたいなら普通に舞台に通えば見られる。
狂言座以外の舞台が「お決まり」で行く気にならないというならば、
この一門に魅力がないかあなたにあわないか、もしくは、あなたが
狂言という伝統芸能そのものにあわないということだろう。

410 :重要無名文化財:04/03/12 18:57
>>400
禿胴

411 :重要無名文化財:04/03/12 21:12
なんだか熱く語ってるねぇ。

最近のよぃやの入金確認ミス事件やらお知らせが来ないとか・・・
溜まりに溜まったうっぷんがここに来て噴出した感。
その矛先がたまたま狂言座に向いただけでわ?
狂言座は前からあんな感じだったし・・・文句言う人もあまりみたことない。

昔からのよぃや会員でも年間会員になってない人も多い。
平日の夜なんて行ける人も限られてるよ。
痴呆民の自分には関係ない会だわさ。

412 :重要無名文化財:04/03/12 21:56
一見さんお断りの文化だねえ

413 :重要無名文化財:04/03/13 00:44
狂言座は18:30開演なのがネック

414 :重要無名文化財:04/03/13 08:39
年間会員の更新ということに限って言えば、
現会員の更新が優先され、その後の余裕分が
新規や一回券にあてられるのは、
何も狂言座だけじゃない。
たしか野村狂言の会の時もそうだったし、
他のギョーカイ、例えばオーケストラの定期会員もそう。
ただ、能楽堂の席数が少ないのと、
公演が1回限りであるため、
現状ではなかなか新規や1回券にあてる余裕がない。

ござる乃座のように同一公演を複数回にすれば
余裕はできるけど・・・

415 :重要無名文化財:04/03/13 13:22
>若手がのびていく姿をみたいなら普通に舞台に通えば見られる。
禿胴。能会とかじゃ、若手のアイも見られる(まだまだのレベルだけど、それを見届けたいならね
万作家主宰公演は、他にもあるし、狂言座会員希望なら地方在住ってわけでもないんだろう。
一つくらい、会員制の会があってもいいんじゃないの?
いろいろ理由を付けても、チケットを優先される人に対する僻みのように読める。
そりゃ争奪戦は厳しいけど、それも含めて楽しむしかないよね、現状は。
また、一時的な客が去ってしまうことを考えれば、
主宰者側からしても固定客の確保は必要なんじゃないの?

416 :重要無名文化財:04/03/13 20:36
既得権を守ろうと必至

417 :重要無名文化財:04/03/13 21:34
ははは

418 :重要無名文化財:04/03/14 00:53
古参会員(特に年配のご婦人)が意外とマナー悪いのが欝。

419 :重要無名文化財:04/03/14 08:09
> また、一時的な客が去ってしまうことを考えれば、
> 主宰者側からしても固定客の確保は必要なんじゃないの?

新しい客層の残っていく客は大事にしないのかな。
一時的な客も多いだろうが、その中から次の世代(萬斎時代)への客の引継部分も
今のうちに作っておかないと、気がついたときにはジジババは遠くへ旅立ち、
結局若い見所は育ってないってことになるわけだから。

> いろいろ理由を付けても、チケットを優先される人に対する僻みのように読める。

僻み?僻み結構じゃないですか。他の公演ではなかなか観られない曲を
やってくれるからこそ観たいんじゃないですか。僻むよ、そりゃ。狂言ファンだから。

> 狂言座以外の舞台が「お決まり」で行く気にならないというならば、
> この一門に魅力がないかあなたにあわないか、もしくは、あなたが
> 狂言という伝統芸能そのものにあわないということだろう

そーじゃなくて、いろんな曲が観たいだけなの。
「お決まり」で見続けることの大切さも知っている。
曲が同じでも配役、見所で生き物の舞台が変わってくることも知っている。
そこを言いたいのではなくて、いろいろな曲が観たいだけなの。

