5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速報・太陽系10番目の惑星発見

1 :名無しさん@占い修業中:04/03/15 23:41 ID:P4eS9jPA
http://www.cnn.co.jp/business/CNN200403150008.html
米航空宇宙局(NASA)は、2002年秋にカリフォルニア工科大学の研究グループが
見つけた冥王星の外側を回る天体について、
太陽系の10番目の惑星だと確認し、米東部時間15日午後(日本時間16日未明)に正式に発表する。仮称として、イヌイット神話に登場する海の女神の名前から「セドナ」と名付けられた。

観測結果からセドナの位置は、地球から約100億キロ。
これまで太陽から最も遠いと考えられていた冥王星から、
さらに42.5億キロ外側にあり、
氷と岩でできていると考えられている。
直径2300キロの冥王星が1930年に発見されて以来、
太陽系でこれほど大きい天体が見つかるのは初めて。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040315-00000262-jij-int
太陽系「10番目の惑星」か=冥王星の外に天体発見−NASA
 米航空宇宙局(NASA)などによると、カリフォルニア工科大学の研究チームが、
太陽から最も遠い冥王(めいおう)星よりも外側を周回する天体を新たに発見した。
「10番目の惑星」とも言える天体で、NASAが米東部時間15日午後1時(日本時間16日午前3時)に発表する。
 米CNNテレビ(電子版)によれば、この天体は、地球から100億キロの距離にあり、直径約2000キロ。
氷と岩でできているとみられる。太陽系の天体として、1930年に見つかった冥王星(直径約2300キロ)以来、最大となる。
イヌイット(エスキモー)神話の海の女神にちなみ、「セドナ」と暫定的に命名された。 (時事通信)


2 :名無しさん@占い修業中:04/03/15 23:44 ID:P4eS9jPA
ごめん2に書きゃ良かったな。スマソ
正式名称は何になるんだろ(・∀・)

3 :名無しさん@占い修業中:04/03/15 23:44 ID:???
なぜいつもは天文学などまるでわからない、知らない、学問なんか興味ないと
開き直ってるくせに、こういうのに乗っかろうとするんだろう・・

真性の馬鹿としか思えない。

4 :名無しさん@占い修業中:04/03/15 23:48 ID:???
また、糞スレかよ。

5 :名無しさん@占い修業中:04/03/15 23:49 ID:3QDp0/c2
その星は自分のホロにどんな影響があるのか!?

6 :名無しさん@占い修業中:04/03/15 23:59 ID:???
問題はそれ

7 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 00:06 ID:VNX0Ya4y
>>3 天文学とか占星学は大好きで頑張って日々学んでるんだけど…。
でも自分が生きてる時代に新しい惑星が出てくるとは思わなくてさ。
これからもっと色々発見があるのかと思うと浮かれちゃってねえ…
ごめんね、気に障ったら。

8 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 00:09 ID:???
ただのTNOでしょ?これからなんぼでも見つかるけどそのたびに騒ぐわけ?

9 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 00:20 ID:???
冥王星、長い間新卒の仕事ご苦労さんでした。
ということで、4月から、後輩セデナが
かなりの業務を引き受けてくれます。
って感じじゃないの、とりいそぎ?

10 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 00:42 ID:???
>>8
でも純粋に新しいものが見つかると嬉しいんだよね。
そうゆうのって大切じゃないかな。君の目障りだったらごめんね。
何か嫌なことがあったんだろうなあ。
私を攻撃して君の気が済むなら、思う存分叩いて煽って馬鹿にしてね。
それで君が人生楽しく生きれるなら私は本望だよ(ノ´∀`*)

11 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 00:45 ID:???
天文学が好きという割には何も知らないというのがよくわかった。

せいぜい小惑星でオナニーしてなさい。

12 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 01:44 ID:nkV6/2B5
西洋占星術的に、これの働きが解明されるのに
数十年はかかるよね?
日本人もがんばって欲しいね。

13 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 01:46 ID:???
なんで専門スレの方が薄い話題で展開されてるんだ。
初心者質問スレの流れをひきとってくれ。

14 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 01:48 ID:dEFMHkA6
あのなー。この星は、1万2千年周期なんだからなー。

15 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 01:50 ID:???
ちなみにセドナが惑星だと言い張っているのはアメリカだけです。
NASAは天文学の国際機関ではないので注意。
国際機関が否定すればそれまで。

16 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 01:53 ID:???
だからクワーオワーはどうしたんだっつーの

