5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■『易経』総合スレ■part3

1 :名無しさん@占い修業中:03/12/04 13:47 ID:xl5Q/J2T
流派にこだわらず、初心者もベテランも情報交換しましょう^^!
煽りなどは完全放置で。

【前スレ】
■『易経』総合スレ■part2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1064544629/

2 :名無しさん@占い修業中:03/12/04 13:50 ID:???
ヤフーの掲示板のげんてつと言う者
本当にかわいそうな男だ
易を17歳から初めてスレの内容から約30年ぐらいやってるみたいだが
ただ易をしていただけ年寄りとしか言いようがない
今まで何していたんだと言いたいね
きちんとした師匠がいればもう少しいい易が出来たと思うが
スレが本当ならの話だが


3 :名無しさん@占い修業中:03/12/04 13:51 ID:???
つーより素質が無かったのだろ


4 :gentetsu♪ちょっと立ち寄り:03/12/04 14:02 ID:???
■知的に楽しく周易を語ろう
 http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=552019920&tid=cneaaa4k3za47a4afbcfe0wa4r8la4ma4a6&sid=552019920&mid=1&type=date&first=1
■大岳易を極めよう
 http://bbs5.otd.co.jp/201637/bbs_tree


5 : :03/12/04 17:55 ID:CKG5qz4N
初心者の方々へ
易を学ぶに当たってどんな本から学べば良いか迷われている方も多いと思います。
では、どんな本から易を学べば良いか一応書いて見ますので参考まで
入門編
易占の神秘 熊崎健翁著 入門者の本としては良い欠点小成卦の解説が欠如している
現代易入門 井田成明著 初心者にはちょうどいい本
易占入門 宇澤周峰著 占例等がないが写真による筮法の解説あり
中級編
現代易占術 小林三剛著 全3巻爻辞の解説が詳しく書いてある。
上級編
易学大講座 加藤大岳著 全8巻実占家の参考書としては最高峰
しかし、旧字体で書かれており、初めは、読むのに一苦労する。
占法編
易法口訣(えきほうくけつ)
中筮の解説書
易学通変
易の占法でお困りの方は是非とも読んでいただきたい本です。
易学発秘
これは、師弟問答録と言える本です。
研究書編
現代の易、易占千里眼(せきふの本)等まだまだいろいろありますがこの辺がよい
と思います。加藤大岳先生の本の難点は旧字体で書かれているものが多く読みにくい
のと、占例自体が戦前のものしかないことです。
大岳先生が亡くなられてからすでに今年で20年が経ちます。
致し方がないと思いますが、今後良書の発行を期待したいと思います。
他にもたくさん良書がありますが、実占書となりますと加藤先生の本が良いと
思います。


6 :名無しさん@占い修業中:03/12/04 20:37 ID:???
yes.

7 :名無しさん@占い修業中:03/12/05 00:28 ID:mTum26s0
んだな。

8 :名無しさん@占い修業中:03/12/06 09:44 ID:???
今度はあまり書き込みはないね
みんなここに幻滅したということだな

9 :名無しさん@占い修業中:03/12/06 17:18 ID:???
カエレ!(・Å・)

10 :名無しさん@占い修業中:03/12/06 22:00 ID:???
コピーばっかり

11 :名無しさん@占い修業中:03/12/08 01:59 ID:BVHMWeQo
定期購読にお勧めの冊子はどれでしょう?

12 :名無しさん@占い修業中:03/12/08 09:37 ID:???
ここで簡単に誰でも易ができるようになっているよ。
http://members.at.infoseek.co.jp/sensinnet/index139.html

13 :名無しさん@占い修業中:03/12/08 19:38 ID:???
>>8
いいや、いつ宴会が書き込みを始めるかと待ってるのさ。

14 : :03/12/09 01:38 ID:5HWRnlYB
>>13
それを煽りという。
他でやったらよろしい。

15 :名無しさん@占い修業中:03/12/09 09:27 ID:???
>>11
最低でも易学研究くらいは購読したほうがいいでしょう

16 :名無しさん@占い修業中:03/12/09 17:24 ID:???
ですね。

17 :名無しさん@占い修業中:03/12/10 00:03 ID:GbtLjYFr
yes.

18 :名無しさん@占い修業中:03/12/10 12:26 ID:???
折角だから1000迄到達させ

19 :名無しさん@占い修業中:03/12/11 12:17 ID:LTzS//o9
げんてつって
やっぱ駄目みたい。
プ( ´,_ゝ`)ッ

20 :名無しさん@占い修業中:03/12/11 12:27 ID:???
だな。

21 :名無しさん@占い修業中:03/12/11 12:32 ID:???
19=20

( ´,_ゝ`)プッ

22 :名無しさん@占い修業中:03/12/11 18:32 ID:???
すみません、ちょっとお聞きしたいのですが・・・

密教の胎蔵界マンダラで東・西・南北・東南・南西・北西・東北の八方位と
そのそれぞれの方位の八方位、合わせて64方位の絵がありますが
それと易の64掛とは関係ありますか?
どなたかご教授宜しくお願い致します。

http://www.buddha-art.com/artworld/sonzon/kongou.htm  (曼荼羅図)

易については全然知識がないのですが、そのうち本を読んでみようかと思っております。





23 :宴會紙幣。 ◆0OLo1L7i0A :03/12/11 19:18 ID:uK48V3vq
>>22
それは易とは全く関係ありません
たまたま8(方位)掛ける8(方位)は64になっただけです

※参考
易の64卦の数理的根拠は→2の6乗




24 :名無しさん@占い修業中:03/12/11 19:33 ID:???
仏教と易は関係ないんですか

25 :宴會紙幣。 ◆0OLo1L7i0A :03/12/11 19:55 ID:uK48V3vq
>>24
仏教と易は別物です


26 :名無しさん@占い修業中:03/12/11 20:36 ID:???
おかしいですね
お経の教典の中には易の事書いてある教典があるんですがね
もっと勉強した方が良いのでは宴会さん



27 :22:03/12/11 20:51 ID:???
>>23>>26
レスありがとうございます。
同じ64ということで疑問に思ったもので・・・
それと今、思い出したのですが、ある風水の本に、
方位盤と64掛を合わせた内容がありました。
確か風水で使う羅盤にも64掛が書かれていたのを思い出しました。

>>26
その経典の名前を教えていただけませんか?