> チケット争奪戦などない頃に狂言座の会員になれる資格を得なかっ
> たことを不運と思うしかないね。

新しきを拒む年寄り的発想だな。
「お救い」だとぉ?そこが古くさい発想なの。
新規開拓をしっかりやらなきゃ生き残れないのが21世紀。
新規を大事にしないと生き残れないのがビジネスの世界。
伝統芸能だって食えなきゃ潰れるんだから。もっとビジネスしてくれ。
と、万作の会、よいやに言いたい。

420 :重要無名文化財:04/03/14 08:22
カスタマーサポート部をつくってほすい。
んHKスペシャルやクローズアップ現代、WBSなどをみて勉強するように>よいや

421 :重要無名文化財:04/03/14 09:21
比較的チケットがとりやすい能の会で、
珍しい狂言が出ることもある。
例えば3月7日の粟谷。
万作、万之介、石田の秀句傘。
このアンサンブル自体今や珍しいし
トメと退場の深い味わいは今の万作ならでは。
また、当麻では萬斎の居語りアイという
ある意味キチョーな経験もできた。

狂言座のチケットがとれなくて
珍しい狂言や顔触れ、若手の伸びていく姿が
なかなか見られない、とお嘆きの方は、
能の会も視野に入れてみてはどうかな?
それこそ
アイを勤めて伸びていく若手の姿は、
能の会でしか見られないんだし。
そして、名手の能を見ることで
自分の感性も磨かれる。


422 :重要無名文化財:04/03/14 09:46
粟谷能はよかったね。
狂言だけの会も好きだけど、最近は能会で狂言を見る方が楽しみになった。

423 :重要無名文化財:04/03/14 11:24
今日は宝生だね。
狂言は萬斎&万作のぬけから。
アイは忠度が高野、海人が石田。
若手とベテランのアイが楽しめる。
ちなみに、ぬけからは
昨年1月の狂言座でとりあげた曲だね。

424 :重要無名文化財:04/03/14 12:28
>>421

キチョーなご意見ありがd

425 :重要無名文化財:04/03/14 14:10
>423
12日は同じ宝生で石田&高野がぬけからしてた。
一門で取り組み中か。

426 :重要無名文化財:04/03/14 15:26
12日は銕仙会だね。
石田は遊行柳のアイも勤めたんだね。

一昨日と今日の宝生、
行かれた方のご感想がお伺いしたいです。

427 :重要無名文化財:04/03/14 15:53
狂言が好きで、いろいろな演目を観たいのはわかる。
貪欲に吸収したい時期があるのも、よーくわかる。
だけど、なんかカリカリしている人がいるみたいなんだなー。
一生モンの趣味だと思って、もっとのんびり構えようよ。
観る目を肥やすのも大切だけれど、何より
おもしろかった、良いものを観られたという心の余裕を
失わずにいたいものだ。

428 :427:04/03/14 16:00
ごめん、話題変わってたね。
そろそろレポが読みたいです。
行けなかった公演は、レポが楽しみ。

429 :重要無名文化財:04/03/14 19:26
では、3月7日粟谷から。一週間たってるから鮮度が落ちてるかな?
月宮殿
元日の節会という設定なんだけど<シテのサシから如何にも長閑な春という感じ。
成程初春なのね、と思った。
アイは中国の官人、唐人相撲の官人のような出立。
高野さんの素直な声がめでたい口開けにあってたような。
秀句傘
万作さんの大名は扇の柄の素襖裃。
石田さんの太郎冠者は梅の柄、万之介さんの新参者は雪持笹の柄の肩衣。
トメの秀句とは寒いものぢゃは、
ペーソス溢れるしみじみとした深さがあった。
その余韻は、傘を抱いて橋掛かりを入っていく白い小袖の後姿にも残っていた。
当麻
後シテは
瓔珞のついた天冠に薄紅の蓮を立て、
白地に舞楽の柄の舞衣を壺折、袴は緋色地に金の柄。
2時間半に及ぶ大曲。
重く扱われがちな曲だけど、
シテ・ツレ・ワキ・アイ・囃子の平均年齢の若さもあってか
非常に清々しい感じだった。
この曲のテーマである信仰の清々しさに通じていたかな。
アイの萬斎さんは鶯と白の段ノシメに青灰色(?)の長裃で、春らしい装束。
この曲、前シテが阿弥陀の化身である化尼、後シテが中将姫であるにもかかわらず
後場のはじめでワキが<さては中将姫仮に現れ給ひけるぞや
と謡い出すので不思議だったのだけれど、アイの語りを聞いて納得させられた。
萬斎さんは、昨年の姨捨に続き、大曲のアイを修行中というところか。

