5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今月の歌舞伎 其の十二!!!!!!!!!!!!】

1 :重要無名文化財:04/03/08 20:25
今月の歌舞伎公演を語って、早くも十二スレ。
また〜りと行きませう。

2 :重要無名文化財:04/03/08 20:27
1たん、乙鰈!

3 :重要無名文化財:04/03/08 20:28
前スレ【今月の歌舞伎 其の十一!!!!!!!!!!!】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1074085387/


★以下過去スレ★
パート1:http://cocoa.2ch.net/rakugo/kako/979/979453139.html
パート2:http://cocoa.2ch.net/rakugo/kako/998/998387795.html
其の参!!:http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1011/10117/1011760179.html
其の四!!:http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1031/10315/1031560404.html
其の五!!:http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1037/10377/1037792854.html
其の六!!:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1043160966/(html化待ち)
其の七!!!!:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1050329754/(html化待ち)
其の八!!!!!!!!:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1054535279/(html化待ち)
其の九!!!!!!!!!:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1061195402/
其の十!!!!!!!!!:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1068176010/

4 :重要無名文化財:04/03/08 20:29
前スレ【今月の歌舞伎 其の一!!!!!!!!!!】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1074085387/

★以下過去スレ★
今月の歌舞伎
http://cocoa.2ch.net/rakugo/kako/979/979453139.html
今月の歌舞伎 パート2
http://cocoa.2ch.net/rakugo/kako/998/998387795.html
【今月の歌舞伎 其の参!!】
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1011/10117/1011760179.html
【今月の歌舞伎 其の四!!】
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1031/10315/1031560404.html
【今月の歌舞伎 其の五!!】
http://ton.2ch.net/rakugo/kako/1037/10377/1037792854.html
【今月の歌舞伎 其の六!!】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1043160966/(html化待ち)
【今月の歌舞伎 其の七!!!!】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1050329754/(html化待ち)
【今月の歌舞伎 其の八!!!!!!!!】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1054535279/(html化待ち)
【今月の歌舞伎 其の九!!!!!!!!!】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1061195402/
【今月の歌舞伎 其の十!!!!!!!!!】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1068176010/

5 :重要無名文化財:04/03/08 20:29
かぶった、スマソ。

6 ::04/03/08 20:30
ハ、ハヤ!

7 :重要無名文化財:04/03/08 20:31
何はともあれ1さん乙!

8 :重要無名文化財:04/03/08 20:31
おつかれ ( ・∀・)つ旦~

9 :重要無名文化財:04/03/08 23:05
ニザふきかえ,誰?

10 :重要無名文化財:04/03/08 23:10
愛之助だろ?

11 :重要無名文化財:04/03/08 23:26
前スレの985、時間を気にしていたものです…いろいろありがとうございます。
「すし屋」最短1:30とみて逆算、8時には「小金吾」終わるかなあ、と
期待して見に行きます。「すし屋」は残念だけど、どうしても歯医者(wに
行かねばならず診察時間最終に間に合うには歌舞伎座8時が限度。
お騒がせいたしました〜。


12 :重要無名文化財:04/03/08 23:34
>>11
おぉグッタイミング!!
すし屋平日幕見のため、小金吾終わるの何時かな〜と
昨日ちょうど時計見たとこだよ!昨日は8:02だったよ。
歯お大事に。


13 :重要無名文化財:04/03/09 00:14
>>10
ハズレ〜

14 :重要無形文化財♪:04/03/09 00:15
>13
愛ちゃんじゃないの?じゃあ誰なの?

15 :重要無名文化財:04/03/09 00:22
各45他にいたっけ?

16 :重要無形文化財♪:04/03/09 00:39
かかか各45!?!?!?!?(爆発)

17 :重要無名文化財:04/03/09 00:40
16はただのばかです

18 :重要無名文化財:04/03/09 00:41
>>16
あおられるなや。

19 :重要無名文化財:04/03/09 00:48
今じゃない!ってコントみたいだった

20 :重要無形文化財♪:04/03/09 01:24
はい、ただのバカです
でもほんとに隠し○だったら楽しいなと・・・

21 :重要無名文化財:04/03/09 01:27
なんだにわかか。

22 :重要無名文化財:04/03/09 03:05
菊五郎の政岡、あんまり評判良くないみたいだね。
どうしようかな。

23 :重要無名文化財:04/03/09 03:10
ままたきカットだからねえ。でも竹の間もついてるし、おもしろいよ。
菊五郎はうまいけど感情移入しずらい。

24 :重要無名文化財:04/03/09 03:18
八汐いまいち…。
ニザのがよかったからなあ。

25 :重要無名文化財:04/03/09 03:32
にわかどっかいけ

26 :重要無名文化財:04/03/09 04:02
年寄りどっかいけ

27 :重要無名文化財:04/03/09 04:03
にわか菌が憑りついたのでスレが腐る予感

28 :重要無名文化財:04/03/09 05:27
年寄りじゃなくても各45のことは知っていると思うが…

29 :11:04/03/09 07:07
>>12
ありがとうございます。
私も「すし屋」は幕見で我慢、になりそうです。
ムシ歯にはかてない…。


30 :重要無名文化財:04/03/09 09:42
やっぱ古いのがええなあ
世阿弥と近松ばっかりやってほしいな

31 :重要無名文化財:04/03/09 09:58
>30
黙阿弥?

