5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎●中村芝雀スレッド◎●

1 :重要無名文化財:04/02/26 03:08
独立すますた(・∀・)

『京屋スレッド(5)』
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1074502903/

2 :重要無名文化財:04/02/26 03:13
     人
    (_≡ ウンコー
    (__≡      (´⌒(´
   (・∀・ ,,)∩∩  (´⌒;;;≡≡≡2getズザザー
   ⊆⊂´ ̄  ソ  (´⌒(´⌒;;


3 :重要無名文化財:04/02/26 03:14
>>3
 丶|/  ,.┬ 、   丶十    ―┼‐__| | 
  ̄「「 ̄  〈 l  )  フIニIニI    」   /  
  丿 ∨  ∨ /  人ノ|ヽ  (__ \  

  \  ――   ┌―┬―┐
 ――,┌―┐  ├―┼―┤
   / └―┘  └―┴―┘
 /|\ ┌┬┐  ――|――┐
   |  ├┼┤     /    |
   |  └┴┘   /    ._|

            ,.. -- 、
           r'´:::: --;::`i
             ト 、 ,r  `;,r:、
           !゙'ノ、''`  i _/
      _ril    l `__   ,l´!
      l_!!! ,、 ,..-ヽー'',,.. ' ノ`丶--'ー--、 -―--、
      | ! !_!|i::::::::::`´ー''´:::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::,..、::`ヽ
        ! ', ,|!::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ/---‐'´`\::::\
      !、_,イ:::ヽ::::::::::::::::::::::├┤:::/::|        \:::ヽ、_
      ',::::::',::::::|ヽ::::::::::::::::::::::::::::/:::::::l         ヽ'◎ ヽ
       ',:::::::',::::! ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::,!          ヽ __ '、
       ',:::::::::::|   ',::::::::::::::::::::::::::::/|          ヽゞー'
        ヽ_ ノ   ヽ::::::::::::::::::::::::::::::!


4 :重要無名文化財:04/02/26 03:21
モツカレ〜&サンクスコ!! >>1

5 :重要無名文化財:04/02/26 09:20
>>1
ありがと。
でもアンチがワラワラでてきて京屋スレと同じになりそう。
京屋スレはマジメな人が多くて煽りやアンチにすぐ反応してたから、
今度は皆さんスルーしませう。バカは相手にしないということで。

6 :重要無名文化財:04/02/26 09:28
>>5
京屋スレを荒らされないようにするために、芝雀スレが立てられたんでそ。
しばらくはアンチスレになる。

真面目に反論している振りのアンチもいたから、ひたすらスルーしかない。

7 :重要無名文化財:04/02/26 14:03
芝雀さんがんばって
新スレ(・∀・)イイ!!

8 :重要無名文化財:04/02/26 14:11
芝雀さん綺麗ですよね

9 :重要無名文化財:04/02/26 20:55
まばゆい美しさですね。

10 :重要無名文化財:04/02/26 21:05
芝雀の今後の予定
3月=小松芸術劇場にて千歳と義経
4月=御園座にてジライヤ物語のあやめ他二役

11 :重要無名文化財:04/02/26 21:06
芝雀タン歌舞伎座でとうとう「おはま」だよー!

12 :重要無名文化財:04/02/26 21:28
そういえば前に国立劇場でやったときにみたけど、
若いおはまだな〜って思ったが今回はどういう感じかな。

13 :重要無名文化財:04/02/26 21:34
5月は「四季三番叟」の千歳と「魚屋宗五郎」のおはまか。

14 :重要無名文化財:04/02/26 21:52
ここマンセー対安置対通りすがり荒らしの巣窟になると思われ
もっと早くに隔離すりゃよかったのに

15 :重要無名文化財:04/02/26 22:05
>>13
四季三番叟って
寿式三番叟の名前が違うバージョン?
違うんだったらスマソ

16 :重要無名文化財:04/02/26 22:06
四季三葉草でつ

17 :重要無名文化財:04/02/26 22:30
久々の歌舞伎座での大役ですな。
でも個人的にはジャッキーのおはまってのも見てみたいなぁ。

18 :重要無名文化財:04/02/27 00:11
何が何でも芝雀いのち!