28 :名無しさん@占い修業中:03/12/11 20:56 ID:???
宴会の書いてることは信用しない方がいいでしょう
宝鏡三昧という教典
プロの易者です

29 :宴會紙幣。 ◆0OLo1L7i0A :03/12/11 20:59 ID:uK48V3vq
>>26
へぇ〜
そうですか それは初耳です 教えてくださってありがとうございます

その経典小生にも教えてください

ところで 経典に易の事が書いてあると易と仏教って関係があることになっちゃうんですか?
そこのところ 説明ください。
小生は 「仏教と易経は別物」だといったのですが?

仏教と易が関係あるとは新説ですな
もったいつけないで
不勉強な小生にもわかるように どうか説明くださいナ







30 :宴會紙幣。 ◆0OLo1L7i0A :03/12/11 21:01 ID:uK48V3vq
>>28
>宝鏡三昧

のどこに易のことがかかれているんですか?
具体的に引用して説明お願いします

それと 仏教と易の関係についても よろしくね


31 :名無しさん@占い修業中:03/12/11 21:07 ID:???
易のことが書いてある経典って偽経なんじゃないの?

32 :名無しさん@占い修業中:03/12/11 21:08 ID:???
宴會紙幣さん
ひさしぶりですね^^

たしか易も科学も医学も宗教から分かれたものだと記憶していますが
最初はそうだったのではないでしょうか?

このところ『宴會紙幣語録』に書き込むことがなくて寂しいですよ
なんとかがんばって書いてください(笑)

33 :名無しさん@占い修業中:03/12/11 21:52 ID:???
『宝鏡三昧』はそもそも「お経」ではありません。
中国人の僧侶が書いたものです。
教典ではあっても経典ではありません。

34 :宴會紙幣。 ◆0OLo1L7i0A :03/12/11 22:06 ID:uK48V3vq
>>32
ううーむ 最近ボケの切れ味がちょっと鈍ってます
精進すますw

>たしか易も科学も医学も宗教から分かれたものだと記憶していますが

医易同源ということばが示すように 中国医学と易は関係があるのは確かですけどね

易の元は宗教ではないと思いますねぇ




35 :名無しさん@占い修業中:03/12/11 22:07 ID:???
>>22
たぶん、金剛界曼荼羅と胎蔵曼荼羅を混同されてると思います。
金剛界曼荼羅の場合は五仏を取り囲むように四親近菩薩が配置されてますが、
胎蔵曼荼羅の九尊の八方位にそういうものはありません。

36 :名無しさん@占い修業中:03/12/11 22:09 ID:???
>>35
流石宴会

37 :名無しさん@占い修業中:03/12/11 22:13 ID:???
>>36
ハズレ

38 :宴會紙幣。:03/12/11 22:14 ID:???
>>36
あたり

39 :名無しさん@占い修業中:03/12/11 22:17 ID:???
リンダこまっちゃう!

40 :22:03/12/11 22:23 ID:???
>>28
宝鏡三昧というんですか。(゜o゜)

>>35
あっ、書き間違えました。金剛界曼荼羅でした。
この曼荼羅の六十四の仏様と易の六十四卦が対応してるのかなぁ〜と
ふと思ったものですから・・・。






41 :22:03/12/11 22:35 ID:???
それと、今見ている風水の本に、
「DNAを構成する4種類の塩基の組み合わせも4×4×4=64種類です。
これも易と同じです。」
と書かれています。

なんか易に興味でてきました。^^ユングも易を勉強してたそうですね。
奥が深くて難しそうですが、ネットで検索してみます。

42 :名無しさん@占い修業中:03/12/11 22:39 ID:???
確かに『宝鏡三昧』には易のことに触れている部分がありますが、たった二行↓

  重離六爻、偏正回互。
  畳んで三と為り、変じ盡きて五と為る。

これだけです。

それも「如是の法」という仏教の教えを説明するための譬えの一つでしかありません。

43 :名無しさん@占い修業中:03/12/11 22:47 ID:???
>>40
いえ、ですから、64という数にはならないと思います。
金剛界は三十七尊ですから。

44 :宴會紙幣。 ◆0OLo1L7i0A :03/12/12 08:29 ID:YhMvH1B+
>>42
情報ありがとうございました
なるほど 易が仏教者に影響を与えているということなのですね



45 :22:03/12/12 08:41 ID:???
>>43
はい、わかりました。^^
教えていただきありがとうございました。

46 :宴會紙幣。 ◆0OLo1L7i0A :03/12/12 08:43 ID:YhMvH1B+
>>26
遅ればせながら小生も けんさく君で宝鏡三昧を調べてみました
勉強させていただきました。
問題提起ありがとうございました。

イエズスさまが譬えを頻繁に用いたように
ようするにこのお坊様も仏教の教えを説明するための譬えとして用いられているようですね

たしかに易のことが一部の仏教【教典】に書いてあることは理解できました

ところで
「仏教と易は別物です」ということに関して反論ありましたら
よろしくおねがします。



47 :名無しさん@占い修業中:03/12/12 10:18 ID:???
また宴會が荒らしてる

48 :名無しさん@占い修業中:03/12/12 10:28 ID:???
yes.