32 :重要無名文化財:04/03/09 12:29
>>28
似てるけど違うぞ、親戚だけどね。

33 :重要無名文化財:04/03/09 13:55
歌舞伎座昼の部。
先代萩、菊五郎の政岡は前回から較べると、より一層サラサラしてる。

花水橋は松緑の梅川がよかった。ガイシュツだが顔がでかく見えた!作り方を
工夫したのだろうか。いいことだ。魁春の頼兼、行儀のいい芝居。
竹の間は時蔵がすごくいい!菊之助も台詞だけ聞いてるとほれぼれする格調。
八汐の段四郎はこれまた大変行儀のいい芝居で、最近の舞台では異色。
ここでも時蔵ががんばっている。時代物での時蔵がこれから楽しみになった。
ただ、菊五郎政岡と段四郎八汐とが重なると、主役級の張り合いめいた客を
さらう派手さに欠け、全体に淡々サラサラと流れ、コクがでない。
まま炊きを省略してるせいもあるが、鶴千代と千松の健気さを見せる雀の
場面がないのも残念。
富十郎の男之助、口跡といいエネルギッシュさといい華麗さといい秀逸。
かたや、幸四郎の弾正、ちょっと元気がない気がしたが、客席に向かって
笑ってみせたりせず、青ざめたままの静かな引っ込みはさすがの貫録。
全体に折り目正しい舞台だった。この頃では珍しいかも。

34 :重要無名文化財:04/03/09 14:03
芝翫の藤娘。
踊りの技術をあらためて再確認。
芝翫にありがちな理屈っぽい感じがなく、あっけなく終わらせる藤娘、
好みはあるだろうが自分は玉三郎より好きだ。
若女形の華では見せるのでなく、さっぱりあっさりと踊りきる藤娘は
久々かも。ただ、体が昔ほど動いてないことは残念。

新口村。
梅川の雀右衛門が若々しく健気で、とてもよい。
仁左衛門と芸質があうし上方のこってり感があって秀逸。
仁左衛門の忠兵衛は出番が少ないものの、二役の孫右衛門には泣かされた。
老境の芝居が本当にいい。自分も涙ボロボロだった。
封印切、できれば通しで見たい!

35 :重要無名文化財:04/03/09 15:51
>>32
プッ(w

36 :重要無名文化財:04/03/09 19:19
扇雀の尾上、死に顔を見せる演出はいいと思うんだけど、目の上青すぎないか?
女子プロの悪役みたいだ。

37 :重要無名文化財:04/03/09 19:36
尾上が着替えて来いなんてゆうから、お初の団扇が見れなかったヽ(`Д´)ノウワァァン

38 :重要無名文化財:04/03/09 19:59
菊五郎の政岡はダメ杉だけど、才能のない気の毒な人だからしょうがない
甲羅厭という下には下があるけれど

39 :重要無名文化財:04/03/09 20:19
>33
松緑の梅川! そらドスコイ梅川の向こうを張れそうだなぁ。

40 :重要無名文化財:04/03/09 21:34
しょ、小六の梅皮?
どすこい以下の梅皮があったんだね〜

41 :33:04/03/09 21:47
おっと絹川の間違いだった。
かたじけない。
が、それにしても、かなりの時間経過で、
それだけしか突っ込めないとは、さみしい限り。

42 :重要無名文化財:04/03/09 22:15
>41
別にあなたにツッコむためにみんな2chのぞいてるわけじゃないからなぁ・・・。
誤字訂正されてそゆこと言うとなんか悔し紛れに聞こえるよ。

43 :重要無名文化財:04/03/09 22:35
41じゃないけど、悔しまぎれとかなんとかもおせっかいじゃないの?
誤字脱字をいちいち突っ込むのも無粋だし。
どうでもいいじゃん。

菊五郎の政岡、賛否あるね。
体温高くないのが菊五郎の芸風だからね。
ただ、今月の先代萩の何が一番印象的と問われても、
どこと定かに言えない感じはあるかも。

44 :重要無名文化財:04/03/09 22:38
2chでの劇評家気取りも41まで逝くと可愛気がない

45 :重要無名文化財:04/03/09 22:45
このスレ含め、この頃厨が多いね。
やっぱ、春休みのせい?

46 :重要無名文化財:04/03/09 22:52
ヴァカだからしょうがねーよ
七代目になるなんて図々し杉だが、失笑で終わる程度の役者

47 :重要無名文化財:04/03/09 22:59
44がいい事言った  批評家気どりに 藁 
先代萩の序幕に梅なんて女みたいな〜略、基本的な役名だろうが。

48 :重要無名文化財:04/03/09 23:03
劇評っぽいなと思ったよ、特に保っちゃんの読んだ後すぐに>>33読んだから。

49 :重要無名文化財:04/03/09 23:11
松緑の梅川…
ジャッキーとダブルキャストですか?