19 :重要無名文化財:04/02/27 00:14
芝雀タン、声がいい

20 :重要無名文化財:04/02/27 00:48
おはまは嬉しいような寂しいような

21 :重要無名文化財:04/02/27 01:02
おなぎ好きだったわ

22 :重要無名文化財:04/02/27 02:15
コジャック、俳優祭の映画でどんなはじけっぷりをしたんだろ?

23 :重要無名文化財:04/02/28 11:33
おなぎのほうが芝雀はニンだな。
おはまは素だし、どうなんだろ。
ま、もう何度もやってる役だけどね。

24 :重要無名文化財:04/02/28 17:50
京屋スレで今年芝雀が大役やるよって書いてた香具師、
もしかして「おはま」のことかえ?
だったら、ちょっと違うんじゃないかと。

25 :重要無名文化財:04/02/29 15:17
以前ここでも3256と組んでほしいって話が出てたじゃん。
欲張りすぎはよくないよ。

26 :重要無名文化財:04/02/29 19:42
十六夜清心
よかったじゃない
別に欲張りではない、と思われ

27 :重要無名文化財:04/02/29 22:53

275 :重要無名文化財 :04/02/29 19:16
こうなったからは、師匠なしでもやっていけるようにならないといけないね。
個別の動きでもいいと思う。
笑也さんには、亀治郎さんみたにな動きを取って欲しい。
いきなりヒロイン(女形の主役)は無理でも
玉三郎さんや菊之助さんの次くらいの役は常にキープ出来るように・・・。
歌舞伎座の通常公演では、しばらくは昼夜一役ずつくらいかもしれないけど
頑張っていたら、失礼な言い方だけど、絶対に上の人達は死んでいくし。


こんなアフォなカキコがありまちた。
芝ちゃん頑張らないと、
お父さん死んだ後、「雀右衛門」の名跡を笑也に取られるそうでつ。


28 :重要無名文化財:04/02/29 23:05
笑也さんはたしかにジャッキーの美しさを自分のものに
しつつありまつね。

29 :重要無名文化財:04/02/29 23:13
すみません、27の分は藁スレの常駐アラシのカキコなんで、
放置してやって下さい。

30 :重要無名文化財:04/03/01 02:17
藁也スレって肝過ぎっ。
削除依頼でも出されたらいかが?
ヲタもアンチも嵐も、一見普通に見えるファンも本当に気持ち悪いですね。

>>28さん
全く賛同出来ないご意見ですね。


31 :重要無名文化財:04/03/01 02:20
と、荒らしのたまわく

32 :重要無名文化財:04/03/01 02:22
>>27
コピペするなよ。お前の性格が一番きも。

33 :重要無名文化財:04/03/01 02:47
>>31
はぁ???
藁也スレからお越しですか?

34 :重要無名文化財:04/03/01 03:40
芝雀ヲタのくせに生意気だ w

35 :重要無名文化財:04/03/01 03:41
しかし、閑散としたスレだねえ
勢いこんで独立したわりには無人のよ〜で
京屋スレにはいっぱい居たようだったのに
やはり自作自演だったのか

36 :重要無名文化財:04/03/01 03:49
松江ヲタ婆のな
藁也スレも荒してたよ
元祖おもだか叩き婆
レス内容は同レベルのくせに w

37 :重要無名文化財:04/03/01 06:26
     人
    (__)       ウンコーレス
   (__)
  ∩ ・∀・)∩  このレスを見た人はコピペでもいいから
   〉    _ノ  10分以内に3つのスレに貼り付けるウンコー!!
  ノ ノ  ノ    便秘しなければ僕がおうちに遊びに行くよ。
  し´(_)    僕と排泄して踊って自由を主張するウンコー!!!


38 :重要無名文化財:04/03/01 11:30
>>26
国立劇場だったっけ?
三津五郎との十六夜清心。
あれはよかったよね。場末の女郎がよく似合ってた。
芝雀って紫色が似合う役者だよね。

三津五郎とのコンビはとってもいいですよね。
芝雀本人も一番気心が知れてると言ってたし。

39 :重要無名文化財:04/03/01 12:53
私は三津五郎ファンだけど、とってもいいとは思わないんだけど。
苛々することの方が多い。
芝雀にはもっと精進してもらいたいよ。
イマイチ出番が少ない三津五郎とコンビになるなら、芸だけでも
拮抗しててほしい。
地味だけど玄人好み路線なら、それころ芸だけが勝負だからね。