49 :名無しさん@占い修業中:03/12/12 11:17 ID:kP0gkEXk
んだな。

50 :名無しさん@占い修業中:03/12/13 01:15 ID:???
この宴会てやつは唐逸のくそ信者だからな、宗教のはなしになると必死

51 :宴會紙幣。 ◆0OLo1L7i0A :03/12/13 11:05 ID:cpk2+KVz
>>50
宗教のハナシなら他所へいってください
ここは易を語るスレです



52 :名無しさん@占い修業中:03/12/13 11:49 ID:???
オマエが他に逝け。豚が人間に命令するな。

53 :名無しさん@占い修業中:03/12/13 14:46 ID:???
マルチコピペ失礼します

広末涼子、岡沢高宏とできちゃった結婚
占っていただけないでしょうか

■有名人や芸能人や話題の人を占いましょう!■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1067787435/


54 :名無しさん@占い修業中:03/12/14 00:24 ID:EuxcOkiT
ギャハハハーッ!!ブタだって!

そのとおり。

55 :名無しさん@占い修業中:03/12/14 00:32 ID:???
げんてつとその仲間達のお話は
読んでいてかわいそうになってくるよ。

56 :名無しさん@占い修業中:03/12/14 00:34 ID:???
うん。

57 :名無しさん@占い修業中:03/12/14 00:35 ID:???
 「加藤大岳の師は熊崎健翁と田中正岳」

とされていましたが誤りです。少なくとも不正確でしょう。

田中正岳については不明ですが、加藤大岳氏自身は

− 私が易を学び始めた頃、易経の注釈や解説書はあったけれども、
 これが方術としての占法ということになると、知性の対象として
 読むに値する書物は皆無と言ってよかったしまた教えを受け、疑いを
 質すべき人も見あたりませんでした … 古い書物と取組んで …
 自分で探さねばならなかった … 先生や先輩というようなものも
 なく、従って直接に教えを受けたということも皆無なのです

− ただ一度、熊崎先生の『易占の神秘』の編纂の仕事をしていたとき
  … 「大エンの数五十」 … についてお尋ねしたことが
 あったけれども「君の考えで適当に−−」ということで

− 易がよくわからない頃から、私は教師の側ばかりに廻って、子弟の
 側に立つ機会が無かった

と明言しています(いずれも昭和29年『易学研究』七巻五号)。

58 :名無しさん@占い修業中:03/12/14 00:35 ID:???
せいぜい『易占の神秘』で相当量の占例を高島徳右衛門氏に提供して
もらったくらいですが、これも「師弟関係」と言えるものではなく
「仕事上の協力者」でしょう。

ただ、「占術は独学では駄目だ」という気持ちは理解できます。

師について学んでいる人間には半年で自然に身に着く知識が、独学だと
十年間あさっての方角をジタバタした挙げ句に得られるなんて
ザラでしょうから。

しかし、師匠を持っている学易者で「やっぱ独学なんかじゃねえ」と
言ってるのはよっぽど「駄目」なヤツの可能性がありますね。

学習で最も重要なのは独創と自助努力ですからね。ことによると
「ジタバタ」というのが一番いいのかもしれない。

59 : :03/12/14 00:36 ID:B7XO9rMZ
南岳さ〜ん、いまどこですかあ。

60 :名無しさん@占い修業中:03/12/14 00:36 ID:???
しばらくぶりの研究会で、「三変筮は之卦を取らない」と主張していた
大岳氏の口から「伏卦」という語が出たのを耳にして

− それでも卦は動いているのだ!

と感じたそうです(これは氏から直接聞いた)。ガリレオの
「それでも地球は … 」の もじり ですね。

> 当時の汎日本易学協会でも伏卦については深く議論されないまま
> 終わったということですか?

本来、伏卦というものが未来でもあり得れば、現在・過去でも、また
全く時間的には無関係にも存在することだってあるものですから、
実占感覚からすれば「論じてもナンセンス」という空気があっても
不思議ではないでしょう。

塚原氏の理知的な性格が大きく関係しているのだと思います。
塚原流の中筮など、そのキッチリしたところが反映されていて、
時間の流れを厳密に追いながら細部に至るまで緻密に読み解いて
いますよ。

磯田英一氏や塚原氏には、易を暗黒の迷信の泥沼から救い出して
明るい理知の領域に引き上げるのだ、との意気込みが感じられますね。

61 :名無しさん@占い修業中:03/12/14 00:59 ID:???
>日本の民主党は三爻、そして
>自衛隊は、たぶん四爻。日本国民は二爻、
>反対を唱えても全く無力な私たち雑魚は、初爻。
いい年して何バカほざいてんだろ
(´`c_,'` ) プッ

>ことによると
「ジタバタ」というのが一番いいのかもしれない。
( ´し_,` )アッソ


62 :名無しさん@占い修業中:03/12/14 01:05 ID:???
>天文、人文、地文の出る占い方をしているのにその扱いをどうしたものか、
>といつも思っておりました。
>地文を心としたのは人は何かの上に立たなくてはならない、
>大切なのは結果より動機であると私が思っているので
>「おもい」を地になぞらえてみました。
哀れな蒙