後シテは、青飛出 白頭 緑地の狩衣 白地に金の波頭の半切。
青飛出の面はとても珍しく不気味さが一入。
アイの深田さんは碇の柄の肩衣。ワキとのアシライもあり、面白いアイだった。

長々と失礼しました。

430 :429:04/03/14 19:33
ありゃりゃ
読点を打ったはずのところが
<
になってるところがある。
お詫びして訂正させて頂きます。

431 :重要無名文化財:04/03/14 20:03
今日夜10時から東京テレビでまんさいさんの番組があるよ
新聞に載ってた

432 :重要無名文化財:04/03/14 21:16
厳しい鍋らしいよ

433 :重要無名文化財:04/03/14 22:15
いや、万作さんの番組。

434 :重要無名文化財:04/03/14 22:21
万作さん時間が足りないのかな。>芸を受け継がせるのに

435 :重要無名文化財:04/03/14 22:52
>432
確かに厳しい鍋でした。

436 :重要無名文化財:04/03/14 23:17
稽古をつけてるときの舞が、さすがに美しかった。

437 :重要無名文化財:04/03/14 23:19
美しいお姿でした。

438 :重要無名文化財:04/03/14 23:49
ほんとにびくともしない強靱なお身体ですよね。

>434

フカタカ世代に狐まで伝えられるか…伝えて欲しい…

厳しくも優しい万作さん、、、

439 :重要無名文化財:04/03/14 23:55
『違いがわかる』CMが見られてうれしいぞ!
飛び上がるシーンはこれだったのか!と記憶をたぐっています。

ところで、葉子さんておいくつなのかしら?
やっぱり兄妹だね、よく似ている。
家族団らん、厳しい鍋、よかったっす。

440 :重要無名文化財:04/03/14 23:57
私もあの飛び上がるシーンだけが記憶に残っていました。
今夜見られてよかった〜。

441 :重要無名文化財:04/03/14 23:58
万作さんの釣狐、舞台で見たい。

442 :重要無名文化財:04/03/14 23:59
万作さんて狂言のときもオフのときもテンションが変わらないね。
生活すべてが狂言というのも鍋奉行しているのも共通項があるというのが
またいいなあ。こだわりの人だよね。

443 :重要無名文化財:04/03/15 00:00
息子は派手派手パンツでしたけどね。
家族団欒の中に何気なくふかたかがいるのにワラタ

444 :重要無名文化財:04/03/15 00:16
>>439
葉子さんは32だから5歳下かな。
お姉さんは6歳違いと5歳違いだったかと思います。

それにしても今日は釣狐とパリ公演が見れていい内容でした。

445 :重要無名文化財:04/03/15 00:25
釣狐は私もみたことがなかったので貴重な映像でした。
万作さんのなんとしても伝承するぞという意気込みというかパワー
感じました。萬斎さん押され気味(w

446 :重要無名文化財:04/03/15 00:33
>>444

さんくす〜。同い年だ、、お友達になれないかなあ(w

あの時ふかたかはおいしく鍋をいただけたのだろうか、、、

狐、、、ビデオ高くてなかなか手が出なかったのだけど欲しくなっちゃった。
ほんとは舞台を見たいけどね。

447 :重要無名文化財:04/03/15 00:34
能楽堂は矢来でしたね。

448 :重要無名文化財:04/03/15 00:40
黒光りだったのでああ、矢来だとわかりました。そのつながりでたかのん
三番叟が出るかと思いましたが。。

449 :重要無名文化財:04/03/15 00:51
それはちょっと無理があるかも…

450 :重要無名文化財:04/03/15 09:57
撮影の為に狐の装束をひろげたとき、万作さんはかなりムズムズしたのでは
ないかな〜?