40 :重要無名文化財:04/03/01 13:11
そうですね。三津の相手が芝雀だと自分はがっかりする口だな。
全然、芸のレベルが違うと思います。

41 :重要無名文化財:04/03/01 14:16
芝雀ファンには顰蹙買うかもしれないけど、
芸質という点で、私自身は松緑との共演を希望するよ。
松緑はとかく顔が…とか台詞が…とか、色々クサされるけど、
芸に暖かみがあるという点で、おじいさん譲りのナニカを持ってる。
今はまったく下手だけど、これからよくなると思う。
芝雀にも、お父さん譲りの暖かみと年をとらない若さを感じるんだよね。
この暖かみと若さは、実はなかなか得られない資質だから、強みのはず。
そのせいかな?
この二人は組ますと、結構いい芝居をするんだよね。
勿論、芝雀ファンにしてみたらおととい来やがれ!だろうけど……。
失礼は承知で言ってみた。スマソ

42 :重要無名文化財:04/03/01 16:15
おととい着やがれじゃないよ。
あたすも松緑とのコンビはなかなかいいと思ったね。
ミツゴローとのコンビは世話物とかならいいかもしれないけど
昨日のかっぽれでもわかるように
踊りではまさに雲泥の差。よくあんなヘたっぴ踊りをNHKは放送したもんだ。

43 :重要無名文化財:04/03/01 16:28
同意。
昨日のかっぽれ、まるで小学生の学芸会みたいだった。
松緑との舞台、意識して観てなかったな。
でもイメージ的には合いそうだよね。
おいらとしては歌昇とのコンビがベスト。

44 :重要無名文化財:04/03/01 16:44
芝雀タン、手ぬぐいを二回落としたからね。
かっぽれは単に稽古不足だったんだよ。
そんなに言うなかれ。

45 :重要無名文化財:04/03/01 16:51
私は芝雀さんのおどり、ゆったりして好きだわ

46 :重要無名文化財:04/03/01 17:12
>>44
当時も話題になったんだけど、あれは練習不足じゃない。

47 :重要無名文化財:04/03/01 18:23
でも、三津五郎と躍りでバランスとれる役者、
それも女形というと、誰がいるだろう?
玉さんは背丈でアウト。
今のところ、勘九郎しか思い当たらないが、
勘九郎は女形じゃないしな。

芝雀の踊りはあまり大したもんではないと
漏れも思うが、三津五郎との比較は可哀相だよ。

48 :重要無名文化財:04/03/01 18:30
古い歌舞伎界で高子さんが「芝雀さんは不器用で〜。同じくらい不器用
なのが勘九郎さん」と語っていた。
勘9ががんがったのか、コジャックが成長しなかったのか。

49 :重要無名文化財:04/03/01 18:39
みんな世話物の芝雀が好きなの?
私は世話よりも時代物がいいな。
雀右衛門と同じく、赤姫が似合うと思うよ。
芝雀の世話はピンと来ないかも。

50 :重要無名文化財:04/03/01 18:39
日本一の大流派の家元と一介の役者の踊りじゃ無理だよ。

高子って誰?

51 :重要無名文化財:04/03/01 18:41
勘9は踊り、コジャックはお芝居に専念したのではなかろうか。

52 :重要無名文化財:04/03/01 18:42
>>48

カンクは相当がんばったんだろうね。
踊りなんて、血流してがんばったと思う。
芝雀たんは、ぼーっと育ってしまったのか・・・

53 :重要無名文化財:04/03/01 18:43
世話の芝雀が好きになったのは秋の河童から。
あれはおもしろかったな。再演してほしいよー

54 :重要無名文化財:04/03/01 18:48
>>50
現・勘祖。

55 :重要無名文化財:04/03/01 18:49
>>49
どの世話物を見てピンとこなかったの?