63 :名無しさん@占い修業中:03/12/14 14:01 ID:/AFrqJO5
んだな。

64 :名無しさん@占い修業中:03/12/14 16:06 ID:???
哀れここの連中コピーしかできねえのか
馬鹿ばっかり

65 :名無しさん@占い修業中:03/12/14 16:10 ID:???
>64
じゃあ、なんかまともな事いってみろ。

66 :名無しさん@占い修業中:03/12/15 02:01 ID:???
おまえら、本当にあたまわるいな。
プロの占いはただじない ただじないのが素人とちがうんだ
おれはやさしいプロだから前この板でガキに易のやりかたがおしえてやったがこれについて占えいうのは失礼
プロの易はただじない どっしても知りたきゃ金はらって町の易者にみてもらえよ
俺はメールをのせれば金と口座番号おしえるから 金もらってから
バカとあほにはつける薬ないんだから移すなよ、


67 :名無しさん@占い修業中:03/12/15 03:01 ID:???
>>66
キチガイはさっさと入院しろ

68 :名無しさん@占い修業中:03/12/15 10:06 ID:???

キチガイはオマエ
(´`c_,'` ) プッ


69 :名無しさん@占い修業中:03/12/15 10:25 ID:???
>>68
お前もキチガイ

70 :名無しさん@占い修業中:03/12/15 10:59 ID:???
69だけがキチガイだよ・・・・

71 :名無しさん@占い修業中:03/12/15 11:26 ID:???
んだな。

72 :名無しさん@占い修業中:03/12/15 11:59 ID:???
67=69
醜い自演小僧


73 :名無しさん@占い修業中:03/12/15 12:01 ID:???
66=68=70=71=72

74 :名無しさん@占い修業中:03/12/15 12:07 ID:OUjD1cEo
うん。

75 :名無しさん@占い修業中:03/12/15 14:45 ID:HfFikXoc
74=童貞。

76 :名無しさん@占い修業中:03/12/15 14:47 ID:HfFikXoc
うん。

77 :名無しさん@占い修業中:03/12/15 14:58 ID:MfEIbDe/
74=75=76=童貞

(´^し_,^` ) プッ


78 :名無しさん@占い修業中:03/12/15 15:00 ID:???
んだな♪

79 :名無しさん@占い修業中:03/12/15 15:11 ID:5PldUMvh
67=69=73=74
口臭アリ

80 :名無しさん@占い修業中:03/12/15 15:11 ID:???
うん。(プ

81 :名無しさん@占い修業中:03/12/15 15:12 ID:???
73=口臭小僧が荒らしてる

82 :名無しさん@占い修業中:03/12/15 15:13 ID:???
73=口臭



(  ´,_J`)プッ(´し_,` )


83 :名無しさん@占い修業中:03/12/15 15:14 ID:???
口臭ってかわいそうだね( ´_ゝ`)プッ


84 :名無しさん@占い修業中:03/12/15 15:14 ID:???
nda!

85 :名無しさん@占い修業中:03/12/16 15:04 ID:qVwN1SiN
げんてつさん

派兵が閣議決定された後に、「派兵すべきか」と三変筮をされたのですね。
ある占的に対し三変筮で占った場合
その占的に対しての答えが得卦として得られるわけだが、
大きな問題特に国運だとか世界の大勢等はたして
三変筮でよいのかと疑問に思うことがある。
気分わるくする人が出ないといいですね。



86 :名無しさん@占い修業中:03/12/16 15:18 ID:???
うん。

87 :名無しさん@占い修業中:03/12/16 15:55 ID:???
んだな。

88 :名無しさん@占い修業中:03/12/17 14:11 ID:FKEbxEBt
げんてつ
いい面の皮。

89 :名無しさん@占い修業中:03/12/17 14:13 ID:???
おっさん調子に乗りすぎた。

90 :名無しさん@占い修業中:03/12/17 14:13 ID:???
だね。(w

91 :名無しさん@占い修業中:03/12/17 14:14 ID:???
>89
同意。

92 :名無しさん@占い修業中:03/12/17 14:15 ID:???
うん。

93 :名無しさん@占い修業中:03/12/17 14:16 ID:???
おっさんしし
面目丸つぶれ

94 :名無しさん@占い修業中:03/12/17 14:38 ID:Sk5yUiC7
んだな♪

95 :名無しさん@占い修業中:03/12/17 14:39 ID:???
yes.

96 :名無しさん@占い修業中:03/12/17 14:44 ID:???
>>面目丸つぶれ
そのとおり。

97 :名無しさん@占い修業中:03/12/17 23:08 ID:???
ですね。

98 :名無しさん@占い修業中:03/12/18 10:16 ID:???
そのとおり

99 :名無しさん@占い修業中:03/12/20 01:15 ID:???
そうですね。

100 :名無しさん@占い修業中:03/12/21 00:09 ID:???
うりゃあ!100ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーーッ

101 :名無しさん@占い修業中:03/12/21 00:10 ID:???
お前ら、けんいてんって実は良くないってしとるけ?

102 :名無しさん@占い修業中:03/12/21 00:53 ID:???
知らん

103 :名無しさん@占い修業中:03/12/21 01:09 ID:SakaKaXX
シットルケ?

オウヨ!!