50 :重要無名文化財:04/03/09 23:14
ポピュラーな演目の役名ぐらい知っとけ、  批評は X0年早い。

51 :重要無名文化財:04/03/09 23:15
いえ、遠見の梅川が廣松と小六のダブルキャストなんでつ

52 :重要無名文化財:04/03/09 23:55
単純な勘違い・書き違いくらい、誰でもあるぢゃん
んな、鬼の首取ったみたいに言わんでも
あ、本人じゃないからね

53 :重要無名文化財:04/03/09 23:59
いいわけが痛いって話だろ?
読解力のない香具師だな

54 :重要無名文化財:04/03/10 00:07
だからさ、そんなどーでもいいことでレスを消費してないで、
今月の歌舞伎の話をしようよぉ

忠兵衛の吹き替え、最初は誰だかわからんと思ってたんだけど、
最後の方で口許がらぶりん?て感じがした。ホントは誰なの? 教えてエロい人。

55 :重要無名文化財:04/03/10 00:08
大松嶋奈々子

56 :重要無名文化財:04/03/10 02:27
マツタケ座追加公演決定だって。
チケの売れ行きがよかったのか?
チケ払い戻しもきちんと公表しないままなのに。

57 :重要無名文化財:04/03/10 14:26
単なる誤字ならスルーだが、絹川と梅川ってのが面白かったからネタとして
反応したんでしょう。今月は新口村も出てるし、もしも京屋が休演したら
松緑が代役だ!! や、京屋に休演して欲しいわけではありません。
新口村っていえば吹き替えはだれなの?

58 :重要無名文化財:04/03/10 16:08
>>54>>57
吉弥じゃないの?あ、もちろん坂東じゃないよ、上村ね。

59 :重要無名文化財:04/03/10 20:23
私は、>>33>>34の劇評、気に入りました。
同じように感じたのに、自分では言葉が見つからないもどかしさ・・

60 :重要無名文化財:04/03/10 21:45
>59 2chのカキコへの感想を書くより
みつからないなりに自分の見た感想を書くほうが、ずっといいよ。

61 :重要無名文化財:04/03/10 22:06
>>60
禿胴。

62 :重要無名文化財:04/03/10 22:42
上村吉弥、忠兵衛の吹き替えだけじゃもったいない。
若葉の内侍くらいやらせろ!

63 :重要無名文化財:04/03/10 22:48
翫雀は梅川ダメだったけど、岩藤はなかなかいいね。
こわいお局さま、鴈治郎そっくりではまってた。
亀治郎のお初もグッド。

64 :重要無名文化財:04/03/10 23:56
南座どうですか?

65 :重要無名文化財:04/03/11 02:32
>>64
日高川は人形振りで文楽っぽい歌舞伎舞踊で
紀州道成寺は能っぽい歌舞伎舞踊という感じ
人形振りはさすが、能っぽいのはいいが賑やかなのが好きな奴は寝るかも。
自分は隣の婆どもが集団で寝てたので腹たって寝るどころじゃなかったがそれは関係ないか…
隈取については聞くな。
七之助がまだはじめのせいか硬かった、人形より硬そうだった、ガンガレ。

66 :重要無名文化財:04/03/11 03:33
玉さんの舞踊公演って寝てるヤシの話ばかりがでてくるな。

67 :重要無名文化財:04/03/11 03:41
漏れも爆睡しますた

68 :重要無名文化財:04/03/11 03:42
ワロタ

69 :重要無名文化財:04/03/11 11:26
新口村、ジャッキーの美しさが話題みたいだけど、ニザさんもイイ!
ニザさんが元気なうちに、次の忠兵衛を育ててほしいよ。
無理して二役やることないじゃん。忠兵衛と孫右衛門を分ければ、
あのつまんない、不出来な萬才もいらなくなるわけだし。

70 :重要無名文化財:04/03/11 14:54
>69
禿同。そろそろ孫右衛門に専念してほしいなぁ、
吹き替えが正面向くのもあまり好きじゃないし。

71 :重要無名文化財:04/03/11 19:19
>>70
お願いですから、孫右衛門専念なんて言わないでください。
あと、10年は忠兵衛が本役でいてほしいです。

72 :重要無名文化財:04/03/11 19:49
>>71
イラネ

73 :重要無名文化財:04/03/11 22:50
人間潮時が肝心w

74 :重要無名文化財:04/03/11 22:51
>>65隈取については聞くな。
ワロタ。
でも一言だけお願い!

75 :64:04/03/12 00:21
>>65さん
ありがとうございます!

76 :重要無名文化財:04/03/12 10:52
え+であっさり4,500円の券が取れたので来週国立いきまつ。
意外と評判がいいみたいなので楽しみ。

77 :重要無名文化財:04/03/12 12:34
産経に記事。筋書きも売れてるって。

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :重要無名文化財:04/03/12 17:22
>>71
専念してほしいとは思わないけど、二役を分けるとして考えると、
ニザさんが忠兵衛をやったら孫右衛門やれる人なんていないでしょ。
左團次とか松助じゃ上方の芝居にならないし、
我當なら上方味は保てるにしても、ニザ相手では主役は張れない。
張れるくらいなら、この人がニザを名乗ってるよ。
そう考えるとニザさんの孫右衛門で、翫雀か孝太郎、愛之助あたりを
次代の忠兵衛として育ててもらえないものかな〜と。

80 :スーパーフリー集団レイプ被害者の談話:04/03/12 18:44
 2003年4月27日の被害者について
 ・母親が娘が過食症になったと気付いたときの状況が説明される。
 ・2003年5月に家の中に蝿が飛び、腐臭が立ち込めていた。
 ・母親が不審に思い家中を探してみると、風呂場の排水溝におでんが入っていた。
 ・家族に過食症を気付かれまいと娘がそこに吐いたようだった。
 ・過食症は事件から1週間後にあらわれた。
 ・大量のうどんにミートソースをかけるなどして食べては吐いた。

 ・吐くと体温が下がり、室温を30℃にしても寒さを訴えた。
 ・何も助けてやることができず、身が張り裂ける思いだ。
 ・こちらから寛大な処分とは口が避けても言えない。
 ・示談金の支払に応じたのは宥恕するためではなく、懲罰的な意味でのこと。 
 ・被害者女性は2003年5月18日の被害者同様、被告人を厳罰に処してほしいと言っている。