56 :重要無名文化財:04/03/01 18:50
>>53
なるほど。
国立で関西成駒屋と一緒にやった奴?
私は、菊五郎劇団世話での芝雀はあまりよくないと思う。
芸質が違うんだよね。
だから、世話はイマイチなのかと思ってた。
河童はみてなくて残念だったな。
今度世話やるなら、劇団じゃないメンツをきぼん。

あと、>>43
歌昇とのコンビがいいというの、わかるな。
踊りも歌昇とならみてみたい。三津はやめといてほしい。

57 :重要無名文化財:04/03/01 18:54
>>55
劇団の世話、正直どれも感心しなかった。
芝雀一人粘り腰って感じで、粋じゃない。
時蔵の方がずっと合う気がする。

正直な希望は、吉右衛門との時代物。
福助でも違うし、魁春も悪くないけどおなじみすぎるし、
芝雀ならどうだろうといつも想像してしまう。

58 :重要無名文化財:04/03/01 19:44
河童見た。立女形でよかった。
たしか同じときに、時代物でまったく別の役もやったけど、
がらりと異なる役を、気持ちよさそうにやってたな。

59 :重要無名文化財:04/03/01 19:49
ああいうの立女形っていうかあ?????

立女形って政岡とか八つ橋みたいなのだろう


60 :重要無名文化財:04/03/01 19:50
座頭格の間違いでしょ

61 :重要無名文化財:04/03/01 19:55
よく話題になっている三千歳はどうだろう?

62 :重要無名文化財:04/03/01 19:55
立女形ってのは一昔前の歌右衛門とか今なら玉。
そういう格の役者に対して言うもんだ。

だから芝ヲタって(ry

63 :重要無名文化財:04/03/01 19:56
立女形は役者に対して言うもんで
役には言わんyp

64 :重要無名文化財:04/03/01 20:02
芝雀はまだ立女形とはいえないよ。
立女形といえるのは、ジャッキーと玉、異論はあるだろうが、
芝翫、あと鴈治郎くらい。
座頭格の女形という意味で、主役のことじゃないよ。

65 :重要無名文化財:04/03/01 20:30
>>57
勘弁してくれ〜!!!芝雀相手の時代物なんて見たくないよ〜!!! by吉ヲタ

66 :重要無名文化財:04/03/01 20:55
芝雀は台詞の少ない時代ものなら好き。
弁慶上使の花の井は好きだよ。

67 :重要無名文化財:04/03/01 21:45
>>65
そうですよね!どんな人の相手役も出来るのは笑也さん☆
誰と組んでも素敵(はぁと

68 :重要無名文化財:04/03/01 21:48
笑也さんの時代劇観たい〜!!

69 :重要無名文化財:04/03/01 21:50
壮大な釣りが来とるなw

70 :重要無名文化財:04/03/01 23:17
>>66
花野井もいいけど
松島もよかったよ

71 :重要無名文化財:04/03/01 23:32
釣りのカキコのレベルと
ヲタのカキコのレベルが一緒だよな、笑也んとこって。

荒らしかヲタかの区別が非常に難しいですな。

72 :重要無名文化財:04/03/01 23:55
笑也ヲチスレはここでつか?

73 :重要無名文化財:04/03/02 09:01
>>66
そうかなぁ
芝雀タンの声はまろやかでいいと思うけど
それに無理に別嬪だと思わなくても美しいのがいい。

74 :重要無名文化財:04/03/02 09:18
>>65
同じく吉ヲタだが、松江ばっかでちょいウンザリだよ。
たまには芝雀でもいいと思う。
でもジャッキーが一番だな。

75 :重要無名文化財:04/03/02 21:32
>>73
禿胴
不細工そのものなのに、芝居の中では美人そのもの、
っての、疲れる。
やぱーり、芝雀タンみたいにきれいな人がいい。

76 :重要無名文化財:04/03/02 21:52
それは故・梅●や●翫のことをいってるのか?

77 :重要無名文化財:04/03/02 22:42
別嬪は飽きる。


78 :重要無名文化財:04/03/02 22:42
今日、新口村を見に来てたね!

79 :重要無名文化財:04/03/02 22:49
べっぴん

80 :重要無名文化財:04/03/03 09:44
>>78
お、芝雀タンの梅川、いつか見たいね!
父上からいぱーい学んでね。

81 :重要無名文化財:04/03/03 11:10
毎日でも見れ>梅川

82 :重要無名文化財:04/03/03 17:21
お姫様は、ホント、きれい、というか、かわいいよね。
去年だったか、南座でやった桂子、短い出でしたが
目に焼き付いています。

83 :重要無名文化財:04/03/04 03:57
>>76
故人の舞台生で見たことある?
一回でも見たことある人なら、女形の基礎の出来てないドスコイと並べて
名前を挙げる事なんてできないよ、普通。
あなたが芝雀ヲタかどうかは知らんが、そういう不用意な発言は
荒れる原因ともなりかねないから気をつけてほしい。