17 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 01:58 ID:???
>>16
よりでかいのが出てきたんだからもういいんだよ、天文ファンにとっては

18 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 02:01 ID:???
>>17
ああ、じゃあセレス、パラス、ジュノー、ベスタも用無しですね。
これらよりもでかいんですから。

19 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 02:21 ID:???
>>18
カイパーベルト内の小惑星じゃないだろそれ
もうなんにもわかってないな。

20 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 02:43 ID:???
自分が生まれたとき発見されていなかった惑星は出生ホロでは
考慮する必要なしと聞いたことがあるが、どうなのかな。
もちろん、トランジットでは影響があるのだろうが。。。
あと、この新しい惑星の意味は何だろ、質問スレには、
行きすぎた秩序・統制っていう意見があったけど。。。

21 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 04:15 ID:???
この天体が2004DWで間違いないのなら、
今「しし」の24度あたりを通過中らしい

22 :ゆんゆんコピペ:04/03/16 04:18 ID:???
10番惑星発見(なんか納得できんが)のせいで眠れない。
久々にゆんゆんしちゃうぞー
冥王星外天体のシンボルだー

ヴァルナ:全てのものを監視する法と道徳の神様。監視がそのシンボル。
監視社会・情報統制・スパイ・探偵・盗聴・プライバシー、告発

イクシオン:人類で最初に最も重い罪の一つ(親殺し)を犯した人間。
ギリシア神話で一番有名な犯罪者。
地獄(冥王星の領域)で燃える車輪に括り付けられている。
ゼウスに最初の罪を赦してもらうがそれにも反抗した。
罪と赦しがシンボル。
マザーテレサは太陽とイクシオンがコンジャンクション

ゆんゆんゆん

23 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 09:42 ID:???
1万2千年周期ということは1サイン1000年1度33年かかるのか・・・

24 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 10:51 ID:ooARsDra
>>21
これは2004Wじゃない。ちなみに2003 VB12。
現在、牡牛座17度を運行中。
http://www.astro.com/swisseph/sedna.htm

漏れも一瞬、またカイパーベルトか・・と思ったけど
これは違うみたいだよ。

それにしてもかなり長い周期だ・・
牡牛座に入ってからかれこれ37年以上かかってる。

25 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 11:31 ID:???
いや冥王星自体がカイパー小惑星だし

26 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 11:43 ID:AKSDYSMv
>>23
彗星的な楕円軌道だから、平均はそうだけど、かなりの偏差があるよ。
太陽に近づけば巨大彗星になれる逸材だったかもってかんじ

27 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 12:31 ID:???
発見(≠発表)された時のホロスコープが組めれば少しは働きがわかるんじゃないかな

28 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 19:44 ID:???
テレビでやってたあげ

29 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 20:25 ID:???
> 現在、牡牛座17度を運行中。
にしても1000年で1サインは長い。

30 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 22:28 ID:???
うああ、俺ネータルで太陽とセドナが1度強でコンジャンクションだわ
キロン・セドナ・太陽の3つで0度。

新惑星ばんざい

31 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 23:19 ID:???
[ラウンジ板] 太陽系第十惑星
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1079336405/
[ニュース速報+板] 【天文】太陽系に新たな惑星を認定【NASA】
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079348714/
[ニュース速報板] 【宇宙ヤバイ】NASAが重要な発表、太陽系に新たな惑星
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1079335886/
[ビジネスニュース+板] 【天文学】太陽系第十番惑星セドナ(仮)が発見される
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079344965/
[天文・気象板] ★速報・太陽系第10番目の惑星発見・NASA★
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sky/1040298006/
[天文・気象板] 太陽系10番目の惑星発見
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sky/1079335542/
[天文・気象板] 第10番惑星の日本語名は(@w荒
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sky/1079336090/
[激裏ロビー板] 第10番惑星の日本語名は(@w荒
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1079336555/
[オカルト板] 太陽系10番目の惑星「セドナ」確認
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1079336727/
[シャア専用板] 太陽系十番惑星セドナ>>>>>>>>>種
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1079357908/


32 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 23:25 ID:???
>>30
ここ数十年、牡牛座17度に生まれた人は、セドナの作用をモロに受ける罠

33 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 23:40 ID:???
まあ、だから何?って感じ?

34 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 23:43 ID:???
セドナ効果


35 :名無しさん@占い修業中:04/03/16 23:56 ID:6o2OScXW
占い師さんはこの星使って占えるの?