こういう風に精神がおかしくなった女性も1人や2人じゃないはず。
本人だけでなく、家族全員の生活も変えてしまった。
http://www.memorize.ne.jp/diary/22/72471/


81 :重要無名文化財:04/03/12 22:47
国立の加賀見山、鴈成は大抜擢だな。
「早枝」、頑張れよ。

82 :重要無名文化財:04/03/12 22:52
>>81
品がない。下町のおかみさんじゃないんだから

83 :重要無名文化財:04/03/12 23:05
人手たらんのね>国立

84 :重要無名文化財:04/03/13 01:34
国立はいつも役者の層が薄い。
松竹が役者を貸したがらないのでしょう。

85 :重要無名文化財:04/03/13 09:30
奈良・東大寺二月堂の「お水取り」がはじまった。
先月の「良弁杉」今月の「達陀」と季節にあった
よい演目だと思った。
荒行「五体投地」の右ひざをうちつけるのが
群舞にうまく取り入れられていて良かった。

86 :重要無名文化財:04/03/13 10:15
>>81
名題披露後初の東京じゃないか?
ガンジー監修で息子2人が岩藤・尾上だし、関西成駒屋としての配役。

87 :重要無名文化財:04/03/13 10:32
昨日の歌舞伎座夜の部
開演直後に行ったら入りの悪さに唖然
1等は後ろ1列開いていて2等は3列しか埋まっていない
終演時には1等は埋まり(途中で帰って最前列が開いていたりしたが)
2等は後ろ2列埋まっていなかった
さぶい客席に着メロや子供の声(舞台裏からか?)が響きわたった
大石 勧進帳よりは良いか、同じ1時間15分なら
でも花道での笑いの後、大石の呼び出しで失笑が漏れていた 間が悪い
大石と堀内感情過多 疲れる
元禄忠臣蔵 昼夜通しでやらないかな?国立では当分ありえないし
達陀 スタジオ収録ものをテレビで見ただけなので新鮮
フットライトが強いので團蔵の顔が怖い(顔で踊りすぎ)
紀尾井町のお神酒徳利が元気なのはうれしい
(松助 後ろ向きで引っ込むときこけそうでハラハラ)
青衣の女人 体が殺せていないので横になるとマグロ 
集慶がつぶされそう 顔がきれいなのに惜しい
問題の権太 休憩なしを事前にアナウンスすべきでは
途中幕間ありと思っていた人が多い
7時半に小金吾討死がはじまり7時55分に1度幕がしまる
(ここで結構帰る人がいた、で8時30分過ぎるとぞろぞろ)
2分くらいの休憩のような、でないような状態があり弥助の入りから開演
権太 ハラのない人にしては良くできたとおもう
話の筋も合理的で納得しやすい
スタイルが良すぎちゃってね 顔は小さい足は細いのが残念
弥助 何か考えているんだかいないんだかという風情のよさ
梅玉襲名以降では一番良かったとおもう との粉は薄いほうがいいと思う
小せん 薄幸そうな風情、タバコ盆の火をたしかめるところよい
「気の毒な」若葉内侍、弥左衛門、小金吾、猪熊手堅い
お里 大屋政子をおもいだす ませた感じではなく白痴みたい
調子も耳障り びびびびびはよかったかな おものも一途より暗さが目立った

88 :重要無名文化財:04/03/13 10:36
句読点をしらないひとなのかな?

89 :重要無名文化財:04/03/13 11:17
時々変な日本語の使い方  

90 :重要無名文化財:04/03/13 11:18
こんなネガティブな見物して
何か楽しいのかな?

91 :重要無名文化財:04/03/13 11:23
>>87
内容はけっこう的確だと思うけど。
いかんせん読みにくすぎる。
自分の覚え書きじゃないんだから、もう少し読む人のことも考えてくださいね。

92 :重要無名文化財:04/03/13 12:34
>>91
覚え書きなんだろ、公開型の。

93 :重要無名文化財:04/03/13 17:47
バカは見たもの全部を書こうとする。

94 :重要無名文化財:04/03/13 18:48
バカというよりそういう精神障害がある

95 :重要無名文化財:04/03/13 21:37
歌舞伎座の入りの悪さと
菊之助がマグロってのだけわかた。

96 :重要無名文化財:04/03/13 21:51
三階が半分空いていた京屋の紅葉狩のが(ry

97 :重要無名文化財:04/03/13 21:59
辛口にえらそうに言えば「通」だとでも思ってんだろう。


98 :重要無名文化財:04/03/13 22:01
客の入りなんて客にとっては
どうでもいいことだ。


99 :重要無名文化財:04/03/13 22:21
>>96
いったい、いつの「今月」の話だよ?