84 :重要無名文化財:04/03/04 08:14
>>83
スルーしとけ。

85 :重要無名文化財:04/03/04 10:35
こうすりゃ荒れるというお約束を伝授してるようなもんだよ。
「ageる+他の役者をあてこする」「ageる+異様なマンセー」は、
荒らしだと思われ。放置するのが一番。

86 :重要無名文化財:04/03/04 12:26
芝雀さんで好きなとこは声と女優のような顔かな。
嫌いなトコは能の子方っぽくてときにガキっぽく見えること。

87 :重要無名文化財:04/03/04 12:34
>>83
●翫はドスコイではないとモモワレ

88 :重要無名文化財:04/03/04 15:33
>>83
寒い・・・


89 :重要無名文化財:04/03/04 17:28
>>87
ドスコイは翫●とももわれ
あの梅川、ドスコイじゃなくコジャッックタンでみたかった。
ホント、切ない

90 :重要無名文化財:04/03/04 19:07
歌舞伎をみはじめてはじめてファンになったのが
芝雀さんです。
菊五郎劇団との共演はもっとやってほしいと思う。
ただし、世話物ばかりじゃなくて時代物も。

カンクーとのコンビもちょっと見てみたいな。
意外とデコボココンビかも。

三津五郎さんは芸がマジメなとこが芝雀とあってるね。
歌舞伎座初のおはまは期待してる。

91 :重要無名文化財:04/03/05 09:37
私もすんなり芝雀さんのファンになりました。
悪く言えばいい意味の毒がないのかもしれないけど、
とにかく、いちばん穏やかな気持ちにさせてくれます。
誰かが書いてたと思うけど、
はんなりした気分、かな。

92 :重要無名文化財:04/03/05 09:42
>>90
カンクとのコンビはイラネ!
芸風違い杉。
ネタに走ったりアドリヴに対応する能力ないし。

93 :重要無名文化財:04/03/06 16:51
デコボココンビって書いてあんじゃん。

コジャックたん以外とアドリブ上手いよ。
口上では下手だけど。

94 :重要無名文化財:04/03/06 20:21
デコボココンビって…

歌舞チャで「武蔵」やってる。
吉野太夫は心の形に結んだ帯でしたね。

95 :重要無名文化財:04/03/06 23:51
>>93
身長を基準にすると凸凹じゃなくて凹凹コンビだけど。

96 :重要無名文化財:04/03/06 23:54
>>95
腹を見れば凸凸コンビ

97 :重要無名文化財:04/03/07 22:53
感じ悪〜い!!!!!


772 名前:重要無名文化財[] 投稿日:04/03/07 01:35
揚巻 雀右衛門らすぃ

775 名前:重要無名文化財[sage] 投稿日:04/03/07 11:54
>>772
ほんとにほんと? じゃ、もしもの代役はコジャックタソかも?玉ファソには悪いけど、うれすぃ。。。


98 :重要無名文化財:04/03/08 09:37
>>97
予習スレで読みました。ほんと感じ悪いです。
芝雀さんファンとして恥ずかしい。
ファンのつもりなら、芝雀さんや雀右衛門さんの
謙虚な心もくみとってほしいです。

99 :重要無名文化財:04/03/08 13:39
芝雀ファンだけど、芝雀持ち上げる人ってなんだかなあ。
私は謙虚にがんばってほしいだけ。

100 :重要無名文化財:04/03/08 14:54
だよなあ、普通。
そいつファンじゃなくて荒らしなんじゃない?

101 :重要無名文化財:04/03/08 15:29
5月おはまも楽しみだゾ

102 :重要無名文化財:04/03/08 16:27
>>100
禿胴。

103 :重要無名文化財:04/03/09 01:08
おはまね〜、
失敗すると今後役が厳しいな

104 :重要無名文化財:04/03/09 01:12
ま、初役じゃないしね。それなりっしょ。

105 :重要無名文化財:04/03/09 03:09
芝雀丈の「おはま」はなんだかちょっと違うんだよね。
あのノーメイク?の顔が目立ちすぎるんだよね。
顔が大きいからかな?

106 :重要無名文化財:04/03/09 03:17
ちがいます、頭がでかいんです!

