5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝統芸能と差別問題

1 :重要無名文化財:04/03/19 05:51
http://www.asahi-net.or.jp/~mg5s-hsgw/tkburaku/history/danzaemon03.html
歌舞伎役者というのは「エタヒニン」だったのでしょうか?
彼らは解放運動に積極的に関わるというより梨園などといって名門ぶっていますがおかしいのでは?
また伝統芸能自体が血筋を重要視して差別的存在だと思いますがいかがですか?

2 :重要無名文化財:04/03/19 10:00
エタヒニンとは全く違うけど江戸時代の身分制では士農工商外だったのは事実。
但しトップ役者は人気も収入もすごかった。
明治期に偉いさんと近づいて身分は一気に高くなった。
いわゆる被差別階級とは実質的には無関係なので解放運動等とも無関係。

血筋重要視は差別とは違うと思うが現代歌舞伎界の一つの問題ではあるかも。
でも血筋が歌舞伎の商品の一つでもあるので安易に否定するのも間違っていると思われ。

つーかこの程度のことなら新スレ立てるほどでもないでしょ。質問スレあたり
で十分。

3 :古典主義:04/03/21 21:13
おじゃまします。親が舞踊の教室を開いている関係で、
小さいころから古典芸能・古典音楽(国を問わず)に
興味を持ってきた者です。
公務員として働いています。その公務員の中では、
踊ることに関わっていたことは差別視するべきことにでも
なっているのでしょうか?職場内では何かにつけ『芸人の子風情が!』的
な態度を露骨にとられます。個人的に踊ることや楽器を奏でることが
大好きなので、芸能・芸術を酒宴での余興としか見ない人たちの
失礼な発言に何度も腹を立ててきました。
このスレを見ておられるなかで、親の家業が古典芸能関係で
何らかの差別的態度をとられたことがある方いらっしゃいますか?

4 :重要無名文化財:04/03/21 21:21
>>職場内では何かにつけ『芸人の子風情が!』的
な態度を露骨にとられます。

 ↑おかしいよ絶対
 お役所だって、古典芸能とか受け入れて、補助金出してるとこだってあるじゃない?
 それ言った人一人の問題か、もしくはあなたがいかにもそれを自慢げに話していたとか
 じゃないの?

5 :重要無名文化財:04/03/22 00:00
公務員といっても幅広いからなあ。
親の学歴や職業がステータスという価値観の人もいるでそ。
でも公務員の世界に限ったことではないと思う。

伝芸ってある意味閉鎖された世界だし、一般的な常識とは違うこともある。
踊りの家の親子に、浮世離れしてんなとか世の中を知らないなと感じたことあります。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)