100 :重要無名文化財:04/03/13 22:29
>>98
そんなこたぁない。
がらがらだと気分が萎える。


101 :重要無名文化財:04/03/13 22:30
問題の権太って、何処で問題になってんだ。

102 :重要無名文化財:04/03/13 22:37
>>101
この板って「自分の見ているスレは他人も見ている」と思って書く奴が多いんで
どっかのスレじゃ話題になってたんじゃね?漏れは知らんが。

103 :重要無名文化財:04/03/13 23:19
どうせみるなら 楽しんで観たいものだ。
楽しむために、お金払ってみています。
劇評・・・まあそれもかってだけど

104 :重要無名文化財:04/03/13 23:31
今月舞台写真以外とすくないね。
番号抜けてたのは明日あたりでるのかな?
53と・・・・なんばんだったかわすれたけど

105 :重要無名文化財:04/03/13 23:34
長い劇評も楽しみなんだからそんなあおらないでくれよー

106 :重要無名文化財:04/03/13 23:36
国立も空いてるね、今月。今日は小劇場の檜枝岐歌舞伎のほうが盛況だったような気がする。

107 :重要無名文化財:04/03/13 23:36
夜の部あまり入ってないのは去年義経通しでやったから?
それともそれ以上の意味があるの?

108 :重要無名文化財:04/03/13 23:36
>>105
長いのはいいんだけど、読みづらい(改行が変だとか、どこまでがどの演目かわかりにくいとか)のは勘弁。

109 :重要無名文化財:04/03/13 23:39
>>108
そういうのは読み手の読解力と根気のような気もするが。

110 :重要無名文化財:04/03/13 23:40
今日はお水とり。ttp://www.asahi.com/culture/update/0313/001.html

111 :重要無名文化財:04/03/13 23:41
↑ただしくは12日。

112 :重要無名文化財:04/03/13 23:46
>>109
ものには限度がある。

113 :重要無名文化財:04/03/13 23:54
>>110
リアルお水取りか、顔見世の時は季節とちょっと外れていたから季節と演目があっているのはやっぱりいいな。

114 :重要無名文化財:04/03/14 00:06
達陀 舞台が広すぎるのか?
南座の時のほうが感動した
なんだか今回あっさりして見えた


115 :重要無名文化財:04/03/14 00:21
今日は昼、夜ともに一階二階は満席だったね。
三階は開いてたみたいだけど。

っていうか、
歌舞伎座一階二等席最前列と最後列って値段が一緒なのが納得いかない。
最前列は正直言って1等以上。前は空間空いてるしすごい見やすい。
二等料金で1等席感覚。

二等席後方
あの柱が邪魔!!!!!
いいかげん撤去しろよ。

116 :重要無名文化財:04/03/14 00:22
参会席中くらいにいた青い服きた5,60代くらいのオヤジ、
おまえ下手なんだから声かけんな。

117 :重要無名文化財:04/03/14 00:33
>116 13日のことでつか?

118 :重要無名文化財:04/03/14 01:00
>115
先日その1等席感覚の1列目真ん中で
夜の部を新聞屋さんのお直りの、
半額で見てきた幸せ者です。

119 :重要無名文化財:04/03/14 01:05
>104
いっぱいありすぎて、15分の幕間じゃみきれなかったが…

120 :重要無名文化財:04/03/14 01:20
檜枝岐歌舞伎が、面白かったよー。
下手な大歌舞伎よりも楽しめた。

121 :重要無名文化財:04/03/14 04:23
>>117
そうだよ。昨日の夜の部。


122 :重要無名文化財:04/03/14 17:20
高麗屋は新歌舞伎なら悪くないね。
「大石最後」は去年の吉右衛門より泣けた。
我当、信二郎、孝太郎、松也もよかった。
特に信二郎はいいな。

123 :重要無名文化財:04/03/14 17:59
>>122
それは俺も思った。
ちょっと見直したぞ幸四郎。

124 :重要無名文化財:04/03/14 19:19
>>122>>123
漏れも思ったけど、それってよーするに
「歌舞伎っぽくなければないほど」見られるってことなんだよねぇw

125 :重要無名文化財:04/03/14 19:34
>>122-124
夜の部みないでおこうかと思ってたのだが幕見でものぞいてみるか…。

126 :重要無名文化財:04/03/14 19:37
>>125
幕見で見るなら権太でしょう!

127 :重要無名文化財:04/03/14 20:47
加賀見山に逝ってきた

最後の幕で、箏曲が「六段の調べ」をパクったような感じに聞こえたが…

128 :重要無名文化財:04/03/14 21:17
今月は全体的につまらん、でも権太は観といていいかも。今度いつ上方式やるか解らんし、下の世代に期待できん。

129 :重要無名文化財:04/03/14 21:34
>下の世代に期待できん
禿同…

130 :重要無名文化財:04/03/14 23:04
>127
パクった、って
下座音楽は、長唄・端唄・筝曲などからの
引用で構成されてるようなもんです。

六段も八千代獅子も使われてます。

131 :重要無名文化財:04/03/14 23:26
>>130
解説thanx

132 :重要無名文化財:04/03/14 23:55
富十郎の男之助、セリ上がってきたときの形はよかった。
セリフが、標準的に見ればまあまあなのだが、口跡のいい彼ならもっといけるはずだと思た。
動きにも精彩がなかった。お年かなー。

期待していただけに、ザ・ン・ネ・ン・ダーー

133 :重要無名文化財:04/03/15 00:01
で男之助、かかかっんごごー!って鼻鳴らすのってなんてゆうのか教えてえろい人。
◆伝統芸能初心者質問スレ3◆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1060833453/

134 :重要無名文化財:04/03/15 00:46
時蔵の沖の井がよかった。
政岡の菊五郎が横着バージョンだったのでなんだか物足りなかった。

135 :重要無名文化財:04/03/15 01:10
>>114
禿同!洩れも南座の方が良かった。
群舞もっと長くなかった?…青衣の女人との絡みばかりが長く感じた。
>>134
政岡の菊五郎が横着バージョンだったのでなんだか物足りなかった。
ワロタ「おやじさん」何かと省略したがる?