107 :重要無名文化財:04/03/09 10:15
おくらでは頭のでかさが強調されてたね。
いっぱい着込んでると目立たないんだけど、
シンプルな衣裳だとどうしても…

108 :重要無名文化財:04/03/09 11:41
夕霧なんかやったらどうなっちゃうんだろ w

109 :重要無名文化財:04/03/09 11:53
夕霧の頭ってなんていうんだっけ?あの鬘。
大きいけど着物も着込んでるからいいんじゃない?

110 :重要無名文化財:04/03/09 11:56
伊達兵庫だった。

111 :重要無名文化財:04/03/09 12:06
>>109
内掛けを脱いでからが問題。伊達兵庫をかぶる役は頭オバケになりそうでガクブルでつ。

112 :重要無名文化財:04/03/09 13:21
あ、気のせいじゃなく、頭でかかったのね芝雀サン

113 :重要無名文化財:04/03/10 01:08
日本駄右衛門やったもんね

114 :重要無名文化財:04/03/10 08:59
夕霧など傾城のかつらは伊達兵庫ではなく立兵庫。

115 :重要無名文化財:04/03/10 09:12
110さんじゃないけど伊達兵庫と立兵庫って同じじゃない?
別な呼び方と認識していた。

ジャッキーのデザイン図鑑には夕霧のヅラは「伊達兵庫」と記載。

116 :重要無名文化財:04/03/10 10:49
その通りなんだけど、「横兵庫」もあるから、
本来は「立兵庫」なんじゃないかな。
「タテ」と「ダテ」をかけた粋な呼び方が
鬘の名前になったんじゃないかと思う。
素人の勝手な推測ですが。

117 :重要無名文化財:04/03/10 11:06
>114
普通の芝居好きなら伊達兵庫=立兵庫で納得するんだがな。
ここはいちいち用語解説しないとならんのか。

118 :重要無名文化財:04/03/11 11:32
児雷也に出ている芝雀さんの役ってどんな役なの?
どの程度露出するの(出演時間は)?
それによって名古屋へ遠征するかどうか決めます。
教えて下さい。

119 :重要無名文化財:04/03/11 12:14
どんな役かはチラシのあらすじを嫁。
露出はそれなりに。

120 :重要無名文化財:04/03/11 17:52
芝雀ヲタは名古屋に来んな by名古屋人

121 :重要無名文化財:04/03/11 18:49
二役だから出番は多そう。御園座のチラシみたら
客演で彦三郎に続いての扱いだった。

122 :重要無名文化財:04/03/11 18:49
6月はなにやるんだろうね。
また白玉かなぁ・・・。

123 :重要無名文化財:04/03/11 18:57
>>121
最近ゲトしたチラシ、彦三郎は1サイズ大きい写真だよ。
ってか客演?

124 :重要無名文化財:04/03/11 19:00
>121
いじましい・・・

125 :重要無名文化財:04/03/11 19:15
役者がしょぼいとファソもしょぼい

126 :重要無名文化財:04/03/11 19:53
>>122
逆に、白玉やらせて貰えるかなぁ、なんて心配になるこのごろ

127 :重要無名文化財:04/03/11 21:05
ジャッキーが揚巻なら無理っぽい。
役者がやたら揃ってるから。

128 :重要無名文化財:04/03/11 21:05
客演じゃねえだろ!
客演つうのは主役よりも格上の役者に出ていただく
ってこったろ?菊五郎と彦三郎は客演だと思うが
芝雀はただの共演だよ。いじましい。

129 :重要無名文化財:04/03/11 21:07
白玉だけしかやらせてもらえない

ってのもつらいよ。

130 :重要無名文化財:04/03/11 21:15
>>128
いいこといった!!

131 :重要無名文化財:04/03/11 21:16
白玉で文句があるなら、並び傾城やってれば?
舞台に出てる時間は白玉よりずっと長いし。

132 :重要無名文化財:04/03/11 21:19
白玉はムリポ…

133 :重要無名文化財:04/03/11 21:21
ハゲドウ>>131-132

134 :重要無名文化財:04/03/11 22:28
白玉やってくれ。四頭身の伊達兵庫姿を見てみたい。

135 :重要無名文化財:04/03/12 11:13
>>133
どうしてハナから無理なの?
そりゃ、そのときの役者の数や内容によって出来ないかもしれないけど、
この前、ダンダンの助六、父上の揚巻でつとめた白玉、
なかなか堂々として気品があったわよ

