5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

折り紙は日本伝統芸能なのですか?

1 :重要無名文化財:04/03/06 23:01
> 折り紙って韓国のものなの?
> http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2004030500021.htm
>
> 私は今アメリカ南部のある町で駐在員の夫と暮らしています。
> こちらにすむ日本人の奥さんたちと協力して、微力ながらも日本文化を紹介する手助けができればと思い、
> この辺りの学校や文化イベントをまわっては折り紙の折り方を教えるボランティアーを
> ここ数年ほど続けているのです。
> アメリカ人にも人気があり、いつも人がたくさん集まってくれます。

> ところが、最近はやはりこちらにすむ韓国人女性のグループが、
> や はり同じように無償で折り紙を教える活動をしているらしく、それ自体はいいのですが、
> 彼女たちは『折り紙はもともと韓国(朝鮮国)で作 り出されたもので、
> 侵略時代に日本人が自分達の文化のように世界 に広めた』という風に、子供達に教えているというんです。
> 『いった い、どちらが正しいの?』と知り合いの小学校の先生にも質問されてしまいました。


紙を折る文化は世界中にあったと思うんだけど、日本の折り紙は日本独自文化ではないかと思うんだが……

2 :HG名無しさん:04/03/07 12:01


3 :重要無名文化財:04/03/07 13:01
また韓国か!

4 :重要無名文化財:04/03/07 15:08
伝統のある文化ではあっても芸能ではなさそうな気がするが。

5 :重要無名文化財:04/03/13 15:22
ふむ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)