104 :名無しさん@占い修業中:03/12/21 01:22 ID:???
うん。

105 :名無しさん@占い修業中:03/12/21 01:25 ID:eNGnXwHw
何!このスレ?アホみたいなレスばっか。

106 :名無しさん@占い修業中:03/12/21 03:27 ID:???
けんいてんなんて知らん
どでもいい

>>アホみたいな
おまえが一番アホ


107 :名無しさん@占い修業中:03/12/21 10:54 ID:???
>けんいてんなんて知らん
( ´,_ゝ`)プッ

108 :名無しさん@占い修業中:03/12/21 14:06 ID:???
>>101
全てが陽で肯定的である点だわな。
陰陽思想は変化してやまないものだから、
短気、高慢、自信過剰でせっかくのよい卦を
不運に変えてしまうわけだわな。


109 :名無しさん@占い修業中:03/12/21 15:35 ID:Jr3FcmN2
だな。

110 :名無しさん@占い修業中:03/12/22 04:20 ID:???
ですね。

111 :名無しさん@占い修業中:03/12/23 00:32 ID:DE4cUX5W
うん。

112 :名無しさん@占い修業中:03/12/23 03:17 ID:???
そのとおり

113 :名無しさん@占い修業中:03/12/23 15:17 ID:???
んだな♪

114 :名無しさん@占い修業中:03/12/24 18:09 ID:???
まともな人は、大岳易を極めようの方をよろしく
ここでは、まともに語れません

115 :名無しさん@占い修業中:03/12/25 06:12 ID:???
バカジジイ詐欺易者が二人で、茶飲み話してるだけ
あれのどこがまともだ

116 :名無しさん@占い修業中:03/12/25 10:13 ID:???
ああいう会話がマトモだと思う奴は
ま、それでも良いんじゃないの?(w

知的に語ろうの方も低レベルすぎて参考にならんし


117 :名無しさん@占い修業中:03/12/25 10:13 ID:WY2iA4Go
うん。

118 :名無しさん@占い修業中:03/12/25 10:15 ID:???
んだな。
若いならまだ救いようがあるが
高ぶったおっさんはどうしようもない。

119 :名無しさん@占い修業中:03/12/25 10:17 ID:CpFkqkgG
だな。

120 :名無しさん@占い修業中:03/12/25 10:18 ID:???
そのとおり。

121 :名無しさん@占い修業中:03/12/26 10:01 ID:xirGWOjq
んだ。

122 :名無しさん@占い修業中:03/12/26 11:12 ID:oHdB93bP
んん。

123 :名無しさん@占い修業中:03/12/26 11:21 ID:???
yes.

124 :名無しさん@占い修業中:03/12/27 00:05 ID:???
んだんだ。

125 :名無しさん@占い修業中:03/12/27 00:51 ID:???
ここは、アホと馬鹿の集まりか
んだ、んんしか言えないのか
低脳な小僧ども

126 :名無しさん@占い修業中:03/12/27 01:16 ID:???
そうですね。

127 :名無しさん@占い修業中:03/12/27 06:08 ID:???
そうだね


128 :名無しさん@占い修業中:03/12/28 00:41 ID:9w5ICN1a
そのとおり。

129 :名無しさん@占い修業中:03/12/29 11:56 ID:???
(;´Д`)ハァハァ…



130 :名無しさん@占い修業中:03/12/29 15:54 ID:78eloruj
そうだね

131 :名無しさん@占い修業中:03/12/29 17:25 ID:???
もちろん

132 :名無しさん@占い修業中:04/01/01 10:47 ID:Rs2Deh6O
(´c_,`)プッ


133 :名無しさん@占い修業中:04/01/05 12:10 ID:gVs+/S/T
naze?

134 :名無しさん@占い修業中:04/01/05 12:11 ID:???
げんてつわ、ばかです

135 :名無しさん@占い修業中:04/01/05 23:59 ID:nFoBloE9
んだな(w

136 :名無しさん@占い修業中:04/01/06 00:50 ID:Mq6LYtUy
げんてつエンコしてそのまま事故って死ねばよかったのにな

137 :名無しさん@占い修業中:04/01/06 12:22 ID:46z/CXVM
そのとおり。

138 :名無しさん@占い修業中:04/01/06 12:42 ID:???
>>136,137
そろそろジエンはやめにしませんか?

僕、げんてつさんが大好きなんです。

独り言のような個人的な筮とか

そういうのからただよってくる

幼稚な雰囲気が。

139 :名無しさん@占い修業中:04/01/06 12:43 ID:???
(´c_,`)プッ


140 :名無しさん@占い修業中:04/01/07 18:45 ID:XysR98hJ
nda!

141 :名無しさん@占い修業中:04/01/07 20:21 ID:???
現在易をやってる人で磯田氏の主張に賛同する人は少ないとは
思いますが、玄珠さんご指摘の時代的背景や磯田氏の性格を
考慮すれば、氏がこういう結論に至ったのは理解できます。

磯田氏は自己の理論を主張するのに「精神分析」を援用していますが
古典的なフロイトの理論なのです。

「未来が当てられる」なんて信じてる易者や超能力者は
「大洋感情」の中にいるだけ、つまり子供のまま成長していないんだ

現代の人間なら易を(無意識を含めた)心の問題として捉える場合、
まずユングが想い浮ぶでしょう。

現代では「何故易で未来が判るのか?」という疑問は、

動物としての人間には本来予知能力が備わっているが、社会規範や
自分の理性その他で抑制しているだけなのだ

という認識の中に溶けて消え去ってしまうのではないでしょうか。

藪田耀山氏と藪田嘉一郎氏は同一人物ですか?