136 :重要無名文化財:04/03/12 21:37
芝雀ではご馳走にならないからです。

137 :重要無名文化財:04/03/12 21:42
コジャック好きだけど、AB焼売では白玉期待してないわ

138 :重要無名文化財:04/03/12 22:54
ここって冷静な贔屓とイタイヲタが混在してるんだね

139 :重要無名文化財:04/03/12 23:17
白玉でなかったら逆恨みしそうでコヴァ〜〜〜〜イ

140 :重要無名文化財:04/03/13 00:27
逆恨みしたところでここで吠えるのが関の山…

141 :重要無名文化財:04/03/14 15:22
いいじゃんもう。白玉は別の人でいいよ。

142 :重要無名文化財:04/03/14 15:39
>>141
今更そんなことをageで書き込んでるあたりw

143 :重要無名文化財:04/03/14 22:51
芝雀丈と梅玉丈のコンビが好きです。

144 :重要無名文化財:04/03/16 21:52
白玉落選でしたな

145 :重要無名文化財:04/03/16 21:56
揚巻が玉だもん。無理に決まってる

146 :重要無名文化財:04/03/16 23:08
29は白玉になったよ。

147 :重要無名文化財:04/03/17 12:39
大磯の虎一役か。
次が巡業だからゆっくりやってね。

148 :重要無名文化財:04/03/17 12:40
博多座で経験済みだね。外郎売の虎は。

149 :重要無名文化財:04/03/17 13:17
宗家の外郎売で虎なら、よいではないの。

150 :重要無名文化財:04/03/17 13:21
自分もそう思った。
古式ゆかしい江戸歌舞伎で、若女形の典型大磯の虎、
すげえじゃん。
おまけに團十郎が久々に勤めるんだろ?

151 :重要無名文化財:04/03/17 13:37
あんな意休どころかくゎんぺらともヤッてそうな揚巻の下で白玉じゃなくてよかった。

152 :重要無名文化財:04/03/17 14:15
團十郎が虎は芝雀さんでって指名したのかな・・?
白玉は福助でよかったじゃない。年齢的にも。


153 :重要無名文化財:04/03/17 14:16
ひさびさに傾城姿の芝雀が見られるぞい。黒の打ち掛け似合うよね。

154 :重要無名文化財:04/03/17 14:18
>>150

立女形の間違いでは?

155 :重要無名文化財:04/03/17 15:28
團の五郎だったら芝雀は化粧坂少将クラスだろ。

156 :重要無名文化財:04/03/17 16:10
>150
ごめん、間違えたさ。
これぞ立女形っつーお役ではある。
といっても、芝雀タンを立女形と断じることはできないが、
役柄だけからいくととても大きいことは事実。
ファンは喜ぶべし。

157 :重要無名文化財:04/03/18 17:14
外郎売の虎って舞台の滞在時間って長い?
初心者なもんで調べてもわからないのです。

158 :重要無名文化財:04/03/18 18:45
板付きで幕開きから出ずっぱり。
時間は50分くらいだったかな。
但し、見せ場は工藤に酌をする所と、外郎売=曽我の五郎が工藤に掛かるのを
少将と共にを止める所位で、あまり印象的では無い。

159 :重要無名文化財:04/03/18 19:41
背景です>大磯の虎@外郎売

160 :重要無名文化財:04/03/18 19:50
まあ、そうともいえるけど、江戸歌舞伎の対面とか暫とか外郎売とかって、
大物悪役(座頭格)と正義の味方役(シンとなる立役)以外、
道化方も女方もはっきりいって背景だよね。
ずーっと並んでるだけだから。
でも、黙って並んでても役者の格は出てしまうから、不思議。
その意味ではしどころがないようでいて怖いともいえるかも。

161 :重要無名文化財:04/03/18 21:27
外郎売で舞台の滞在時間が一番短いのは、外郎売じゃないか?

162 :重要無名文化財:04/03/18 22:20
児雷也でも舞台に出てる時間教えてチャソいたな。
時間ってそんなに気になるもんか?
短くても印象に残るいい役だっていろいろあんのに。

163 :重要無名文化財:04/03/19 10:53
>>162
だよね。
舞台に出てる時間で比べたら

白玉<<<並び傾城

になっちゃう。

164 :重要無名文化財:04/03/21 19:06
千歳&義経のレポ、誰かおながい!

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)