パリの本番映像、『裕基君の「キャアキャアキャア」のタイミング合いました!』
ってナレーションは言っているけど…合ってるように見えないのですが(w

451 :重要無名文化財:04/03/15 18:47
>>450
>パリの本番映像、『裕基君の「キャアキャアキャア」のタイミング合いました!』
>ってナレーションは言っているけど…合ってるように見えないのですが(w

ハゲドゥ。
漏れはテレビの前で「遅いよ、ゆうきくん!」とオモタ。
あとで萬斎に怒られたのか心配です。

452 :重要無名文化財:04/03/15 21:04
やぱちょい遅かったよね。んhkのドキュメンタリで何度も見てしまった
せいか、タイミングの違いが・・・(w 時差ぼけかな?

何も知らないウチのオヤヂさん、万作さんの八島の飛びのVTRで
『おとっつぁんは、ちゃんと空中で止まってるよなぁ〜』と一言。
見慣れていない素人にも、ハッキリ判ったみたいね。

思わず、橋掛かりを滑るように歩く山伏歩きを見せたいと思ったyo

453 :重要無名文化財:04/03/15 21:09
パリ公演をもっと詳細にみたいぞ!
萬斎氏のパリでのいでたちにも興味あり(爆

454 :重要無名文化財:04/03/15 22:24
いや、もう実家での縞パンでおなかいっぱい(w

455 :重要無名文化財:04/03/15 22:53
万作さんの鍋にちょっかい出したら
すげー怒られそー


456 :重要無名文化財:04/03/15 23:17
鍋のフタは間違いないな(w

457 :重要無名文化財:04/03/17 06:11
昨日「能楽鑑賞の夕べ」@練馬文化センターへいってきました。
萬斎さんの「空腕」。主は石田さん。
可愛い空腕立ての太郎冠者でした。怖さのあまり、
主人の刀を闇に差し出すところと
空腕立ての十数人斬りの仕方話の対比が良かったです。
萬斎さんはまり役だな。

銕之丞さんの「紅葉狩」。鬼揃の小書だったので舞が華やかでした。
謡はまたーり。
たかのんのアイ末社の神なかなかよかったです。
紅葉狩の内容がよくわかりましたし、
ワキの平維茂を目覚めさすきっかけを作る役なので
その辺が上手く出てたかな。
竹山くんの供の女はちょっと堅かった
かな、もちっとほぐれて能の中に入ってくると良いと思ったでつ。

458 :重要無名文化財:04/03/17 08:13
レポサンクスです。
状況が浮かんできますた。

459 :重要無名文化財:04/03/17 15:17
練馬、私も行って来ました。
「えー今日、能もやるの〜しらなかったわよ〜」
というおばさま散見。

銕之丞さん、もちっとダイエットなされませ。。。
とはいえ、鬼になってからのシャープさはさすがでした。

たかのんの神、存在感あってよかったです。

萬斎さんはなんだかお疲れにお見受けしました・・・
ルーティンワークこなしてる感じがしてちょと残念でした。

460 :重要無名文化財:04/03/17 19:57
横浜の当落ハガキがきますた。

461 :重要無名文化財:04/03/17 20:23
実は銕之丞さんのファン。
以前、後見をしてるときにシテが舞台上で倒れて
主後見だった銕之丞さんがシテの代わりに舞った。
そのおちつきはらった様子にしびれちまったよ。

462 :重要無名文化財:04/03/17 21:01
うちまだ来ないでつ<横浜当落はがき。。
明日のござるから帰ってからかなあ。。

463 :重要無名文化財:04/03/17 21:15
来ました!横浜はがき

464 :重要無名文化財:04/03/17 22:39
ウチ(東京23区)もまだ未着です、横浜のハガキ。
もしかして、オチたか?(^^;)