136 :重要無名文化財:04/03/15 08:39
>>135
おやじさんの省略好き、葵さんのHPでも皮肉ってあったよね。

137 :重要無名文化財:04/03/15 10:05
省略好きって、酷いな。
飯炊きより竹の間出す方に意味があるというのが音羽屋の考え方で、
その考え方自体は評価できると漏れは思うが。
御殿だけでは政岡の一人舞台だけど、竹の間がつくと芝居に厚みが出る。大歌舞伎になる。

それに飯炊きやって少しなりとも食べている若君ならお菓子を前にしても
我慢できるかもしれないが、まだ全然食べてないからこそ、
つい、お菓子に手が伸びてしまう、それが千松の悲劇につながる。
そういうやり方もあっていい。葵ちゃんも所詮、歌さんマンセーだな。

138 :重要無名文化財:04/03/15 17:58
先代萩、全体的に緊迫感なし、沖の井が良かった程度。菊之助の声は個人的にいつも切なく感じる。
芝翫の藤娘とても可愛らしく踊ってるが、少し田舎娘風過ぎる所がある。

139 :重要無名文化財:04/03/15 18:11
達陀前レスにもあるけど女人と場面は長く、そして群舞は短くなってると思う。
南座の時は昼の部終わってから、祇園の街中歩いてても
まだ音楽鳴り響いてる感じがして心の中で踊ってた。
体力的に無理なら、若い人達だけで群舞の場面たっぷりやって欲しい。
やっぱりそこの場面期待して観るのだから。

140 :重要無名文化財:04/03/15 18:57
権太は関西弁の方が小悪党の感じがよく出てて良いと思った。

141 :重要無名文化財:04/03/15 19:20
日高川 玉三郎の人形振りこんなもんだったか?と思う位あまり良くなかった。
    弥十郎の船頭は代役なので仕方ないにしろ、玉三郎は期待はずれだった。

紀州道成寺 弥十郎ら僧と七之助の能力が出て、鳴り物が始まりそして花道からゆっくり玉三郎の出、
      花道七三の所まで来て踊りだすまで役15分位ある。長い、長い。
      そして、舞台まで来るのは20分以上経ってからで、とても眠くなる。
      舞台で舞が始まってしばらくして乱拍子になると、その音で多少目が覚めるが我慢するのだ大変。
      寝不足だととても辛い。鐘の中に入った後七之助の踊りになる。これが思ったより良かった。
      後ジテの姿となり鐘から出たら僧たちとの立廻り、派手な動きは無いが迫力はある。
      そして僧達の念力により花道に消えて幕となる。総じて派手な演出は無く地味な感じ眠たかったが、結構良かった
      筋書きで玉三郎も言ってたが、曲が良かった。だから退屈しなかったかもしれない。
      長唄が直吉ら11人、三味線が勝国ら9人で、小鼓、大鼓、太鼓がそれぞれ1人だった。
      大鼓の傳八郎がとても気合入っていて良かった。傳左衛門の襲名も兼ねてた。
      終演後も曲で興奮したのは初めてだった。

142 :141:04/03/15 19:22
↑読みにくかったです、すいません。

143 :重要無名文化財:04/03/15 19:37
竹三郎さん病気で休演でしたっけ?

144 :重要無名文化財:04/03/15 19:41
>>143
初日だけ出たみたい。

145 :重要無名文化財:04/03/15 19:51
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 

146 :重要無名文化財:04/03/15 23:27
日曜朝に夜の部当日券買いに行った@歌舞伎座
3階席はA・Bともに売り切れ、
1等・2等席は空きが目立つ状況だったぞ
特にひどいのは2等!がらがらがら〜2階はほぼカラだった
1階も後ろ3列はほぼカラ。
皆さん5・6月のためにセーブしてるんでせうか。

147 :重要無名文化財:04/03/15 23:30
春は物入り&貧乏&遠目の三重苦かいな。
で、146サンはどこを買いましたん?

148 :重要無名文化財:04/03/16 01:26
3月は団体が入りにくいんじゃない?
その空いてる席って、団体さんが多いとこ。

149 :重要無名文化財:04/03/16 12:35
日曜夜はだいたいそんな感じじゃない?
でも3月っていつも満員なのに、玉三郎が出ないとかなり違うね。

150 :重要無名文化財:04/03/16 13:13
日曜、夜の部行ってたけど、
1等の後援会席はいっぱいだたよ。

151 :重要無名文化財:04/03/16 20:33
音羽屋ベジャール祭!<達陀
パリとかNYとかでウケそう。海外公演のために作ったのかと思った。
音楽もストラビンスキーみたいでバレエ公演みたいだった。
マイクを通した声明とティンパニー?みたいな音はあんまり好きじゃない。

152 :重要無名文化財:04/03/16 20:47
>>122-125
同意!!
真山青果に高麗屋とにがてなものづくしでかなり舟漕いでしまいましたが
高麗屋が意外とはっきり喋れることだけはわかりました

153 :重要無名文化財:04/03/16 21:46
国立安いのに空いてる。
途中帰るおばさんのグループあり。あれは何だったんだろ。

154 :重要無名文化財:04/03/16 22:30
何割くらい座ってた?


