5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いかりや長介追悼スレin伝統芸能板

1 :重要無名文化財:04/03/21 00:51
彼もまた立派な伝統芸能を残していると思います。

ご冥福をお祈りいたします。

2 :重要無名文化財:04/03/21 00:56
・゚・(ノД`)ノ・゚・。おーっす!

3 :重要無名文化財:04/03/21 00:57
・゚・(ノД`)ノ・゚・。 8時だよ!

4 :重要無名文化財:04/03/21 00:57
(つДT) だみだこりゃぁ…(泣

5 :重要無名文化財:04/03/21 00:58
次行ってミヨー!

6 :重要無名文化財:04/03/21 01:00
パフパフパフ

7 :重要無名文化財:04/03/21 01:28
長介さんこそ伝統芸能


8 :重要無名文化財:04/03/21 01:33
全員集合の大道具は伝統芸能、特に歌舞伎の要素が強かったからな。
この板で語るのは間違っていないかもな。

9 :重要無名文化財:04/03/21 01:38
>>8盆廻し・屋台崩し等々でつな。

10 :重要無名文化財:04/03/21 01:39
屋台崩しとかもやってたよね。
大人になって歌舞伎でみたときに「全員集合だ!」ってオモタよ。プ

いまじゃあそんなことできるTV番組はないよね。しかも公開録画。すげーよ。

11 :重要無名文化財:04/03/21 01:58
違うよ、もっとスゴイよ!
公開「生放送」だったんだよ!


12 :重要無名文化財:04/03/21 02:21
, -=〜=―- 、
 ミ          ヽ
二 ノ (          i
三 ⌒ へ    /` |
二    _     _ |
三    ┰     ┰ |
l^          (
} !  ヽ /  {\ ノ
l    i  ( 、 , ) {
∪、      j   |    
  |  ‐――――┴、
  |     ̄`ー―ァ'′ 
  \______)

13 :重要無名文化財:04/03/21 02:26
ドリフは歌舞伎だったのか。なるほどねぇ。
マルクスブラザーズかと思ってたよ。
俺、変なやつに洗脳されてたかな。
ご冥福をお祈りします。

14 :重要無名文化財:04/03/21 02:31
芸人が死んだときは笑って拍手で
送ってやるのが粋ってもんだ

ご冥福をお祈りします

15 :重要無名文化財:04/03/21 02:38
30代後半、幼稚園のときから全員集合みてたドリフ世代の者です。
かなすぃー・゚・(ノД`)ノ・゚・。
大道具の他にも、ドリフは歌舞伎をいろいろ参考にしてたんだよね。
四天が何人もうつ伏せに並んだところをトンボで飛び越えるやつ。
全員集合の体操のコーナーで同じようなことやってて、後年歌舞伎
で見て、あ、ドリフみたい、ってオモタ。逆なんだけど。
ああ、何だかいろいろ思い出してきたよ、全員集合のオープニング、
8時だよ、全員集合!って声なんかは今でもはっきり覚えてる(泣

16 :重要無名文化財:04/03/21 02:41
本当だったのか…。


17 :重要無名文化財:04/03/21 03:13
踊る大走査線の試写会発表のとき
術後なのに舞台に立って、その後のドラマでも姿を見たとき
この人の芸人魂って凄いなと思った。病状知って正直
先は長くないかも・・と思ったけど、こんなに早く逝くとは
思ってなかった。青天の霹靂です。寂しいね〜・・・。
思えば、猿之助さんと歌舞伎組に良く似てるね。
ご冥福をお祈りいたします。


18 :重要無名文化財:04/03/21 03:18
・゚・(ノД`)ノ・゚・。

19 :重要無名文化財:04/03/21 04:23
かなしすぎ・・・

20 :重要無名文化財:04/03/21 05:16
心から御冥福をお祈りします
長さん、長い間ほんとうに、ほんとうにありがとう

21 :重要無名文化財:04/03/21 06:48
魚屋宗五郎を初めて見た時に、なんとなく全員集合を思い出したっけ。


22 :重要無名文化財:04/03/21 08:32
確かに、ドリフには「歌」も「舞」も「伎」もあったね。

23 :重要無名文化財:04/03/21 11:40
>>13
大掛かりな舞台装置や舞台全体を使った動きには歌舞伎の影響が、
身体を使ったギャグにはマルクスブラザースの影響が見られます。
色々なものを取り入れて作られたのが「全員集合」のコントです。

合唱。「か〜ら〜す〜、なぜ泣くの〜♪」じゃなくて。合掌。

24 :重要無名文化財:04/03/21 12:38
道具と言えば、こけたとき、音をわざと大きく出すために
所作台を使ってたんだよな。
「土足厳禁」が基本なだけに、怒られてたとか。

25 :重要無名文化財:04/03/21 12:39
>>13
長ベエさんが歌舞伎座に入り浸って研究した結実が
「全員集合!」制作へとなったんじゃなかった?

26 :重要無名文化財:04/03/21 12:41
立川談志師匠のコメント、聞きたい!!

27 :重要無名文化財:04/03/21 13:31
高木ぶーが「バカヤロー」って言ったって。

28 :重要無名文化財:04/03/21 13:33
勉強のために歌舞伎座逝ったってのは聞いたことがある。

29 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)