465 :重要無名文化財:04/03/18 01:02
横入りごめんくだされ。

20日(土)・21日(日)に観世能楽堂で一噌隆之さん門下の会、
「十五周年記念 龍友会」(入場無料 午前十時半〜午後六時過頃)があります。
20日の能「邯鄲」の間に萬斎さんの名前がありました。
シテは観世清和さん、ワキは宝生欣哉さんです。
両日とも、能・半能一番ずつのほか舞囃子などがたくさん。
シテ方・囃子方さん豪華メンバーで驚きました。
笛も、門下生さんといえど聞き応えありそうです。
確かパンフレットは国立に置いてあったような…でも私は仕事で行けず(泣



466 :465:04/03/18 01:07
↑21日の終了時間は午後五時頃でした。

467 :重要無名文化財:04/03/18 11:20
>>464
もしかしたらでなく完璧に落ちてますよ。
明白ですね。絶対です。確信していいでしょう。
残念ですが・・・。

468 :重要無名文化財:04/03/18 12:04
今日横浜のハガキが届きました。
当ってましたよ。17日に届いていなくても
大丈夫です。

469 :重要無名文化財:04/03/18 16:53
よこはまさっき来ました!2階席が当りましたでつ。
ちなみに東京23区です。

470 :重要無名文化財:04/03/18 19:34
伝芸番組スレより拝借

 3/18(木) 20:00 〜 21:50
 NHKハイビジョンハイビジョンスペシャル
 「小さな狂言師誕生・野村萬斎・親子三代の初舞台」

これっていつかはBS・地上波でやってくれるんだろうか?
NHK公式見たけどわからなかった。



471 :重要無名文化財:04/03/18 19:38
また?

472 :重要無名文化財:04/03/18 20:25
>470
26だか27に総合テレビで放送があるってきいたような・・・。

473 :重要無名文化財:04/03/18 22:57
ござる乃座@国立能楽堂いってきました。
久しぶりに充実した狂言を堪能。
万作さんの「清水」はなかなかしたたかで可愛くて
いたずら心があって。主の深田さんも渡り合ってましたね。

「法師ヶ母」初見でしたが、こんな素敵な曲があったなんて。
後半の萬斎さんの謡と舞が素晴らしかった。しみじみというか趣深い曲。
能で言えば、「花月」「隅田川」といった曲趣に近い。悲しく美しい舞。
謡はもちっと高音部(クリ音くらいかな)がすっと出ると良いんだけどね。

後半は、裕基くんの小舞「花の袖」。ほんと小さいですね。小さいながらも
舞台いっぱいに舞っていました。眺める型はなかなか趣がありました。

「骨皮」は新発意萬斎さんの真骨頂!取り違いの意味がどんどん
膨らむあたりが可笑しく面白く、また万之介さんとの掛け合いが
面白かったです。

21日もあるのでレポはこのくらいにしますね。
帰り道、国立競技場のサッカーの観衆と時間がぶつかって
千駄ヶ谷駅はごった返してました。日本勝ってアテネいけるから良いか。

474 :重要無名文化財:04/03/18 23:09
>>473
レポ乙!漏れも行って来ましたよ。
「法師ヶ母」は漏れも感動しました・・
妻と再会してからの掛け合いもまたいいよねぇ。
「骨皮」は大爆笑。下世話な話が出てきても下品にならないところがすごいよね。

蛇足だけど帰りに若葉子さんと葉子さんをハケーン。
何故か動揺する自分w

475 :重要無名文化財:04/03/18 23:24
>473
本当、深田さんの主、しっかり威厳があって良かったですよね。
最近フカタカが格好良いんだよなぁ。

476 :重要無名文化財:04/03/19 00:05
きょうのござるで使われてた狂言袴、無地ではなくて
何やらそれぞれ違う柄の入った地に小ぶりの丸紋。
色も渋くてオサレでした。
双眼鏡もってきゃよかったよ。



477 :重要無名文化財:04/03/19 00:14
え、麻で地模様って織れたっけか!?
しかし476、よく生地の地紋まで見えたね。すごいぞ。

478 :重要無名文化財:04/03/19 00:38
ゆーきの小舞、第一印象、扇が歩いている…
子供用ってないのね〜。
舞自体は、ビュッ、ビュッと切れ味スルドイものでした。
きまじめな性分かな?と思わせました。(万作さんの影響か?)