155 :重要無名文化財:04/03/16 22:53
日曜夜歌舞伎座幕見席、後列舞台正面やや上手側にいた通ぶってたおやじ二人!!
てめ〜らブッ殺す!
達陀おわったあと、即座に「つまんなかったですね〜」だと!
顔覚えてっからな!!!
覚悟しとけよ。

156 :重要無名文化財:04/03/16 22:55
昼は7割行ってないんじゃないかなあ。
3月でこんなの珍らしいような気がする。

157 :重要無名文化財:04/03/16 22:59
>>155
でもホントにつまんないじゃん。
一昨年の南座の方がおもしろかった。

158 :重要無名文化財:04/03/16 23:05
3256がいないのがツライ!

159 :146:04/03/16 23:46
>>147タン 亀レスだす
新聞やさんの当日お直り2等半額で、れ列花道の出の真横をゲットしやした。
ニザさんの背中をお見送り、お戻りは「キャー、ニザタン
かっちょいい!!」と小声でお出迎え(ハート)
このあたりの席が好きなんす。当日お直り、すばらしいね。


160 :重要無名文化財:04/03/17 12:39
藤娘 巳紗鳳、巳太郎、朴清と好きな三人揃ってて嬉しい。

161 :重要無名文化財:04/03/17 22:44
日曜日の達陀、ティンパニーのチューニングちょっと甘かったですよ〜。

162 :重要無名文化財:04/03/17 23:37
ダッタン、退化してると思った。
数年前に歌舞伎座で見たときの記憶と比べて、明らかに&大幅に群舞がカットされてた。

開帳の、ヴァカー!

163 :菜我矢魔:04/03/17 23:43
ヲヤジの年を考えろ、この若僧が。。。

164 :重要無名文化財:04/03/18 00:07
オヤジさん以外の練行衆の役者でも、かなりキツそうなかたいるよねw
ちょっとしたエアロビだもんなあ。
群舞はカットして若い人たちの「五体投地」や「火&水天」の踊りを
もっと盛り上げる、とか。

165 :重要無名文化財:04/03/18 00:13
ダッターン〜!ボヨヨン、ボヨヨン。
8年前に上演された時はこのくだりもあった気がします。

166 :重要無名文化財:04/03/18 00:47
>>155
以前に比べて「つまらん」のか達陀自体がつまらんのか。
達陀つまらないなら「じゃあ、何がツマルんですか?」と聞こー。

>>165
8年前見てない…。なにそれ、振りで?
あんなに神妙な面持ちで踊ってるのにボヨヨン?まじっすか。

167 :重要無名文化財:04/03/18 00:59
達陀<年寄りの冷や水は見ていてつらい。
何もあんな物しなくても、もう歳ねとか、糖尿と言ってるがほんとは
ゴニョゴニョなんて、誰も言わないよ。

168 :141:04/03/18 17:19
今更ですが、補足。
皆さんスルーしてると思いますが、失礼ながら1人だけ抜けていました。
笛が籐舎名生

169 :重要無名文化財:04/03/18 19:35
国立はみんな観ないの?
よかったけどなあ。ビデオ収録の日に当たったせいか?
亀治郎は、いつものぶぅっとした顔がほとんど出なかった。
芝居が上滑りする感じもなくはないけど、結構泣けた。
どすこいも、立役よりいいんじゃないか、という感じ。塩梅のいい迫力でした。
でも、いちばんは扇雀。正義の人が、どんどん追いつめられていくのがよ〜くわかった。
ヤツに泣かされる日がくるとは思ってもみませんでした。
ただ、剣先と大姫は・・・でした。宗くんには格というびがないです。

文句は雀雀兄弟はの汗。鬘と頭の間から、大げさでなく滝だったよ。

170 :重要無名文化財:04/03/18 19:54
鬘の間に水が仕込んであるのかと

171 :重要無名文化財:04/03/18 21:05
あの汗、異常だよ。着つけ工夫しないのかちらん

172 :重要無名文化財:04/03/18 21:31
>>169
いつもの、ぶぅっとした顔?
どんな時にしてる?気がつかなかった・・・セリフのない時か

173 :重要無名文化財:04/03/19 00:21
口元おかしいね。含み綿前歯にしてる感じ。

174 :重要無名文化財:04/03/19 09:59
〉〉173
お前もおかしいね

175 :重要無名文化財:04/03/19 10:41
>>169-171
あれ、汗なのか?
あまりに大量だし一瞬すごくてあとではあまりかいていなかったようだから
(扇さんのほうね)まじに水しこんであるのかと思ったよ。
草履打ちのあとの涙の場面だったし・・。したたり落ちたのは。

176 :重要無名文化財:04/03/19 10:46
>>175
汗だよ。
一幕目からにじんでる。
どうやって涙出してるんだって、質問スレでもあったな。

>>174
レスアンカーもおかしいね。

177 :重要無名文化財:04/03/19 16:57
かめは口元より顎がない。

178 :重要無名文化財:04/03/20 00:10
カンジャクもセンジャクもイイ!じゃん。行ってよかったよ。

179 :重要無名文化財:04/03/20 00:10
歌舞伎座昼の時蔵と菊之助がいいとおもたよ

180 :重要無名文化財:04/03/20 01:26
>>169 宗くんは長屋育ちだから、しょうがない(爆

181 :重要無名文化財:04/03/20 01:28
宗之助くんのお姫さま見ててイライラした。

182 :重要無名文化財:04/03/20 03:54
予想外。小金吾がすげー良かった。
愛之助にもっと声かけてやってもいいのでは?
あんまり東京で出ないと評価低い?