142 :名無しさん@占い修業中:04/01/07 20:46 ID:5WwyzOsr

バカ

143 :名無しさん@占い修業中:04/01/09 13:17 ID:3QbKTINu
141が馬鹿なのか
それとも
142が馬鹿なのか

142が馬鹿に決まってる。

144 :名無しさん@占い修業中:04/01/09 14:06 ID:???
んだな(w

145 :名無しさん@占い修業中:04/01/09 19:17 ID:???
    ,,        )      )   
        ゙ミ;;;;;,_           (
         ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
         ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
        /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
       /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
       ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
       ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,




146 :名無しさん@占い修業中:04/01/12 02:47 ID:/y+9HxEt
うんちスレか。

147 :名無しさん@占い修業中:04/01/17 05:43 ID:???
すっかり、うらぶれたな…(笑)

148 :名無しさん@占い修業中:04/01/17 14:09 ID:SDRqUTj3
オマエのせいだろ(w


149 :名無しさん@占い修業中:04/01/17 14:57 ID:???
んだな(笑)

147=馬鹿は死ななきゃ治らないというね

150 :名無しさん@占い修業中:04/01/17 14:58 ID:???
君の考えが世の中に通用するわけない>147


151 :宴會紙幣 ◆0OLo1L7i0A :04/01/17 21:49 ID:ZkBJQoBi
たこ

152 :宴會紙幣 ◆0OLo1L7i0A :04/01/17 21:54 ID:ZkBJQoBi
ごめん
テストのつもりがカキコされてしまいました

さっきまでカキコできなかった

153 :147:04/01/17 22:35 ID:???
おぃおぃ。part1から見てるだけの俺に、そのレスかよぉ。。。。そのうち、日本が悪いからだとか言い出さないでね。(藁)

154 :名無しさん@占い修業中:04/01/17 23:46 ID:???
そうだね。悪い奴ほど良く眠るといいます。あなたの後ろに悪い奴が眠ってはいませんか?

155 :宴會紙幣 ◆0OLo1L7i0A :04/01/18 09:27 ID:Q0+Bb8p2
この国は発酵している!

156 :名無しさん@占い修業中:04/01/18 10:13 ID:???
>>154眠っているなら、起こしましょう!

157 :147:04/01/18 12:27 ID:???
げんてつのカキコ
>天文・人文・地文とは、そういうふうに
>実占上に使う概念ではないのではない、ということです。
>まあ、たいして上手ではない上、
>最近は三変筮しかやらない者の言うことですが。

>繋辞伝二章の 「六交の動きは三極の道なり」 が、
>真実の所どういう事を伝えているのか、私には判りません。

>天人地は小成卦の中で、主に語られるテーマではないでしょうか。
>乾の爻字の組立てについては、何とも言えません。

>易の実効性にしか関心のない (と言ったら言い過ぎか) 私としては、
>この問題には、論ずるほどの、たいした価値を見ません。

>実占上の問題として、この見方が現実を反映した例に、
>私は遭遇したことがないのです。

>天文・人文・地文 という見方が、どの程度に信頼性があるのか!

おぃおぃ。・・・これってどうよ。(藁)
なんて恥知らずなレスなんだろう。。。。。



158 :名無しさん@占い修業中:04/01/18 12:50 ID:vZCWbLaM
んだ

159 :147:04/01/18 13:07 ID:???
>>157そうかぁー、ふむふむ。なるほどー、そうした考え方もあるのか。なるほどなるほど。まさに、大どんでん返しだな!階段オチってやつだよ。うんうん…て、おまえ誰だよ。藁)

160 :147:04/01/18 13:11 ID:???
うらぶれて通る人もまばらになった場末の飲み屋街で、ケバケバしい化粧をして酔っぱらいの目をごまかしているホステスを見たような、何か悲しいものを見た気がした日曜の午後である。

161 :名無しさん@占い修業中:04/01/20 15:49 ID:hBmhuviQ
んだな。

162 :老子 ◆RoushiVleQ :04/01/26 23:01 ID:A0bvBUpu
実は坎為水ってそんなに悪くないかも。

163 :名無しさん@占い修業中:04/01/27 13:48 ID:uHUEv0d+
そのとおり

164 :名無しさん@占い修業中:04/01/27 21:31 ID:???
そうだね

165 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 12:17 ID:23BqAOoo
んだな

166 :名無しさん@占い修業中:04/01/28 19:11 ID:???
んだんだ

167 :名無しさん@占い修業中:04/01/29 21:17 ID:+LhYc5bK
この人に相談してみれば?水沢 有(みずさわ ゆう)先生
「 周易の大家、横井伯典の元で周易・人相を学びました。
他に算命占星術や方位術の最高峰である八門遁甲等も自在にあやつることができます
。占いを特別なモノとしてとらえるではなく、たとえば同性愛の悩みなど、
日々の生活をしていく中でよりよい関係で自分を守っていく護身術として
もっと暮らしの中に取り入れ、生かしていかれるようにお手伝いします。」
<占い方法>周易、算命占星術、人相、家相、八門遁甲方位術
<出演>開運館E&E下記鑑定所
★ウィング高輪(品川店)1階(月) ★渋谷プライム店1階(火・日)


168 :名無しさん@占い修業中:04/01/29 23:41 ID:0LRyXG1Q
いつもの、厨だよ。

169 :名無しさん@占い修業中:04/01/29 23:47 ID:???
うん。

170 :名無しさん@占い修業中:04/01/30 11:32 ID:???
そうだね

171 :名無しさん@占い修業中:04/02/10 19:36 ID:???
>>167見た目何か、スゴイじゃん。

172 :名無しさん@占い修業中:04/02/10 20:09 ID:???
そんなことないよ 海運間は詐欺のすくつだからだまされないでね。

173 :明石:04/02/10 20:11 ID:lJ6U/oY2
福岡の春日によくあたる占い師がいるって聞いた。

ちょとデブだとか(フッ

174 :名無しさん@占い修業中:04/02/10 22:24 ID:???
>>172あ!開運観になってるね…こんなトコまで来てるんだ〜

175 :名無しさん@占い修業中:04/02/11 11:20 ID:guVTrz1m
他に聞くべきところが分からなかったので、教えてください。
筮竹には練習用と塗り仕上げのものが有りますが、
練習が必要なのでしょうか?
数回やってやり方覚えると十分な気がしますが。