36 :名無しさん@占い修業中:04/03/17 00:01 ID:???
これから調査研究開始

37 :名無しさん@占い修業中:04/03/17 00:14 ID:???
なんだか13星座占いみたいなニオイを感じるよ。
みんなちっとは冷静になりな。

38 :名無しさん@占い修業中:04/03/17 00:45 ID:NBNu6XzM
古典に帰れ!(wというムーブメントが激化する予感。。。

39 :名無しさん@占い修業中:04/03/17 00:57 ID:???
>>37
アホはアホのままにしておきましょうや・・

40 :名無しさん@占い修業中:04/03/17 05:37 ID:???
[ラウンジ板] 太陽系第十惑星
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1079336405/
[ニュース速報+板] 【天文】太陽系に新たな惑星を認定【NASA】
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079348714/
[ニュース速報板] 【宇宙ヤバイ】NASAが重要な発表、太陽系に新たな惑星
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1079335886/
[ビジネスニュース+板] 【天文学】太陽系第十番惑星セドナ(仮)が発見される
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1079344965/
[天文・気象板] ★速報・太陽系第10番目の惑星発見・NASA★
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sky/1040298006/
[天文・気象板] 太陽系10番目の惑星発見
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sky/1079335542/
[天文・気象板] 【2004DW】太陽系外縁に新惑星【カ州工科大】
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sky/1077399421/
[天文・気象板] 第10番惑星の日本語名は(@w荒
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sky/1079336090/
[激裏ロビー板] 第10番惑星の日本語名は(@w荒
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1079336555/
[プロ野球板] 第10番惑星の日本語名決定(@w荒
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1079438552/
[オカルト板] 太陽系10番目の惑星「セドナ」確認
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1079336727/
[シャア専用板] 太陽系十番惑星セドナ>>>>>>>>>種
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1079357908/

41 :名無しさん@占い修業中:04/03/17 05:39 ID:???
[キャラネタ(なりきり)板] セドナ星人ですが、なにか?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1079347072/
[占い性格診断板] 第10番惑星発見による星占いの動揺(@w荒
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1079438873/
[占い性格診断板] セドナ]
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1079378288/
[大学生活板] 太陽系に10番目の惑星が見つかったわけだが
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1079373269/
[無職、だめ板] 太陽系に10番目の惑星が発見されたぞ!!
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1079420637/
[モテない男性板] 太陽系「10番目の惑星」か=冥王星の外に天体発見
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1079357646/
[CCさくら板] 太陽系第十惑星セドナたん
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1079433123/
[半角二次元板] 第十番目の惑星セドナたんのエロ画像けぼんぬ
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1079354082/

42 :名無しさん@占い修業中:04/03/17 06:54 ID:???
カロンっていうのも理論上存在するんじゃなかったっけ・・・

43 :名無しさん@占い修業中:04/03/17 07:25 ID:???
ヤハウェやニビルは?

44 :名無しさん@占い修業中:04/03/17 22:14 ID:???
姉さん
冥王星が惑星の座を下ろされた場合
また先生理論の再構築はじめるんですかね
たぶん1930年に冥王星発見されたときも大騒だったわけでしょうし

で今後ますます準惑星が発見されるわけですよね
冥王星使うなら直径1000km級のをどんどん採用しないと
重力の影響も無視できないでしょうし
あと2,3年で冥王星より大きいの見つかりそうですし
ほんと どーするんでしょう姉さん

45 :名無しさん@占い修業中:04/03/17 22:41 ID:???
>>20
>行きすぎた秩序・統制

なんとなく分かる気がする。
世界情勢ではそういったものに対するテロがこれからも頻発するだろうしね。
でも戦争のように皆が苦しむというより、運の悪い奴が事故にあったような感じだから
大多数の人には無関係な日常の話題で終わるのだろう。
漏れは占いは初心者なのでハッキリ言え無いのだが
そもそも個人的に重大な影響を与える星は
遠くて分かりにくいところにはないと聞いたことがある。
天王星や冥王星や海王星も占星術的には無視していい星なのではないだろうか?
むしろ世界的な新しい発見や時代の流れの象徴としてとらえられてると思う。

46 :名無しさん@占い修業中:04/03/17 22:48 ID:???
この星の発見より
人類が火星を詳しく知る事の方が
多くの人に重大な変化を与えると思う。
もしかすると
この星の発見は占星術的には火星研究の成果を象徴してるのかもしれない。

47 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 01:05 ID:???
牡牛座17度のサビアンシンボルって何?