479 :重要無名文化財:04/03/19 00:42
>>472

ハイビジョンの方じゃないみたいよ。
”我が子を鍛える”ほう。

480 :重要無名文化財:04/03/19 00:48
万作さんの「清水」よかったね。
西の茂山若衆の清水ばっかり見てたから余計に味わい深く、おちゃめな太郎で…

>475

ほんとにフカタカの躍進ぶりには目を見張るね。
放映では怒られてたけど>たかのん

声の響き・通り具合では万作一門の中では一番じゃないかな?と思うのだが。
通るだけでも仕方ないんだけど、たかのんの声に惚れてます。

481 :重要無名文化財:04/03/19 01:15
一番通らないのはマンサイ(プゲラ

482 :重要無名文化財:04/03/19 01:19
334 名前:重要無名文化財 :04/03/18 23:45
ねえねえ、萬斎さんが橋弁慶の間狂言のおシテに出てたとき「突いて突いて」とかやってなかったよ。なにこれ?


335 名前:重要無名文化財 :04/03/18 23:46
↑なんでも萬斎基準の馬鹿


336 名前:重要無名文化財 :04/03/18 23:50
「間狂言のおシテ」ってなんだ???


483 :重要無名文化財:04/03/19 01:21
340 名前:334 :04/03/19 00:14
ごめんなさいもう消えます(T-T)
でも教えてください。突いて突いてって何ですか?能楽堂でも劇場でも見たことないんです(泣)



484 :重要無名文化財:04/03/19 01:23
345 :重要無名文化財 :04/03/19 00:30
春厨襲来か。
しかし萬斎が橋弁慶の間狂言に出たのっていつの話だ?年齢不詳なやつめ。



485 :重要無名文化財:04/03/19 01:46
>萬斎さんが橋弁慶の間狂言のおシテに出てたとき
「突いて突いて」とかやってなかった

どうゆうこと?? おせーてやって


486 :重要無名文化財:04/03/19 14:05
切戸口をかがまずに出入りできる裕基クン、カワユイのぅ
テレビでは扇を逆に置いてたけれど、
きのうは、扇の扱いもさまになってました。
三番叟の披き、今から楽しみ。ぜったい観るぞー


487 :重要無名文化財:04/03/19 15:23
統計のよると、姉のいる男の子ってモテるそうだよ。
さてもさても裕基クンの将来が楽しみじゃ。

488 :重要無名文化財:04/03/19 20:19
雨雲のせいで、だいぶ画像がギザギザだったけど、サヤちゃんの
カニの扮装も見れてよかった。地上波でやって欲しいね。深夜枠で
いいから・・・。

お猿の時、扇を落とすタイミング、間違いバージョンをTVで見てるせいか、
どのタイミングが正解かわかんなくなりつつある・・
ユウキバージョンで覚えちゃいそうだよ。

489 :重要無名文化財:04/03/20 17:49
今日、萬斎タン見てきたよ。

490 :重要無名文化財:04/03/21 00:42
鬘で直面がへんな感じ…
でもそこらの女よりキレイだと思ってしまったよ。
陰陽師Uの巫女扮装を彷彿とさせてワロタ

491 :重要無名文化財:04/03/21 01:13
マン斎の奥さん綺麗だね〜。

492 :重要無名文化財:04/03/21 19:59
今日のござるはどだったんだろう?
と今スカパーの「万作を観る会 上」を観ながらおもてます。
よかったらレポきぼ〜ん。

493 :重要無名文化財:04/03/21 20:10
スカパーセットし終わったっす。
ござる、観てきました〜。前の方で、レポ下さった方同様。
狂言の会らしい演目で、楽しかったです。