176 :名無しさん@占い修業中:04/02/11 14:24 ID:???
(  ´,_J`)アタマワルイデツネ(´し_,` )

177 :名無しさん@占い修業中:04/02/11 14:34 ID:s62vDw6i
そうですね。(w

178 :名無しさん@占い修業中:04/02/11 14:34 ID:???
そんなもの自分で判断ればいいだろ、おまえさんばかか、素人くせいして
練習やるやらないどうのこうの言っていばってじないよ。あほにつける薬ないからな
だいたいこなとこに無料で書いてなにか分かろういうのが、そもそも大まちがい
町の易者にかね払って聞いてこいよ、わかたかあほで間抜けな素人

179 :名無しさん@占い修業中:04/02/11 16:41 ID:???
んだな。

180 :名無しさん@占い修業中:04/02/11 18:24 ID:???
レベル2の釣りですね。誤字がわざとらしいです。
「もっとがんばりましょう」


181 :名無しさん@占い修業中:04/02/11 19:04 ID:???
>>175
筮竹なんて沢山売れるものではないので、練習用と塗り上げようと分けているんでしょう。

182 :名無しさん@占い修業中:04/02/12 17:51 ID:???
178はまだ出没してるのかw
ご苦労なこった。
こいつにつける薬もないなww

183 :名無しさん@占い修業中:04/02/14 10:49 ID:Qr+XebPN
>>182
釣られてはダメだ。>>178は白痴の易者を装った釣りだ。
あまりにも本物の易者っぽいからつい釣られてしまう。

気をつけろ。


184 :名無しさん@占い修業中:04/02/17 01:26 ID:???
松村スレで易鬼がほざいてる(w

185 :名無しさん@占い修業中:04/02/17 22:07 ID:???
あげ

186 :名無しさん@占い修業中:04/02/24 22:19 ID:???
へー、またイタイのが来たね。

187 :名無しさん@占い修業中:04/02/24 23:17 ID:???
懐かしいね〜東洋板のイタイ人達。

188 :名無しさん@占い修業中:04/02/25 08:19 ID:???
どこに居るの??

189 :名無しさん@占い修業中:04/02/26 11:21 ID:hK3sWdaj
(  ´,_J`)アタマワルイデツネ(´し_,` )

190 :名無しさん@占い修業中:04/02/27 18:58 ID:???
易で株買って遊ぶか。
一緒にやらないか?

191 :名無しさん@占い修業中:04/02/27 20:41 ID:???
(  ´,_J`)アタマワルイデツネ(´し_,` )

192 :名無しさん@占い修業中:04/02/28 10:59 ID:1up2/YjO
んだな。

193 :名無しさん@占い修業中:04/02/28 11:13 ID:???
>>190 (´`c_,'` ) プッ バーカ シネヤ バーカ


194 :名無しさん@占い修業中:04/02/29 16:12 ID:imumb/ts
そのとおり。

195 :名無しさん@占い修業中:04/02/29 17:58 ID:???
東証一部上場株で原資は50万円。
さあかえる株探すか。


196 :名無しさん@占い修業中:04/02/29 19:27 ID:???
(  ´,_J`)アタマワルイデツネ(´し_,` )

197 :名無しさん@占い修業中:04/02/29 19:28 ID:???
(  ´,_J`)アタマワルイデツネ(´し_,` )

198 :名無しさん@占い修業中:04/02/29 19:29 ID:???
(  ´,_J`)アタマワルイデツネ(´し_,` )

199 :名無しさん@占い修業中:04/02/29 22:47 ID:???
そうだね。

200 :名無しさん@占い修業中:04/03/01 23:25 ID:???
ほっといてくれ。
動きの大きい機械系狙っているが、1円差で買えず。



201 :名無しさん@占い修業中:04/03/02 01:47 ID:???
200いってんだね。なかなかシュールで意味不明なんですけど、まぁ、楽しければなにより。
そして…201Get!

202 :名無しさん@占い修業中:04/03/02 12:06 ID:XaJGnizx
(  ´,_J`)プッ(´し_,` )


203 :名無しさん@占い修業中:04/03/02 18:15 ID:???
おまえ素人くせいして株なか買っていばってじないよ、素人がじぶでうらなって
株かうなって何ごと、町の易者に金はらて見てもるだよ
 おれは屋師匠にしごかれてしごかれてやっと競馬で当たるようになただ、
素人が易うらなて当たるわけなし、しかもこなとこにそれ書いていばるとは何事だよ
 ばかたれあほたれ間抜け、ガキはいばるじないよやるならひとりでやれ、こなとこで
書くじないよ、あほとバカにつける薬はないからな、

204 :名無しさん@占い修業中:04/03/02 23:49 ID:???
>>203
アホとバカにつける薬作ったら売れるだろうな。
個人の自由の時代だ此処は易の話する所。
筮竹たまに振って使うのはいいもんだ。
株は新聞見れば価格が一目瞭然だからだ。
町の易者に金払う?
金払えるくらい易で儲かったら考えるね。
ただし、貧乏くさいのはこちらから願い下げする。
損しても自己責任、占い師に30分で払う金考えたら安い。
競馬と株はおんなじでは無い。払う税金考えたらわかるだろう。
今日はソニー狙っていたがイマイチだ。

205 :名無しさん@占い修業中:04/03/03 00:03 ID:aY82KQss
バーベキュー串50本でいいんじゃない?