183 :重要無名文化財:04/03/20 07:45
ダッタンってあのコサックダンスが嫌い。

184 :重要無名文化財:04/03/20 08:52
>>181
もれもれも

185 :重要無名文化財:04/03/20 16:21
>>178-179
に禿同!今月は実りの多い一ヶ月だったな
あと、ダッタンも見たいけど、幕見の様子をどなたか教えてくだしゃい

186 :重要無名文化財:04/03/20 18:07
>>185
昨日はだいじょぶそーだったよ。
ってか、平日3階ガラガラでいたたまれない。

187 :重要無名文化財:04/03/20 18:09
かんじゃく、あの勢いで八汐やってもよさげ

188 :重要無名文化財:04/03/20 18:25
筋書きに写真入ったよ
俳優祭のひきとりに4時半に歌舞伎座にいったらもうダッタン待ちが( ゚д゚)ポカーン
やっぱり1番人気らしく、係りの人も早めに並ぶように聞いてた人に言ってた。

189 :重要無名文化財:04/03/20 20:45
カンジャク岩藤、最高っ!!
ウインクの回数も最初の頃のように、再び多くなってきた。
顔を思いっきりゆがめて、イビルイビル。痺れるなア〜。
素晴らしい役者さんだと思った。

190 :重要無名文化財:04/03/20 20:51
岩藤チームの奥女中達も本当に楽しそうに意地悪してて、顔も面白かった。
私の友達も大ハシャギだったョ。
大詰、岩藤の恐ろしい顔に「怖い」と呟いて、筋書きを膝から落としてた。

191 :重要無名文化財:04/03/20 21:31
おーこわっ、おーこわっ

ってところで笑ったw
雰囲気が和泉元彌の母親みたいだった。

192 :重要無名文化財:04/03/20 21:47
今月のベストスリー。
1雀右衛門の梅川
2仁左衛門の権太
3亀治郎のお初

193 :重要無名文化財:04/03/20 21:49
>>191
ワロタ  禿同!

194 :重要無名文化財:04/03/20 21:52
>>192
梅川よかった。
このところのお姫様はどうも好きになれなかったので…。

195 :重要無名文化財:04/03/20 22:32
梅川、サイコー!
でも喜太夫が喉を悪くしてるのが残念。

196 :重要無名文化財:04/03/20 23:26
>>160
今日は朴清サンいなかったよ!!
弟君がかわりにいた。

197 :重要無名文化財:04/03/20 23:44
↑多分先約の演奏会 or 温習会だったんでしょうね。

198 :重要無名文化財:04/03/21 00:42
誰かこまつ芸術劇場いった人いる?
いるわけないか。。。

199 :重要無名文化財:04/03/21 00:55
>>196 こまつに行ってるとか?

200 :重要無名文化財:04/03/21 09:59
>>192
今月のキャンキャンワースト2だけどなぁ、亀治郎お初。
力入りすぎ。成駒兄弟がいい演技してるだけに惜しい。
ワースト1は歌舞伎座のタカタロお里。

201 :重要無名文化財:04/03/21 10:08
タカタロお里は、なんか下品だったね

202 :重要無名文化財:04/03/21 10:10
ベスト3の方に、カンジャク岩藤を入れたいのだが。。。

203 :重要無名文化財:04/03/21 10:13
センジャク尾上もいいよ!
可哀想で、泣いてしまった。

204 :重要無名文化財:04/03/21 10:54
ほほー、この兄弟が揃って誉められる日が来ようとは。

205 :重要無名文化財:04/03/21 11:51
>>204
いやマジで、自分もそう思いながら見てたよ。
まさか千弱に泣かされる日が来るとは思わなかった。
やりゃあできんじゃんって。
親ヴァカ配役も、方向を間違わなきゃいいんだよ。

206 :重要無名文化財:04/03/21 12:01
あのう、亀治郎さんも褒めて下さい。

207 :205:04/03/21 12:24
>>206
前スレでも書いたんだけど、今回の亀はイマイチ。
お初を楽しみに国立逝ったのに。
がんがってるんだけど、尾上あぼーん後の顔が男で萎え。
力みすぎなのか、肩のこるお初だた。

亀スレで誉めてる香具師いるんだし、ここで強制しなくっても。

208 :重要無名文化財:04/03/21 12:52
>>206
自分でいいとおもったんなら褒めりゃいいじゃん。

209 :重要無名文化財:04/03/21 13:10
でかしゃった、でかしゃった。

210 :重要無名文化財:04/03/21 13:35
>>201
そだね。もすこし声をしぼってくれるだけでだいぶ違うんだろうケド。

211 :重要無名文化財:04/03/21 19:58
あんなキャンキャンしたお初は初めて観た。
でもまあいつもの芸風だけど…

212 :重要無名文化財:04/03/21 22:38
>>211
巧いんだからあんなに気張らなくてもいいのにな

213 :重要無名文化財:04/03/21 22:44
さすが、今月の国立は三人が主役だけあって、三人とも最高でした。
何度でも足を運びたくなりました。

214 :重要無名文化財:04/03/21 22:59
あの素晴らしい舞台で8500円は、お値打ち!
国営はいいねえ。

215 :重要無名文化財:04/03/21 23:01
>>214
でもがらがら〜w

216 :重要無名文化財:04/03/21 23:31
>>211
なんか、29入ってない??

217 :重要無名文化財:04/03/22 00:18
>>214
空いている日なら、
俺みたいに一番安いチケットで入って途中で移動すれば…

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)