48 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 01:09 ID:???
もうなんでもありですかw

49 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 01:19 ID:???
>>47
http://lab.seikousya.org/seiyou/sabian/taurus.html
「剣」と「たいまつ」の象徴的な戦い

星の色も赤いらしいし、戦い系の惑星でしょうね。

50 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 02:31 ID:???
( ´,_ゝ`) プッ 

51 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 02:43 ID:???
ん?17度にいるってことは錆案では18度になるんじゃないか。

牡牛18  女性が自分の部屋の開かれた窓を通して、古いバッグを虫干ししている

52 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 15:44 ID:???

  ||/ΛΛ/凹凹/∩∩/    ||  /    ___ ∧ ∧
  ||■■/目目/ΥΥ/|    ||/    /      (゚Д゚ ,,)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ||■/凸目/ΥΥ/  |    /     /   日/⊂  ヽ  <カレーうどん
  ||/凸凵/ΠΠ/    |  /     /     ∧_∧(___,)〜 \____________
  ||凸凵/▲▲/|    |/     /     (Д・  ) ┳┛
  ||凵/日日/  |   /     /    日と    l ┃  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ||/ΔΔ/ ∧_∧/     /   ∧_∧ i⌒,___) ┻ <ビーフカレー
  ||廿廿/| ( ;´・ω)    /     (∀・   )(_)┳┛    \_____________
  ||廿/  | (.    つ   /   日 と    l    ┃
  ||/    |  | 〇 .|  /     / i⌒ ,.__)   ┻/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ||      | (__(__)/     /  (_) ┳┛   <じゃぁカツカレー
  ||    /      /     /         ┃      \________________
  ||  /  ∧  /     /   ┏━┓  ┻
_||/   /   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | おめーらまとめて氏ねよ
      \__________________________________



53 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 18:32 ID:???
俺は妖精

54 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 18:51 ID:???
俺も妖精

55 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 19:34 ID:???
もう ずっと前から、地象宮うまれの人ってなんか運が強いんだよな、
なんでだろって思ってた。たとえ、目立つような星の援助が皆無のときも
相変わらず安定した強運を発揮するやつが多い。不思議だ、と。
今は乙女に木星とかあるが、そうでないときも、たとえば小泉や外務省
のより子や目白の妖怪なんか、みんな強運だったといえる。目白なんか、
秘書給与事件ではお咎めなしだし、いまだにテレビは持ち上げてるし。
これがすべてセドナ様の御威光だったとすれば納得がいくんだが。

56 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 19:36 ID:???
ああ、小泉も、よりこも、目白の妖怪も山羊座ね。

57 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 19:41 ID:???
>>55
納得いくわけないだろー
俺は太陽0度セドナだがんな強運ないぞ



58 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 19:45 ID:???
結局、惑星認定されてないんでしょ


59 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 21:50 ID:???
サッカー勝ったね。

60 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 21:54 ID:???
多分、コンジャじゃだめなり。
冥王星海王星タイプみたいだから。
おらの説では乙女か山羊限定。

61 :60:04/03/18 21:55 ID:???
>57

62 :名無しさん@占い修業中:04/03/18 22:12 ID:???
>>60
コンジャより優先のわけないだろ
意味不明


63 :名無しさん@占い修業中:04/03/19 00:35 ID:???
うん!サッカー勝ってよかった。

ところでセドナは私の月とオーブ1〜2度
いや、だからどうということはありませんが‥‥

64 :名無しさん@占い修業中:04/03/19 07:49 ID:HD8M/bs+
0学占星術だと氷王星、魚王星なんてとんでもない名称になるが…

65 :名無しさん@占い修業中:04/03/20 01:59 ID:KMstrB7K
1に睡眠、2にセドナ

66 :名無しさん@占い修業中:04/03/20 11:37 ID:???
アイルトン・セドナ

67 :名無しさん@占い修業中:04/03/20 11:52 ID:???
セドナ花嫁

68 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 03:19 ID:JGFbey1b
セドナ・サリ・デヴィ・スカルノ

69 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 05:05 ID:???
ゼットン

70 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 10:55 ID:???
セドナ朝香

71 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 10:57 ID:???
セドナ多くして船山に上る

72 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 11:44 ID:???
http://www.asc-21.com/cgi-bin/ascforum/c-board.cgi?cmd=one;no=7323;id=
セドナの神話から類推される星の影響力

73 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 13:57 ID:???
アセドナドリンク

74 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 14:38 ID:???
セドナ花嫁

75 :名無しさん@占い修業中:04/03/21 19:23 ID:???
セドリック

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)