206 :名無しさん@占い修業中:04/03/03 01:06 ID:+lkMxt3f
203の言っていることは正しい。

204はバカ丸出しだな

207 :名無しさん@占い修業中:04/03/03 01:09 ID:???
>206
串使いw

208 :名無しさん@占い修業中:04/03/03 05:49 ID:???
>>207だな。(藁)
 
>>208
株は、基本的に株に鼻が効くやつが一番。易占は…空想だな。
株がやりたいなら株の勉強をするのが一番。株のために易占の勉強を勧めるやつは…俺は、見たことない。(藁)

209 :名無しさん@占い修業中:04/03/03 10:40 ID:Kp5qNeU2
>>207,208
(  ´,_J`)アタマワルイデツネ(´し_,` )

210 :名無しさん@占い修業中:04/03/03 10:41 ID:???
んだな(w

211 :名無しさん@占い修業中:04/03/03 10:45 ID:???
うん。

212 :名無しさん@占い修業中:04/03/03 10:48 ID:???
208みたいなバカは

ほっとけほっとけ


213 :名無しさん@占い修業中:04/03/03 10:48 ID:???
だね。

バカは死ななきゃ治らないと言う(w

214 :名無しさん@占い修業中:04/03/03 10:49 ID:???
そのとおり!

215 :名無しさん@占い修業中:04/03/03 20:42 ID:KdjRXeEM
うん。

216 :名無しさん@占い修業中:04/03/03 21:41 ID:???
オートコンプリート爺は競馬を毛嫌いしてたはずだが。。。

217 :名無しさん@占い修業中:04/03/04 11:59 ID:IsPlAHRU
んだ

218 :名無しさん@占い修業中:04/03/04 12:00 ID:???
um.

219 :名無しさん@占い修業中:04/03/04 15:53 ID:???
さて9786仕込むか。2円でな。


220 :..:04/03/07 20:13 ID:0rCVEGrL
ここは悲しいスレだな。
悲しい業界なんだろうな。

221 :.. :04/03/09 12:09 ID:qpiFoGPq
んだな。

222 :名無しさん@占い修業中:04/03/09 21:54 ID:???
そうだね

223 :名無しさん@占い修業中:04/03/09 21:55 ID:???
うん。

224 :名無しさん@占い修業中:04/03/10 03:43 ID:N3S89l59
um.

225 :名無しさん@占い修業中:04/03/10 05:10 ID:LDpwbTW1
そのとおり

226 :名無しさん@占い修業中:04/03/10 19:29 ID:/kN6zCRe
うーん

227 :名無しさん@占い修業中:04/03/10 21:55 ID:LDpwbTW1
んだな。

228 :名無しさん@占い修業中:04/03/11 15:12 ID:uhq2uSnS
nda!

229 :名無しさん@占い修業中:04/03/11 17:36 ID:1Evv+pCl
そうですなー

230 :名無しさん@占い修業中:04/03/12 11:59 ID:???
んだんだ

231 :名無しさん@占い修業中:04/03/12 12:18 ID:Nvie802o
ですね(w

232 :名無しさん@占い修業中:04/03/13 00:05 ID:f8ltesSQ
そうそう

233 :名無しさん@占い修業中:04/03/14 10:35 ID:L8h5R/Dp
易が誰でもできるようになっているヨ

http://members.at.infoseek.co.jp/sensinnet/index140.html

http://members.at.infoseek.co.jp/sensinnet/index205.html

234 :名無しさん@占い修業中:04/03/15 14:11 ID:Q6jpwc6X
(  ´,_J`)アタマワルイデツネ(´し_,` )

235 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 14:44 ID:rvw2TJpY
うん。

236 :名無しさん@占い修業中:04/03/17 14:20 ID:f6kRuQP2
>>234
パターン考えろよ

237 :名無しさん@占い修業中:04/03/17 15:21 ID:U0FpYtRm

BAKA

238 :名無しさん@占い修業中:04/03/17 17:19 ID:???
236が馬鹿なのか
それとも
237が馬鹿なのか

237が馬鹿に決まってる。

239 :..:04/03/18 02:24 ID:r3uqhcAB
かまって欲しいひやかし厨な

240 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 13:19 ID:1O2q/E07
んだな。

241 :239:04/03/18 16:28 ID:jwdFhahB
234な

242 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 18:11 ID:xIto/SJY
そのとおり。

243 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 18:13 ID:???
うん。

244 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 22:32 ID:kMBlcwle
そろそろアタマイイデツネも欲しな

245 :名無しさん@占い修業中:04/03/19 14:10 ID:zvP6nhiO
un.

246 : :04/03/20 00:59 ID:Y1Wxx5EA
みんなどこ避難してんの?

247 :名無しさん@占い修業中:04/03/20 05:35 ID:???
ここは廃村。

248 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 14:07 ID:???
もっと苦労しなさい

そして中国思想や歴史や色々な事を勉強しなさい。


249 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 15:46 ID:1hGRTvbj
(  ´,_J`)プッ(´し_,` )

250 :老子 ◆RoushiVleQ :04/03/22 00:21 ID:???
>>248
マネすんなよ!!

地天泰とは。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)