「清水」太郎冠者が主に返事をするとき「あ!」という言葉で
返答するのを始めて聞いたような気がします。あと、鬼は
「とって噛もー」だったかな?
横浜の鬼(鬼の継子)は「とって喰おー」だったようなきがするので、
鬼もいろいろなのかなぁ?と。

「法師ヶ母」
今回初見。前半と後半雰囲気がガラっと変わって。
春らしい衣といい、ふんわりとした謡・舞といい・・・。
いいですねぇ、こういう演目。今日の番組の中では、
これが一番イイ感じだとおもいました。謡いが掛け合いに
なっているので、萬斎さんの良い部分が充分生きていて。
今日ぐらいの抑え目の方が、逆に情感が伝わってくるような
気がしました。

・・・でちょと休憩。

494 :重要無名文化財:04/03/21 20:24
今、スカパー、万作さんのアイです。
アイだけ字幕でないのね。
>493

レポさんくす!(後半のレポも楽しみに^^)
私も「法師が母」には感動しました。
歌舞性が強くて、萬斎さんにはもってこいかなと
思いました。万作さんがやるとまた違った感じになるのかな
(基本路線は一緒だけど)。

495 :重要無名文化財:04/03/21 20:25
「花の袖」ほんとうに、キチっ、キチっと舞ってましたね。
月を眺める姿も微笑ましく。今更ながら、彼の歩幅に対して、
舞台は広い!扇は大きい!
でも、キレイに水平に構える姿に、思わず頑張れ・・って言いたく
なりましたね。

「骨皮」は、万之介さんとのコンビなのでノビノビ演じていたように
思います。お話しの最後の展開が思いがけず、思わず笑って
しまいましたね。(当時のお寺の住職さんって忙しかったのねー)

会場で、いとうせいこうさん(和装じゃなかったけど)見かけました。

舞あり、謡あり、お囃子あり、、、楽しいひと時でした。



496 :重要無名文化財:04/03/21 20:30
以前から時折気になっていたのですが、演目の中で、
役者の本名(下の名)を呼ぶ時ってありますよね。

以前、狂言座で、「万作どの」とか「幸雄どの」ってセリフが出ただけで、
クスクス笑いが起きて、ちょっと違和感だったのですが、
今日のござる「骨皮」では、本名が出てきても、不似合いなクスクス
笑いはおこらなかったよう。。。
客席も舞台進行の面白さに引き込まれて、ほんとに楽しんで
いたのでは?と。

497 :重要無名文化財:04/03/21 21:59
>>496
18日のござるでもその箇所では笑いは起こらなかったですよ。
「晴夫どの」とか・・普通でした。

それにしてもあのおとぼけ新発意はいいですよね。
あんなのに寺を任せようという住持は人を見る目がない。
そしてそんな新発意に弱みを握られているとは彼自身もダメ人間w

498 :重要無名文化財:04/03/21 23:54
花の袖かわいかったです〜
あまりのちっちゃさにからくり人形が出てきたのかと思ったよ(w
最後なかなか扇をキモノにはさめなくて心配しますた

499 :重要無名文化財:04/03/22 00:17
ゆーきくんはかわいかったし、萬斎さんは美しかったし、
今日は本当によい会でした。また行きたいよぅ、ござる。

500 :重要無名文化財:04/03/22 00:55
>>497
それを聞いてホっとしました^^。
「骨皮」ってタイトルからは何の話しか想像つかなかったんですが、
何だか、上司と部下のやりとりみたいで、笑えましたねぇ・・・。

欲を言えば「法師ヶ母」の後半がとてもイイ感じだったので、前半が
あんまりチマチマせず、もう少し余裕というか(重さを・・というわけでは
なく、いい言葉が見つからないんですが)もう一つ味が出てくると
更にいいですよね。次に期待です。

>>498
ほんと、舞終わって、定位置に座してヤレヤレと思ったら・・
ドキドキでしたね。でも、しっかり正面を向いていたからエライ!

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)